Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой коре рецепт быстрого приготовления

В настоящее время существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Бывалые самогонщики с лёгкостью расскажут, как самостоятельно сделать коньяк, самогон и даже лечебные настойки.

Отдельное место в методах приготовления занимают настойки на дубовой коре. Очень важно в процессе изготовления такого самогона придерживаться правил соблюдения верных пропорций, использования ингредиентов (кора дуба или щепа, душистые травы) и даже способа дегустации.

Способы приготовления

Наиболее распространенным методом сохранения своих вкусовых свойств самогона является использование выдержки напитков в дубовой бочке. Именно такая тара из дуба сможет придать напиткам особый вкус и выдержку.

Но довольно часто приобретение таких бочек является проблемой для многих самогонщиков. Решить эту проблему можно намного проще и финансово выгоднее – необходимо всего лишь настаивать самогон на коре дуба, которую можно приобрести в любой аптеке. Также служить основой напитка может быть специальная щепа дубовой коры, которая имитирует обжиг бочки. Такая щепа ничем не отличается по своим вкусовым качествам от коры дуба.

Для того, чтобы сделать качественную настойку самогона из коры дуба, необходимо отдать предпочтение сахарному самогону. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовой коре, синтезируясь с этиловым спиртом, преобразуются в экологически чистые элементы, которые изменяют вкусовые, цветовые качества, а также запах даже самого обычного самогона. Причем вкус может измениться до такой степени, что будет напоминать шоколад, ваниль или отдавать цветами и фруктами.

Самогон на дубовой коре

Одним из наиболее популярных, и в то же время простейших способов придать самогону приятные вкусовые качества, является следующая настойка. Она не требует долгого времени на приготовление, а также финансово не затратна. В результате приготовления получается весьма мягкий алкогольный напиток, который напоминает по запаху и вкусу коньяк.

Для того, чтобы продукт получился качественным, безвредным и вкусным, необходимо придерживаться правильных пропорций и ингредиентов, из состава которых нельзя исключить ни один, потому как будет потерян весь вкус и рецепт.

Необходимо взять 3 литра 45-50% самогона, 3 столовые ложки дубовой коры (это также может быть дубовая щепа). Самым простым способом, где ее взять, является приобретение в аптечной сети лекарственной коры дуба. Рецепт также включает 1 столовую ложку меда, зверобоя и душицы. Необходимы 5 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перца. Буквально на кончике ножа потребуется кориандр и ванилин.

Стоит внимательно придерживаться соотношения компонентов, не утрируя ими, т.е. не пытаясь придав больший вкус, положить большее количество. Безусловно, рецепт может не содержать всех этих «цветочных», вкусовых и растительных компонентов, и основываться только на коре дуба. Но в этом случае вкус будет резким, приторным, а запах чересчур сильный. Кроме того, немаловажным в приготовлении этого рецепта будет рекомендация приобретать как дубовую кору, так и другие травы в аптеке, потому как в этом случае риск приобрести некачественный продукт исключается. Щепа же продаётся не в аптеках, а в интернет-магазинах.

Рецепт самогон на дубовой коре выглядит следующим образом. Для начала необходимо взять травы и дубовую кору, положить их в стеклянную посуду, тщательно перемешав, залить самогоном, еще раз аккуратно помешивая, после чего плотно закрыв емкость крышкой. В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 14-16 дней. Обязательным условием является выдержка настойки в темном месте, при отсутствии солнечных лучей, резкого повышения или понижения температуры. Каждые 3-4 дня емкость следует встряхивать.

После временного промежутка настаивания настойку необходимо профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для того чтобы получить исключительную прозрачность напитка, стоит произвести процедуру фильтрации в 3-4 этапа. После этого самогон нужно разлить в бутылки, в которых настойка будет храниться, при этом закрыв их герметичными пробками.

Для того, чтобы самогон имел ярко выраженный, приятный вкус следует выдержать его в течение 10-12 дней после разлития по бутылкам. За это время вкус его значительно улучшится.Коньяк на дубовой коре из самогона

Помимо того, что на дубовой коре получается весьма неплохой, приятный самогон, из него можно сделать коньяк, добавив практически те же ингредиенты. И несмотря на то, что уже готовый продукт во многом по вкусовым качествам уже напоминает коньяк, напитку можно придать исключительно классический вкус коньяка.

