Ароматизаторы для самогона

Ароматизаторы для самогона

Некоторые ценители алкоголя не готовы тратиться на дорогие и первоклассные напитки и вместо этого предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Изготовить коньяк, виски или настойку самостоятельно на первый взгляд кажется непосильной задачей. Но это не так сложно, как кажется: все благородные напитки изготавливаются из обыкновенного самогона. Просто нужно воспользоваться специальными ароматизаторами для самогона. Они бывают как пищевыми (кора, корица, лимон, перец, мята и т.д.), так и приобретенными в магазине добавками.

Приготовление домашнего алкоголя для некоторых является интересным хобби. Иногда производители домашнего алкоголя боятся изготавливать крепкую выпивку. Но в создании, например, коньяка нет ничего сверхъестественного. Вся магия кроется во вкусовых добавках. Главное — соблюдать все пропорции.

Подготовка к созданию благородного алкоголя

Каждый производитель делает напиток по своему рецепту. В конце может выйти не только выпивка разных градусов, но и с содержанием примесей и масел, которые портят вкус и запах алкоголя. Некоторые думают, что применение ароматизаторов для самогона решит эту проблему, но на самом деле все не просто. Для начала, чтобы получился вкусный напиток, нужно добиться качественной фильтровки алкоголя. Чтобы этого добиться нужно использовать самогонный аппарат с качественным фильтром. А чтобы продукт был действительно качественный, его нужно отфильтровать с помощью угля или других сорбентов.

Важно! Использование концентратов не уберет вкус масляных примесей, а только немного приглушит его, если очистка продукта не была качественной, хороший напиток не получится. Качественная фильтрация также поможет избавиться от неприятного запаха.

Специальные ароматизаторы для самогона: инструкция по применению

В магазинах, специализирующихся на ингредиентах для производства крепких напитков, вы найдете огромный выбор ароматических добавок. Благодаря им можно сделать алкоголь не только с разнообразными вкусами, но и яркими цветами. Перед тем как использовать прочитайте инструкцию по применению ароматизаторов для самогона. Посмотрите на срок годности продукта. Применять добавки можно в разных пропорциях, главное, не переборщить, а то получится приторный и невкусный напиток. Для начала протестируйте на малом количестве алкоголя. Если вы хотите более насыщенный и жгучий вкус, рекомендуется настаивать. Благодаря концентрированным продуктам это займет 10 дней.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Несмотря на огромный выбор магазинных вкусовых добавок, многие любители домашнего спиртного предпочитают натуральные ароматизаторы для самогона. Хотя для их настаивания необходимо больше времени, они пользуются достаточной популярностью. Виды натуральных компонентов:

  • лимонная или апельсиновая кожура сделают напиток немного горьким;
  • розмарин добавляет пряности во вкусе;
  • корица, лавровый лист, грецкий орех наделяют остротой и пряностями;
  • гвоздика, имбирь подойдут для ценителей горячительных напитков.

Все ингредиенты можно смешивать друг с другом, но лучше начать с добавления небольших порций, чтобы не испортить вкус. Чтобы добиться результата с пищевыми ароматизаторами для самогона, необходимо настаивать около 5 недель. Тару с алкоголем ставят в темную комнату и помешивают раз в день. Благородный вкус выходит при настаивании на вишне, кофе, коре дуба.

Как пользоваться ароматизатором?

Наделить выпивку вкусом можно в краткие сроки. Для этого применяют добавки или концентраты. Их делают с помощью вакуумного экстрагирования натурального сырья. Как пользоваться ароматизатором для самогона, можно прочитать из инструкции: она прилагается к продукту, главное, не переборщить с дозировкой.

Добавки для видов алкоголя

Вкусовой ароматизатор виски для самогона можно приобрести в любом магазине для изготовления крепких напитков. Виски делается с помощью дистилляции благодаря самогонному аппарату. Далее настаивают в обугленных внутри бочках из дуба. Чтобы сделать виски в домашнем производстве, можно использовать добавки. Одной бутылочки достаточно на 11 литров напитка с содержанием спирта около 40 градусов. Перемешать и настоять от 2 до 10 дней.

Дорогостоящий коньяк легко можно приготовить дома, если использовать коньячные ароматизаторы для самогона. Существует множество ароматизаторов разных марок коньяка. Или же можно взять натуральные продукты: вишню, чернослив, орех.

