Игристое вино Codorniu (Кодорнью)

Concierto inaugural del Vinyasons

Hanfris quartet + Quartet Mèlt. 29 june — 21:00h.

Визит Пужа и Кадалфача

Приезжайте, чтобы отмечать с нами 150-летнюю годовщину со дня рождения Джосепа Пужа и Кадалфача, через этот уникальный опыт.

Посещение Кодорниу

Увлекательное путешествие к истокам шампанских вин:

Кордониу — это синоним истории семьи виноделов, который восходит к XVI веку.

Это семейное предприятие является одним из древнейших как в Испании, так и во всём мире. В настоящее время ему 450 лет.

Мануэль Равентос, управляющий удельным виноделием, нанял в 1895 году выдающегося испанского архитектора — Жозепа Пуч-и Кадафалк (современник Гауди) для расширения винного подвала. Построенное здание символизирует плодотворный союз природы с трудом человека и является как бы торжеством каменных стен в тиши игристых вин.

C 1976 года всё это вместе составляет исторический художественный мемориал и является одним из самых впечатляющих образцов архитектуры, который посвящён производству и выдержке шампанских вин.

Вот уже сто лет, игристые вина Кодорниу производятся в стадии повторного брожения и выдержке при постоянной температуре в подземном лабиринте винных подвалов. В 1872 году впервые в Испании Жозеп Равентос Фатихо выработал игристые вина по Традиционному Методу с использованием винограда из Пeнеды : coртa Макабео, Kcарелло и Парельяда.

Таким образом он установил совершенно новую отрасль и увековечил товарный знак Кодорниу в истории игристых вин.

включены

Экскурсию «игристые вина Кодорниу» проводит гид и по плану сюда входит:

  • Добро пожаловать в зал Жозепа Пуига «Собор Шампанского».
  • Аудиовизуальная информация.
  • Бульвар модерниста:
    • Архитектурное произведение Жозепа Пуига Кодорниу Объявленное Историческим Памятником Искусства в 1976.
    • История и наследие семьи Кодорниу.
    • Сады игристых вин Кодорниу.
  • Музей и винный подвал «Великий Селлер»:
    • Выставка традиционного прессовального оборудования и брожения.
    • Интерактивная модель винодельни.
    • Таблица пряностей.
  • Первые игристые вина Кодорниу.
  • Спуск в подземные винодельни Кодорниу:
    • Выставка традиционного оборудования производства шампанского.
    • Проезд по подвалам игристых вин на поезде.
  • Презентация нашей продукции в историческом ракурсе.
  • Дегустация шампанского высшей категории Кодорниу (виноградный сок для подростков до 18 лет).

Примечания

Количество мест ограничено, требуется бронировать заранее.

Согласовывать с винодельней о переводе на другой язык и о графике посещений.

Дополнительный сервис: магазин.

Предусмотрены экскурсии для людей с ограниченной подвижностью. Согласовывать с винодельней.

Подростков до 18-ти лет должен сопровождать взрослый.

Codorniu Zero (Кодорнью Зеро) – безалкогольное шампанское без изъянов

«Первое всегда запоминается лучше всего!»

Экспорт-менеджер винодельни Codorniu Фернандо Хояс (Fernando Hoyos) на дегустации Кодорнью

Дегустация игристых вин Codorniu в ресторане Invino Rest началась с безалкогольного игристого Кодорнью Зеро (Codorniu Zero).

Презентовал вина публике экспорт-менеджер винодельни Codorniu Фернандо Хояс (Fernando Hoyos), с которым нам удалось эксклюзивно пообщаться и выяснить все тонкости рождения Кодорнью Зеро.

История создания Кодорнью Зеро

Как рассказал Фернандо, история безалкогольного шампанского началась в 2010 году, когда из скандинавских стран и Финляндии начали поступать запросы на напитки с низким содержанием алкоголя или вовсе без него. Присутствие бренда обязывало разработать такой напиток. После экспериментов с технологиями, сортами, временем сбора урожая, дополнительными ингредиентами удалось создать безалкогольное «шампанское» практически без изъянов. И естественно, без спирта!

