Бокал красного вина

Какие должны быть бокалы для красного вина

Вино – алкогольный напиток, который человечество употребляет не одно столетие. Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употреблять. Иначе как вы ощутите истинный вкус, аромат и послевкусие напитка? Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.

Какие должны быть бокалы для красного вина

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?

Среди многообразия стеклянных изделий, конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с вином. При этом, вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

На рынке и в специализированных магазинах представлены множество вариантов тары для подачи красного вина. В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.

Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается Гранд Кру. Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала. В редких случаях, вином заполняется 23 тары. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и, даже необходимой. Особенно, если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.

Как красное сухое вино раскрывается в фужере

Прежде чем рассказать, как красное сухое вино ведет себя в фужере, стоит пояснить – что такое фужер? Это тот же бокал, немного отличающийся по конструкции. Он имеет конусовидную форму с узким основанием. А его дно во внутренней части имеет углубление. Зачем оно нужно? – спросит большинство.

Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые сорта красных вин, медленней испаряют пузырьки. Таким образом, свежесть и вкусовые качества вина можно дегустировать на протяжении долгого периода времени. Узкие края чаши также способствуют сохранению аромата напитка, поэтому сухие вина способны раскрыться лишь в такой таре.

Что лучше: хрустальный или стеклянный бокал

При покупке бокала для вина практически сразу встает вопрос о том, какому производственному материалу отдать предпочтение. Хочется отметить, что оба типа сырья актуальны и востребованы. Они лишь отличаются по характеристикам.

Стекло, используемое для производства винных бокалов обязательно должно быть термоустойчивым. Помимо того, в готовой конструкции не должно быть пузырьков и изменений однородности цвета. Изделие должно быть гладким и блестящим. Многие производители, выполняют свою продукцию с использованием инновационных технологий. С их помощью, стеклянные товары могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.

Что касается, хрусталя – это то же стекло, только с наименьшей устойчивостью к механическим повреждениям. Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол. Практика показывает, что хрустальные изделия уступают стеклянным по техническим параметрам, несмотря на свою эстетичность.

Как мыть и хранить бокалы для красного вина

После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам. Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.

Многие допускают ошибку – наливают моющее средство в бокал и наполняют его водой. Не стоит так делать. Ведь тара впитает едкий запах чистящего геля и, впоследствии вино будет горчить. Как правильно вымыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
  2. Основанию сосуда следует уделить особое внимание. Тщательно протрите края влажной губкой.
  3. Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Учёные приравняли бокал красного вина к часу занятий в спортзале

Не знаю, как вы, а я всю жизнь ждал этой новости. Пожалуй, это исследование оказалось одним из самых приятных за последние годы, ведь учёные из канадского Университета Альберты выяснили, что выпитый бокал красного сухого вина полезен точно так же, как и час, проведённый вами в тренажёрном зале. Руководитель исследований Джейсон Дайк утверждает, что открытие его команды вполне может помочь тем людям, кто по каким-либо причинам не может посещать спортзалы.

Секрет подобного положительного воздействия вина на организм кроется в соединении ресвератрол. Этот природный фитоалексин повышает работоспособность, улучшает работу сердца, повышая количество сердечных сокращений, и укрепляет мышцы, что, по сути, равноценно результатам посещения спортзала. Кроме всего перечисленного, ресвератрол также регулирует уровень сахара в крови и обладает антивозрастным эффектом. Люди, выпивающие бокал красного сухого вина в день, менее склонны к развитию слабоумия, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Разумеется, канадские учёные не агитируют никого к алкоголизму, а лишь с научной точки зрения обосновали ощутимую пользу этого продукта брожения виноградного сока.

«Я считаю, что ресвератрол может помочь людям, которые хотели бы заниматься в спортзалах, но не имеют такой возможности. Ресвератрол способен имитировать последствия физических упражнений, по сути, приводя организм человека в тонус», — заявил Джейсон Дайк в одном из интервью.

