Лундбек препарат для лечения алкоголизма

Новое эффективное средство от алкоголизма — Selincro датской фармацевтической компании Lundbeck

эффективное средство от алкоголизма — Selincro

Selincro — новое эффективное средство от алкоголизма, позволяющее сократить количество потребляемого алкоголя людьми, имеющими зависимость от спиртных напитков. Лекарство не даёт возможности полостью отказаться от алкоголя, но сокращает его употребление на 50%. Это новинка датской фармацевтической компании Lundbeck появится уже в начале 2013 года на прилавках европейских аптек.

У нового лекарственного средства в ходе испытаний, не было выявлено вредных побочных действий, оно так же безопасно для печени.

Европейское агентство по лекарственным средствам уже утвердило этот препарат. Механизм действия нового эффективного средства от алкоголизма Selincro сводится к блокировке опиоидных рецепторов головного мозга.

По данным национального совета здравоохранения в Дании 10 процентов от всего населения страны больны алкоголизмом, а 20 процентов употребляют алкоголь в дозах превышающих нормы потребления спиртных напитков , предписанные ВОЗ. Это 21 единица алкоголя в неделю для мужчин и 14 – для женщин. Одна единица спиртного напитка соответствует рюмке водки, бокалу вина или кружке выпитого пива.

По словам сотрудников Европейского агентства, этот препарат необходимо употреблять в составе комплексной терапии, где одним из дополнительных методов лечения будут психологические тренинги.

malmefene новый препарат

Активное вещество Selincro- налмефен, эффективно и против других видов опиоидных наркотиков и даже может применяться против любой зависимости в поведении (например от азартных игр ). «Налмефен — это джокер в нашей колоде»- заявил глава Lundbeck, Ульф Виинберг.

Не смотря на растущую потребность такого рода препаратов в обществе , ещё не совсем ясно будут ли доктора прописывать этот лекарственный препарат и удастся ли Lundbeck пробиться на рынок.

Однако, по некоторым прогнозам, продажи этого препарата в 2016 году достигнут отметки 95 млн. долларов.

Лечение алкоголизма препаратом Selincro

Алкоголизм является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся развитием физической и психической зависимости от алкоголя. Его разрушительные последствия хорошо известны – среди прочего, чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к развитию заболеваний сердца, печени и почек, нарушению функции иммунной системы и фертильности, а также значительно сократить продолжительность жизни. Таким образом, лечение алкоголизма является сложным, но, тем не менее, необходимым процессом, позволяющим реабилитацию и избавление страдающего от алкогольной зависимости.

Согласно данным Роспотребнадзора, данным недугом страдают более 5 миллионов Россиян (около 3,5% населения). По разным оценкам, смертность в результате алкоголизма составляет от 500 до 700 тысяч человек в год. Спиртные напитки являются причиной смерти каждого третьего мужчины и каждой седьмой женщины в России. По данным ВОЗ, почти 70% всех случаев преждевременной смерти происходят на фоне алкоголизма.

Стадии алкоголизма

Обычно отмечают 3 стадии алкоголизма: для первой стадии характерно сильное желание употребить спиртные напитки, а также постепенное повышение толерантности к алкоголю. На второй стадии развивается физическая зависимость, приводящая к формированию абстинентного синдрома, ещё более затрудняющего отказ от алкоголя. На третьей стадии влечение к спиртным напиткам усиливается ещё больше, а нарушения психики и деградация больного усугубляются.

Датская компания Х.Лундбек предлагает лечение алкоголизма по новой концепции – сокращение потребления спиртных напитков вместо полного отказа от них. Её новый препарат Селинкро (Selincro, Налмефен), снижает желание употреблять алкоголь посредством уменьшения его подкрепляющих эффектов. Эффект препарата достигается за счет блокировки опиоидных рецепторов, что, в свою очередь, способствует снижению выделения дофамина – вещества, вызывающего чувство удовольствия, которое выделяется при употреблении спиртных напитков.

Объем употребления алкогольных напитков среди пациентов, получавших препарат, а также получавших психологическую помощь, в рамках проведенных в Европе исследований снизился на 40% за первый месяц, и на 60% за полгода.

Алкогольная зависимость разрушительна не только самого пациента, но также причиняет боль и страдания его родным и близким. Эффективное лечение алкоголизма предотвратит развитие побочных заболеваний и позволит пациенту возобновить привычный, здоровый образ жизни.

Селинкро — препарат для снижения тяги к алкоголю без полного отказа от спиртного

Препарат Селинкро был разработан датской фармацевтической компанией Лундбек, которая специализируется на средствах для лечения психических расстройств. Это лекарство предназначено для снижения тяги к спиртным напиткам. По принципу действия оно принципиально отличается от традиционных средств, применяемых в рамках терапии хронического алкоголизма.

