Итальянское шампанское

Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

Если мы обратимся к истории итальянского шампанского, то узнаем, что она берёт начало со времён Древнего мира.

Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками, и это были первые игристые вина Италии. Этот напиток в разные времена имел много поклонников. Одной из них была сама Клеопатра.

Сегодня в Италии производится большое количество игристого вина. Эти вина распространены не только на территории Италии, но и за рубежом. Любимы они и в России.

Популярные марки

  1. Шампанское Мондоро

Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро. Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската. Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки. Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя. Шампанское раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.

Шампанское Ламбруско

У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными. И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма. Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.

Шампанское Просеко

Считается одним из лучших вин Италии. Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости. В вине ощущается вкус яблок и груш. У вина сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.

Шампанское Мартини Асти

Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках. Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения. У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов. Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Но его цена колеблется от 20 до 50 евро.

Шампанское Cinzano

Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом. У него сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни. Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.

Шампанское Боско

Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового. Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому. Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.

Шампанское Эмилия-Романья

В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено. Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров. Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.

Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato

Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы. Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.

Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante

Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой. У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Непродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры. В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых. Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Итальянское шампанское

Италия на протяжении многих лет уверенно входит в список мировых лидеров по производству игристых вин. Называть их шампанским не совсем верно, несмотря на использование традиционной для этого напитка технологии производства, так как согласно европейскому винному законодательству шампанским принято называть игристое вино производимое во Франции в провинции Шампань.

Роскошные игристые вина Италии пользуются огромным успехом на всем мире (из ежегодно производимых около 200 миллионов бутылок в год, более половины идет на экспорт).

Секретом приготовления игристых вин итальянские виноделы владели уже в третьем веке до нашей эры, об этом сохранились письменные доказательства в виде летописей, в которых нередко упоминается «пенное вино». Конечно же в течение многих столетий процесс изготовления напитка научной базы под собой не имел и основывался преимущественно на импровизациях виноделов. Кто-то помещал глиняные сосуды с вином в ледяную колодезную воду, для замедления брожения, кто-то спускал в глубокие подземелья и т.п.

Метод шампанизации в Италию из Франции привез Карло Ганча в середине 19 века. Первоначально с использованием этой технологии стали изготавливать легендарное игристое вино Асти в Пьемонте, чуть позже она стала применяться в других регионах.

Наиболее известны и популярны следующие виды игристых вин.

Асти (Asti) – это очень качественное игристое вино, контролируемое по происхождению, производимое в Италии в регионе Пьемонт. Большинство игристых вин Асти производится не традиционным «шампанским методом», а модифицированным методом Шарма, суть которого заключается в следующем. После первичной ферментации тихое базовое вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. Затем, сохраняя давление, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам. Использование больших резервуаров с одной стороны позволяет упростить и ускорить процесс вторичной ферментации, с другой, этот метод не предусматривает длительной выдержки на осадке, являющейся одним из необходимых условий для получения сложных игристых вин с сильным ароматом.

В России наиболее популярны и известны итальянские игристые вина: «Асти Чинзано», «Асти Мондоро» и «Асти Мартини», являющиеся обладателями десятков золотых медалей международных выставок и ярмарок

Mondoro – это один из наиболее престижных итальянских брендов алкоголя. Права на него принадлежат компании Campari Group. Игристое вино, выпускаемое под этой торговой маркой, отличается очень высоким качеством, элегантным вкусом и стильным дизайном бутылок. Для производства игристого вина Mondoro используется отборный виноград, выращенный на лучших виноградниках Северной Италии.

Чинзано — одна из старейших винных компаний Италии. Многим она известна благодаря своим превосходным вермутам. Для производства игристого вина Асти компания использует винограда сорта Мускат, возделываемого в центре региона Пьемонт. Это вино отличает свежий, элегантный вкус, с ярко выраженными сладкими фруктовыми нотками. Отличный напиток для любого торжества.

