Ламбруско шампанское

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

  1. Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Плотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Эмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

Оглядываясь на историю и всемирное уважение к игристым винам, можно с уверенностью сказать: хорошее шампанское стоит дорого. Но так ли это на самом деле? Производители шипучего алкоголя Lambrusco смело опровергают этот факт. Шампанские вина могут быть и вкусными и доступными одновременно.

Вино Ламбруско

Вина Ламбруско относятся к легкой молодой выпивке. Крепость такого напитка зависит от сорта, но, как правило, не превышает 9%. Это яркая, сочная выпивка для тех, кто любит все свежее и ароматное.

Фруктовые вина — это изящное дополнение трапезы как на молодежной вечеринке, так и во время романтического ужина.

Производство

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Отличия шампанского и Ламбруско

На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

  • Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
  • Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
  • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
  • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
  • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

Salamino di Santa Croce

В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

    Ламбруско Марани;

Ламбруско Саламино ди Сантакроче;

Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

    Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.

Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.

Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.

Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!

Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

Итальянское игристое шампанское «Ламбруско» (Lambrusco): цены, отзывы

Итальянский бренд «Ламбруско» объединяет несколько сортов вин и шампанского, обладающих изысканным вкусом.

Что значит «Ламбруско»?

В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» — это обиходное название вин, пенящихся естественным образом.

Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.

Сорт с естественной игристостью

Под «Ламбруско» специалисты подразумевают несколько сортов винограда, из которого всегда получается отличное вино. Виноград этого сорта бывает красным, розовым и белым.

Историки виноделия утверждают, что это вино любили ещё жители древнего Рима. Это вполне возможно, потому что виноград рос в Италии испокон веков, а технология изготовления вина примерно равна возрасту человечества. Популярности во все времена способствовало то, что после розлива в большие стальные ёмкости напиток начинал играть, давая неповторимый вкус и лёгкость. Отсюда и народное название — шампанское «Ламбруско».

Разнообразие сортов

Современные виноделы насчитывают до 60 сортов винограда, имеющих общие черты. Всё дело в том, что эта ягода меняется в естественных условиях среды обитания.

Виноград, культивируемый людьми, имеет ясные генетические признаки. Виноделы специально отбирают для размножения здоровую лозу от генетически идентичных растений, берегут чистоту сорта. То есть однажды найденный хороший сорт винограда распространил свои точные копии по миру. Так выращивают, например, сорт Шардоне – тоже всемирно известную марку. Сорта же Ламбруско размножаются естественным путём, подвергаясь опылению с других лоз. Шмели и пчёлы в ясные солнечные дни легко переносят частички похожих генов с одного растения на другое. С виноградом происходит то же, что и с другими представителями флоры в дикой природе: они слегка варьируют в пределах одного вида. Так размножаются одуванчики, клевер, травы и другие дикорастущие виды. Из-за этого шампанское «Ламбруско» имеет разнообразие вкусов: в целом схожих, но всё же отличных друг от друга.

Винная мода

Она сыграла с вином злую шутку. Максимум своего развития шампанское «Ламбруско» получило в 70-х годах прошлого столетия, когда на пике популярности находились сладкие и полусладкие вина. Конечно, из сортов винограда у себя на родине можно было производить и сухие вина. Они и производились, но в малом количестве, потому что была мода на сладкое. В сознании потребителей прочно укоренилась ассоциация: «Ламбруско» игристое — обязательно сладкое.

Но мода меняется вместе со временем. С того момента, как стали популярными сухие и полусухие вина, продажи итальянского вина этого сорта пошли на спад.

Сегодня производится и покупается сухое вино этой марки, но современный объём продаж не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом веке.

Трудности с названием

Несмотря на длительную и интересную историю, до сих пор никаким патентом не охраняется шампанское «Ламбруско». Цена за бутылку колеблется от 250 до 880 рублей. Единственное, что удалось на сегодня виноделам, – ограничить использование названия пределами самой Италии. Но, поскольку вино производится там повсеместно, за качеством следить очень трудно. С одинаковой долей вероятности можно наткнуться как на эксклюзивный вариант, так и на неважный экземпляр. К сожалению, добросовестные виноделы и любители прибыли уравнены в правах, поэтому потребителям остаётся уповать исключительно на своё везение.

Игристость по-итальянски

Некоторую подсказку о качестве вина можно получить из надписей на этикетке. Если написано «vino fermo» — это тихое вино, в котором игристости совсем нет. Это значит, что после окончания брожения вино разлили сразу в бутылки. Там есть всё: вкус, аромат, запах солнца, но игристости – нет. Таковы свойства вина, оно так задумывалось.

Надпись «frizzante» говорит о том, что вино после вскрытия бутылки будет слегка пениться. Используется особая технология, придающая напитку особую привлекательность.