Сорт винограда для безалкогольного шампанского

Не сразу выбор энологов пал на сорт Айрен. После череды экспериментов оказалось, что он самый подходящий для шампанского, в котором не будет алкоголя. Сыграли роль несколько критериев:

Экономичность

Айрен широко распространен и доступен в Испании во всех винодельческих регионах. К тому же этот сорт вписывался в бюджет компании.

Вино из Айрена получается свежим и не экспрессивным, что позволяет достичь нужного баланса после деалкоголизации.

Технология производства Кодорнью Зеро

Дегустация игристых вин Codorniu в ресторане Invino Rest вся линейка

Выбор технологии был обусловлен качеством получаемого продукта. После переговоров с экспертами и экспериментов было принято решение использовать метод вакуумной дистилляции, который позволяет при средних затратах получить безалкогольное вино высокого качества. Кроме того, вакуумная технология самая распространенная в Европе, да и мире.

В ее основе лежит процесс, при котором из алкогольного вина удаляют спирт, снижая давление в резервуаре практически до нуля и медленно поднимают температуру примерно до 28° С. При таких условиях алкоголь и летучие соединения выпаривают, спирт отправляют на технические нужды, а ароматические соединения возвращают в вино.

После деалкоголизации в вино добавляют сахар — примерно 6,5 г на 100 мл. Оно остается сухим, но за счет сладости приобретает тело и хороший баланс.

Шампанизация или газификация безалкогольных вин

Естественного метода насыщения безалкогольного вина углекислым газом еще не создали. Поэтому технологи Кодорнью, как и все производители безалкогольных вин в мире, используют искусственную газацию вина.
Давление в бутылке Кодорнью Зеро такое же, как и в алкогольных игристых винах. Разница лишь в том, что безалкогольное вино насыщается углекислым газом быстрее. Поэтому и уходит он быстрее.
К слову, для создания игристого новозеландского Совиньона блан (Vicar’s Choice Sauvignon Blanc Bubbles) от компании Saint Clair также используют искусственную газацию. По словам энологов, такой способ только раскрывает освежающий стиль напитка.

Как и с чем пить Кодорнью Зеро

Как и с чем пить Кодорнью Зеро

Перед употреблением безалкогольное игристое вино нужно охладить до 6-8 °С, чтобы во вкусе не доминировал сахар. Зеро — прекрасный аперитив. Но вино безусловно подойдет к легким закускам, салатам, рыбе или белому мясу.

Потенциал и хранение

Отсутствие спирта снижает потенциал вина. По словам Фернандо, после 18 месяцев снижается интенсивность аромата, вкуса и уровня шампанизации. Поэтому Кодорнью Зеро лучше пить молодым.

Объемы продаж Zero

Даже при условии стабильного роста продаж безалкогольных вин, продажи Кодорнью Зеро уступают объемам реализации других вин этого бренда. Сегодня продажи безалкогольного шампанского составляют примерно 40 тыс. бутылок в год. Его главными потребителями остаются Скандинавские страны и Бельгия.

Купить Кодорнью Зеро

Безалкогольное шампанское Codorniu Zero (Кодорнью Зеро), Испания полусухое

Продано: 120 бут.

История винодельни Codorniu

Семья Кодорнью начала производить вина в Испании в 1551 году.
В 1659 г. Анна Кодорнью вышла замуж за Микеля Равентоса. Брак объединил две винодельческие семьи. Примечательно, что Анна была последней представительницей, носившей фамилию Кодорнью, но название винодельни сохранилось.
В 1872 г. Началась новая эра винодельни Кодорнью. Джозев Ровентос выпустил первую бутылку испанского игристого вина, сделанного традиционным методом шампанизации. Так родилась Cava Codorniu
В 1915 г. построили новые винные погреба, которые уже через 2 года представили свежие релизы игристого вина. Подвалы являются живым примером модернистского стиля в архитектуре и символом инновационного духа Кодорнью.
В 1976 г. винные погреба Кодрнью получили высшую похвалу от короля Испании Дона Хуана Карлоса, который назвал их «национальным памятником исторического искусства, примером Каталонского модернизма».
В 2014 г. вышел релиз Cuveé 1872 de Codorníu — дань истории Cava, вобравшей в себя дух традиций и стиля модерн.