Мартини также относится к одним из самых уважаемых винных брендов Италии. Особенностью производства игристого вина Асти данной компанией является использование модифицированной технологий, отличающейся от технологии Шарма. Мартини Асти производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, формируя пузырьки в вине, а дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу. Благодаря этому в вине сохраняется высокое содержание сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% . Эти нововведения в технологии производства позволяют наиболее более полно раскрыть потенциал сорта Мускат, сохраняя его яркий и неповторимый аромат.

Просекко (Prosecco) — популярное лёгкое итальянское игристое вино, производимое преимущественно в регионе Венето с использованием метода Шарма из сорта винограда Просекко (ранее назывался Глера). Это вино не предназначено для выдержки и превосходно в молодом возрасте, до 2 лет. Игристое Просекко имеет достаточно простой, при этом легкий, очень ароматный и свежий вкус с тонами жёлтого яблока, груши, белого персика и абрикоса.

Ламбруско (Lambrusko) производится из винограда одноименного сорта, произрастающего в области Эмилия-Романья. Наиболее популярны розовые и красные полусухие и полусладкие игристые вина данного вида. Это довольно удачный массовый продукт, популярный во многих странах, в том числе и на его родине в Италии. Имея невысокую цену, игристое вино Ламбруско обладает вполне достойным вкусом с легким свежим ароматом. Оно также непригодно для длительного хранения и употреблять его следует молодым.

Франчакорта (Franciacorta) относится к категории высококачественных вин, контролируемых по происхождению. Производится в местности Франчакорта в регионе Ломбардия. В отличии от предыдущих напитков, это игристое вино производится по традиционному шампанскому методу из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Среди наиболее известных производителей следует отметить: Bellavista, Ca del Bosco, Bersi Serlini, Il Mosnel, Contadi Castaldi. Вино имеет сложный, гармоничный и сбалансированный вкус с соблазнительными тонами травы, спелой груши и ванили.

Итальянские игристые вина бывают двух степеней газированности:
— Spumante (спуманте) — пенистое, как шампанское;
— Frizzante (фризанте) — менее пенистое, чем Спуманте.

В целом итальянские производители игристых вин представляют достаточно достойные напитки. Только старайтесь приобретать напитки в специализированных винных магазинах, либо в винных отделах крупных супермаркетов, что бы исключить возможность приобретения подделки.

Итальянское шампанское — какое выбрать для праздника

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 01.02.2018

В преддверии праздников, дней рождений и прочих знаменательных дат, остро встает вопрос о выборе подарка. Одним из наилучших вариантов решения является итальянское шампанское, поскольку этот напиток отличается отличными вкусовыми качествами.

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

Шампанское Мартини Асти

Игристое вино Asti Martini является венцом творений итальянских мастеров. За свою длительную историю (более 100 лет) вино не один десяток раз подтверждало свою уникальность и неповторимые вкусовые свойства на международных выставках. Во всем мире оно является знаком качества и одним из наилучших подарков в данной категории. Шампанское Martini производят из белого муската по индивидуальной технологии, которая не предусматривает длительное брожение.

Благодаря этому вино получает неповторимый вкус и аромат с нотками фруктов и цветов. Подается напиток с десертами и сырами, охлажденным до стандартного для шампанского значения (6-8 градусов). Для настоящих любителей итальянских вин это будет, пожалуй, лучшим приобретением, но ценовой диапазон данного сорта варьируется в пределах 20-50 евро, что может стать неприятным сюрпризом.

Шампанское Cinzano

Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.

Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.

Шампанское Bosсо

Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.

Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut

Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.

В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.

Лучшие игристые вина Италии

В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.

В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

Известные марки Просекко:

Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.

Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.

Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.

Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).

Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».

На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).

Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.

Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.

В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.

Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Какое оно — итальянское «шампанское»

Вообще, в Италии огромное количество игристых вин, однако визитной карточкой этой страны стали всего лишь два шипучих напитка: «Асти Спуманте» (Asti Spumante) и «Просекко» (Prosecco). Оба относятся к винам, контролируемым по наименованию. Это значит, что они делаются исключительно из определенных сортов винограда, выросших в конкретном регионе, собранных и переработанных согласно четко прописанным правилам. Поэтому, если на бутылке ты увидишь надпись «Асти» или «Просекко», можешь быть уверена: внутри находится вино хорошего качества с определенными характеристиками – конкретным букетом, ароматом, крепостью и газированностью. Этого нельзя сказать о неконтролируемых игристых: покупая их, ты, по сути, приобретаешь кота в мешке – вино, приготовленное, как заблагорассудилось его производителю, из любого винограда, выросшего где угодно.

