Крымские вина

Вина Крыма: названия и описания

Специально для Лилия-Тревел.РУ — Анна Лазарева

Комментарии

Вина Agora, Tavridia, Крымский Погребок производятся на одном из самых современных заводов Крыма – «Винный Дом Фотисаль». Бахчисарайский винодельческий регион Крыма — экологически чистый регион, представлен глинистыми почвами, похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Похожий состав почв и климат — идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных сортов Крыма. Завод выращивает: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский, Пино-нуар, Шираз, Пино-фран, Рислинг, Ркацители, Баста́рдо магарачский, Совиньон, Алиготе.

Для выращивания винограда закуплена современная техника с системой GPRS. Специалисты проходят обучение в Европе для повышения навыков в выращивании виноградной лозы. Саженцы закуплены в лучших европейских питомниках Италии, Сербии, Австралии.

В Крыму даже классические вина приобретают свое особое звучание и неповторимые ароматы. Собственные виноградники Винного дома Фотисаль на 2017 год составляют 500 га. Постоянное развитие площадей и посадки виноградников планируется достичь 1700 га. Завод полного цикла, позволяет созвать высококачественную продукцию на российском рынке. Мощность завода 7 000 тонн в сезон.

В Москве дистрибьютером данного завода является компания РусВинТорг, стоимость продукции и условия представлены здесь
Агора graduswin.ru/vino/?filter_params=12:159
TAVRIDIA graduswin.ru/tavridia.html
Крымский Погребок graduswin.ru/krymskiy-pogrebok.html

Чтобы употребление алкоголя было не вредной привычкой, а проявлением высокой культуры, этот алкоголь должен представлять собой изысканный и натуральный напиток. Мы выступаем за то, чтобы как можно больше людей имели возможность приобрести качественные спиртные напитки. Не довольствуйтесь низкосортными винами – покупайте оригинальную крымскую продукцию, напр. в магазине «GradusWin»!

Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей

Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Что «не так» с винами Крыма?

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего — почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что «все интересно», «все развивается», «обновление», «современные сухие вина» и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал — «крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!»

Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова — «Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!». Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно — одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.

Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю — я стал спрашивать «А что пробовали?». А после того, как получил ответы — взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.

И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.

Винодельня Сатера Игоря Самсонова — широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.

Усадьба Перовских — аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.

Уппа Вайнери Павла Швеца — флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.

Солнечная долина — безусловный лидер в отношении «узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги».

Олег Репин с собственными винами — великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.

Золотая балка — лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.

Бельбек Сергея Бескоровайного — впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание «лучшая крымская реализация этого сорта».

Альма Вэлли — мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.

А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.

Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все «не очень», непонятный КрымСоюзВинПром с линейками «Крымский сомелье» и «Этюды», лучший выбор — традиционные крепленые вина Массандры, и «балкоразливайка» Фотисаль аж в трех ипостасях — «Крымский погребок, «Агора» и «Таврида». Что брать будем? Вариант ровно один — Массандру.

Позиций — множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой «Вилла Крым», копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками «Бакале» и «Киммерия», полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина «Хороший год» (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой — «Выбор винодела» («Winemaker’s selection»), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре — новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой «Дом солнца», «топовый» Инкерман с винами «Эритаж», «Гурджи», совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином «Ялта полусладкое», классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с «Крымским погребком» и «Тавридой» и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части — Сатера с линейкой «Эссе». И вот тут встает новый вопрос — «Почем у вас огурцы?» (с). 1200 рублей. «Однако!» (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами «Крымская трапеза», Ливадия с «Домом солнца», которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана «Крымское наследие» (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с «цветочной» этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль — «Агора», «Крымский погребок», «Таврида». Что брать? И снова угадали — кроме Массандры посоветовать нечего.

Красное и белое и Отдохни

Самый скудный выбор в двух сетях — Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих — совершенно подозрительная Дриада с линейками «Домашнее» (сразу в унитаз, за одно название) и «Южный ветер», привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего «топа» — винодельня Солнечная долина. Что брать — сами догадались, думаю.

Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф — для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость — на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется «при всем богатстве выбора — никакой альтернативы!»

И снова — вроде бы вин много. Два «лидера» — Альма и Сатера, остальное — «ну такое себе», Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана «Крымская лоза», Коктебель с серией «Картины Айвазовского», Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции — куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так — да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.

Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят «профи» — его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только «полторы» винодельни, из которых одна будет Массандра.

И вот это, на самом деле, большая проблема, а не «засилье собственных марок в сетях» или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?

Рейтинг лучших крымских вин

Крым – один из живописнейших уголков мира. Однако порадовать своих гостей он может не только пейзажами, но и вкуснейшей алкогольной продукцией собственного производства. Сотни километров полуострова занимают дивные виноградники, где выращиваются самые востребованные и изысканные сорта. Как же сделать правильный выбор в представленном многообразии: наш рейтинг лучших крымских вин с фото поможет в этом разобраться и откроет названия хороших напитков родом из Крыма.

На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент.

Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.

Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.

Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.

Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.

Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.

К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2017 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.

Лучшие производители вина в Крыму

На территории полуострова расположено несколько крупных заводов. Каждый из них отличается удивительной историей, самобытными технологиями создания и обработки.

«Золотая балка»

Одно из крупнейших местных хозяйств, основанное в 1889 г. Виноградники располагаются в живописном Балаклавском районе. Общая площадь угодий превышает отметку в 1400 Га. Эта земля считается уникальной благодаря содержанию известкового чернозема, который обеспечивает прекрасный дренаж и огромное количество минералов. Кроме того, особенный микроклимат, оптимальный баланс влажности и тепла создают идеальные условия для выращивания заветной лозы.

Это единственная из виноделен Крыма, которая может позволить себе создавать игристое исключительно из собственных ягод.

«Золотая Амфора»

Завод, расположенный в Бахчисарайском районе. Имеет широкую линейку сухих и полусладких вариантов, портвейнов. Название сложилось из легенды о найденных в 1998 г. французами сокровищах: древнегреческих сосудах, в которых сохранился окаменевший напиток. Сегодня торговая марка владеет 2 500 Га угодий.

Севастопольское предприятие, основанное в 1961 г., специализируется на создании марочных вин, которые потребляются без выдержки, через год после выработки. Регулярно здесь проходят экскурсии, в процессе которых можно воочию увидеть, как творят свои шедевры технологи.

«Новый Свет»

Компания, основанная в 1878 г.. Использует классические французские методы шампанизации, предполагающей выдержку прямо в бутылке. Выпускает изысканную игристую линейку. Каждый ее представитель не менее 3 лет зреет в подвалах, 4 раза проходя процесс ручной перекладки (чтобы на стенках не образовывался осадок).

Крупнейшее в СНГ объединение, занимающееся выращиванием виноградников. В 1998 г. было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как фабрика с самой большой коллекцией – более миллиона бутылей. Сначала алкоголь настаивается в деревянных бочках и только после этого разливается по стеклянным тарам и продолжает выдерживаться уже в них.

«Севастопольский завод шампанских вин»

Построен в 1960 г. С момента своего основания пользуется огромной популярностью, активно наращивая объемы производства. Основной объем торговых марок и технологий «ноу-хау» запатентован: именно благодаря этим секретам продукция получила мировое признание и награды в Швейцарии, Монреале, Софии, Тбилиси.

Предприятие по изготовлению марочных напитков, построенное в 1958 г. по инициативе М.А. Македонского на горных склонах Кучук-Янышар. Выпускает столовые и десертные, а также крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, коньяк. Министерство аграрной политики Украины признала это место национальным достоянием, с огромной научной, практической и исторической ценностью. Да и мировая известность не обошла марку стороной, наградив ее более чем 170 медалями, грамотами.

КВКЗ «Бахчисарай»

Еще одно достойное крупнейшее винно-коньячное предприятие, начавшее свою деятельность в далеком 1963 г. Имеющее собственные виноградные поля и угодья, оно активно занимается разработкой и культивированием новых сортов, экспериментирует с сочетание разнообразных пород кустарников.