Дом виноделья Кодорнью

Широко распространенное в народе мнение о том, что шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты весьма ошибочно. Некоторые видят в употреблении небольшого количества легкого алкоголя утром за завтраком пользу. Предполагается, что выпив с утра бокал шампанского, получаешь заряд бодрости на целый день. Кроме того, в умеренных дозах, потребление шампанского в любое время суток очень полезно для здоровья (да кто бы сомневался). Итак, получить заряд бодрости на целый день за завтраком в отеле не решились, хотя и было любезно предложено, но направились на экскурсию в известный дом виноделья Каталонии — CODORNIU, на протяжении столетий выпускающий столь благодатный и целебный напиток CAVA (по нашему — сухое игристое вино, или еще проще — шампанское!).

Сама винодельня, ровно как и прилегающие гектары виноградников, расположены к востоку от Барселоны в местечке Sant Sadurni d`Anoia, район Alt Penedès

В конце октября весь урожай уже собран, наемные рабочие (именно они занимаются сбором винограда) в большинстве своем, отправлены в бессрочные отпуска, а где-то там в погребах, куда мы сейчас и направляемся, начинает вызревать молодое вино. По техническим причинам (какая-то хрень-соринка попала в шторки обектива фотоаппарата, и только к середине презентации удалось ее извлечь) не удалось сфотографировать эти самые виноградники, теперь немного жалко. Простой человек не увидит разницы между виноградниками Каталонии и допустим, нашими кубанскими виноградниками, такими как Шато Тамань, Шато Гай Кодзор, или Шато Ле Гран Восток, но разница определенно есть, хотя и я ее не вижу, потому как тоже простой человек:)

Позвольте немного истории. Опущу начало приготовления и потребления вина в принципе, ибо оно уходит далеко во времена Ноя, или еще куда подальше, но именно дом Кодорнью начал своё существование в далеком 1551 годуи стал родоначальником испанской кавы. Предприятие родилось исключительно как семейный бизнес, коим и остается до сих пор. Производство именно Cava начинается с 1872 года, новатором семейного виноделия стал Дон Хосе Равентос — один из наследников последней носительницы фамилии Анны Кодорнью

(эта самая Анна, в свое время, вышла замуж и сменила фамилию, и теперь среди нынешних владельцев, истинных Кодорнью нет, но фамилия звучная, и используется как брэнд). Дон Хосе применял секреты производства и мастерства изготовления напитка в местных условиях в родной Каталонии после того, как овладел ими в знаменитой французской провинции винодельческого искусства — Champagne (Шампань). Как брэнд являлось бы и название вина «Champagne», но снобливые французы запретили использовать это название всем, чьи вина изготовляются за пределами одноименного французского региона, даже если они произведены по оригинальной запатентованной технологии. (Русские, как всегда, проявили хитрость, учредив в свое время ГОСТ «Советское шампанское», а так как ГОСТ торговой маркой не является, то может (и должен) быть нанесен на этикетку. Но это уже другая история). И если верить преданию, технология производства кавы не менялась в течении столетий. Если вдруг услышите от друга, что Кодорнью бодяжат виноматериалы, завезенные из России, Грузии или Украины, не верте ему, потому что и не друг он вам, и не враг, а так… Итак, экскурсия началась.

Административное здание, сюда любопытных туристов не пускают

Cava. Codorniu

Как мы рассказали в первой части, центром производства испанского игристого вина Cava является город Sant Sadurni d’Anoia в районе Пенедес в Каталонии, где расположены знаменитые на весь мир крупнейшие бодеги Кодорнью (Codorniu) и Фрешенет (Freixenet). Вот на них-то мы и остановимся поподробнее…

История хозяйства Codorniu уходит своими корнями в 1551 год, когда семья Кодорнью организовала свою первую винодельню в городке San Sadurni de Noya (тогда еще употреблявшееся кастильское название Sant Sadurni d’Anoia) в Каталонии. В 1659 году тогдашняя наследница хозяйства, Maria Ana Codorniu, вышла замуж за одного из представителей семьи Raventos. Она была последней представительницей династии, которая носила имя Codorniu. Все остальные прямые потомки уже имели фамилию Raventos.