Здесь следует быть с вами предельно честным: исследования по влиянию ресвератрола на организм канадские учёные проводили на лабораторных мышах. Регулярно получающие дозу ресвератрола мыши демонстрировали улучшение физического состояния, сердечных функций и увеличение мышечной силы. Следующим этапом исследований станет работа с тестовой группой добровольцев, страдающих от диабета. Противостояние двух армий учёных, одна из которых отстаивает пользу вина, а вторая – его пагубное влияние на организм, длится много лет. И те и другие предоставляют нам убедительные факты, а также результаты своих исследований, поэтому очень сложно разобраться, кому следует безоговорочно верить.

Вино – алкогольный напиток с более чем 10 000-летней историей. С ним, как и со многими другими приятными вещами в нашем мире, нужно чувство меры. Следует помнить, что настоящее вино должно быть исключительно сухим. В России, к сожалению, редкий человек разбирается в сортах винограда и качестве вина, поэтому среди россиян особенно популярны полусладкие вина, которые во всём остальном мире даже и за вино не считаются. Нужно иметь в виду, что при помощи сахара многие производители маскируют вкус откровенно неудачных виноградных урожаев, да и сам сахар вряд ли можно считать полезным для человеческого организма. Самое качественное и полезное вино – сухое красное. При желании можно пить и сухое белое, но в нём содержание ресвератрола стремится к нулю. Кстати, ресвератрол также содержится в голубике, арахисовом масле, красном винограде и тёмном шоколаде.

Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Польза бокала красного вина

  • Facebook 0
  • VKontakte 0
  • Odnoklassniki 0
  • Twitter 0
  • Telegram
  • Pinterest 0
  • Всего 0

Оказывается, ежедневное употребление бокала красного винного напитка уменьшает опасность возникновения заболеваний сердца. «У людей, регулярно употребляющих небольшое количество этого напитка, на тридцать процентов меньше риск сердечно-сосудистых болезней», – подчеркивает К. Стокли из Австралийского Научно-исследовательского института вина. Связано такое явление с тем, что находящиеся в этом напитке антиоксиданты способствуют защите артерий и предотвращают развитие недугов сердца и сосудов.

Польза винного напитка

В нем содержится богатый набор витаминов и микроэлементов. Среди них: натрий, кальций, железо, селен, магний, фруктоза, медь, цинк, железо и другие. Польза красного винного напитка заключается в следующем:

  • За счет нормализации гормонального фона он оказывает противоопухолевое действие.
  • На тридцать четыре процента увеличивается продолжительность жизни по сравнению с индивидами, которые предпочитают пиво.
  • Снижается уровень холестерина. В результате приема этого напитка увеличивается количество липопротеидов высокой плотности, в итоге склеротические бляшки не образуются.
  • Содержащееся в напитке вещество под названием ресвератрол губительно воздействует на болезнетворную микрофлору.
  • Флавоноиды, содержащиеся в нем, препятствуют развитию диабета сахарного.
  • Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий.
  • Проявляет мягкое воздействие на психоэмоциональное состояние, что позволяет избежать депрессий и стрессов.
  • Благодаря танинам, имеющимся в составе красного напитка, укрепляются капилляры, улучшается тонус сосудов.
  • Положительно влияет на органы ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию жирной и тяжелой пищи.
  • Стимулирует деятельность эндокринной системы. Запускаются метаболические и обменные процессы.
  • Способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты, тем самым снижается опасность возникновения мочекаменной болезни.
  • Регулярное употребление небольшого количества виноградного напитка улучшает сон и его продолжительность.

При использовании красного винного напитка в лечебных целях важно соблюдать меру.

Ротовая полость

Неоднократными исследованиями было доказано и то, что красный винный напиток хорошо влияет на наши зубы, убивая бактерии, которые провоцируют стоматологические болезни.

Однако многие индивиды жалуются, что после пары бокалов этого напитка зубная эмаль окрашивается в красноватый цвет.

Укусы насекомых

Удивительно, но факт, индивид, который выпил два бокала красного винного напитка, менее подвержен нападению клопов и иных насекомых.

Развитие деменции

Люди, которые пьют немного красного напитка в день, менее склонны к развитию деменции, особенно болезни Альцгеймера. Ученые установили, что употребление двух-трех бокалов в день на тридцать процентов снижает риск проявления признаков деменции.

