Как сделать брагу из меда

Как сделать брагу из меда на самогон?

Одним из самых старых хмельных напитков является брага из меда. Ее употребляли на различных празднествах еще до изобретения такого известного на Руси напитка как медовуха. Но и сегодня брага вызывает большой интерес у многих гурманов. Приготовить ее несложно, а если пустить в переработку, то можно получить качественный домашний самогон.

Что такое брага

История появления такого продукта как брага (или бражка) уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые люди получили ее случайно и лишь спустя некоторое время оценили уникальные свойства продукта, начав готовить его намеренно.

Бражка представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения. Природные или искусственно выведенные грибки, при создании для них благоприятных условий, начинают перерабатывать сахара, быстро делиться и в процессе своей жизнедеятельности выделять спирт и углекислый газ. Именно этот процесс и называется брожением.

С помощью этого естественного процесса люди научились изготавливать большое разнообразие алкогольных напитков: от простого домашнего самогона и пива и до благородных вин. На Руси наиболее распространенным праздничным напитком была медовая брага.

На ее основе изготавливали питный мед и различные виды медовухи, которые употребляли на праздники и использовали в качестве оплаты услуг. Этому способствовало хорошо развитое по всей территории страны бортничество – мед можно было найти в каждой избе.

Польза и вред напитка

Полезна ли брага или вредна? Дать однозначный ответ сложно. Данный продукт человек употребляет в качестве увеселительного напитка уже на протяжении веков, он нравится многим и по сей день. Помимо вкусовых качеств, брага обладает следующими достоинствами и полезными качествами:

  • Для изготовления продукта применяются натуральные ингредиенты, которые, после процесса брожения, сохраняют большинство своих полезных свойств. Брага, приготовленная на основе меда, сохраняет всю пользу этого продукта пчеловодства — витамины и микроэлементы.
  • Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, способствует разжижению крови и выведению токсинов.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Мобилизует иммунную систему.
  • Активизирует метаболические процессы – является легким моче- и желчегонным средством.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но, несмотря на полезные качества, брага, пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако последние исследования показали, что безопасной дозой алкоголя можно считать только ту, которая равна нулю. По этой причине брага может быть противопоказана:

  • лицам с заболеваниями печени;
  • с патологиями ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью;
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • лицам с повышенным артериальным давлением;
  • детям.

Более того, не рекомендуется употреблять данный хмельной напиток людям, имеющим аллергию на продукты брожения и пчеловодства. По статистике, подобные реакции возникают редко – в 3% случаях —, однако они могут крайне губительно сказаться на здоровье человека.

Какой мед использовать

Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:

  • цветочный;
  • падевый;
  • засахаренный и прокисший мед.

Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.

Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.

Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.

Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.

Внимание! В неочищенном меде могут содержаться остатки хитиновых оболочек клещей и других насекомых. Разные биологические примеси могут вызвать отравление или вызвать аллергическую реакцию.

Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край. В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

  • 10 л воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Пропорции браги для самогона

Сколько можно получить самогона из браги? Пропорции браги из меда для самогона можно посчитать лишь ориентировочно. В среднем из браги, которая состоит из 1 кг сахара или меда и 5 литров воды, можно получить около 1 литра крепкого, около 50°, самогона. То есть соотношение составляет 5 к 1.

Каждый рецепт изготовления браги интересен по-своему. Ее можно пить просто так и удивлять друзей необычным напитком, или же подвергнуть процессу дистилляции (перегонки) и приготовить домашний самогон с медовым ароматом. Только необходимо придерживаться главного правила – хорошего в меру.

Видео по теме


Рецепт приготовления самогона из меда

Аппетитнейший самогон из меда – известный на весь мир алкогольный напиток, отличающийся ни с чем не сравнимым, невыразимо приятным вкусом. Сейчас мы с вами разберем самые популярные и надежные рецептуры изготовления этого великолепного горячительного.

Советы по выбору ингредиентов

  • Вода. Чем более низкая жесткость воды, тем мягче вкус готовящегося самогона. Лучше всего использовать родниковую, колодезную или бутилированную воду. Также допускается добавление фильтрованной жидкости или отстоявшейся не менее суток водопроводной. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду, поскольку она уже утратила часть кислорода, а это значит, что дрожжи могут не активироваться, и брожения не будет.