Один из них, Хосе (иногда Хосеп) Равентос (Josep Raventos), спустя два века решил начать заниматься производством игристых вин и в 1872 произвел первую партию по классической технологии, применяемой для шампанских вин. Вино быстро получило признание и популярность, объемы стали резко расти, достигнув цифры 100 тыс бутылок в год, и в 1895 году было решено строить новую винодельню. Заказ на проект был отдан испанскому архитектору Puig í Cadalfach, ученику знаменитого Антони Гауди (Gaudi), известного каталонского архитектора, проекты многих причудливых зданий которого украшают Барселону и сегодня. Он выполнил проект в стиле каталонского модернизма. Бодегу окружает сад, а под зданием расположено 5-этажное хранилище бутылок, общая длина которого составляет порядка 26 км. Передвигаться пешком по нему довольно затруднительно, поэтому здесь ходит что-то вроде поезда. Здание винодельни стало популярным местом посещения туристов, число которых достигает 150 тыс в год.

В 1885 году изобретателя кавы Хосе Равентоса на посту управляющего винодельни Кодорнью сменил его сын, Мануэль, который дал мощный толчок развитию бодеги. Именно он пригласил французского энолога для создания ставших классическими марок и при нем было закончено строительство новых подвалов.

В 1897 испанская королева María Cristina присвоила винодельне Кодорнью титул «Поставщик испанского королевского двора», которым хозяйство обладает до сих пор.

В 1976 винные подвалы Кодорнью были объявлены «Национальным памятником исторического и художественного наследия» королем Испании Хуаном Карлосом I (Juan Carlos I).

Кодорнью — один из новаторов в индустрии производства кавы, и одна из наиболее впечатляющих бодег в Испании. Ей принадлежит 2000 га виноградников, а годовой объем производства составляет порядка 30 млн бутылок игристого вина. На сегодня семейный холдинг Grupo Codorniu владеет 8 винодельнями в разных регионах Испании и 3 хозяйствами за пределами страны. Более 75% всей кавы под маркой Codorniu выпивается в самой Испании. Впрочем, оставшейся части вполне хватает на то, чтобы поддерживать звание «одной из двух самых популярных и востребованных марок кавы в мире». Исходные тихие вина, служащие основой для вторичной ферментации, производятся самим хозяйством, ничего не закупается на стороне. 10% обычно приходится на резервные вина старых урожаев.

Здесь первыми использовали среди прочих исходных вин сорт шардоне, а в 2004 в хозяйстве было выпущено первое розовое вино кава, на 100% сделанное из сорта пино нуар.

Бокалы с продукцией Кодорнью поднимали члены европейских королевских семейств Дании, Швейцарии, Бельгии и Норвегии, видные деятели разных стран мира, не говоря уже о миллионах любителей этого вина по всему миру.

Для всей линейки своей продукции Кодорнью дает следующие рекомендации: благодаря разнообразию выпускаемых вин Cava Codorniu может быть как идеальным аперитивом, так и сопровождением к обеду, легким закускам или вечернему ужину. Вина категории Брют хорошо сочетаются с легкими закусками, коктейлями, бутербродами, морепродуктами. Brut reserva больше подходит к красному мясу, дичи и тушеным блюдам. Кава класса Dry (seco) хорошо подчеркнет вкус белого мяса, demi-sec (semiseco) является хорошим «попутчиком» для десертов и сладостей.

Идеальными бокалами для этого класса вин являются бокалы типа flute: высокие, узкие, прозрачные, чуть сужающиеся к вершине. Они лучше всего подчеркивают деликатность аромата вина, нюансы цвета, обеспечивают продолжительный перляж.

Температура сервировки — залог получения максимального удовольствия от кавы. Производитель рекомендует охлаждать вино несколько часов в холодильнике (но не в морозильном отделении) прежде чем подавать его на стол. Другой эффективный метод охлаждения — поместить бутылку вина в ведро со льдом и водой и щедро посыпать эту смесь крупной солью (соль ускоряет таяние льда). В этом случае вино охлаждается быстрее, чем в холодильнике. Идеальная температура потребления вина 5-8°С.