Как правильно подслащивать алкоголь?

Главный ингредиент для этого процесса – сироп. Его готовят на маленьком огне в количестве 1 кг сахара на 1 литр чистой воды. При варении нужно постоянно убирать пену. Готовый сироп охлаждают и ставят настаиваться в темную комнату на пару недель. После этого смешиваем сироп с самогоном. Далее можно добавить 2 таблетки активированного угля и перемешать, пока они не растворятся. После настаивать его еще несколько часов и перелить через марлю.

Как изменить цвет?

Некоторые пищевые ароматизаторы добавляют не просто вкусы напитку, но и разнообразные цвета. Чтобы сделать золотой цвет, можно настаивать на шафране, грецком орехе и апельсине. Для получения красного цвета подойдет черника. А один пучок клевера сделает напиток красивого зеленого оттенка. Только подкрашивать нужно уже после подслащивания.

Промышленные подсластители вкуса

Чтобы сделать спиртное, как из магазина, можно использовать концентраты и добавки для разных вкусов. Их изготовляют в больших объемах на производстве, они бывают 2-х видов:

Такие добавки могут быть со вкусом коньяка, рома, виски, но есть и интересные вкусы: малина, персик, шоколад.

Чтобы использовать продукт в напиток, внимательно прочитайте инструкцию к ароматизатору самогона. Одна бутылочка может быть использована на определенное количество литров. Как добавлять ароматизатор в самогон, каждый решает сам, но лучше соблюдать все пропорции, чтобы не переборщить. Настаивать такой продукт нужно до 10 дней.

Важно! Концентраты для вкусовых ощущений выпивки не нужно путать с простыми подсластителями. Они бывают пищевыми. Но если смешать их с алкоголем, могут дать абсолютно другой результат. Отзывы об ароматизаторах для самогона довольно положительные. Некоторые произведения искусства тяжело отличить от дорогостоящего и элитного алкоголя. Чтобы выбрать подходящий вариант для облагораживания напитка, нужно экспериментировать.

Простые рецепты как облагородить и ароматизировать домашний самогон для улучшения вкуса и запаха

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях – не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.

Технология смягчения вкуса

Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:

  1. Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
  2. Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
  3. Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
  4. Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
  5. Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
  6. Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
  7. Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
  8. В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
  9. Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура – 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.

Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.

Чем смягчить самогон?

Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро – иногда требуется длительное время для достижения результата.

При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50%.

Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:

  • помутнение напитка;
  • появление специфического запаха.

Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.

Пережженный сахар

Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:

  1. Влажный. Сахар растворяется в воде и хранится в виде сиропа.
  2. Сухой. Сахар прогревают на поверхности сковороды.

Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.

Она выпускается в виде:

Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя – от 5 до 25 мл.

Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки – большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.

Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.

Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.

  • устранить резкий запах напитка;
  • улучшить вкусовые качества.

Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:

  • приводит к обезвоживанию и тяжелому протеканию похмелья;
  • не способен улучшать качество напитка, т. е. эта добавка не очищает алкоголь от примесей;
  • в больших дозах неблагоприятно действует на организм.

Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.

Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.

Мускатный орех

Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.

Черный перец

Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.

Грецкий орех

Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Кедровые орешки

Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей – от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.

Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.

Дубовая кора

Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.

Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.

Цитрусовые

Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:

  1. На 1 л требуется 2 средних лимона.
  2. Фрукты моются и обдаются кипяченой водой.
  3. Снять цедру и выжать сок.
  4. Для более мягкого вкуса добавляется сахарный сироп. Для этого 200 г сахара нужно растворить в 150 мл теплой воды, довести до кипения и остудить.
  5. В одной емкости смешать сок, цедру, сироп и самогон и оставить в прохладном помещении на 5 дней.
  6. Отфильтровать и продегустировать.

Этапы смягчения апельсином:

  1. На 1 л понадобятся 4 средних апельсина.
  2. С фруктов снимается цедра и отжимается сок.
  3. Полученные компоненты смешиваются с дистиллятом. Смесь должна настояться в течение 2 недель в темном помещении.
  4. Напиток фильтруется через ватно-марлевые слои. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.

Полынный самогон

Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.

Можжевеловый самогон

Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.

  • можжевельник (ягоды) – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный сироп – по вкусу.
  1. Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
  2. Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
  3. Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
  4. Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.

Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.

Анисовый самогон

Для приготовления необходимы:

  • семена аниса – 200 г;
  • самогон – 10 л;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления анисового самогона:

  1. В самогон двойной очистки засыпаются предварительно растолченные семена аниса.
  2. Смесь должна простоять около 4 недель в прохладном помещении.
  3. Напиток нужно отфильтровать, добавить в него воду и перегнать.

Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.

Облагораживание с помощью концентратов

Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.

Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.

Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.

Заключение

Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.

Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:

  • дольки цитрусовых (кроме лимона);
  • изюм;
  • смородиновые листья;
  • кусочки яблока, дыни или груши;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.

Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.

Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:

  1. Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
  2. Красный – если используется сушеная черника.
  3. Голубой цвет придает тысячелистник.
  4. Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
  5. Цветы василька придают светло-синюю окраску.

Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных. Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило – следовать инструкции. Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.

Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.

Виды вкусо-ароматических добавок для самогона

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Правила использования ароматизаторов

Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.
  • Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

    Способы изменения вкуса

    Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

    • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
    • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
    • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
    • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

    Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

    Отзывы о натуральных и промышленных добавках

    Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.

    Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.

    Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.

    Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.

    Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ароматизаторы для самогона: улучшаем вкус домашнего алкоголя

    Поделиться ссылкой:

    Истинные ценители элитного и вкусного алкоголя хотя бы раз в жизни пробовали делать его своими руками. И речь сейчас идет не о самогоне. Знатоки видят в нем лишь заготовку для чего-то большего – коньяк, ром, виски и прочие благородные напитки.

    На сегодняшний день необязательно проходить сложный путь перегона и длительного настаивания алкоголя, с добавлением определенных продуктов, чтобы придать ему характерный вкус определенного напитка. Самый простой и действенный способ получить из самогона элитный состав – использовать вкусовые добавки. По итогу получается напиток, который настолько схож с оригиналом по вкусу, цвету и запаху, что непрофессионал вряд ли отличит подделку.

    Способы ароматизации самогона

    Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.

    Эссенции и ароматизаторы

    Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.

    Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней. Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию и правильно рассчитать порцию. Также следует проверять срок годности эссенции перед покупкой. В противном случае она не придаст совершенно никакого вкуса.

    Бонификаторы

    Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.

    В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.

    Натуральные добавки

    Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.

    К ним относятся:

    • Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
    • Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
    • Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
    • Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
    • Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.

    Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.

    Подготовка самогона

    Прежде чем приступить к ароматизации напитка, необходима очистка самогона от вредных примесей. В противном случае смесь запаха самогона вперемешку с различными ароматизаторами и добавками может иметь в конечном итоге дурной вкус и аромат.

    Аппаратной очистки недостаточно, поэтому необходимо разбавить домашний самогон до 40 градусов и очистить при помощи молока, угля, соды и т.д.

    После того, как состав готов, нужно слегка смягчить его вкус. Для этого можно добавить рафинад, который перемалывается в песок. На 1 литр добавляется 1 столовая ложка сахара.

    Способ применения покупных ароматизаторов

    Затем, как были произведены такие важные шаги, как очистка и смягчение, можно приступать к приданию напитку вкуса и аромата.
    Используя промышленные ароматизаторы для самогона важно соблюдать все правила, прописанные в инструкции, важнейшее из которых – покупать только те добавки, которые подходят для ароматизации алкоголя. К примеру, если дома лежит ароматизатор для выпечки, он может только испортить продукт.

    Добавляется концентрат только в крепкий алкоголь, не менее 40-50 градусов. Затем продукт отправляется настаиваться в темное и прохладное место. Процесс настаивания может длиться не более 10 дней, в отличие от добавления натуральных компонентов, где срок увеличивается до одного месяца, как минимум.

    Видео: Польза и вред ароматизаторов для самогона, применение


    Быстрый домашний коньяк с натуральными ароматизаторами

    Коньяком называют янтарный алкогольный напиток с неповторимым ароматом. Процесс приготовления настоящего коньяка, настоянного в дубовых бочках, как минимум, год, очень долгий и трудоемкий. Поэтому крайне сложно воссоздать процесс изготовления коньяка в домашних условиях.

    Однако существует и другой способ получить вкусный напиток, который не будет уступать настоящему коньяку ни цветом, ни ароматом.

