Белое сухое вино

Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить

Белое сухое вино – напиток, содержащий в себе не более 0,3% сахара, вследствие чего обладает приятной кислинкой, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Примечательно, что этот сорт вина могут делать из самых разных видов винограда, могут использоваться даже черные ягоды.

Из чего делают белое сухое вино

При производстве любого вина первым делом заботятся о качестве сырья, из которого этот напиток производится. Самыми популярными сортами винограда для белого сухого считают совиньон блан, шардоне и рислинг. Могут использоваться и другие сорта винограда, ягоды которых прошли очистку от кожуры и имеют практически бесцветный сок. Некоторые вина часто называются именем сорта винограда, из которого они сделаны. Самыми популярными производствами заправляют Франция, Италия и Германия.

Как выбрать белое вино

Каждая бутылочка белого сухого вина своеобразна, потому что кому-то она нравится, а кому-то нет.

  1. Виноград шардоне дает напитку совершенно разный вкус, что зависит еще и от добавок – шардоне похоже на «базу» для вина.
  2. Совиньон блан же сам по себе имеет утонченный вкус с легкими фруктовыми нотками и гармонирующей кислинкой, а также неприхотлив в выращивании.
  3. Мускат известен всем своей кислотностью, но вина этого сорта бывают приятными на вкус – стоит только поискать.

Белое сухое вино имеет впечатляющее количество вариативных вкусов, как и вино какого-либо другого сорта – отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Другой вопрос: как выбрать достойное по качеству вино? Для этого есть небольшая инструкция.

  1. Перед осматриванием бутылки встряхните её – на дне не должно быть осадка.
  2. Осмотрите этикетку – по стандарту на ней не применяется более 3 цветов.
  3. Обратите внимание на пробку. Если она торчит относительно уровня горлышка, в бутылке слишком высокое давление, что означает неправильное хранение вина. Если же пробка находится ниже горлышка, значит она иссохла (сделана из некачественных материалов) и пропускает вредные вещества.

Как пить белое вино

  1. Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
  2. Вино рекомендуется распивать не торопясь, маленькими глотками, дабы раскрыть всю полноту вкуса.
  3. Бокал должен быть наполнен меньше, чем наполовину, чтобы вы оценили нежный аромат напитка.
  4. Белое сухое вино отлично сочетается с сырами, овощами свежими и на гриле.
  5. Не стоит подбирать к этому вину сладкие десерты: вы только испортите вкус напитка. Если любите послаще, задумайтесь о том, чтобы подобрать вино другого сорта.

Польза белого вина

То, что в белом сухом вине минимальное количество сахара – массу преимуществ. Во-первых, белое сухое вино диетическое на фоне остальных. Во-вторых, оно подходит диабетикам. Также из-за малого содержания сахара это вино используют везде: в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии. При умеренном употреблении белого сухого вина можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним лицам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред белого вина – это вопрос, который беспокоит каждого винного почитателя. Именно этот сорт напитка считается наиболее изящным, легким и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Химический состав белого вина

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Пищевая ценность и калорийность белого вина

Пищевая ценность на 100 грамм белого вина составляет:

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Чем полезно белое вино для мужчин

Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.

Лечение белым сухим вином

Старое вино – лучшее лекарство. Так утверждал самый влиятельный персидский врач средневековья – Авиценна. По результатам исследований современных ученых, химический состав сухого вина позволяет использовать его в медицинских целях. Полезные процедуры с использованием вина носят название энотерапия и широко применяются, как часть комплексного лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза и вред белого сухого вина определяются в соответствии с дозировкой. Для мужчин и женщин она составляет 250 — 300 мл в день. Не стоит забывать, что польза белого вина для организма заканчивается там, где начинается превышение допустимого количества алкоголя. При этом вред приносит и употребление вина на голодный желудок. Для большего эффекта, делать это нужно вместе с последним приемом пищи. Благодаря наличию антибактериальных и противовирусных компонентов, теплое сухое вино используют для лечения кашля, ОРВИ, простуды. Содержащиеся в напитке тиамины, глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям, а минимальное содержание сахара не утяжеляет вечерний прием пищи и не причиняет вреда диабетикам.

Как и с чем пьют белое вино

По правилам этикета, белое сухое вино считается столовым и не пьется без закуски. Имея изысканный вкус и тонкий аромат, оно прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами. Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка с пряностями и цитрусами – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов и перебивают тонкий вкус сухого вина.