Потеря веса

Красный винный напиток препятствует образованию новых жировых клеток. Кроме того, вещество пицеатаннол, которое в нем содержится, расщепляет их, исключая набор лишнего веса.

Заключение

Употребление небольшого количества виноградного напитка не нанесет вреда индивиду. Однако не стоит искать в алкоголе выход из сложных ситуаций, так как это приведет к зависимости. В этом случае о пользе речь уже не идет. Исследователи утверждают, что если пить не более одного-двух бокалов в день, то это польза. При употреблении недельной нормы за один вечер – это вред. В этом случае страдает печень, повышается давление.

Каждый индивид самостоятельно принимает решение о том, употреблять ежедневно красный винный напиток или воздержаться. В любом случае желательно взвесить все за и против.

Бокал сухого красного в день: новое исследование о вреде вина

Лента новостей

Все новости »

Ученые пришли к выводу, что шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Business FM спросила у врачей и экспертов алкогольного рынка, верят ли они этому утверждению

Фото: depositphotos.com —>

О пользе употребления бокала вина в день снова разгорелись споры. Швейцарское издание Tages-Anzeiger изучило десяток статей ученых разных стран на эту тему и так и не обнаружило истины.

Пить, возможно, вредно, а не пить — скучно, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Средняя продолжительность жизни женщин в России, по статистике Минздрава, 77 лет. Если женщина, скажем, в 20 лет — раньше не стоит — начинает пить по шесть бокалов вина [в неделю] и пьет их 55 лет, до 75 лет, а потом умирает, насколько же ее жизнь ярче, интересней и красивей, чем у той, что этого не делает и живет до 77 лет. У меня даже сомнений никаких нет, что, как говорил еще знаменитый герой в повести Пушкина, лучше 30 лет питаться кровью, чем 300 лет падалью. Насколько ярче, интересней и богаче жизнь человека, который пьет каждый день бокал вина».

Любые реверансы алкоголю и объему его потребления отрицает диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. По его мнению, алкоголь — это однозначно яд:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Врачи-эпидемиологи в свое время предлагали как оздоровительную меру один бокал сухого красного вина в день. Это как бы защищало людей от ишемической болезни, от атеросклероза магистральных сосудов. Эпидемиологически был добыт этот факт, что люди, пьющие больше одного бокала вина в день, и люди, не пьющие вообще, обладают худшими кондициями здоровья по сравнению с людьми, которые пьют один бокал вина в день. И сразу возникло теоретическое обоснование, мол, в красном вине содержатся некоторые биоактивные вещества, которые хорошо влияют на сосудистую систему. Но эпидемиология — это разновидность медицинской статистики, а статистика, как известно, может ошибаться — это зависит от выборки, от чистоты поставленной задачи. Алкоголь, безусловно, клеточный яд, мембранный яд, и его присутствие в рационе человека не есть хорошо. Даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков все равно вредит здоровью. Я солидарен со швейцарскими учеными: чем меньше человек пьет по любому поводу, тем это здоровее и лучше».

Вино даже животным полезно, утверждает директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Алкоголь сопровождает человечество на всех этапах его развития. На Discovery или Animal Planet огромное количество сюжетов или репортажей о том, что, когда созревает ягода марула, сахара перебраживают, они становятся хмельные, и гориллы, обожравшись этих ягод, падают с деревьев, слоны падают. Алкоголь нужен практически всем животным. Исследования ученых — других, не псевдоанглийских и псевдошвейцарских — показывают, что по какой-то причине — для перезагрузки, эмоционального освобождения, еще для чего-то — практически весь животный мир в той или иной форме пользуется этим расслаблением. Второй момент: любой углевод, который мы поедаем — банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм. Алкоголь играет огромную роль в метаболизме нашего организма. Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, компонентов пива, показывающих эффективность отдельных соединений, которые могут использоваться как лекарственные средства, и сейчас медицинские компании работают над этим в самых разных сферах нашего здоровья».

Споры о вине вновь разогрели ученые из Кембриджского университета и Британского фонда сердца. Они опубликовали исследование, согласно которому шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Хотя до последнего времени на Западе это считалось безопасной нормой для взрослого человека.

Ссылка на основную публикацию