Гидрозатвор для брожения своими руками

Гидрозатвор для брожения: 4 способа в домашних условиях

Те, кто занимается домашним виноделием изредка, могут остановиться на самом простом варианте – медицинской перчатке. Тем, кто планирует регулярные эксперименты с суслом, лучше приобрести специальный гидрозатвор или сделать его самостоятельно.

В этой статье Взболтай рассмотрит все виды самодельных устройств, поделится инструкцией их изготовления, взвесит «плюсы» и «минусы» каждого.

Медицинская перчатка

Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.

Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.

Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.

В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.

Материалы

  1. Резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке)
  2. Веревка, резинка или скотч для фиксации
  3. Иголка/шило

Метод применения

  1. В одном из пальцев перчатки сделать отверстие.
  2. Натянуть основание изделия на горлышко сосуда, крепко зафиксировать веревкой или скотчем.
  3. Следить за бродильными процессами по объему перчатки: во время активного выделения газов – она надуется, после окончания брожения – опадет.

Затвор из ваты/ветоши

Самый примитивный вариант для ленивых, у которого больше недостатков, чем преимуществ.

Плюсы: доступность и легкость использования.

Минусы: сложности с отслеживанием старта и завершения брожения, плохая герметичность, невозможность применения на сосудах с широким горлом, сомнительная польза.

Такой способ стоит использовать только в крайних случаях, если нет возможности воспользоваться другими. Он позволяет более-менее ограничить доступ воздуха, а вот контролировать процесс придется «на глазок».

Материалы: кусок ваты или ткани

Метод применения

  1. Горлышко сосуда плотно запечатать комком ваты или другим пористым материалом.
  2. Начало и конец бродильных процессов отслеживать визуально.

Затвор из банки

Второй по популярности вариант после перчатки. При грамотном исполнении может функционировать не хуже заводского устройства.

Минусов практически нет. Главное – обеспечить конструкции герметичность. Для этих целей используют разные составы: от клейкого теста и скотча до и пластилина и специального герметика. Трубочку для отвода газа рекомендуется брать не очень тонкую, чтобы она не забивалась пеной. Купить ее можно в хозяйственном или строительном магазине.

Для устранения специфического запаха брожения понадобится капроновая крышка для банки и дополнительный шланг.

Материалы

  1. Стеклянная банка
  2. Вода
  3. Гибкая силиконовая трубка/тонкий резиновый шланг
  4. Средство для замазывания: клей, тесто, силикон, пластилин и т. п.
  5. Дополнительная трубка для вывода газа и крышка для банки (по желанию)

Метод применения

  1. Проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить в него трубку, чтобы конец немного выступал внутрь сосуда, но находился намного выше уровня сусла.
  2. Хорошенько замазать место соединения трубки с крышкой.
  3. Банку наполнить водой примерно наполовину, погрузить в жидкость второй конец трубки.
  4. По желанию можно использовать дополнительный шланг и крышку с 2 отверстиями для отведения запаха. Следует закрыть банку крышкой, в одну дырку поместить конец трубки, соединенной с бродильной емкостью, погрузить его в воду. Во второе отверстие ввести дополнительную трубку, зафиксировав конец выше уровня воды. Вторую часть трубки вывести в окно или канализацию. Места стыков замазать герметиком.
  5. Интенсивность брожения отслеживать по образованию пузырьков. После завершения их выделения можно переходить к следующему этапу работы.

Гидрозатвор из капельницы

Данный вариант является одним из аналогов предыдущего, поэтому плюсы и минусы у них сходные. Еще одной «медицинской» версией является затвор из шприцев. Тонкую иглу капельницы можно заменить более толстой, взяв ее из самого большого шприца, имеющегося в продаже.

Материалы

Метод применения

  1. Крышку бродильной емкости проткнуть иглой капельницы, зафиксировать.
  2. Со второй стороны капельницы срезать все лишнее, оставив только саму трубку, опустить конец в воду.
  3. Следить за процессом по образующимся пузырькам.

Помимо перечисленных, существует масса инструкций по созданию гидрозатворов из подручных средств. Можно использовать одну из них или придумать свою.

Оригинальный бесшумный гидрозатвор, простой в эксплуатации, требующий минимум времени для изготовления:

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое гидрозатвор, как изготовить его для брожения вина

Каждому виноделу требуется специальное оборудование. Что-то можно приобрести в специализированном магазине, а что-то изготовить собственными руками. Например, с помощью подручных средств можно соорудить гидрозатвор. Что это такое, зачем он нужен, и как сделать гидрозатвор для браги из подручных материалов, расскажет эта статья.