    Понадобится домашний самогон. Для лучшего результата рекомендуется использовать фруктовый дистиллят, крепостью 40 градусов. Затем в него добавляют эссенцию со вкусом «Коньяк классический» согласно инструкции, тщательно перемешивают и отправляют настаиваться около 10 дней. Результат впечатлит своим насыщенным вкусом ванили и цветом дубовых щепок.

    Нужно запомнить, чтобы получить действительно качественный продукт, достаточно лишь использовать подходящие добавки и соблюдать инструкцию, ведь испортить напиток, применяя ароматизаторы для самогона, также просто, как и получить из обычного самогона благородный алкоголь, который сложно отличить от дорогих напитков.

    Видео: Как приготовить натуральную эссенцию для самогона своими руками

    Все тонкости выбора ароматизаторов для самогона и их правильное использования

    Ароматизаторы для самогона позволяют из крепкого самодельного суррогата сделать фирменный напиток. Используя различные добавки, можно изменять аромат, вкус и цвет самогона, превращая его во вполне пристойное творение, которое можно поставить на стол и предложить гостям.

    Процесс самогоноварения превращается, таким образом, в настоящее искусство.

    Концентраты и вкусовые добавки

    Натуральные добавки для улучшения качества самогона можно приготовить на основе растений. Наиболее часто они изготавливаются в виде эссенций или концентратов, представляющих собой насыщенный раствор или вытяжку.

    В домашних условиях можно воспользоваться такими рецептами:

    1. Березовый ароматизатор. Состав – березовые почки (45 г), имбирь в сухом виде (6 г), корица (1 г) смешиваются с самогоном (300 мл). Эссенция приготавливается путем настаивания данной смеси в течение 30-40 суток. Ароматизация обеспечивается из расчета 10 мл эссенции на 0,5 л алкоголя.
    2. Ароматизатор «Дубняк горный». Состав – корень дягиля (22 г) и имбиря (16 г), гвоздика (11 г), плоды можжевельника (18 г), дубовые желуди (16 г), перец черный (12 г) и красный (6 г). Смесь заливается самогоном (450 мл) и настаивается 35-45 суток. Применяется в соотношении 30 мл эссенции на 1 л самодельного алкоголя.

    Вкусоароматическая эссенция

    Натуральными составами можно изменять вкус алкогольного напитка, придавая ему своеобразие и особый привкус.

    Наиболее популярными признаются такие добавки растительного происхождения:

    1. Цедра апельсина и лимона способна обеспечить характерный цитрусовый привкус с небольшой горчинкой.
    2. Черный душистый перец создает вкус умеренного жгучего характера.
    3. Шафран и розмарин вызывают пряный вкус с небольшим горьковатым оттенком, причем насыщенность вкуса изменяется концентрацией добавок.
    4. Более жгучий горьковатый привкус на пряном фоне обеспечивает корица, лавровый лист, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон.
    5. Различные жгучие оттенки вкуса создаются при добавке гвоздики, черного перца или имбиря.

    Интересно: Перечисленные ингредиенты можно использовать отдельно или комбинируя между собой (кроме шафрана, который чаще применяется только отдельно). Ароматизацию надо начинать с минимальных доз (10-15 г на 1 л) с постепенным увеличением концентрации по вкусу.

    Для придания напитку сладковатого вкуса в самогон добавляются сиропы различного состава. Самый простой и популярный ароматизатор для подслащивания приготавливается путем отваривания на медленном огне сахарного или медового раствора, из расчета 1 кг сладости на 1 л воды.

    1. По мере вываривания снимается пена.
    2. Приготовленный сироп настаивается в затемненном, прохладном месте в течение 13-15 суток.
    3. Готовый состав можно добавлять в самогон по вкусу.
    4. Далее, уже алкогольный напиток настаивается 3-4 дня в прохладном месте.

    Для придания своеобразного сладковатого привкуса в сироп вводятся разные ингредиенты. Выбор их достаточно широк – карамель, кофейные зерна, шоколад, пряности, фрукты (популярностью пользуется вишня) и ягоды.