Обычные препараты на основе дисульфирама направлены на формирование у больного стойкого отвращения к спиртному и подразумевают полное прекращение употребления спиртного.

Во время лечения с помощью Селинкро пациенту разрешается выпивать алкоголь. Однако при этом человек получает возможность контролировать дозы потребляемой алкоголя.

Активное вещество препарата накапливается в организме. Спустя какое-то время больной перестает получать удовольствие от горячительных напитков. Человек больше не ощущает эйфории после алкоголя, поэтому интерес к нему пропадает.

Новый подход к лечению алкоголизма предполагает прием таблеток только в те дни, когда есть высокий риск употребления спиртного. Селинкро не предотвращает распитие водки, но снижает количество, которое человек сможет осилить. В результате повышается результативность лечения, но для достижения стойкого результата больному также требуется получать психосоциальную поддержку.

Опыт применения Селинкро в Европе

Селинкро прошел множество клинических испытаний и в 2013 году был разрешен в ЕС. Специалисты исследовали действие препарата на 2000 добровольцах из 19 европейских стран.

Были получены следующие результаты: при приеме Селинкро продолжительность запоя снижается на 2-3 дня в месяц. Исследователи подсчитали, что в перспективе это может привести к снижению случаев болезней и травм вследствие злоупотребления алкоголем на 1%, цирроза — на 0,08%.

В РФ препарат Селинкро был одобрен к применению, и появился в наших аптеках в 2015 году. Цена упаковки из 14 таблеток составляет 3700 — 4000 руб. Относительно низкая цена по сравнению с Виветролом и другими аналогами делает препарат особенно привлекательным.

Состав препарата Селинкро

Активное вещество, на котором основан эффект Селинкро, — это налмефен.

Лекарственные формы

Лекарственные формы препарата СелинкроПрепарат выпускается в таблетках и растворах для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Таблетки белого цвета, двояковыпуклые, покрыты пленочной оболочкой. Упаковываются в блистеры. Раствор для инъекций — прозрачный со специфическим запахом.

Фармакологическое действие

По фармакологическому действию Селинкро схож с Налтрексоном, который часто применяется для лечения алкоголизма в России. Разница между этими двумя препаратами в том, что вещество налмефен выступает чистым антагонистом опиоидных рецепторов.

Этанол провоцирует выработку опиоидов, которые связываются с дельта- и мю-рецепторами. В результате увеличивается количество высвобождаемого дофамина, а он усиливает наркогенный эффект алкоголя.

Налмефен блокирует деятельность этих рецепторов, поэтому наркогенный эффект снижается. В итоге человек не ощущает изначальной эйфории после приема спиртного и начинает пить меньше.

На уменьшение выработки дофамина также влияет стимуляция каппа-рецепторов. Некоторые исследователи полагают, что налмефен уменьшает тягу к алкоголю, потому что модулирует кортико-мезолимбические функции.

В ходе тестирования на добровольцах не было выявлено случаев абстинентного синдрома в результате распития алкоголя после принятия лекарства Селинкро.

Таблетки Селинкро быстро растворяются в ЖКТ, а активное вещество хорошо всасывается в кишечнике. Биодоступность препарата в результате перорального приема составляет порядка 40%.

Связывание Селинкро с плазменными белками низкая — до 30%. Метаболизм препарата происходит в печени, он выводится из организма вместе с мочой. Время полувыведения из плазмы крови — 12 часов.

Фармакодинамика препарата Селинкро

Налмефен выступает модулятором опиоидной системы. В ходе исследований выяснилось, что это вещество антагонизирует мю- и дельта-рецепторы, а также частично агонизирует каппа-рецепторы.

Эффект налмефена проявляется в уменьшении количества спиртного, которое выпивают алкозависимые, что подтверждено результатами двух исследований.

Результативность лечения Селинкро оценивалась по таким параметрам, как изменение продолжительности пьянства и изменение объемов потребляемого спиртного. В первом тестировании эффект от употребления препарата наблюдался у 18% добровольцев, во втором — у 33%. Также показатели улучшились у 35% больных с высоким риском наступления осложнений вследствие злоупотребления алкоголем.

Годичный курс лечения Селинкро проводился для 665 больных. В среднем продолжительность тяжелого пьянства у пациентов, принимавших налмефен, сократилось до 5 дней в месяц, а у тех, кто получал плацебо, — до 10.

Фармакокинетика

При приеме таблеток Селинкро активное вещество быстро всасывается. Максимальная концентрация налмефена в плазме крови фиксируется чрез 1,5 часа и достигает 16,5 нг/мл. Биодоступность вещества при этом составляет около 40%.