Дешевле, но не хуже

Несмотря на то что «Асти» и «Просекко», как и шампанское, – игристые вина, они сильно отличаются от своего французского собрата как по вкусу, так и по цене. Эта разница обусловлена тем, что у итальянских напитков немного другая технология приготовления.

Свой окончательный букет и знаменитые пузырьки шампанское получает непосредственно в бутылках, куда помещают так называемое «спокойное» вино с добавлением дрожжей и сахара. Тару закрывают пробками, и напиток начинает бродить. Из-за того что бутылка плотно закупорена, углекислота не испаряется, а растворяется непосредственно в вине и делает его газированным. В конце этого процесса дрожжи умирают и неизбежно выпадают в осадок, избавиться от которого не так-то просто. Чтобы сделать напиток кристально чистым, французы придумали технику ремюажа: при помощи специальных машин или вручную каждую бутылку в течение нескольких месяцев ежедневно поворачивают вокруг собственной оси и постепенно меняют угол ее наклона. Таким образом осадок потихонечку перемещается со стенок к пробке: когда он скапливается у «выхода», горлышко замораживают и удаляют «мутную» льдинку.

Что касается «Просекко» и «Асти», то с ними все намного проще, но, к счастью, не так примитивно, как с российскими винами: наши производители искусственно газируют игристое, а итальянские напитки, как и шампанское, получают «пузырьки» естественным путем. Правда, не в бутылках, а в огромных герметичных чанах, из которых осадок удаляется при помощи микрофильтров. Сама понимаешь, менее затратная и сложная технология автоматически делает цену на «Асти» и «Просекко» более привлекательной. Ведь стоимость самого дорогого элитного итальянского игристого заканчивается там, где начинается цена примитивного, далеко не лучшего шампанского от никому не известного производителя. Говоря проще, «Асти» и «Просекко» обойдется от 400 до 1000 рублей, а шампанское получится купить минимум за 2000.

Из-за того что шампанское проводит много времени, занимаясь брожением, его букет главным образом формируется за счет вторичных – дрожжевых – ароматов. «Асти» и «Просекко» производятся гораздо быстрее, а значит, они не успевают потерять первичных – виноградных – ноток, отвечающих за богатый фруктовый букет этих напитков. Именно поэтому итальянские игристые пользуются большой популярностью у российских потребителей: все-таки нам ближе ярко выраженные виноградные ароматы.

Сухое и сладкое

Если ты большая поклонница сладких вин, тебе непременно стоит попробовать «Асти»: это белое игристое, произведенное из винограда «мускат», выросшего в провинции, повторяющей имя напитка, не бывает сухим. Тем, кто предпочитает брют, придется по нраву «Просекко». Оно, к слову, всегда делается из белых ягод сорта «глера», произрастающих в регионе Просекко. Обе провинции находятся на севере Италии, и это не совпадение. Дело в том, что лучшие игристые вина не могут рождаться в другом месте. Погодные условия – теплые дождливые дни и прохладные ночи формируют у винограда особый вкус, делающий напитки, приготовленные из него, изящными и легкими. Ягоды, выросшие на юге Италии, не могут похвастаться подобными характеристиками. Растущие под постоянно палящим солнцем, они дают жирное и плотное вино. Кроме этого северный климат естественным путем ограничивает урожайность винограда: его вызревает совсем немного. Лозе проще вложиться в маленькие объемы, а значит, каждая ягодка получает по максимуму минеральных веществ.