    Посмотрите видео, где автор рассказывает отличие тех или иных добавок:

    Варьирование цвета

    Нередко цвет напитка способен изменить все ощущения при его употреблении. Ароматизаторы могут заметно изменить цветовую палитру, улучшая эстетическое восприятие самогона:

    1. Желтоватый и золотистый оттенок обеспечивается при настаивании напитка на шафране, невызревшем апельсине, ореховых перегородках, мелиссе, сельдерее, петрушке.
    2. Привлекательный красный цвет создает высушенная черника.
    3. Красновато-фиолетовый оттенок способны обеспечить всего 5-7 капель отвара из сандала или ягод черники. Фиолетовый оттенок наблюдается при настаивании самогона на семечках подсолнечника.
    4. Оригинальный зеленый напиток можно получить при фильтрации его через прослойку клевера, уложенного между марлевыми слоями. Аналогичный эффект возникает при добавлении сока, полученного из луковых перьев или использовании листьев черной смородины.
    5. Цвет жидкого шоколада (коричневый оттенок различной насыщенности) достигается добавлением сахарного сиропа. Для этого сахар надо растопить на медленном огне до получения темного цвета и смешать его с теплой водой. Легкий коричневатый оттенок можно достичь, если добавить корень калгана в брагу еще на стадии перегонки.

    Внимание. Изменение цвета самогона, как правило, не требует значительных концентраций ингредиентов, а потому этот процесс проводится уже после придания напитку нужного вкуса и аромата.

    Имитация известных напитков

    Умельцам удается получить самогон, который по вкусу и внешнему виду трудно отличить от известных алкогольных напитков. Популярностью пользуются следующие методы.

    Виски можно получить несколькими способами:

    1. Ароматизирующая смесь в составе – измельченная дубовая кора (1 ст.ложка), курага (3 плода средней величины), порошкообразный древесный уголь (20 г) добавляется в 1 л самогона. Ингредиенты предварительно распариваются в воде.
    2. Дубовое сырье. Сырье готовится из небольших дубовых щепок, которые по размеру проходят в бутылочное горлышко. Они вначале подвергаются термической обработке при 140-200 градусах (в духовке, в завернутом в фольгу виде), а затем обжигаются открытым огнем (газовая горелка). Самогон настаивается на дубовом сырье около 1 месяца, причем на каждый литр напитка приходится 2-3 щепы.
    3. Дубовые опилки. Технология аналогична предыдущему варианту.

    Коньяк можно получить из самогона с использованием такого ароматизатора – дубовая кора, сухофрукты, черный чай (желательно листового типа), плоды шиповника, сахар (все в равной пропорции).

    1. Добавка вводится из расчета 3 ст.ложки смеси на 0,5 л самогона.
    2. Для придания терпкости можно дополнить «букет» черным перцем и корицей по своему усмотрению.
    3. Настаивается напиток в течение 7-8 суток.
    • Кавказская чача получается при добавлении в самогон изюма;
    • Имитация ягодной настойки повышенной крепости достигается настаиванием на листьях черной смородины;
    • Домашний кальвадос можно приготовить, добавив незрелое яблоко, предварительно разрезанное на ломтики;
    • Легкие, ароматные напитки для женщин изготавливаются с помощью корицы и ванили.

    Как пользоваться промышленными добавками?

    В настоящее время можно не задумываться о самостоятельном приготовлении ароматизаторов для самогона, искать и настаивать сырье. Достаточно приобрести в магазине уже готовые наборы, и, действуя по инструкции, облагородить домашний напиток.

    • Основное преимущество ароматизаторов промышленного производства – сокращение времени на приготовление готового продукта.
    • Нужные качества обеспечиваются уже через 8-10 суток.
    • Кроме того, не надо думать о том, какой эффект дадут добавки – назначение промышленных составов четко указано в инструкции.

    Чем отличаются натуральные и промышленные ароматизаторы?

    Наиболее часто промышленные добавки также готовятся из сырья растительного происхождения, но оно проходит сушку и термическую обработку в заводских условиях. Из него готовится сразу в большом количестве эссенция или вытяжка. Нередко для придания особых качеств с состав вводятся искусственные красители и другие вещества, синтезированные из углеводородов.

    Форма выпуска промышленных ароматизаторов – концентрированные жидкости и твердые вещества (порошок, опилки, прессованные таблетки). С помощью их можно добиться нужного вкуса, аромата и цвета.

    Внимание. Промышленные добавки для самогона имеют конкретное назначение и применяются при его крепости порядка 55-60 º. При их использовании в других алкогольных напитках или с кулинарной целью можно получить незапланированный эффект.