Сегодня продукция представлена:

шестью оригинальными коллекциями марочных напитков;

четырьмя коньячными линейками;

натуральными бальзамами и настойками на горных травах и растениях.

Все товары относятся к среднему ценовому сегменту, предлагают оптимальное соотношение стоимости и качества.

Перечисленные выше заводы-изготовители поставляют на отечественный рынок самых лучших и вкусных вин из Крыма. Далее в статье вы сможете подробнее ознакомиться с конкретными видами продукции, узнать о ее отличительных чертах, особенностях.

Оригинальная винная карта полуострова никого не оставит равнодушным. Включающая в себя и терпкие полусладкие, и пронзительные сухие напитки, она способна поразить даже самых искушенных гурманов. Разнообразие климатических зон и почв делает выращиваемый на территории региона виноград поистине уникальным, а изготавливаемые на его основе продукты – самобытными и эксклюзивными.

«Мужественное» вино

Именно так в простонародье прозвали изысканный крепленый херес. Родившийся в Испании, он очень полюбился жителям полуострова, начал активно изготавливаться местными винодельнями и заводами.

Среди ключевых отличий можно выделить:

особую технологию выдерживания – в специальных емкостях с винными дрожжами;

четко установленный срок настаивания – продукт «дозревает» на 4 год выдержки.

Крепость может достигать 20%. Обладающий ярко выраженным согревающим эффектом, этот алкоголь улучшает кровяное давление, нормализует пищеварение.

«Черный полковник»

Говоря о виноделии в Крыму, нельзя не упомянуть об этом удивительном напитке. Он изготавливается в Солнечной Долине, где произрастают уникальные виноградные сорта «Эким кара». Они отличаются специфическим и многогранным послевкусием, насыщенным, обволакивающим ароматом.

За свое относительно недолгое существование (с 1995 г.) продукт успел удостоиться престижнейших винодельческих наград международного масштаба. Зачастую вино подается в качестве аперитива к жирным мясным блюдам.

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются заводом «Массандра». Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – винзавод «Новый Свет». Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Оригинальные

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Перечисленные выше варианты находятся в среднем ценовом сегменте. Стоимость одной бутылки варьируется от 200 до 1500 рублей – в зависимости от марки и сроков выдержки.

Неплохой столовый или десертный вариант можно приобрести по цене в 300 рублей. Главное – не покупать товар у спекулянтов.

Советы в определении настоящего вина

Крымские напитки уже успели стать неким олицетворением высокого качества, изысканного вкуса. В связи с этим участились случаи поставки поддельных, неоригинальных товаров.

Ниже перечислены рекомендации, которые помогут распознать несертифицированный продукт:

обращайте внимание на пробки – местные заводы-изготовители используют исключительно древесные;

проверяйте этикетки – в момент запечатывания бутылки на нее клеится уникальная фирменная эмблема. Она всегда расположена ровно, не имеет сколов или потертостей.

На основе представленной выше информации вы сможете понять, какое крымское вино самое хорошее, и сделать верный выбор в момент покупки. И обязательно лично убедитесь в таинстве производства, посетив предприятия с экскурсией.

Крымские вина, топ 10

Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Мускатель Розовый

Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.

Характеристики

  • полнотелое десертное сладкое вино
  • цвет: розовое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
  • вкус: мускатный
  • крепость: 16%
  • цена: в районе 500р.

Черный Доктор

Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.

Характеристики

  • десертное сладкое вино
  • цвет: темно-красный
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
  • вкус: инжира,черного тутовника
  • крепость: 16%
  • цена: больше 1000р.

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Седьмое Небо Князя Голицына

Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
  • вкус: меда, персика, айвы
  • крепость: 16%
  • цена: от 500 р. и выше

Мадера, Массандра

Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.

Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
  • вкус: карамельный,ореховый
  • крепость: 19,5%
  • цена: от 500 р.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Херес, Массандра

Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
  • вкус: терпкий
  • крепость: 15-22%
  • цена: от 600 р.

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Ссылка на основную публикацию