Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться

Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся, поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата.

Сначала разберём терминологию, с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей, которые зарекомендовали себя на рынке.

Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)

Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).

  • Самогонный аппарат — устройство из перегонного куба, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется сухопарник, дефлегматор или барботер.
  • Брага — спиртосодержащая жидкость, которая делается из сахара, зерна или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
  • Перегонка браги — нагрев и выпаривание спирта из жидкости.
  • Дистиллятор — самый популярный и простой самогонный аппарат в мире. Состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и сухопарника.
  • Ректификационная колонна — довольно сложная система, которая позволяет получать чистый спирт до 96,6% крепости. Обычно состоит из перегонного куба, царги (труба, заполненная насадками или тарелками для очистки спиртовых паров), дефлегматора и холодильника.
  • Другие виды аппаратов — ради интереса можете почитать про аламбик, бражную, пленочную и укрепляющую колонну. Но для старта лучше покупать обычный дистиллятор или ректификационную колонну.
  • Перегонный куб (бак) — герметичная ёмкость из нержавейки, в которой нагревается брага.
  • Паропровод — трубы, соединяющие части самогонного аппарата между собой.
  • Сухопарник — ёмкость для сбора вредных примесей.
  • Холодильник — устройство для охлаждения и конденсации спиртовых паров в жидкость.
  • Приёмная ёмкость — любая ёмкость, в которую стекает готовый самогон.
  • Нагрев самогонного аппарата — подача тепла на дно бака с брагой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической конфорке или дровах.

Разобравшись с неизвестными вам словами, переходим непосредственно к оборудованию.

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Классический дистиллятор с сухопарником

Самым популярным вариантом является самогонный аппарат с сухопарником. За 5–6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 очень достойный вариант (Германия), а за 15 один из лучших на всём рынке самогоноварения (Добрый Жар).

Дистилляторы во время перегонки неспособны полностью очистить пары от вредных примесей, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус. В большинстве случаев это преимущество, а не недостаток, так как:

  1. Обычные аппараты позволяют сохранить вкус фруктовой и зерновой браги. В самогоне будет чувствоваться аромат ягод или зерна, которое вы использовали для приготовления браги. Именно на таком оборудовании делают кальвадос, коньяк, чачу и многое другое.
  2. Технология отделения вредных фракций и двойная перегонка превращает брагу в очень хороший и чистый напиток. Самогонщики смогли полностью решить все вопросы, связанные с вредными примесями, поэтому за качество продукта и его негативное влияние на здоровье не переживайте. Просто соблюдайте правила и всё будет хорошо.
  3. Дистилляторы стоят дешевле ректификационных колонн. Самый дорогой аппарат с сухопарником — это средняя по цене и качеству ректификационная колонна.

Дистилляция больше интересна тем, кто любит крепкий алкоголь с каким-то вкусом (виски, коньяк, ром и тому подобное), а не просто водку.

Ректификационная колонна

Это более дорогая и сложная система, которая даст вам на выходе чистейший спирт 96,6%. Цены начинаются от 15 тысяч рублей. Хорошая установка в сборе стоит в районе 25 тысяч рублей.

Научиться гнать самогон на ректификационной колонне нетрудно, после нескольких раз всё будете делать с закрытыми глазами.

С покупкой тоже проблем возникнуть не должно, так как все производители давно известны и ошибиться с выбором довольно сложно. Тут либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.

Что нужно знать о подобных устройствах:

  1. На выходе получается очень чистый и качественный продукт. Степень очистки на домашней колонне сравнима с производственной, поэтому самогон — не самое лучшее название для результата. Скорее, это полноценный медицинский спирт.
  2. Никакого вкуса и аромата. Не имеет значения, какую брагу вы перегоняете. После перегонки всё равно никаких вкусовых оттенков вы не почувствуете. Поэтому как-то улучшить вкус можно только с помощью настаивания, причём спирт для этого подходит даже лучше обычного самогона.
  3. Для любителей водки — идеальный вариант. Если вы употребляете часто и предпочитаете обычную водку, тогда эта установка точно для вас. Вы точно будете знать, что качество продукта отличное и никаких проблем с похмельем не будет (если держать определенную норму).

Если вы просто хотите пить качественную и недорогую водку, то для вас больше подходит ректификация.

Что лучше выбрать для новичка?

Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор, если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну, если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.

Из опыта: мой отец не любит копаться с фруктами и зерном, поэтому делает только сахарную брагу. Для него важна экономичность и чистота продукта на выходе. Из покупного алкоголя пьет исключительно водку.

Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Подключаетесь силиконовыми шлангами к крану и эффективно охлаждаете ваш продукт. Это наиболее популярный формат перегонки, который используют самогонщики.