    Помимо готовых наборов для облагораживания самогона, находят применения отдельные промышленные добавки, которые могут использоваться совместно с натуральными веществами.

    Так смесь пищевого кармина (5 частей) и винного камня (1 часть) применяется с другими ароматизаторами только для придания напитку благородного красного цвета. Тот же кармин совместно с тысячелистником или бедренцом обеспечивает фиолетовый оттенок.

    Обзор самогонных ароматизаторов от профессионала:

    Фирменные средства с отличными отзывами

    В магазинах можно найти известные марки ароматизаторов с гарантиями изготовителя:

    1. «Блю Кюрасао» обеспечивает приготовление ликера с вкусом апельсина. С его помощью можно создать настоящую копию ликера «Черри-Бренди».
    2. «Лимончелло» способствует получению в домашних условиях ликера с приятным вкусов, имеющим кисловатый оттенок.
    3. «Премиум» представляет собой целую группу ароматизаторов для самогона, создающий специфический вкусовой и ароматный «букет». Предлагаются добавки с вкусом клюквы, аниса, черники, шоколада.

    Приготовление классических напитков

    Готовые заводские ароматизаторы позволяют приготовить напиток, имитирующий не просто определенный тип его, но и конкретную, известную марку. Такие возможности и нужная дозировка указывается в инструкции.

    Для удобства предлагаются наборы, помогающие создать застольное многообразие, а приготовление добавок на базе качественного спирта дает возможность предварительной дегустации.

    В специализированных магазинах можно приобрести такие разновидности ароматических добавок:

    1. Наборы для приготовления абсента, джина, кубинского рома, шотландского виски, текилы, бонификатора, портвейна.
    2. Коньячные ароматизаторы. Они обеспечивают идеальный подбор по цвету и вкусу. Можно имитировать коньяк разного срока выдержки.
    3. Ликерные ингредиенты имеют широкий ассортимент. Они позволяют приготовить домашний Бейлис, Амаретто, Биттер и другие известные ликеры.
    4. Водка. Классическая «Пшеничная» может облагораживаться оттенком аниса, ванили, смородины, клюквы, рябины.
    5. Наливки. Быстрое приготовление различных наливок из самогона обеспечивают концентраты вишни, чернослива, рябины, миндаля, других ягод и фруктов. Можно приобрести готовые концентрированные добавки на основе кофе, шоколада, карамели, ванили, различных пряностей. Все это позволяет варьировать состав и создавать особый, индивидуальный «букет».

    Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

    Технологические особенности

    Для обеспечения нужного качества конечного продукта необходимо учитывать определенные нюансы использование ароматизаторов и вкусовых добавок:

    Качество самогона

    Никакие, даже самые вкусные и качественные добавки, не помогут облагородить плохо очищенный самогон. Вредные примеси в любом случае вызовут жестокое похмелье и отравление. Важнейшее условие для применения ароматизаторов – качественное приготовление первичного алкоголя.

    • Для этого следует использовать только правильную технологию перегонки и типовой аппарат.
    • Несколько этапов очистки должны обеспечить полное удаление примесей, особенно сивушных масел.
    • На конечном этапе проводится химическая очистка с использованием абсорбентов и окончательное дистиллирование.

    Использование готовых ароматизаторов.

    • Они предназначены для алкоголя крепостью 40-55 градусов.
    • Не следует их вводить при крепости свыше 60 градусов, т.к. можно получить непредвиденные реакции.
    • Использование добавок осуществляется в строгом соответствии с инструкцией.
    • Стандартная пропорция – 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона. Срок настаивания – 8-10 суток.

    Натуральные ароматизаторы.

    • В зависимости от рецепта они могут применяться для самогона любой крепости.
    • Предварительно на основе растительного сырья готовится отвар, настой или эссенция, из которых затем приготавливается раствор нужной концентрации.
    • Основное отличие применение натуральных добавок – срок настаивания должен быть не менее 28-30 суток.
    • Настаивание должно проходить в сухом, затемненном, прохладном месте.

    Ароматизаторы и вкусовые добавки способны придать самогону черты благородного алкогольного напитка. Их можно приготовить самостоятельно из натурального сырья или просто приобрести в специализированном магазине.

    Важно правильно подойти к процессу, выдержать необходимый срок и качественно приготовить первичный продукт.

    Ссылка на основную публикацию