Все вина покидают подвал производителя полностью готовыми к потреблению. Вино будет поддерживать свежесть своего вкуса и аромата еще в течение года после поступления в продажу, но улучшаться уже не будет. Хранить вино можно как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Вся линейка вин изготавливается по похожей технологии: виноград отделяется от веточек и уходит под пресс. К полученному соку добавляются отобранные штаммы дрожжей, чтобы стимулировать первичную ферментацию. Она проходит при температуре 15-17ºC в емкостях из нержавеющей стали. Полученные базовые тихие вина затем смешиваются в определенных пропорциях, до 10% могут добавляться резервные вина прошлых урожаев. После, уже в бутылки, добавляется тиражный ликер для стимулирования начала вторичной ферментации. Бутылки выдерживаются в подземном хранилище при постоянной температуре в 17ºC. Минимальный срок хранения 9 месяцев, но в зависимости от марки вина этот срок может быть и значительно дольше. Дальше все ступени производства, как по классическому методу: риддинг, дегоржаж, добавка экспедиционного ликера для достижения требуемого уровня сладости, укупорка натуральной пробкой.

Selección Raventós

В течение многих лет кава Selección Raventós делалась специально для семьи Raventós, винодельческие традиции которой растянулись на 17 поколений. Впервые это вино было сделано к 125-й годовщине выпуска первой бутылки кава Хосе Равентосом в 1872. При изготовлении вина используются три сорта в соотношении: 50% chardonnay и 50% суммарно xarel·lo и macabeo.

Вино яркого соломенно-желтого цвета с интенсивным ароматом ананаса и косточковых фруктов и изобилия цитрусовых и яблочных оттенков. Долгий контакт с дрожжевым осадком придает вину вкус сухофруктов, орехов, меда и тостов. Кремовая текстура во вкусе. Освежающее и продолжительное послевкусие.

Идеальный аперитив, но может сопровождать рыбные блюда, икру, копченый лосось, блюда из риса и птицу.

Jaume Codorníu Brut

Только по-настоящему элегантная кава может носить имя основателя бодеги Jaume Codorníu. Сортовой состав: 50% Chardonnay, 30% Macabeo, 20% Parellada. Светло-золотистого цвета, с тонкими фруктовыми ароматами и продолжительным приятным послевкусием. Хороша в качестве сопровождения к рыбе, креветкам, ракообразным и белому мясу, но может быть и отличным аперитивом.

Codorníu Pinot Noir Brut

Первая испанская розовая Кава, сделанная полностью из одного сорта пино нуар. Комбинация утонченной элегантности и инновационной технологии виноделия. Освежающее цитрусовое послевкусие. Отличный аперитив, а также идеальный партнер для лосося, птицы и ягодных десертов: малина, черная смородина. Цвет: светло-вишневый. Аромат свежесобранных зрелых ягод. Очень свежий вкус с тонами цитрусовых.

Anna de Codorniu Brut

В этом вине впервые был смешан сорт шардоне с классическими испанскими: 70 % chardonnay, 10 % macabeo, 10 % parellada и 10 % резервных вин. Свежие цветочные и фруктовые ароматы, мягкий вкус, легкость и ароматность. К такому вину нужна и тонкая закуска — лобстеры, крупные крабы, морской окунь, палтус.

Цвет: соломенно-желтый. Аромат: безошибочные тона шардоне. На вкус отличный баланс между кислотностью и остаточным сахаром. Прекрасный образец для любителей Брюта.

Non Plus Ultra Cuvee Reina María Cristina Brut

Эта кава была создана в честь королевы María Cristina Австрийской, которая в 1897 году жаловала бодеге Codorníu титул «Официального поставщика Королевского двора». Сортовой состав: 50% chardonnay, 20% macabeo, 20% parellada и 10% xarel·lo/

Хорошо сочетается с морепродуктами и белым мясом. Вино для особых случаев. Светлого цвета с тонкой игрой пузырьков. Свежий, приятный, легкий аромат. Сбалансированный, мягкий вкус. Придется по вкусу ценителям Брюта.

Codorníu Clásico

Это вино названо «Clásico» поскольку создано из тех же трех классических сортов винограда, которые использовал Хосе Равентос, создатель первой Кава в 1872 году: xarel·lo, macabeo и parellada. Свежее, фруктовое и сбалансированное вино с сухим финишем. Хорошее сочетание к средиземноморской кухне, орехам, сухофруктам, мягким сырам, рису, рыбе, приготовленной на гриле. Сладкие версии этого вина подойдут для различных не очень приторных десертов: тортов, пирожных, сливок и т.д. Состав: 40% macabeo, 20% parellada и 40% xarel·lo. В аромате тона фруктов, гармоничный вкус с нотками яблок и тостов. Приятная свежесть, которая подчеркивается сбалансированной кислотностью вина.