Полусухое белое вино отлично подходит ко всем типам сыров и копченой рыбе. В качестве овощной закуски могут выступать овощи на гриле, спаржа, артишоки. Основное исключение для полусухого напитка – жирные мясные блюда и колбасы.

Полусладкое вино имеет более насыщенный вкус и хорошо сочетается с десертными закусками, фруктами, мороженым. Из мясных закусок предпочтение отдается мясу птицы, индейки или кролика.

Сладкое вино имеет самый выраженный вкус среди белых вин и считается десертным. Оно не является аперитивом и подается в конце приема пищи, завершая трапезу. Единственное правило – не употреблять сладкое вино с шоколадом или кофейными напитками, так как они раздражают вкусовые рецепторы, перебивая прекрасный вкус вина.

Применение белого вина в косметологии

Использовать вино в косметологии начали давно. В древнем Египте верили, что оно обладает целебными свойствами и способно сохранять молодость на долгие годы. Красавицы считали винные ванны полезными, активно их принимали и умывали напитком лицо. Старые народные рецепты сохранились по сей день и пользуются большой популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин.

Полезное свойство винотерапии заключается в защите клеток коллагена от увядания. Дело в том, что антиоксиданты быстро проникают в дерму и благотворно влияют на обменные процессы, активно вырабатывая эластин. Это позволяет коже приобрести упругость и способствует внешнему омоложению. Из вина делают компрессы, примочки, обертывания, добавляют его в скрабы. Для лица наибольшую пользу приносит белое полусухое и сухое вино, так как оно не вызывает аллергических реакций и действует щадящим образом. Несмотря на все разнообразие процедур, самой популярной и полезной считается омолаживающая винная ванна. Горячая вода в сочетании с горячительным напитком имеет свойство разгонять кровь, улучшать кровообращение и способствует полному расслаблению после трудового дня.

Вред белого вина и противопоказания

Несмотря на все положительные качества напитка, вино содержит алкоголь. При несоблюдении рекомендуемой дозы употребления, спиртосодержащие напитки наносят вред: клеткам мозга, печени, сердцу, пищеварению и психическому здоровью. Таким образом, употребление вина категорически противопоказано:

  • Алкоголезависимым;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Диабетикам;
  • Лицам, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Больным панкреатитом и другими болезнями, следствием которых является повышенная кислотность.

Какое вино полезнее: белое или красное

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Полезные свойства вина зависят от сорта винограда, времени выдержки, технологии приготовления и чистоты сусла. Белые вина лучше влияют на работу сердца и кровообращение, в то время, как красные имеют больше полезных веществ. Это обусловлено добавлением в состав виноградных косточек и кожуры, которая богата витаминами и имеет повышенную степень усвоения полезных элементов.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Как выбрать белое вино в магазине

К выбору вина нужно подходить со всей ответственностью, так как пользу для здоровья и вкусовых рецепторов сможет принести только качественный напиток. Существует несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибок при покупке вина в магазине:

  1. Цена. Лучше всего выбирать вина средней ценовой категории и выше (от 700 рублей). Цена напрямую зависит от качества продукта, поэтому низкобюджетные напитки в пакетах не обладают никакими положительными качествами. Особенно сомнительна будет польза белого полусладкого вина, так как вместо натурального подсластителя в дешевый продукт добавляют химикаты.
  2. Упаковка. Лучше выбрать напиток в стеклянной бутылке, так как картонная коробка – первый признак экономии на качестве продукта.
  3. Указание срока выдержки в бочке. В дубовых бочках выдерживают только качественные вина, стоимость хранения которых окупается. Если на этикетке нет отметок о сроках выдержки, то перед вами низкокачественный продукт, который транспортируют в Россию в пластиковой таре и доводят до приемлемого товарного вида с помощью химических красителей и вкусовых добавок.
  4. Герметичность. Особое внимание заслуживает пробка. Она должна быть сделана из пластика или коры пробкового дерева. При правильном хранении такие пробки надолго сохраняют цвет, вкус, запах и полезные свойства вина.

Как выбрать качественное белое вино: советы сомелье.