Как сделать коньяк из самогона

Для того, чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из самогона, необходимо самогон перелить в стеклянную банку. В ёмкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха, добавить гвоздику и чайные листья. После этого содержимое необходимо тщательно перемешать и добавить тмин и ванильный сахар. После каждого добавления ингредиентов содержимое настойки необходимо тщательно перемешивать. Следующим этапом в рецепте является добавление лимонной кислоты.

Когда все ингредиенты положены, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней. Следует не допускать проникновения солнечного света, сквозняков и перепадов температурного режима. После выдержанного временного интервала полученный коньяк переливается в бутылки, предварительно процедив настойку через фильтр.

Коньяк на дубовой коре

Коньяк в домашних условиях возможно приготовить и добавляя в него лавровые листья или дубовую кору. Рецепт коньяка на коре дуба содержит такие ингредиенты как: сахар, кора дуба, листовой чай и травы. В стеклянную емкость кладется три столовые ложки сахара, две столовые ложки дубовой коры, крупнолистовой черный чай, который не содержит каких-либо ароматизаторов. Кроме того, рецепт диктует содержание в составе травы зверобоя и плодов шиповника, шесть горошин черного перца и на кончике ложки корицу и ванилин. Содержимое необходимо плотно закрыть крышкой, поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. После чего напиток пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты

В отличие от дубовой щепы, использовать кору для приготовления коньяка гораздо дешевле, проще и вкуснее. У вас никогда не будет «запаха плинтуса и пота», который частенько получается при использовании щепы и чипсов. К тому же кора не требует длительной подготовки и обжарки. Поэтому мы полностью отдали ей предпочтение при изготовлении коньяка из самогона.

В интернете представлены десятки рецептов с самыми разными ингредиентами: от бутонов гвоздики до душистого перца горошком. Мы сделали подборку наиболее простых и быстрых способов приготовления коньяка, которые не требуют от вас каких-то уникальных продуктов. У большинства самогонщиков всё необходимое и так имеется в запасе на кухне или в погребе.

Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре

«Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа

Рецептом поделился опытный гуру Самогон Саныч, он же Константин. Ниже будет выложено видео, на котором автор наглядно показывает весь процесс приготовления и делится своим опытом.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 грамм.
  • Ванилин — 1 грамм.

Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку, залить самогоном, настоять ровно 1 сутки, профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Это самый быстрый способ получить коньяк насыщенного цвета уже на следующий день.

Как и обещал, делюсь роликом на Youtube от Самогон Саныча.

Интереснее всего посмотреть дегустацию дистиллята в конце видео, где автор высказывает свое мнение о вкусе полученного напитка. Рекомендую!

«По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели

Про рецепт латгальского коньяка мы уже писали, поэтому здесь выложим только основную информацию.

В Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она считается родиной данного подхода к приготовлению коньяка. Местные жители используют более крепкий самогон с крепостью 50%, но если в вашем распоряжении такого нет, то смело можете использовать 40%.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — 0,5 грамма.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней. После этого открываем, дегустируем и делаем вывод: настаиваем ещё 1 неделю или переходим сразу к фильтрации.

По рецепту напиток должен созреть через 14 дней. Но чтобы не перенасытить его лишними запахами, лучше периодически открывайте его и пробуйте на вкус. Только так вы выберите идеальный момент, когда дистиллят будет иметь оптимальный цвет, запах и вкус.

В качестве наглядного пособия я предлагаю вам посмотреть ещё одно видео от Самогон Саныча.

Автор проводит небольшой экскурс в историю настойки, а также показывает её приготовление в формате пошагового рецепта. На выходе получается напиток посерьезнее, чем в быстром подходе, по и подождать некоторое время придется. Запасайтесь терпением!

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Ответы на популярные вопросы самогонщиков

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Как сделать самогон на дубовой коре легко и просто

Дубовая бочка – идеальный вариант для приготовления и настойки самогона. Однако не у всех есть возможность использовать это приспособление. Она стоит дорого, а также нужно много места, чтобы ее хранить. Выходом может стать использование простой дубовой коры.