  • Мед. Для приготовления качественной медовой браги подойдет абсолютно любой мед, независимо от сорта и возраста, за одним лишь исключением – не стоит использовать клеверный продукт, так как в самогоне он раскрывается неприятным ненатуральным, синтетическим и искусственным привкусом. Также довольно актуально брать старый, засахарившийся или забродивший пчелиный продукт – он прекрасно подойдет для создания шикарного домашнего спиртного.

  • Дрожжи. Отлично себя зарекомендовали именно спиртовые дрожжи. В крайнем случае допускается использование и хлебопекарных сухих или прессованных. Разумеется, самый лучший самогон получается из медовой браги, изготовленной со специальными пивными или винными дрожжами, однако выход продукта заметно уменьшается, а сроки сбраживания значительно увеличиваются.

Классический рецепт самогона из меда и дрожжей

Этот простой рецепт позволяет даже новичку попробовать свои силы в самогоноварении и самостоятельно в привычных домашних условиях изготовить первоклассный самогон из меда. Полученный дистиллят славится утонченным, мягким вкусом с легким цветочно-медовым ароматом. Представленные в рецепте пропорции составляющих рассчитаны на приготовление браги на меду на 40 л воды.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 6 кг
гранулированный сахар 6 кг
сухие дрожжи 120 г
колодезная или бутилированная вода 40 л

Технология приготовления

Делаем брагу

  1. Прогреваем бутилированную или колодезную воду до температуры 30-35°С, после чего всыпаем в нее сахарный песок и добавляем мед.
  2. Хорошенько размешиваем составляющие до максимального растворения сладких ингредиентов.
  3. Отдельно разводим дрожжи и постепенно вводим их в приготовленный медовый раствор.
  4. Получившееся сусло переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Переносим бутыль в теплое помещение с температурой не ниже 20°С и хорошенько укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Ожидаем окончания процесса брожения, которое в среднем длится не более двух недель. Прекращение брожения можно определить по данным признакам: затвор перестает пузыриться, ощущается легкий кисловатый запах, жидкость на вкус становится горькой без намека на сладость, а на дне сосуда появляется 2-4 см осадка.
  7. Отыгравшую бражку снимаем с осадка и отфильтровываем через трехслойный марлевый фильтр. Дополнительно процеживаем жидкость через кофейный или ватный фильтр, чтобы добиться максимальной прозрачности и исключить подгорания в процессе перегонки.

Делаем самогон

  1. Очищенную брагу переливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первичную перегонку проводим на максимальном нагреве без разделения на фракции.
  3. Прекращаем отбор в тот момент, когда крепость в струе на выходе упадет до 25 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость и вычисляем количество чистого спирта-сырца.
  5. Разбавляем сырец бутилированной или колодезной водой до 19-22 оборотов.
  6. Разбавленную жидкость повторно заливаем в самогонный аппарат и начинаем вторичную перегонку с отбором всех фракций.
  7. «Головы»: отдельно собираем 50-150 мл жидкости, руководствуясь осязанием – прекращаем отбор в тот момент, как только исчезнет неприятный запах, а его место займет ярко выраженный спиртовой.
  8. «Тело»: отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока градус крепости в струе упадет до 45 оборотов.
  9. «Хвосты»: сбор этой фракции необязателен, однако если есть желание, «хвосты» можно собрать и использовать для увеличения крепости новой браги.
  10. Определяем общую крепость питьевой фракции и разводим ее водой до 42-45 оборотов.
  11. Разливаем готовый дистиллят в емкости из стекла, плотно закупориваем и убираем в прохладное помещение с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть и стабилизировать вкусовые и ароматические качества на протяжении 3-5 суток, после чего дегустируем его.

Рецепт самогона из меда и дрожжей без сахара

В данном случае на приготовление браги из меда для самогона высочайшего класса в домашних условиях понадобится больше времени и сил, однако, соблюдая точные пропорции, вы получите прекрасный дистиллят с невероятно мягким вкусом, бесподобным медово-цветочным послевкусием и изумительным, манящим ароматом. Готовый напиток можно смело употреблять без дополнительного облагораживания пряностями или дубовой щепой.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 3 кг
сухие дрожжи 40 г
колодезная или бутилированная вода 10 л