Если Селинкро принимается одновременно с высоколипидной пищей, то максимальный уровень налмефена в плазме повышается на 50%. Однако этот показатель не имеет клинического значения.

Связывание препарата с плазменными белками — порядка 30%. Результаты исследований ПЭТ показывают, что после приема суточной дозы Селинкро связывание с рецепторами уже спустя 3 часа достигает 94-100%. Ученые полагают, что это свидетельствует о легкости проникновения налмефена через барьер между кровеносной системой и ЦНС.

В результате перорального приема налмефен быстро метаболизируется до налмефен-3-О-глюкуронида. Небольшое количество вещества превращается в норналмефен, который подвергается дальнейшему метаболизму.

Большинство метаболитов не оказывают выраженного фармакодинамического эффекта, единственное исключение — налмефен-3-О-сульфат. Онпроявляет активность, сравнимую с налмефеном. Однако его содержание в плазме составляет максимум 10% от уровня основного вещества, поэтому данный метаболит, скорее всего, слабо влияет на фармакологическое действие препарата.

Выводится Селинкро главным образом через почки. С мочой из организма удаляется 54% веществ в виде налмефен-3-О-глюкуронида. Содержание в моче других метаболитов и самого налмефена не превышает 3% для каждого вещества.

Исследователи не выявили существенных различий в фармакокинетике Селинкро у больных разного пола, возраста и национальности. Минимально на фармакокинетику налмефена влияет масса тела, но этот показатель не считается клинически значимым.

Новый подход к избавлению от алкогольной зависимости: «Запретить нельзя излечить»

В Москве состоялась 3-я ежегодная конференция «Алкоголь, алкоголизм и последствия. Краткосрочные и долгосрочные меры по снижению смертности населения РФ». Для обсуждения основных положений, которые должны лежать в основе качественной медицинской помощи больным с алкогольной зависимостью на конференции собрались главные специалисты Министерства здравоохранения России в области гастроэнтерологии, терапевтики, психиатрии и наркологии, а также ведущие иностранные специалисты.

Ввиду особой актуальности, конференция проводилась при поддержке Министерства здравоохранения РФ, глобальной фармацевтической компании Лундбек и других международных компаний, а ее сопредседателями являлись: Яковлева Татьяна Владимировна – заместитель министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук; Ивашкин Владимир Трофимович – главный гастроэнтеролог МЗ РФ, академик РАН; Брюн Евгений Алексеевич – главный психиатр — нарколог МЗ РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии.

Аксиомой и важнейшим тезисом мероприятия, являлось утверждение врачей, что алкогольная зависимость – это не слабость характера, а болезнь с высокой вероятностью хронического, рецидивирующего и прогрессирующего течения. Пациенты с алкогольной зависимостью продолжают пить из-за изменений в мотивационной системе головного мозга, приводящих к нарушению контроля над приемом алкоголя.

Президент РОПИП (Российского Общества по Изучению Печени) академик РАН Ивашкин Владимир Трофимович считает, что для достижения успеха в лечении алкогольной зависимости необходим современный комплексный подход к решению проблемы и участие специалистов, имеющих опыт работы в разных сферах медицины, вот его мнение:

Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя… Больше 60% расходов на здравоохранение можно отнести на счет тяжелого пьянства и алкогольной зависимости. Существует четкая корреляция между потреблением алкоголя и повышенным риском целого ряда заболеваний гастроэнтерологических (цирроз, панкреатит), онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, психоневрологических расстройств и многих других.

Центральной характеристикой алкогольной зависимости является сильнейшее желание принять алкоголь, чтобы повторно пережить удовольствие и эйфорию или облегчить негативное состояние. Пациентам требуется длительное и непрерывное лечение фармакологическими средствами, схожее с лечением сахарного диабета или гипертонии. Однако получают его лишь 8% зависимых пациентов. Даже у ориентированных на излечение пациентов желание принять алкоголь зачастую непреодолимо. Опыт показывает, что воздержание не является для них приемлемой целью и лишь 3,6% больных снимают с наблюдения в связи с выздоровлением или стойким улучшением, тогда как любое снижение объема потребления алкоголя, хотя бы до 10 мг/день, сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем. Все это говорит о наличии огромной неудовлетворенной медицинской потребности в новых эффективных и хорошо переносимых видах лечения.

Иностранный коллега — Ханну Алхо (Hannu Alho) (профессор наркологии, Университет Хельсинки, Финляндия, главный терапевт Финляндии, президент Международного Общества Наркологии) в своем докладе поделился опытом организации наркологической помощи в Финляндии, в частности он сказал:

Очень важно, что скринингом злоупотребляющих или зависимых от алкоголя, а также терапией в Финляндии, как и в европейских странах, занимаются врачи разных специальностей (не только наркологи или психиатры).