Как собрать и заготовить дубовую кору

Дубовый самогон в сравнении с аналогами обладает более полезными свойствами. Конечно, этот напиток вряд ли можно считать полезным, однако именно кора дуба делает его лекарством от определенных болезней. Чтобы получить подобный эффект, важно уделить особое внимание вопросу заготовки коры.

Дубовая кора разнится от другого сырья, которое также используется для приготовления алкогольных напитков. Все дело в том, что обычно кора снимается у уже зрелых деревьев, а кора дуба берется у совсем молодых растений. При этом чем моложе будет кора, тем больше полезных элементов попадет в готовый напиток. Лучший период для сбора коры – весна. В это время дерево вырабатывает наибольшее количество сока.

После того, как кора срезана, ее нужно хорошо просушить. Лучше всего оставить ее на свежем воздухе, на солнце. Если на сырье попадет влага, оно тут же утратит большинство своих полезных свойств. По мере высыхания кусочки коры будут потихоньку сворачиваться, принимая форму трубочек. Допустимый строк хранения полученной коры – пять лет. Конечно, можно купить в аптеке готовую кору, однако более натуральный продукт можно получить, лишь занимаясь заготовкой самостоятельно.

Рецепт приготовления самогона на коре дуба

Если Вы решили пойти природным путем и использовать самостоятельно приготовленную кору дуба, Вам потребуется немного больше времени. Готовая настойка самогона на коре дуба очень напоминает коньяк, при чем качественный и дорогой.

В основе напитка лежит три основных составляющих:

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разнообразные специи. Каждая из них придаст напитку своеобразный запах и привкус. Приготовленный самогон с корой дуба по классическому рецепту получается крепкий и резкий запах нравится далеко не всем. Так что такой рецепт подойдет любителям «покрепче». Итак, как же настоять самогон на дубовой коре?

Читайте также:

Берем подходящую емкость и высыпаем на дно заготовленную раннее кору. Подходящим вариантом может стать обычная трехлитровая банка, имеющаяся в хозяйстве у каждого. На 2 литра самогона берется 2 столовые ложки коры. Сверху выливаем самогон.

Подойдет любой самогон, приготовленный по любой технологии. В емкость добавляем 1 столовую ложку меда, хорошо все перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Если Вы решите использовать дополнительные специи, количество меда лучше уменьшить, ориентируясь по вкусовым предпочтениям.

Настаивается напиток не менее двух недель. Место нужно подобрать обязательно темное, температура должна быть комнатной. На дне емкости будет образовываться осадок, который необходимо постоянно взбалтывать.

По истечению времени выдержки, настойку самогона на дубовой коре нужно хорошо процедить. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Он получается насыщенного коричневого цвета. Так что если налить его в бутылку из под коньяка, разницу заметят лишь настоящие гурманы.

Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки

Если Вы используете покупную кору дуба, помните, что лучше покупать ее в аптеке. Так у Вас будут хоть какие-то гарантии в происхождении продукта. Обязательно нужно проверить срок годности, просроченное сырье не даст напитку никакого эффекта, а может и вовсе испортить его вкус.

Купив дубовую кору в аптеке, подумайте о технологии приготовления. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше, но лучше попробовать рецепт с использованием дополнительных специй. Рассмотрим оптимальный рецепт для самогона на аптечной дубовой коре. Вкус получится более мягким и не будет специфического запаха.

Итак, нам понадобятся:

— специи: зверобой, душица, гвоздика, душистый перец, гвоздика и ванилин.

Травы лучше также покупать в аптеке вместе с дубовой корой. Другие специи можно купить в любом продуктовом магазине. Ниже приводятся соотношение всех приправ для настойки, лучше в точности его придерживаться, не пытаясь увеличить количество какой-нибудь специи для усиления вкуса.

На дне стеклянной посуды высыпаем 2 столовые ложки коры, по 1 столовой ложке меда, зверобоя и душицы, 4 гвоздики (бутоны) и 7-8 горошин перца. Все перемешиваем, заливаем двумя литрами самогона, добавляем на кончике ножа корицу и ванилин. Еще раз все тщательно перемешиваем, закрываем плотной крышкой.