Если возможности подключиться к проточной воде нет, то нужно будет создать автономную систему с помощью насоса или купить дачный самогонный аппарат.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно.

Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет.

Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Возможно ещё использование медных самогонных аппаратов, но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.

Дно должно быть ферромагнитным, то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите. Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты. Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.

Трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.

6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия. Если вам не повезло, то Китай.

Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.

Вам придётся менять самогонный аппарат, менять кухню или покупать газовую плитку, при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Мы не делаем рекламу, так как не сотрудничаем с производителями и дилерами, но если решитесь на покупку в интернете, то копайте в следующих направлениях:

  1. Ищите официальные сайты производителей и находите у них информацию про официальных дилеров. В 99,9% случаев вы не промахнетесь и получите качественное оборудование.
  2. Русская Дымка. Благодаря активному продвижению бренда Wein 4, этот интернет-магазин вышел в топ поисковой выдачи. Сервис они предлагают прекрасный, поэтому можно смело взять их на заметку.
  3. Домашние Самогоны. «Территория беспохмельного настроения» от Сани Самогонова за 2018 год очень продвинулась. Магазин стал заниматься продажей аппаратов не только собственного производства, но и других известных брендов (Добрый Жар, Феникс, Люкссталь).

Очень часто в интернете можно встретить лендинги — сайты, которые состоят из одной страницы, заточенной под продажу.

Многие адекватные продавцы перешли на такой формат, поэтому никаких проблем у вас возникнуть не должно, если сайт указан на официальном сайте производителя.

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Мы составили хороший рейтинг самогонных аппаратов 2018-2019 годов, где четко разделили всё оборудование по ценам и возможностям.

Вам же я бы порекомендовал три модели, каждая из которых обладает своими преимуществами перед остальными. Ориентируйтесь на собственные вкусы и потребности, после чего смело можете делать выбор.

Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)

Из бюджетного сегмента дистилляторов можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0.

Серьёзным минусом можно назвать только отсутствие крана для слива барды (отходов браги после перегонки). Бак придется опорожнять и мыть с помощью довольно узкой горловины, которая будет вызывать у многих дискомфорт.

В остальном это вполне работоспособная «лошадка», которая способна выдать хороший по качеству продукт. Как и для всех аппаратов подобного типа, вам строго рекомендуется двойная перегонка с отделением вредных фракций (дробная дистилляция).

Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Одним из лучших аппаратов с сухопарником считается Германия, которую производит фирма Вейн (г. Киров).

Немецким качеством здесь не пахнет, но все необходимые узлы в конструкции присутствуют. На просторах интернета вы найдете очень мало негатива в его сторону, поэтому мы смело вам его рекомендуем к покупке.

Если хотите что-то ещё более серьёзное, то обратите внимание на модель Добрый жар «Экстра» с двумя сухопарниками. Мы считаем эту модель лучшей на рынке всех дистилляторов в России.

Хорошая ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)

Одна из лучших ректификационных колонн для домашнего самогоноварения называется Вейн 4 (не путайте с Wein 4 Pro).

В основе колонны лежит царга с диаметром 1,5 дюйма, достойный кожухотрубчатый холодильник и дефлегматор. Мощности с лихвой хватает на быструю и качественную ректификацию, поэтому перегонный куб лучше сразу же взять побольше.

Если захотите что-то ещё более серьезное, то обратите внимание на Люкссталь 5 и Алкаш Deluxe Pro. Ничего лучше в настоящее время на рынке нет.

Самогонный аппарат. Как выбрать для дома?

Приветствуем вас на страницах нашего блога! Если вы решились заняться самогоноварением в домашних условиях, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – как выбрать самогонный аппарат для дома.

В настоящее время на рынке представлены самогонные аппараты различных конструкций и характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой обязательно необходимо обратить внимание на следующие принципиальные моменты:

Принцип функционирования

По принципу функционирования самогонные аппараты можно разделить на следующие виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор состоит из куба и соединённого с ним холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта, затем спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует очистки с двойной или тройной дробной перегонкой и дополнительным углеванием.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятный запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

Дистиллятор с сухопарником. Современная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а также уменьшения попадания туда вредных примесей.

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления продукта существуют модели аппаратов с 2, а то и с 3 сухопарниками.

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для домашнего использования. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

Универсальная система. В последнее время стали особенно популярны. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Schnapser X2, представленный в нашем каталоге и завоевавший популярность у тысяч покупателей в России и за рубежом.

Объем перегонного куба

Нужно определить для себя какой объем готового самогона вы хотите получить за одну перегонку и, исходя из этого, подбирать объем перегонного куба. На литр сахарной браги с гидромодулем 1:4 получается 220мл самогона крепостью 40% (с двойной перегонкой).