Если же написано «spumante», то в бутылке настоящее шампанское «Ламбруско». Цена таких бутылок, как правило, самая высокая. Разница между настоящим шампанским и этим итальянским вином состоит в том, что первое бродит в стеклянных бутылках при постоянном поворачивании. Итальянское же вино создается в огромных стальных ёмкостях, и момент разлива определяет исключительно винодел.

Искусство изготовления вина настолько тонкое, что секреты часто передаются внутри семьи от отца к сыну. Становление винодела как специалиста занимает не меньше времени, чем созревание виноградной лозы.

Альтернатива шампанскому

Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает – лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.

Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.

Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.

Белые сорта

«Ламбруско» шампанское белое встречается достаточно редко, потому что белые сорта очень капризны. Цветение его проходит рано, и в процессе созревания отпадают многие соцветия. Урожай всегда небольшой, но зато вкус очень насыщенный. Сахара в ягодах мало, играет такое вино плохо. Чаще всего на этикетке будет написано «Сорбара» — как на белом, так и на розовом.

Белым бывает также вино «Реджано» из семейства «Ламбруско». Для производства напиток чаще всего купажируют с другими сортами, в частности с Анчелотта. Этот виноград очень сладкий, именно из него делали вино, покорившее в своё время Америку.

Способ изготовления «Ламбруско»

Игристое вино традиционно связывают с именем монаха Периньона, хотя технология создавалась по частичкам с начала веков.

Чтобы изготовить элитное вино, винограду нужно не дать созреть до конца совсем чуть-чуть. Угадать со сроком сбора – целое искусство. Затем ягоды отжимают очень нежно и получают кюве — лучший материал или сок, практически не соприкасающийся с косточками и кожицей. Обычно для изготовления хорошего вина смешивают сок нескольких сортов.

После отжима первого сока виноматериал прессуют дальше. Именно из сока второго отжима делают игристые вина, так изготавливают шампанское «Ламбруско» розовое. Сок от третьего прессования для виноделия не используется.

Отжатый сок сливают в огромные металлические ёмкости, где он бродит. В этих же ёмкостях жидкость смешивают для получения требуемого аромата и вкуса.

На определённой стадии брожения вино переливают в прочные ёмкости из нержавеющей стали, которые герметично закрывают, не давая доступа воздуху. Тары должны выдерживать большое давление. Такой способ называется метод Шарма.

Окончательно вино разливают в стеклянные бутылки и закупоривают пробкой, способной выдержать внутреннее давление.

«Ламбруско Бьянко»

Великолепное белое игристое вино, лучший напиток для весны и лета, освежающий и жемчужный. Практически всегда производится полусладким. Ценители описывают его вкус как обволакивающий, а цвет нежно-золотистый. Раскрываются фруктовые, ягодные и яблочные ноты.

Такие вина, как шампанское «Ламбруско Бьянко», лучше оттенять зрелым сыром. В наших реалиях можно этот напиток сочетать с хорошей пиццей, фруктами, традиционной итальянской пастой со сливочным соусом, пармезаном, не слишком сладкими десертами.

Очень важна правильная температура. Лучший диапазон напитка – от +3 до +10 о С, так ярче всего ощущается вкус. Бокалы для шампанского или обычные винные – отличное оформление.

Великолепная «Эмилия»

Само название вина вызывает ассоциацию с изящной и игривой молодой женщиной, полной сил и жизненного огня.

На этикетке обязательно должно быть указание на то, что напиток изготовлен по традиционному или классическому методу. Это значит, что использован правильно отжатый сок, а вино прошло несколько стадий брожения.

Название напитку дал лучший винодельческий регион Дель Эмилья и лежащая рядом Романья. На карте эти два региона составляют треугольник, очерченный Адриатическим морем, Аппенинами и рекой По. Климат здесь уникальный: от альпийского до мягкого континентального. Столица региона – известная всем Болонья. Количество солнечных дней доходит до 200, и даже в самые холодные месяцы не бывает минусовых температур. Летние дожди проливаются редко, зато солнца хоть отбавляй.

Ежегодно здесь проходит осенний фестиваль еды и вина, обычно длится с сентября по ноябрь. Настоящее «Ламбруско Эмилия» (шампанское) пробовать первый раз лучше именно здесь и в это время. На фестивале можно попробовать трюфели и каштаны, голубую рыбу или пармскую ветчину.

«Эмилия» — настоящее шампанское, то есть вино, изготовленное по шампанской технологии. Это значит, что после отжима и купажа незрелый напиток разливают в тёмные бутылки из толстого стекла и герметично укупоривают. Созревание происходит в емкости. Технологический процесс сложный: температура, освещённость, переворачивания.

Вина «Ламбруско» — милый повод для встречи друзей, приятного досуга или расслабления после трудового дня.

Ссылка на основную публикацию