Настаивается самогон также не меньше двух недель, при чем емкость нужно встряхивать каждые 1-2 дня. Затем хорошо процедить напиток и разлить в бутылки. Осадка при приготовлении по рецепту со специями, получиться больше. Если Вы хотите добиться максимально возможной прозрачности напитка, рекомендуется процедить его 5-6 раз. Для этого можно использовать обычную марлю.

Еще несколько рецептов самогона

Некоторые думают, что качественный самогон зависит от хорошего рецепта, но это не так. Для начала необходимо приобрести самогонный аппарат, в котором будет идти весь процесс изготовления. А затем определяются с продуктами для самогона, так как вкус напрямую зависит от ингредиентов. Те, кто занимается не первый раз, имеют секреты и тонкости в приготовлении.

Для сусла берут сахар и спелые фрукты. Можно взять плоды, но если они недостаточно сладкие, добавляют сахар. Переусердствовать не стоит, лишняя сладость заставит бактерии сильно бурлить, что плохо отразиться на конечном продукте. Чтобы из сусла получилась брага, добавляют дрожжи.

К выбору относятся внимательно, их существует несколько видов – спиртовые, винные, сухие и прессованные. Самогону идеально подойдут, спиртовые бактерии, их концентрат алкоголя выше. Можно приготовить напиток традиционным способом, без дрожжей. Берутся фрукты, и в не мытом виде кладут в сусло. Бактерии, находящиеся на поверхности кожуры, являются отличной заменой. Но имеется один минус, этот способ длительный.

Ещё одна важная деталь – вода, она не должна наливаться из-под крана, там имеется хлор, а это может испортить вкус конечного продукта. Многие предпочитают родниковую воду, но тут надо смотреть, если у источника нет привкуса сероводорода, значит подходит. Кипячёная вода не подойдёт, в ней не размножаются бактерии. Лучше брать бутилированную воду, в ней нет лишних примесей, и она отлично подходит.

Ёмкость браги должна быть изготовлена из определённого материала, которая не взаимодействует с химическим процессом. Поэтому лучше её купить в магазине, а не переделывать под самогонный аппарат очередную кастрюлю.

Самый простой рецепт самогона:

  • 12 кг. сахара;
  • 1,6 кг. дрожжей;
  • 40 литров воды.

Компоненты смешиваются и ставятся в тёплое место для созревания браги. Не нужно отклоняться от рецепта, добавляя меньше воды и больше дрожжей или сахара, от экспериментов ничего хорошего не получится. Следует соблюдать и температурный режим, составляющий 20-30 градусов. От меньшего тепла бактерии не станут размножаться, и наоборот, от жары брага перебродит и испортится.

Необходимо следить и за углекислым газом, некоторые надевают на ёмкость резиновую перчатку, которая сообщает о процессе созревания. Когда она перестала давать активность, значит, процесс бурления закончен. Иногда он может остановиться раньше, на это может влиять холод или недостаточное количество сахара.

Когда основа браги готова, её следует перегнать через самогонный аппарат. После, крепость достигнет 70 градусов. А дальше несколько вариантов, или перегнать дважды, она станет мягче с меньшей крепостью, или разбавить бутилированной водой.

Но тут есть правило, нельзя лить воду в самогон, наоборот, самогон вливайте в воду. После воды напиток должен настояться две недели. А если двойная перегонка, то 14 дней не настаивают. В этот момент применяются различные рецепты добавок, для утончённого вкуса и приятного цвета.

Этот рецепт приготовления прост, и не требует лишних физических усилий, за одним исключением, не у всех найдётся дубовая бочка. Рецепт отлично подойдёт, если она есть:

  • Необходимо исправить дефекты, чтобы не протекала.
  • На втором этапе пропаривают втечение двух недель, заливая на 30 % тёплой водой, которую меняют раз в сутки.
  • Перед началом использования снова ошпаривают кипятком и для насыщенного вкуса изнутри отбивают дубовым веником.
  • В конечном итоге заливают самогон и оставляют на 1-2 месяца.