Значение и функции гидрозатвора

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

  1. От обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Материалы ёмкостей для брожения

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

  • Стекло. Этот материал удобен тем, что через стеклянную бутыль можно наблюдать за процессом брожения. Недостатком является хрупкость, быстрое остывание и проникновение света, которое влияет на качество вина.
  • Нержавеющая сталь. Ёмкость для брожения браги из такого материала является идеальной. К её большому плюсу можно отнести то, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов, способных испортить вино. Недостатком является высокая цена. Но если виноделие — это ваше пристрастие и вы заботитесь о качестве своего продукта, то стоит однажды потратиться, чтобы потом радоваться прекрасному вкусу напитка.
  • Дерево. Может насытить новыми ароматами ваше вино. Из минусов можно выделить цену и возможное рассыхание материала. В результате рассыхания будут образовываться щели и ёмкость перестанет быть герметичной.
  • Пластик. Тара для браги из пластика станет не самым лучшим вариантом. Всё потому, что среда в ёмкости будет в основном кислая. Такая среда будет провоцировать попадание в вино вредных соединений и неприятного запаха из пластика.
  • Существует также готовая ёмкость для браги с гидрозатвором. Плюсом такой ёмкости для брожения с гидрозатвором является то, что нет необходимости дополнительно приобретать водяной затвор.

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Гидрозатвор для брожения своими руками

Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается в спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа, который требуется постоянно удалять, для чего применяется гидрозатвор для брожения.

Принцип действия гидрозатвора

Процесс протекает нормально лишь при отсутствии воздуха. Находящийся в нем кислород и бактерии окисляют спирт, который разлагается на уксусную кислоту и воду.

При брожении происходит образование большого количества углекислого газа, который следует постоянно удалять из емкости, сохранять герметичность и предотвращать опасность выброса содержимого емкости при выбивании пробки давлением газа. Для этого создается гидрозатвор в виде водного замка. Устройство продается в множестве разновидностей, но его можно изготовить из подручных средств, которые ничего не стоят.

Простейшей конструкцией для создания герметичности является резиновая перчатка, плотно надетая на горлышко бутыли. В ней прокалывается дырочка, через которую из бутыли выходит углекислый газ. Он создает внутри избыточное давление, не пропускающее воздух снаружи.

Важно застать окончание процесса брожения, чтобы от разрежения воздух не попал в бутыль. Здесь нужно вовремя запечатать выходное отверстие в перчатке.

Аналогичным образом можно использовать детский шарик с дырочкой, ниппели от камер велосипеда, клапан с шариком от водочной бутылки.

Требования к гидрозатворам и емкостям

Когда изготавливается гидрозатвор для брожения своими руками, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям и изменениям температуры.
  2. Наличие прозрачного корпуса, через который можно контролировать активность процесса сбраживания.
  3. Отсутствие материалов, влияющих на вкус напитков.
  4. Долговечность при циклической нагрузке во время приготовления браги.
  5. Герметичность и удобство использования.

Промышленный гидрозатвор для брожения содержит все необходимое. При работе с ним нужно только соблюдать пропорции компонентов, время выдержки и температурный режим.

Емкости для сбраживания

Выбранные емкости должны иметь следующие характеристики:

  • удобство и возможность многоразового использования;
  • исключение взрывов, сопровождающихся выбросом крышки и содержимого емкости скапливающимися газами;
  • наличие всего комплекта, чтобы можно было сразу приготовить раствор;
  • возможность выбора необходимого объема;
  • использование химически нейтральных материалов (стекло, древесина, специальный пластик, нержавейка);
  • соответствие стоимости и качества.

Выбор гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения вина можно купить в специализированном магазине. Его также легко найти и приобрести по приемлемой цене через интернет. В продаже существует много типов устройств, включающих измерительные приборы, сливной кран, нагреватели и прочее. Гидрозатвор для брожения продается по приемлемой цене. Трехкамерное разборное устройство стоит всего 150 руб. Еще проще двухкамерная конструкция в виде змеевика, которая продается по цене 140 руб.

Для домашнего приготовления вин предпочтение отдают стеклянной таре, поскольку она лучше подходит по объему, чем бочки, и дешевле нержавеющей стали. Пластик также начинает находить применение, но виноделы все же предпочитают стекло.

Дополнительные атрибуты позволяют лучше организовать процесс сбраживания сусла.