Технология приготовления

  1. В подходящую большую емкость заливаем воду, после чего отправляем ее на плиту и прогреваем до теплого состояния.
  2. Добавляем в теплую жидкость мед, затем уменьшаем огонь до слабого и при периодическом размешивании растворяем его в воде.
  3. Доводим медовую смесь до кипения, снимая появляющуюся белую пенку и варим сироп на протяжении 10-15 минут.
  4. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем в покое до тех пор, пока он остынет до 27-30°С.
  5. Переливаем медовый раствор в бродильный сосуд и вносим в него активированные дрожжи.
  6. Тщательным образом размешиваем сусло и устанавливаем на горлышке емкости гидравлический затвор.
  7. Переносим сосуд в теплое место с температурой не ниже 21°С для брожения, которое обычно занимает 8-12 суток.
  8. Как только брага приобретет светлый оттенок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, по комнате распространится кисловато-спиртовой запах, а жидкость станет на вкус горькой без каких-либо признаков сладости, тогда сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр.
  9. Переливаем очищенную бражку в самогонный аппарат и проводим двойную дистилляцию согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
  10. Получившийся самогон разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном месте на протяжении 3-5 суток для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик.

Рецепт самогона из меда без дрожжей

Дистиллят, изготовленный по представленной рецептуре, отличается очаровательным, захватывающим ароматом и шикарным, неописуемым вкусом. Особенностью этого горячительного является использование исключительно натуральных составляющих без добавки искусственных дрожжей.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 5 кг
пшеничное зерно 1 кг
колодезная или бутилированная вода 7 л

Технология приготовления

  1. Эмалированную кастрюлю заполняем одним литром бутилированной воды, которую прогреваем до температуры 30-35°С.
  2. Растворяем в теплой воде 200 г меда, после чего доводим смесь до кипения и провариваем ее на слабом огне не менее 15 минут.
  3. Готовый медовый сироп остужаем до 20-25°С естественным путем.
  4. Пшеничные зерна тщательным образом перебираем, затем промываем проточной водой и просушиваем на бумажных полотенцах.
  5. Сухую и мытую пшеницу выкладываем в глубокую емкость и заливаем остывшим сиропом настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 2-3 см.
  6. Накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли. По прошествии трех суток на поверхности сиропа должна появиться пена.
  7. Переливаем пшеничную смесь в бродильный сосуд и добавляем в него оставшийся мед и воду комнатной температуры.
  8. Хорошенько размешиваем сусло, стараясь максимально растворить пчелиный продукт.
  9. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд в теплое, затемненное место без сквозняков.
  10. Приблизительно через 10 суток брожение прекратится, и тогда сливаем бражку с осадка и процеживаем ее через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  11. Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.
  12. Готовому горячительному позволяем дозреть в прохладном помещении в течение 3-5 суток, а затем дегустируем его.

Видео рецептов приготовления самогона из меда

Представленные видеоролики помогут вам разобраться в том, как в домашних условиях самостоятельно сделать первоклассный самогон из засахарившегося или старого меда.

  • Видео №1. Опытный пчеловод предлагает фирменную методику изготовления медового самогона отменного вкуса и фантастического запаха. Умелец покажет весь процесс от А до Я и расскажет, что необходимо делать, чтобы избежать распространенных ошибок.

  • Видео №2. Народный умелец представляет любопытнейшую версию самогона, для которого брага готовится путем вываривания медовых сот на плите.

Часть 1 «Варим брагу»:

Часть 2 «Варим самогон»:

  • Видео №3. Данный ролик познакомит вас с авторской технологией изготовления самодельного самогона отменного качества, который готовится без участия дрожжей и без кипячения.

Рецепт браги из меда

Нередко бывает так, что где-то на кухонной полочке застоялась банка с медом, который давно засахарился. Для еды такой продукт уже малопригоден, он слишком густой и выглядит не очень привлекательно, но не нужно торопиться выбрасывать его. Брага из меда – вот, что можно приготовить из старого ненужного лакомства. Была распространена такая практика еще в Древней Руси, наши предки делали на основе этого продукта пчеловодства хмельные напитки.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Классический метод

  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
  • чистая вода – 15-20 л.
  1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
  2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
  3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
  4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

Брага без сахара

Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

  • чистая вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
  1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
  2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
  3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
  4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
  5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

Брага без дрожжей

  • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • мед – 1,5 кг.
  1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
  2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
  3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
  4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
  5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

Ссылка на основную публикацию