Учитывая то, что бак заполняют брагой на 75%, получим, что приобретя аппарат с перегонным кубом на 20 литров и залив туда 15 литров браги, в теории мы сможем получить 20*0,75*0,220=3,3 литра 40% самогона.

Если у вас возникнут затруднения с расчетами, то советуем воспользоваться калькулятором самогонщика.

Производительность аппарата и его габариты

При выборе самогонного аппарата нужно учитывать его производительность, так как чем она выше, тем меньше вы тратите времени на перегонку. Также, нужно иметь ввиду, что многие производители завышают этот показатель. Чтобы узнать реальный показатель производительности, советуем читать отзывы на форумах или специальных сайтах.

Теперь о габаритах. Зачастую аппараты колонного типа в высоту могут превышать 1 метр. И если аппарат предполагается нагревать от плиты, то при наличии вытяжки над ней может не хватать запаса места для установки аппарата. В таком случае можно устанавливать аппарат на пол или другую ровную поверхность. Для этого случая подойдёт аппарат со встроенным ТЭНом. Кроме того можно приобрести индукционную плиту, которая обладает достаточной мощностью и не занимает много места по высоте, но тогда у куба должно быть ферромагнитное дно.

Материал изготовления

Народные умельцы часто применяют в качестве перегонного куба пищевой алюминиевый бидон. Это не самый лучший вариант, так как алюминий вступает в реакцию с брагой при перегонке и влияет на вкус продукта не в лучшую сторону. В современных же условиях производители самогонных аппаратов применяют в основном такие материалы как пищевая нержавеющая сталь и медь.

В настоящее время большинство самогонных аппаратов производится из пищевой или медицинской нержавеющей стали. Преимущество нержавейки в дешевизне, простоте ухода за аппаратом, а так же в долговечности конструкции. Рекомендуется приобретать аппараты с толщиной стали перегонного куба не менее 1.5мм, иначе при нагреве брага ожет пригорать, что скажется на вкусе продукта. Обязательно проверьте наличие соответствия материала аппарата ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

Также в продаже встречаются модели аппаратов выполненные из меди. Основным плюсом меди является способность абсорбировать оксид серы, что просто необходимо для улучшения вкуса конечного продукта при перегонке фруктовой или ягодной браги. Кроме того, медь обладает повышенной теплопроводностью, что дает большую производительность аппарата при меньшем расходе воды для охлаждения.

Однако имеются и минусы самогонных аппаратов из меди:

— относительно высокая стоимость;

— необходимость частого обслуживания – после каждого использования на внутренней поверхности аппарата появляется налёт в виде оксида серы, который нужно убирать.

— Дно медного перегонного куба, в отличие от стального, быстро прогорает. Поэтому на рынке появились комбинированные варианты аппаратов с медной колонной и кубом из пищевой стали, например в нашем каталоге они представлены торговой маркой CUPRUM & STEEL.

Комплектация дополнительными приспособлениями

Также советуем обратить внимание на комплектацию аппарата:

— наличие клапана сброса избыточного давления. Эксплуатация самогонного аппарата без клапана может быть не безопасна. Дистилляторы любой марки согласно ГОСТ должны быть обязательно укомплектованы этим устройством.

— наличие термометра для контроля температуры в процессе перегонки, для получения качественного напитка.

— если вы собираетесь приобрести аппарат колонного типа, то обратите внимание на комплектацию аппарата сеткой Панченкова, которая служит для увеличения степени очистки и укрепления продукта.

— наличие в комплекте шлангов для подключения проточной воды.

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей — выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки — это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум — два раза.

Запомните, маленький куб — это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник — это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Многие самогонщики, основываясь на многолетнем опыте изготовления спиртного, предпочитают использовать для перегонки конструкции, изготовленные собственноручно. Однако изготовление такой системы по зубам далеко не каждому, да и не всегда оправдывает себя.

За умеренную цену можно найти приличный самогонный аппарат, не задумываясь о тонкостях его устройства и сборки. Выбор моделей довольно широк, поэтому перед покупкой рекомендуется рассмотреть разные варианты и определиться с важными параметрами.

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

Плюсы

  1. Доступная цена
  2. Простота эксплуатации
  3. Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.

Недостатки

  1. Потери времени 2–3-разовую перегонку.
  2. Разделение на фракции.
  3. Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.
  4. Невозможность полного очищения от примесей.

В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.

Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.

Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.

Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».

Аппараты колонного типа

Более дорогие и технически сложные конструкции, позволяющие получать максимально чистый продукт высокой крепости без многократной перегонки.

К данной категории устройств относят 2 типа колонн: бражную и ректификационную.