Простой гидрозатвор (классический)

Надежный гидрозатвор для брожения своими руками можно изготовить следующим образом:

  1. Стеклянная или пластиковая бутыль заполняется суслом не выше плечиков.
  2. В пробке или крышке делается сквозное отверстие.
  3. Резиновый или пластиковый шланг плотно входит через отверстие внутрь емкости, не касаясь поверхности жидкости. С увеличением объема бутыли следует применять шланг большего диаметра.
  4. Бутыль для брожения с гидрозатвором закрывается и дополнительно герметизируется обмазкой (воск, парафин, алебастр, гипс). Соединение шланга с пробкой следует делать с применением клея.
  5. Свободный конец шланга опускается в банку с водой, установленную рядом с бутылью на одном уровне.

Брожение начинается, если непрерывно выделяются пузырьки углекислого газа в жидкости. По их количеству можно судить, насколько интенсивно происходит процесс. В тепле реакция происходит активней. Вода в банке поддерживается на одном уровне и периодически меняется.

Реакция заканчивается, когда пузырьки углекислого газа прекращают выделяться. Но это еще не означает завершение процесса. Причиной может быть снижение температуры в помещении и недостаток сахара в сусле. Процесс можно продолжить, устранив негативные факторы, пока концентрация спирта в вине не достигнет заданной. Виноделы определяют это посредством дегустации.

Для получения хорошего вина система должна быть герметичной. Особенно это касается соединения трубки с крышкой емкости. Применение замазки не обеспечивает его надежность. Качественное соединение получается, если вставить в отверстие крышки эластичную трубку, а затем изнутри расклинить ее капроновым штуцером. Его изготавливают из тройника стеклоомывателя автомобиля, который разрезают на 2 части, предварительно удалив боковой патрубок. Герметичность можно повысить, если предварительно нанести на участки контакта клей ПВА.

Аналогичную конструкцию гидрозатвора изготавливают следующим образом:

  1. В крышке емкости для брожения делается отверстие.
  2. В отверстие плотно вставляется пластмассовая игла капельницы.
  3. Свободный конец гибкого шланга помещается в бутылочку с водой через отверстие в крышке.

Для больших объемов производства каждая емкость представляет собой бочку или бак для брожения с гидрозатвором. В них образуется много газа, и для его вывода применяются специальные металлические врезки, например из бронзы. Для частных пользователей они предлагаются в хозяйственных магазинах.

В корпусе емкости для брожения вина с гидрозатвором делается отверстие нужного диаметра, и в нем монтируется врезка. С ней соединяется гибкий шланг, который свободным концом опускается в банку с водой.

Как устранить неприятный запах?

Выделяющийся в емкости для брожения с гидрозатвором газ имеет неприятный запах. Устранить его можно с помощью специального приспособления. Для этого банку с водой закрывают крышкой с двумя отверстиями. В них плотно вставляют 2 шланга. Один из них идет от бутыли и погружается в воду на 2-3 см. Один конец другого шланга не достает до уровня жидкости, а другой уходит в канализацию, в форточку или вытяжную вентиляцию. Запах будет незначительным, если трубка просто лежит в раковине.

Тихий гидрозатвор

Использование классического гидрозатвора сопровождается шумом от выделяющихся пузырьков. Его можно уменьшить, изготовив гидрозатвор для брожения своими руками. Для этого потребуется пластиковая бутылка и шприц. К крышке большой емкости с отверстием и вставленной в него трубкой крепится горлышком пластиковая бутылка с обрезанным дном. Внутри нее помещается шприц с отверстиями внизу и заливается сверху водой, за счет чего создается гидрозатвор. Сверху обрезанную часть бутылки можно закрыть негерметичной крышкой.

Газ выходит из большой емкости в трубку со шприцем и проходит через воду в виде пузырьков, попадая в атмосферу.

Затвор с глушителем

Глушитель можно установить для классического гидрозатвора. Для этого на конец шланга, опущенного в стеклянную банку, надевается пористый материал, например губка или поролон. Чтобы он не слетал, его помещают в пластиковый флакон без дна, закрепленный в отверстии крышки банки и частично погруженный в воду.

Газ из шланга попадает в пористый материал, который находится в воде, а затем через него поступает вверх и выходит через отверстия флакона. В крышке должно быть предусмотрено боковое отверстие для выхода. При этом не слышно никакого бульканья.

Глушитель следует надевать на шланг легко, чтобы при попадании в него пены из банки он не забивался, а слетал под действием избыточного напора. Иначе давление внутри емкости может вызвать разрушение стеклянного сосуда.

Заключение

Емкости для брожения с гидрозатвором можно приобрести по частям или в комплекте. Некоторые элементы устройства сбраживания можно изготовить своими руками, но при этом должны обеспечиваться безопасность процесса и получение качественного продукта.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

Содержание

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

  • Трубочка в банку с водой

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

Видео инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

  • Бесшумный и простой гидрозатвор

  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.

  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

Ссылка на основную публикацию