Как и сколько можно хранить белое вино

Вино прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества только при правильном хранении. Существует 3 основных правила:

  1. Поддержание температурного режима (9 — 13С). Главное правило – температура должна быть стабильной, без резких перепадов.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому старению напитка. Поэтому хранится вино в темном помещении или в бутылках из затемненного стекла.
  3. Горизонтальное положение. Хорошее вино хранят исключительно горизонтально: при таком положении бутылки напиток соприкасается с пробкой, не давая ей иссохнуть и потерять герметичность, влияющую на сохранение вкуса.

Заключение

Польза и вред белого вина, в основном зависят от двух факторов: дозировки и качества спиртного напитка. Выпив бокал хорошего вина за ужином, можно получить массу удовольствия от его вкуса, а также поправить физическое и эмоциональное состояние. Лечитесь на здоровье: с пользой и со вкусом!

Выбираем белое вино

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Как правильно пить

Белое сухое вино: Как выбрать лучшее?

Настоящие ценители алкогольных напитков не смогут не отметить нежный вкус белого вина. Примечательно, что зачастую оно остаётся в тени своего красного «коллеги», однако знакомство с его особенностями поможет навсегда изменить мнение покупателя. Мало кто знает, но при производстве напитка используются не только белые ягоды, но и красные, и розовые сорта винограда.

Особенности и вкус белого вина

Свойства и вкусовые характеристики белого вина зависят от его выдержки. Так, например, малоокисленный продукт отличается лёгкой кислинкой, фруктовым ароматом и нежными оттенками: от соломенного до золотистого. Такие напитки эффективно утоляют жажду и содержат низкий процесс алкоголя.

Их принято подавать к лёгким блюдам: салатам, овощным гарнирам, белой рыбе и воздушным десертам. Белые вина с большой выдержкой, напротив, отличаются сложным насыщенным букетом, умеренным уровнем кислотности, а также ярким янтарным оттенком.

Выбираем белое сухое и полусухое вино

Ассортимент белых сухих и полусухих вин включает разнообразие напитков с плантаций разных уголков планеты. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать продукт, подходящий вашему столу. Наиболее популярные сорта:

  1. Шардоне. Вино готовится из одноимённого виноградного сорта, который отличается неприхотливостью, а потому произрастает практически повсеместно. Это популярный напиток, который имеет свежий вкус с нотами зелёных яблок, дюшеса и лимона. Коктейль могут иметь оттенки ванили, пряностей и даже восточных сладостей. Шардоне подойдёт к любому столу: от мясного до рыбного, его вкус также помогут раскрыть овощи, фрукты и десерты. В зависимости от производителя цена варьируется от 400 до 1200 рублей за бутылку.
  2. Пино Гриджио. Это вино даёт заряд бодрости, поскольку включает в себя оттенки лайма, лимона, груши и белого нектарина. Иногда их дополняет вкус мёда, специй или солёных минералов. Это идеальный вариант для сочетания с холодными закусками, японскими блюдами. Вино также можно использовать в качестве аперитива. Цена за бутылку в среднем составляет 600-800 рублей.
  3. Совиньон Блан. Напиток с ароматом крыжовника, который преимущественно производится во французских винодельнях. Новозеландские сорта отличаются оттенками экзотических фруктов и остротой красного перца. Вкус вина раскрывает паста, рыба и другие морепродукты. Средний ценник – 800 рублей за бутылку.
  4. Цинандали. Гордость грузинских виноделов со слегка горьковатой основой. При смаковании можно почувствовать цитрусовые ноты, а также привкус экзотических фруктов и орехов. Подают продукт к рыбе и птице, сырным закускам, куриным супам и пасте. Стоимость за бутылочку в среднем от 400 до 600 рублей.
  5. Рислинг.Вино с нордическим характером, которое наполнено палитрой летних фруктов и дополнено манящим запахом свежей выпечки, изюма и кураги. Прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. Средний ценник находится в диапазоне от 1 до 2 тысяч рублей.