  1. Бражную применяют для получения любых напитков: от обычного самогона до «особенных» дистиллятов, вроде виски, коньяка, или чачи. Недостаток такого аппарата – в значительных потерях спирта из браги: от 40 до 70%. Это означает, что из общего количества алкоголя, содержащегося в браге, удается извлечь примерно половину. Достоинства: универсальность, качественная очистка от примесей с сохранением ароматических свойств сырья, приемлемая цена, относительная простота эксплуатации.
  2. Ректификационную колонну обычно используют для производства чистого крепкого спирта (94-96%) без вкуса и запаха. Конструкция часто включает несколько режимов эксплуатации и по необходимости может превращаться в обычный дистиллятор или бражную колонну. Требует определенных навыков в самогоноварении. «Плюсы»: высокая степень очистки, вариативность использования. «Минусы»: высокая стоимость, крупные габариты.

Наиболее популярные аппараты данного типа: «Вейн 4», «Люкссталь 5», «Алкаш Deluxe Pro», «Родник».

Важные характеристики самогонного аппарата

  1. Объем куба, производительность

Для новичков оптимальным является средний показатель вместимости на 15–20 л. Если планируются большие объемы производства, можно рассмотреть аппараты на 30–50 л. Чем производительнее аппарат, тем он крупнее и дороже. Средним ориентиром производительности для классических дистилляторов является показатель 2–4 л/ч. Ректификационные колонны работают медленнее, но выдают более чистый продукт.

Материал

Домашние умельцы делают перегонные устройства из каких угодно материалов. Самыми надежными и безопасными вариантами являются нержавеющая пищевая сталь и медь. От алюминия лучше отказаться. «Нержавейка» доступнее меди, поэтому ее используют чаще. Оптимальная толщина стенок – 1–2 мм.

Особенности конструкции

Стандартные аппараты по исполнению похожи друг на друга. Но стоит обратить внимание на мелочи, которые в процессе могут доставить неудобства. Разборный вариант предпочтительнее неразборного, поскольку облегчает уход и мытье. Присутствие сливных кранов на кубе и сухопарнике упрощает эксплуатацию. Если планируется использование прибора на даче с ненадежным водоснабжением, стоит выбирать модели, не требующие подачи проточной воды. «Плюсом» является наличие хотя бы одного термометра. Присутствие автоматики и упрощает, и усложняет работу. При выходе из строя какого-либо из ее элементов обычно перестает работать вся система, что не очень удобно.

Распространенные ошибки при выборе самогонного аппарата

  1. Выбор аппарата с малым перегонным кубом

Стоит учитывать, что объем емкости не соответствует выходу продукта, а заполняют ее только на ¾. Для получения большого количества самогона потребуется несколько перегонок или вместительный куб.

Игнорирование домашних условий

Владелец просторной виллы может позволить себе практически любой вариант, хоть высокую ректификационную колонну, хоть «мини-завод» по производству самогона. Но если квартирные условия стесненные, нужно заранее подумать, где будет размещаться аппарат. Если места на кухне мало, можно обратить внимание на аппарат с ТЭНами: он сэкономит пространство и избавит от привязки к плите.

Приобретение товара у сомнительных продавцов

Этот пункт в принципе можно отнести к любым покупкам. Что касается самогонных аппаратов, не стоит вестись на обещания «100% очистки», «двойной дистилляции», «импортного производства», «суперскоростной перегонки» или большое количество опций и подарков (которые могут оказаться ненужными). Лучше убедиться в наличии у компании хорошей репутации.

Покупка очень дешевой/дорогой модели

Среди бюджетных вариантов есть достойные варианты, но не стоит хватать, что попало в целях экономии. Иначе в скором времени придется покупать новый аппарат, не говоря уж о влиянии на здоровье некачественных материалов. Слишком дорогие устройства стоит приобретать, хорошо взвесив все преимущества и недостатки: они не всегда оправдывают свою стоимость.

Выбор аппарата с узкой горловиной или несколькими сухопарниками

В горловину должна легко проходить рука, чтобы можно было без проблем помыть конструкцию. Что касается нескольких сухопарников, то это не более чем маркетинговая уловка: на качество самогона их количество не влияет. Единственный «плюс» – увеличение градуса.

Итог от Взболтая

Если планируете делать только качественную чистую водку, лучше отдать предпочтение ректификационной колонне.

Если хочется экспериментировать с ароматами и вкусами алкоголя и при этом сэкономить, стоит приобрести традиционный дистиллятор.

Если планируется изготовление разных видов спиртного и не смущают потери браги, можно остановиться на бражной колонне.

Перед покупкой рекомендуется почитать отзывы, пообщаться с экспертами на форуме самогонщиков и подробно расспросить продавца.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию