Кьянти вино

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Вся правда о кьянти

Легче разобраться, чем пить вслепую. Коротко и ясно о винах кьянти

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов. 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти. Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем

После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо. В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун. Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.

Обзор вина Кьянти

Рассматривая многообразие итальянских винных ассамбляжей в специализированных магазина, вы обязательно обратите внимание на вино Кьянти. Это эксклюзивные продукты, которые сегодня могут производиться только в солнечной Италии.

Но это не означает, что вы не сможете окружить себя солидным многообразием данных изделий, ведь Chianti сегодня производит внушительное множество известных алкогольных компаний.

Кьянти: что это такое

Проводя детальное знакомство с представителями Chianti, вы должны знать, что это алкогольные напитки, которые получили свое название благодаря одноименному региону Италии, где произрастает внушительное количество винограда сорта санджовезе. Данный регион делится на несколько, в каждом из которых производят свой подвид ароматного напитка.

К данным зонам относятся Классико, Руфина, Колли Сенези, Монтальбано. В частности, именно санджовезе стал основой для приготовления столь запоминающегося продукта.

Также в составе может присутствовать виноград и белых сортов, а именно: мальвазия или канайоло. Готовый напиток обычно настаивается в дубовых бочках от 4 до 7 месяцев, но встречаются и варианты с гораздо более длительным сроком выдержки.

При этом чтобы производитель мог написать на бутылке своего продукта «Кьянти», состав содержимого тары сегодня должен как минимум на 80% состоять из винограда санджовезе.

  • Цвет. Представители Chianti имеют привлекательный красный окрас, который нередко обогащен оттенками лилового и бордового. Все зависит непосредственно от состава и рецептуры изготовления, предусмотренной той или иной компанией-производителем.
  • Аромата. Ароматическая составляющая основывается на фруктовых, травных и минеральных шлейфах.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены бархатистой сбалансированной натурой, в основе которой положена сильная доля танинов.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести качественное —итальянское вино — в магазине своего города, постарайтесь отдавать предпочтение только именитым компаниям-производителям, а также учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя.

В противном случае, из-за стремительно растущей доли контрафакта на рынке, вы рискуете получить неправильные первые впечатления от знакомства с востребованной на рынке серией продуктов. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Внешний вид тары. Вино Chianti разливается сегодня по разнообразным бутылкам, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося алкоголя вам понадобится посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара. Ранее бутылки Кьянти разливались в пузатую оплетенную тару, именуемую «fiasco».
  • Консистенция. Структура фирменного выдержанного напитка должна быть чистой, без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок, сразу же верните изделие на полку. Оно не соответствует основополагающим характеристикам сегмента.
  • Премиальный уровень. На фирменной бутылке Кьянти никогда не будет сколов краски, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Это премиальные изделия, за каждым этапом производства которых следят опытные технологи.
  • Акцизная марка. Так как настоящий Chianti является исконно итальянским продуктом, приобретая его в стационарном магазине, убедитесь в наличии акцизной марки. Данный элемент защиты должен быть на каждом алкогольном продукте, который проходил таможенное оформление.
  • Место приобретения. Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, в процессе приобретения винных шедевров старайтесь отдавать предпочтение только специализированным магазинам. Доверяйте торговым точкам, где клиентам помимо ответственных рекомендаций могут при необходимости предоставить сертификаты на весь предложенный к продаже ассортимент.

Как правильно подавать

Как и любое хорошее красное сухое вино, Chianti перед подачей нужно немного охладить. Оптимальной температурой подачи можно считать 16-18 градусов. Отметим, что данный напиток нередко пьют и при комнатной температуре.

Что же касается бокалов, то для обычного представителя сегмента подойдут любые винные фужеры, а для шампанского Кьянти лучше всего использовать высокую тару на тонкой ножке.

В обоих случаях доверяйте прозрачным фужерам с тонким стеклом, которые поспособствуют изучению изысканного цвета и аромата купленного продукта.

С чем пьют Кьянти

Чтобы нежное —сухое вино— Тосканы раскрыло вам свой полноценный вкус и незабываемые доли аромата, постарайтесь подавать его с правильными закусками. Данные напитки являются примерами идеального дижестива. Ими лучше всего наслаждаться в сопровождении легких салатов, сырных и мясных нарезок, фруктов и десертов. Алкоголь отлично смотрится в сочетании с выпечкой и мороженым.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация красного вина Кьянти не вызвала у вас столь ярких эмоций, которые вы ожидали, не стоит огорчаться. Обратите внимание на коктейли, которые могут разнообразить любое мероприятие, на котором разливается фирменный итальянский продукт.