Читайте также: Самогон из варенья

Спустя время, напиток приобретёт чайный цвет, и мягкий вкус, с лёгким ароматом ванили и пряностей. Это идеальный способ для приготовления алкогольного напитка. С помощью бочки по этой же технологии готовят и коньяк, для этого заливают самогон двойной перегонки крепостью в 45% и оставляют на срок 180 дней.

Такой напиток напоминает бренди, но все же это самогонка. Для достижения такого результата в него кладут различные специи, кору дуба и мёд. Пряности можно добавить по желанию, это могут быть душица, перец, гвоздика и зверобой.

Для этого понадобится:

  • 4 л. алкогольного напитка;
  • 4 ст. ложки коры дуба;
  • 1 ст. ложка мёда.

Сначала на дно бутылок кладут кору, затем заливают напитком и добавляют специи и мёд. Все перемешать и дать настоятся 14 дней в тёмном месте. Некоторым ценителям не нравится такой напиток из-за резкой крепости, в этом случае, можно уменьшить количество специй и коры. Либо от некоторых пряностей отказаться и вовсе.

Этот рецепт отличается от второго другим вкусом.

Берут:

  • 5 л. самогона;
  • 10 ст. ложек щепы дуба;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 ч. ложек чёрного чая, без добавок.
  • 10 ч. ложек сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванилина (по желанию).

Все смешать и разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и оставить на 30 дней. Напиток готов к употреблению.

Свойства самогона настоенного на коре дуба

Самогон, настоянный на дубовой коре – настоящий кладезь необходимых для человека полезных веществ. Не зря дуб считается символом здоровья и долголетия. Сразу стоит отметить, что все полезные и лекарственные свойства напитка будут явны лишь в умеренном употреблении. Поглощение самогона литрами даст противоположный результат.

Наибольшая ценность дубовой коры – дубильные вещества и пентозаны. Эти элементы обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством. Часто они берутся за основу лекарственных препаратов, сиропов и мазей.

Можно выделить несколько сфер, в которых дубовая кора является полезным элементом, при чем лечебные свойства распространяются сразу на несколько систем организма. Вот от чего может помочь вылечиться кора дуба:

  1. От разных зубных заболеваний, таких как гингивит, кровоточивость десен и т.д. Часто дубовая кора назначается как средство профилактики кариеса.
  2. От заболеваний пищеварительной системы. В некоторых случаях хронических болезней, регулярный прием коры дуба позволяет ощутимо облегчить болевые симптомы. Например, рекомендован прием при гастрите, язве и т.д.
  3. От болезней мочеполовой системы, связанных с воспалительными процессами слизистых оболочек половых органов.
  4. Для ускорения процесса заживления ран, в том числе глубоких, для усиления восстановления тканей.

Как уже говорилось, все эти лечебные свойства самогона на коре дуба теряются при превышении нормы – 100 мл. В случае злоупотребления напитком, имеющиеся заболевания будут лишь прогрессировать и появится риск возникновения новых болезней.

Какой вред несет самогон на дубовой коре?

Сивушные масла – главная опасность любого самогона. Полностью устранить из напитка эти токсические для человека вещества в домашних условиях не получится. Они могут вызывать абсолютно непредсказуемую реакцию при попадании в организм. Зачастую именно сивушные масла становятся причиной отравления.

Похмельный синдром от самогона обычно довольно неприятен. Дубовая кора смягчает вкус напитка, так что человек может выпить лишнего, даже не заметив, что перебрал. А вот следующее утро обязательно напомнит о передозировке.

Особая опасность возникает в случае систематического употребления самогона, в том числе настоянном на коре дуба. В крайних случаях он может спровоцировать начало серьезных заболеваний, в том числе патологии внутренних органов.

Правила приготовления самогона из аптечной дубовой коры

Ценители крепкого элитного алкоголя, такого как виски и коньяк, часто пытаются изготовить его самостоятельно. Таким образом можно создавать свой букет напитка, добавляя любимые специи, пряности, фрукты, экспериментируя с пропорциями. Немаловажное значение имеет экономическая выгода. Качественный коньяк или виски стоят дорого, почему бы не воспользоваться рецептами домашнего приготовления самогона на дубовой коре из аптеки.