Если «Асти» – всегда только сладкое вино, то «Просекко» имеет вариации на тему сухости – это брют, драй и экстрадрай. Если говорить о классическом итальянском игристом этого сорта, то двести лет назад, когда еще не были изобретены современные технологии производства, оно было не таким сухим, как французское шампанское, но и далеко не таким сладким, как «Асти». Поэтому, если ты хочешь попробовать настоящее «Просекко», стоит начать знакомство с напитка с пометкой «драй» или «экстрадрай».

Ручная работа

Чтобы ты могла насладиться «Асти» или «Просекко», каждую осень сотни итальянских рабочих вручную снимают сочные гроздья «муската» и «глера» с лозы. Машинная технология сборки урожая в данном случае недопустима: ягодам нельзя деформироваться и травмироваться – любая трещинка приведет к тому, что дрожжи, имеющиеся на кожуре плодов, попадут в мякоть и запустят процесс неконтролируемого преждевременного брожения. Если это случится, вино потеряет львиную долю своей фирменной фруктовости. Ее, между прочим, больше всего в «Асти». Наличие ярко выраженных ноток яблок, персиковых и цитрусовых обясняется тем, что напиток бродит совсем немного – процесс останавливается, как только в «Асти» достигается 7,5% содержания алкоголя. Благодаря этому игристое не успевает приобрести фирменную для сухих вин, но недопустимую для сладких горчинку.

«Просекко» в отличие от своего игристого собрата бродит дольше – из-за этого фруктовости в нем меньше, а крепость выше – 11,5%. Это вино славится своей изящной горчинкой и неповторимым слегка пряным послевкусием.

Чтобы ненароком не купить «неправильное» игристое, обращай внимание на страну производителя и ищи на горлышке бутылки розовую наклейку с аббревиатурами DOC или DOCG, которые означают, что перед тобой итальянское вино высшей категории, контролируемое одним из региональных институтов.

Мнение специалиста

Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России

Сегодня многие дома шампанских вин утверждают, что самый известный итальянский, а точнее – венецианский, коктейль, который называется «Беллини», делается на основе французского игристого вина. На самом деле это не так: главная алкогольная составляющая знаменитого смешанного напитка, поклонниками которого были писатели Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд, режиссер Орсон Уэллс и миллионер Онассис, исключительно итальянское «Просекко». Вы можете воспроизвести оригинальный рецепт «Беллини» самостоятельно: обычная порция составляет одну часть персикового пюре на две части игристого вина. Лед добавлять не нужно. Фруктовость «Просекко», которой не может похвалиться шампанское, идеально дополняет вкус свежих плодов.

«Игривые» правила

Не храни долго

Многие любители шампанского подолгу хранят бутылки с напитком. За годы выдержки вино становится только лучше. Этого нельзя сказать об итальянских игристых: время не идет им на пользу. Чем дольше вино пролежит у тебя на полке, тем меньше фруктовых ноток в нем останется. Поэтому и «Асти», и «Просекко» следует выпивать в первый год после приобретения.

Пей сразу

Открыв бутылочку «Асти» или «Просекко», постарайся разделаться с ней в первый же день. При контакте с кислородом итальянские игристые окисляются и очень быстро теряют свою фруктовость.

Охлади

Прежде чем подавать «Асти» и «Просекко», в обязательном порядке охлади вина до 6-8° С. Помни: чем теплее напитки, тем менее вкусными они становятся.

Налей в правильный бокал

Наливай «Асти» и «Просекко» в бокалы для шампанского, так называемые «флейты». Их форма позволяет как можно дольше сохранить игристость. Не забывай, ее в итальянских винах и так меньше, чем во французских. Поэтому в любом другом бокале ты растеряешь заветные пузырьки быстрее, чем следует. А без них и «Асти», и «Просекко» перестанут быть изящными и привлекательными.

Выбери закуску

Сухое «Просекко» рекомендуется подавать на аперитив под холодные закуски: ветчину (особенно хорошо вино сочетается с итальянскими пармской или прошутой), выдержанные сыры, горячие рыбные блюда и фрукты. Сладкое «Асти» – идеальный диджестив, который великолепно оттеняется десертами. Впрочем, его можно подавать и как самостоятельный напиток, не наждающийся в закуске.

Ссылка на основную публикацию