В частности, к миксам, которые гарантированно позволят вам по-новому взглянуть на купленное в магазине красное сухое спиртное, следует отнести Соблазн, Огненный, Мэри Гарден, Луизиану, Лафает и многие другие.

Популярные представители сегмента

Вина Кьянти – Италия в ярчайших ее красках и вкусовых колоритах. Знакомясь с представителями Chianti в магазине, вы откроете для себя внушительное множество алкогольных изделий, создаваемых самыми различными известными компаниями на рынке. Чтобы не прогадать с первыми впечатлениями, рекомендуем в процессе дегустации отдавать предпочтение следующим популярным напиткам:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино Кьянти, обладающее привлекательным гранатовым отблеском. Его аромат основывается на округлых очертаниях танинов и фруктов, а во вкусе слышны оттенки ванили и морского камня.

  • Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с насыщенным средиземным ароматом, в котором доминируют фруктовые и пряные оттенки. Вкус изделия не менее харизматичен. В нем слышны нюансы спелых ягод, фруктов, корицы, джема и пряностей.
  • Chianti Classico DOCG Vigneto La Casuccia 2006. Обладает стильным пурпурным цветом и минеральным ароматом с легкой травянистой долей. Вкус вырисовывается бархатистым сочетанием спелых фруктов и танинов.

    Chianti >Историческая справка

История Кьянти берет свое начало в середине XIX века, когда заядлый экспериментатор барон Беттино Рикасоли в своем поместье ставит перед собой цель создать напиток, который с одной стороны мог бы стать повседневным напитком, а с другой – был полностью пригоден к выдержке.

Так, методом проб и ошибок Беттино вскоре реализует первый Chianti, который на тот момент состоял из 70% санджовезе и по 15% мальвазии и канайоло. Долгое время эта рецептура оставалась неизменной, пока в 70-х годах XX века производители не стали сокращать количество белого винограда в рецептуре.

В виду таких тенденций, уже в 1995 году правительство Италии разрешило производить Chianti полностью из санджовезе.

Знаете ли вы? Представители Chianti с выдержкой 38 месяцев могут маркироваться, как Riserva.

Изысканный вкус, гарантирующий неповторимые впечатления

Каждый представитель Кьянти – это своеобразный шедевр, которым вы будете наслаждаться в течение длительного периода времени. Эти вина не пьют, ими смакуют.

И это неудивительно, ведь в каждом глотке помимо нетривиальной рецептуры скрывается яркий аромат, длительное сбалансированное послевкусие и незабываемая гастрономическая нотка, которая еще долгое время не покинет ваши фантазии.

Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti)

Кьянти (итал. Chianti) – вино, которое может по праву называться итальянской гордостью, высоким достижением в винодельческом деле. Напиток, благодаря которому «можно смело смотреть в глаза французам», по высказыванию главы Консорциума производителей Кьянти Классико.

Подробности о красном сухом напитке

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание.

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

Внимание! При покупке вина следует учесть, что отсутствие черного петуха на бутылке не означает, что вино поддельное.

Марки

Широкий спектр вин Chianti производят в итальянской Тоскане. Каждое вино из винодельческого региона Кьянти, сделанное на основе местного винограда, уже обладает правом так называться. Можно привести длинный список разновидностей. Чтобы классифицировать и различать их, были описаны основные сорта, удовлетворяющие категории названий, которые контролируется по происхождению.

Для вин Chianti Classico требуется более строгий регламент производства. Они различаются из-за неоднородной мозаики терруара винодельческой зоны. Также в процессе используются разнообразные типы бочек, отсюда палитра винных стилей.

Некоторые марки вин Chianti Classico.

Марка премиальной категории, для которой используют самую лучшую часть урожая. Этим гарантируется насыщенный и яркий букет, сбалансированный и элегантный, ягодный вкус напитка.

Чтобы вино настоялось, его выдерживают в погребах не менее 27 месяца, из них три месяца в бутылках. Такое вино имеет крепость 12,5 %. Это напиток эксклюзивного сорта. Употребляется в честь особых случаев, Гурманы его ценят за изысканность.

Gran Selezione

Это уникальное вино, с определенного виноградника, выдерживаемое не менее 30 месяцев, три из них – в бутылках.

Наиболее известные сорта вин Кьянти: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rùfina, Superiore.

Марка носит название итальянского субрегиона, на небольшой территории которого и производится. По мнению специалистов, отличается аутентичным многогранным вкусом, который больше всего напоминает старые вина Кьянти.

Имеет хорошую способность к длительной выдержке (не менее 9 месяцев). Сделано из санджовезе – 90%, с добавлением других сортов (французских – каберне-совиньон, мерло, местных – канайоло, колорино) – 10%. Высокого качества, хорошо структурирована, широко экспортируется за пределы страны.

Colli Aretini

Получено из ягод, собранных с виноградников холмистой местности Colli. Состав – 75% санджовезе, остальные сорта по рецептуре.

Регламентируется дата реализации продукта – не раньше июня следующего год. Алкоголь – 11,5 %. Выдержка – 3 месяца, но некоторые разновидности от 24 до 26 месяцев (например, Chianti Colli Aretini Riserva). Имеет яркий фруктовый вкус.

Colli Fiorentini

Изготовлен на основе ягод, выращенных в регионе Флоренция. Состав – санджовезе более 80%, Канайло – около 8%, Мальвазии – около 4%.

Выдержка – 9 месяцев, для разновидности Colli Fiorentini Riserva – два года в бочках, три месяца в бутылках. Если выдержка длительная, то содержание алкоголя до 16%, иначе – 12%. Имеет фруктовый пряный аромат.

Colline Pisane

Изготовлен на основе ягод, выращенных в провинции Pisa. Состав – санджовезе до 100%, или с добавлением белого винограда до 10%.

Отправляется на реализацию в первый день весны следующего года. Вкус сбалансирован, цвет приобретает гранатовый оттенок. Алкоголь – 11,5 % или выше.

Имеет изысканный вкус, высоко ценится итальянцами за качество и невысокую цену. Выдерживают продукт с первых чисел января, когда идет сбор урожая, до осени.

При производстве Superiore используется строгая технология: небольшая урожайность – 2.2 кг с лозы, не менее 12% алкоголя, 9 месяцев выдержки.

Colli Senesi

Изготовлен из винограда региона Сенези, бедные почвы и недостаток солнца которого придают плодам более грубый вкус – в нем присутствует аромат спелой черешни.

Для выдержки не используют дуб. Эта категория обладает собственным статусом docg, но на этикетках он не указывается, производитель предпочитает лаконичность и краткость.

Как и с чем пить Classico (Классико)?

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

Рекомендации и правила по культуре питья вина Кьянти:

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше +18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Внимание! Пик зрелости вин Кьянти Классико достигается к десятому году. Впоследствии они деградируют и теряет изысканный вкус. Старое вино славиться коллекционной ценностью.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.

Вино кьянти: виды, описание, производитель, отзывы

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане, известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Кьянти – это красное сухое вино крепостью от 11,5 до 12,5%, которое производится в Италии, в регионе Тоскана. Основой напитка является виноград сорта «санджовезе». Самыми ценными винами считаются те, которые были сделаны из винограда «санджовезе», выращенного в микрозоне Тосканы Кьянти Классико.

В этом регионе также выпускают и белые вина — здесь произрастает много винограда, который используется при производстве белых столовых вин. Белый виноград применяют и при изготовлении красного вина, согласно технологии производства вина кьянти.

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда «санджовезе». Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта «санджовезе», 15% «белой мальвазии» и 15% «канайоло». Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико — это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти — около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» — это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» – это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Отзывы о вине

Многочисленные отзывы о вине кьянти говорят о высоком качестве этого напитка. Оно имеет приятный сладковатый вкус, нежный цветочный букет и умеренную терпкость. Прекрасно подходит к жареной баранине и телятине.

«Кьянти Классико» — вино высочайшего качества, не имеет абсолютно никаких нареканий. Изысканный, утонченный вкус и аромат этого напитка подчеркнет любое блюдо, которое будет сопутствовать дегустации. Благодаря тому, что итальянские виноделы следуют своим традициям при изготовлении кьянти и отменному качеству винограда и получается такой прекрасный напиток.

Вина кьянти имеют большое многообразие, которое проявляется в использовании определенных сортов винограда и их комбинировании при изготовлении напитка. У каждого производителя имеется свой рецепт вина, который он хранит в секрете. Да и сама местность дарит урожай винограда, который различен на вкус. Благодаря многообразию вин, которые производят в этих прекрасных местах, каждый любитель вина найдет именно то, что ему по душе. Оценив по достоинству эти изысканные вина, вы навсегда останетесь их почитателями.

Ссылка на основную публикацию