Плюсы и минусы продукта

Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия. Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости. Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.

Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:

  1. Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
  2. Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.

Имеет дубовая самогонка и свои минусы:

  1. Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
  2. Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
  3. Строгое соблюдение технологии.

При изготовлении напитка нужно четко следовать рецептуре. Если ее строго не придерживаться, нарушая пропорции, то можно испортить напиток, превратив его в бормотуху с непонятным вкусом и запахом. Поэтому в первый раз лучше делать небольшое количество спиртного, а затем уже опытным путем добавлять специи в соответствии со своим вкусом и настаивать большие объемы.

Подготовка дубового сырья

Настаивание самогона на дубовой коре требует наличия теоретических и практических знаний. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хороший исходный материал. Дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Но это довольно трудоемкий процесс. Собирают кору только весной, с молодых и здоровых деревьев. Потом ее хорошенько сушат в затененном, проветриваемом помещении. Но при малейшем попадании влаги сырье утрачивает большинство своих полезных свойств.

Избавиться от многочисленных хлопот по заготовке сырья можно, если приобрести дубовую кору в аптеке. Ее перед употреблением тщательно проверяют, чтобы не было мусора, подгнивших, подпорченных насекомыми частичек.

Измельченную кору обычно не обжигают, как это делают со щепой и бочками. Но ради эксперимента можно попробовать, ведь в зависимости от степени поджаристости коры может изменяться вкус напитка.

Легкая обжарка (когда только появляется легкий дымок) придаст напитку ненавязчивые цветочно-ванильно-фруктовые нотки. Средняя (появляется приятный запах древесины и дым, но цвет коры не меняется) подарит насыщенный аромат карамели, специй, горького миндаля. Сильная, при которой цвет древесины изменяется (но не до черноты), насытит алкоголь привкусом дыма.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов самогона на дубовой коре. Начинающим виноделам лучше воспользоваться теми, где минимум компонентов. Если все получится, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.

Рецепт первый

Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:

  • дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
  • качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
  • 60 грамм натурального меда.

В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.

Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.

Рецепт второй

В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:

  • самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
  • 50 грамм древесного угля;
  • три столовые ложки аптечной дубовой коры;
  • 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).

Дубовую кору запаривают кипятком и настаивают 15 минут. Затем горячую воду сливают и на 15 минут кору заливают холодной водой. Всыпают 50 грамм древесного угля. Его можно получить самостоятельно, сжигая несколько веточек яблони, березы или дуба, а затем, измельчив угли в пыль.

Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!

Рецепт а-ля коньяк

  • 70 грамм аптечной дубовой коры;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • пять штучек гвоздики;
  • цедра лимона;
  • 30 грамм качественного черного чая;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • самогон 50 градусов — шесть литров;
  • три листа лаврушки.

В тару из затемненного стекла кладут все сухие компоненты и самогон. Смешивают и отправляют для настаивания в прохладное место на 21 день. После этого напиток фильтруют несколько раз и употребляют.

Самогон, настоянный на дубовой коре, схож по вкусу с тем, что получается при настаивании дистиллята в бочках. А добавляя к спирту-сырцу помимо коры разнообразные специи и приправы, которые вносят свои вкусо-ароматические нотки, можно создать собственный дубовый алкоголь. Он по качеству будет превосходить магазинные напитки, именуемые виски или коньяком.

Свойства и рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой коре — это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что такой алкоголь отлично сочетается с травами и ароматизаторами, а еще его используют как основу для создания коньяка, виски и т. д.

Кору дуба добавляют в самогонку тогда, когда нет возможности настаивать дистиллят в бочке из этого дерева. Самогон выдерживают в бочке для того, чтобы придать ему благородный аромат и приятный вкус. Но приобрести бочку не так-то просто. Плюс стоимость такой тары сложно назвать доступной.

Чтобы сэкономить средства и при этом получить напиток высокого качества, который при желании можно превратить в коньяк или виски, и используют кору дуба.

Плюсы и минусы продукта

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус — его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами — можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Ссылка на основную публикацию