Выбираем белое сладкое и полусладкое вино

Сладкие и полусладкие вина украсят рыбный и мясной стол, отлично подойдут к сыру или рыбным блюдам. Наиболее популярные сорта:

  1. Мускат. Отличается наполненным интенсивным оттенком с нотами изюма, мёда и чайной розы. Экзотическое сочетание раскрывается при подаче к сладким блюдам. Стоимость одной бутылки приблизительно 400 руб.
  2. Гевюрцтрамминер. Напиток имеет агрессивный шарм, который пытается сразу же завладеть вниманием дегустатора. Аромат вина содержит классические оттенки персика и абрикоса, которые ярко разбавляют белый перец, крем и карамель. Подают его к копчёной рыбе, жирному мясу и трюфелям. Разные производители предлагают разные цены, что варьируются от 400 до 3000 рублей.
  3. Псоу. Коктейль удивит дегустатора своей нежностью и лёгкостью, выражающимися во фруктовом аромате и сладком привкусе. Очень часто используется в качестве составного ингредиента других напитков, например, глинтвейна. Цена составляет не более 800 рублей.
  4. Алазанская долина. Купаж состоит из известных сортов винограда, в число которых входит Ркацители. Покупатели отмечают богатый вкус с лёгкой кислинкой и нотками цитруса. Опьянение происходит плавно и медленно. Стоимость весьма демократична – около 700 рублей за бутылочку.
  5. Шардоне. Полусладкое вино Шардоне – это палитра фруктов и цветов, гамма которой раскрывается в сочетании с мороженым, сладкой выпечкой, сухофруктами и неострыми сырами. Средний чек за покупку бутылки напитка не превысит 600 рублей.

Как правильно подавать белое вино?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать правила его подачи. Перед тем, как разливать белое вино по высоким бокалам с тонкими ножками, необходимо его охладить: сухое и полусухое до температуры 8-12 градусов, сладкое и полусладкое – до 12-14.

Затем можно приступить к процедуре: держите бутылку таким образом, чтобы указательный палец ложился на её шейку. Начните медленно разливать жидкость, держа тару ближе к центру бокала на расстоянии 5 сантиметров от края. Достаточно наполнить ¾ объёма ёмкости.

Позаботьтесь о закусках. Как правило, белые коктейли сочетаются практически со всеми блюдами: сыром, мясом, рыбой, овощными и фруктовыми салатами и десертами. Выбор зависит от конкретного виноградного сорта.

Белое полусухое вино: лучшие сорта, отзывы

Белое полусухое вино является любимым напитком множества людей. Как дегустаторы с немалым опытом, так и простые любители испробовать какой-либо изящный алкогольный напиток отдают предпочтение именно такому типу вина.

Отличия от других вин

Помимо белого полусухого вина, среди алкогольной продукции можно увидеть и другие разновидности данных напитков. Конечно, они все имеют свои особенности и сильно отличаются друг от друга. Прежде чем рассмотреть лидирующие напитки, следует узнать об отличительных чертах всех типов вин.

Первыми следует рассмотреть сухие вина. Их крепость не превышает 11 %, а сахара содержится не более 1 %. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Сухое белое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, овощами, а также грибными блюдами.

В полусухих винах содержание сахара достигает 1-2,5 %. Чтобы вино созрело, его держат в больших закрытых емкостях в течение месяца, при этом его крепость не увеличивается. Для производства хорошего белого полусухого вина специалисты используют только качественный белый виноград, выращенный на своих плантациях.

Полусладкие вина, обладающие довольно мягким приятным вкусом и насыщенным живым цветом, содержат в себе от 3 до 8 процентов сахара, а крепость не превышает 12 процентов. Такие напитки очень капризны, поэтому процесс их изготовления довольно трудоемкий, но для специалистов он не представляет слишком большой сложности.

Для получения десертного вина производители применяют методы, с помощью которых брожение замедляется, достигнув определенной стадии. Благодаря этому сохраняется необходимый процент сахара, который в таких напитках соответствует показателям 10-20 %.

Людям, предпочитающим белое полусухое вино, названия, которые даны ниже, должны быть известны. Эти напитки любят выставлять на праздничные столы, ведь их вкус и аромат ничем нельзя заменить.

Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT

Белое полусухое вино крепостью 12,5 % создано из винограда «пино гриджио». Его стоимость составляет 700 рублей за бутылку объемом 0,75 л.

Цвет напитка очень запоминающийся — бледный соломенно-желтый. Покупатели любят его за нежнейший и тонкий аромат, который переполнен легкими цветочными оттенками, нотками спелой груши и тонами свежайшего сена. Данное вино показывает сухой и гармоничный вкус, перерастающий в приятное сочное послевкусие. Продукт от Ленотти является замечательным аперитивом и рекомендуется в качестве дополнения к первым блюдам, легким закускам, а также рыбе на гриле.