Codorníu Teresa

Вино названо в честь супруги изобретателя Кава. Сортовой состав (30% chardonnay, 35% parellada и 35% xarel·lo) придает этому вину свежесть, мягкость. Отличный аперитив. К такому вину хорошо подойдет икра, гусиная печень, ветчина и грибные блюда.

Codorníu Original

Состав: 40% macabeo, 30% parellada, 20% xarel·lo и 10% резервное вино. Цвет: бледно-желтый. Аромат: фруктовые тона. Вкус: выделяются цитрусовые оттенки. Сочетания: мягкие сыры, орехи, средиземноморская кухня, морепродукты. Сладкие версии вина хорошо сочетаются с различными не очень приторными десертами. Потреблять охлажденным до температуры 6°-9°С. Лучше всего использовать бокалы для игристых вин типа «flute» (тюльпан).

Codorniu (Кодорнью)

Кодорнью – старейшая в Каталонии винодельческая компания. Входит в элитный «Клуб Енох», членами которого могут быть только владельцы частных компаний, которые существуют не менее 200 лет. В основном известна своим игристым вином. Первое письменное упоминание о виноделии на этой земле относятся к 1551 году. С этой даты и принято отсчитывать историю компании.

Правда, эта семья утратила свою фамилию, когда последняя ее носительница, герцогиня Кодорнью в 1659 году вышла замуж за Мигеля де Равентос и взяла его фамилию. Так что слово «Кодорнью» осталось только в названии. Зато этот брак способствовал объединению двух крупных винодельческих семей.

Годы спустя, в конце XIX века произошло событие, после которого Codorniu перестала быть просто одной из каталонских виноделен. В 1872 году тогдашний глава компании Жозеп Равентос применил для изготовления игристого вина традиционный французский метод, который используют при создании шампанских вин. Каталонские игристые вина, созданные таким методом, позднее стали называться «кава».

Новый продукт требовал активного продвижения на рынке. Уже в 1885 году, благодаря активному маркетингу, компания стала основным производителем игристого вина на местном рынке. В 1898 году, став одним из первопроходцев в мире рекламы, Мануэль Равентос организовал конкурс плакатов для продвижения кавы Кодорнью. В этом событии приняли участие художники-модернисты уровня Касаса и Утрилло. К концу XIX века компания Кодорнью производила более 100000 бутылок игристого вина в год.

В 1915 году под руководством знаменитого каталонского архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалка было завершено строительство новых винных подвалов, через 20 лет после того, как они были впервые задуманы. Эта прекрасная постройка в стиле модерн стала «лицом» компании, выражая ее предприимчивый дух. В 1976 году указом короля Дон Хуана Карлоса здание подвалов было признано историческим и архитектурным памятником, одним из примеров каталонского модернизма.

Компания всегда шла в ногу со временем. Так уже в 1959 году, на заре испанского телевидения Кодорнью запустила свою первую телевизионную рекламу.

В 1984 году увидело свет знаменитое игристое вино Кодорнью Анна. Инновационное, знаковое для компании вино было названо в честь последней носительницы фамилии Codorniu.

Несмотря на свой солидный возраст (в 2001 году Кодорнью исполнилось 450 лет), компания не прекращает эксперименты. В 2002 году она совершила настоящий переворот в мире кавы, создав розовое игристое вино из 100% красного винограда Пино Нуар (Pinot Noir), а в 2010 году на основе вариантов этого сорта было создано сложное и интересное белое игристое вино Рейна Кристина Блан де Нуар (Reina Cristina Blanc de Noirs).

Кодорнью – винодельческая компания с самой длинной в Каталонии историей — вдохновляется своими истоками и традициями. При этом владельцы компании постоянно совершенствуют свои технологии и всегда готовы предложить покупателям что-то новое.

Как символ такого подхода в 2014 году увидело свет вино Cuveé 1872 de Codorníu, приготовленное по новейшим методам и отдающее дань уважения великим виноделам прошлого.

Ссылка на основную публикацию