Также Ханну рассказал, что в Европе уже большой популярностью пользуется терапия с использованием инновационного препарата датского производства – Селинкро (налмефен), ломающего все традиционные представления о методах лечения алкоголизма, поскольку он помогает пациенту избавиться от алкогольной зависимости сокращая потребление алкоголя, а не полностью отказываясь от него.

Главный барьер для многих пациентов с алкогольной зависимостью заключается в их неспособности согласиться на пожизненное полное воздержание от алкоголя. Если, как часто хотят пациенты, разрешить им выбрать в качестве лечебной цели сокращение объема потребления алкоголя, это естественно, и приводит к снижению потребления алкоголя.

В частности, в первую очередь у многих пациентов этот метод препятствует развитию и прогрессированию алкогольной зависимости, также как и уменьшает развитие и осложнений множества соматических и психических заболеваний, инвалидизации и смертности.

Пациент, прошедший лечение, может продолжать в разумных количествах употреблять спиртное, а некоторые со временем предпочитаю полный отказ. Две методики терапии взаимодополняют друг друга и используются на разных этапах терапии.

Налмефен – новый взгляд на лечение алкогольной зависимости

В последнее время в мире получил широкое распространение “Налмефен” (Nalmefene) – новый препарат для лечения алкоголизма, действие которого направлено на снижение тяги к спиртным напиткам. “Налмефен” относится к ряду селективных антагонистов опиоидных рецепторов, позволяющих значительно снизить уровень гормона дофамина, вызванного поступлением в организм алкоголя. Разработчиком лекарственного средства является датская фармацевтическая компания “Лундбек”, специализирующаяся на выпуске медикаментозных средств, используемых в психиатрической практике. Действие “Налмефена” сходно с известным многим алкозависимым пациентам медикаментозным средством “Налтрексоном”.

Особенности “Налмефена”

Уникальность препарата “Налмефен” заключается в том, что при лечении им человеку не запрещается употреблять спиртные напитки.

В отличие от традиционных антиалкогольных препаратов (“Дисульфирама”, “Акампросата”), действие которых направлено на достижение алкозависимыми людьми абсолютной трезвости, при лечении “Налмефеном” пить позволяется, но при этом человек обретает контроль над потреблением горячительных напитков. Лекарство, скапливаясь в организме, блокирует у зависимых людей ощущение эйфории, связанное с распитием спиртного. Благодаря этому препарату пациентам удается снизить потребление алкогольных напитков к минимальным дозам. Для достижения успеха в лечении пьющий человек должен постоянно находиться под контролем своего лечащего врача.

В результате трех длительных клинических экспериментов, проводимых над 2 тысячами людьми с алкозависимостью, удалось выяснить, что, принимая ежедневно по 1 таблетке “Налмефена”, пациент без труда сокращал привычное количество алкоголя более чем в 2 раза (с 12 до 5 порций), сводя его к безопасным для здоровья дозам. После курса лечения человеку для удовлетворения своей физической потребности в алкоголе становилось достаточно выпить кружку пива, бокал вина или рюмку водки. Во время приема зависимыми людьми “Налмефена” около 6 месяцев удалось достичь сокращения у них запойного периода более чем в 3 раза (с 23 до 9 дней в месяц).

“Налмефен” не способен сотворить чудо и заставить алкозависимого человека полностью отказаться от выпивки, из-за чего препарат подвергается критике со стороны многих наркологов. Однако в современной прогрессивной медицине уже давно пришли к выводу, что лучший способ борьбы с алкогольной зависимостью – это не воздержание от спиртных напитков, а контроль над уровнем их потребления – зная свою норму, человек никогда не вернется к запойному алкоголизму.

Противопоказания и побочные действия

На сегодняшний день “Налмефен” является одним из немногих антиалкогольных препаратов, у которого практически отсутствуют противопоказания (с осторожностью его следует применять только людям с тяжелыми патологиями печени). Он выпускается в форме таблеток, инъекций и суппозиториев. Чаще всего “Налмефен” назначают орально, считается, что в этом виде он наиболее удобен для человека. Дозировка и продолжительность приема “Налмефена” назначается врачом каждому пациенту индивидуально. Иногда во время лечения лекарством у людей могут наблюдаться такие побочные явления, как:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • вазодилатация.

Главным недостатком данного медикаментозного средства является его стоимость – больше 60 евро за упаковку, состоящую из 14 таблеток. В России приобрести “Налмефен” пока что очень сложно. Первыми странами, где препарат начали использовать для лечения алкогольной зависимости, стали Эстония, Литва, Латвия, Польша, Норвегия и Финляндия. На протяжении 2014 года компания «Лундбек» планирует представить “Налмефен” и в других странах.

Ссылка на основную публикацию