Люди, которые попробовали белое полусухое вино производства «Ленотти» хотя бы один раз, сразу же полюбили его. В первую очередь покупатели отмечают наличие типичного для белых вин аромата, который распространяется по всему помещению сразу после извлечения пробки. Напиток с интенсивным сухим вкусом замечательно подходит к морепродуктам и закускам. Кроме того, вино служит в качестве отличного прохладительного напитка, поэтому в летний период года его ничем не заменить.

Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc

Столовое белое полусухое вино бренда «Фронтера» обладает крепостью 12 %. Одну бутылочку 0,75 л можно приобрести всего за 600 рублей.

Напиток отличается ярким зеленовато-желтым оттенком. Его аромат наполнен нотками персика и цитрусовых. Хорошо сбалансированный и легкий вкус вина нравится дегустаторам своей свежестью и гладкой текстурой. Данный напиток смело можно ставить на стол вместе с морепродуктами, фруктами или салатами.

Мнение дегустаторов

Замечательное белое полусухое вино отзывы имеет только положительные. Оно особенно сильно привлекает к себе любителей фруктов, а особенно цитрусовых. Для некоторых дегустаторов этот напиток является самым настоящим раем, ведь, сделав лишь один глоток, сразу можно погрузиться в мир расслабления. С таким вином приятно проводить отпуск или отмечать какое-либо торжество. Оно великолепно сочетается с различными продуктами питания и блюдами.

Говорить отрицательно об ароматном напитке нельзя, так как даже опытные дегустаторы предпочитают расслабляться именно с ним. В компании белого вина действительно можно отвлечься от ежедневных проблем и помечтать о чем-то хорошем. Бокал вина наталкивает на новые мысли и придает уверенность в себе.

Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC

Португальское вино имеет крепость 9 %. Его стоимость не заоблачна и приемлема совершенно для каждого человека, потому как составляет всего 300 рублей за 0,75 л.

Великолепный бледный, очень близкий к белому цвет привлекает внимание покупателей среди всего разнообразия других вин. Напиток обладает ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Его вкус прекрасно сбалансирован, так как он вмещает в себя немного сладковатые оттенки и живую кислотность. Вино в охлажденном виде замечательно подойдет в качестве аперитива, а также в роли освежающего напитка. Кроме того, оно может послужить замечательным сопровождением для легких рыбных блюд, белого мяса, пасты, летних салатов, а также различных морепродуктов.

Что говорят покупатели

Вино мгновенно погружает в атмосферу тропического леса и не позволяет думать о чем-либо плохом. В жаркий день так и хочется охладить себя, но при этом получить приятные впечатления. Данный напиток оставляет память о себе на длительное время, потому как его удивительно сладковатый вкус нельзя сравнить ни с чем другим. Несмотря на низкую стоимость, которую чаще всего отмечают покупатели в своих отзывах, напиток может соперничать даже с некоторыми другими, более дорогостоящими винами.

Badagoni Pirosmani

Последнее в данном списке вино обладает 11,5 % крепости и производится в Грузии. За объем 0,75 л придется отдать всего 350 рублей.

Белое грузинское полусухое вино пользуется особой популярностью и уважением. Оно отличается от своих соотечественников уникальным желтым цветом с зеленым отливом. Аромат напитка радует потребителей цветочно-фруктовыми нотками, а также различными цитрусовыми и медовыми нюансами. Вино является обладателем интенсивного и идеально сбалансированного вкуса. Длительное послевкусие с некоторыми нотками белого перца и желтых фруктов никого не оставляет равнодушным. Данный напиток чаще всего употребляется в сочетании с мясом низкой жирности, салатами, фруктами и десертами, но применяется исключительно в качестве аперитива.

Напиток, названный в честь самого Нико Пиросмани, знаменитого художника-примитивиста, радует своих почитателей уже не первый год. Благодаря его вкусу и аромату улучшаются и вкусовые качества блюд, потребляемых в сочетании с ним. Освежающее и насыщенное вино получает в свой адрес исключительно положительные отзывы. Его действительно нельзя не полюбить с первого глотка, так как оно быстро доставляет дегустатору наслаждение, удовлетворяя все потребности, но лишь на некоторое количество времени.

Ссылка на основную публикацию