Montepulciano (Монтепульчано) вино

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо — Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo — Doc — 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo — Doc — 85-100%
Controguerra Rosso — Doc — 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) — Doc — 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG — 85-100%
Rosso Piceno — Doc — 35-70%
Colli Maceratesi — Doc — 0-50%
Esino Rosso — Doc — 60-100%
Offida Rosso — Doc — 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия
Torgiano Rosso DOCG — 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35%
Colli Perugini — Doc — 0-35%
Lago di Corbara — Doc — 0-30%
Rosso Orvietano — Doc — 70-100%

Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100%
Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35%
Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50%
Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40%
San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100%
Cerveteri Rosso — Doc — 25-60%
Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45%
Cori Rosso — Doc — 40-60%
Tarquinia Rosso — Doc — 60-100%
Velletri Rosso — Doc — 30-40%

Молизе
Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70%
Molise Rosso — Doc — 85-100%
Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Вино Монтепульчано (Montepulciano)

Вино Монтепульчано – это напиток, производство которого составляет почти 80% от всего объема вин, изготавливаемых в провинции Абруццо. Это вино входит в первую тройку виноградных вин, которым оп происхождению присвоено специальное наименование DOC. Не стоит путать вино Монтепульчано с одноименным городом в регионе Тоскана, потому что ничего общего, кроме названия, у этих понятий нет.

Виноград, из которого изготавливают вино Монетпульчано, отличается богатой урожайностью, но поздним созреванием. Высота плато, где выращивают виноград для изготовления оригинального напитка, составляет более 500 м над уровнем моря, а территория, которую занимают виноградники, занимает около 13,7 га. Сегодня вино Монтепульчано является настоящей визитной карточкой производителя и известно не только на территории страны, где его изготавливают, но и во всем мире.

Дегустационные заметки

Вино Монтепульчано имеет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные индивидуальные свойства и дегустационные характеристики. Наиболее известны такие разновидности Монтепульчано, как:

  • Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино имеет насыщенный красно-рубиновый цвет, который со временем может переходить в гранатовый. В аромате напитка прослеживаются цветочно-фруктовые оттенки сочетаемые со специями. Вкус вина является мягким и сухим со средним содержанием танинов.
  • Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это розовое вино, которое отличается вишнево-красным цветом и приятным фруктовым ароматом. Вкус напитка является сухим и мягким, а в длительном послевкусии прослеживается нежный привкус миндаля.
  • Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Напиток производят только в одной провниции Терамо. Цвет напитка является рубиново-красным, с легким фиолетовым оттенком. В аромате ярко ощущаются нотки фруктов, шоколада и специй. Вкус вина подчеркивает его крепость, но все равно является мягким и бархатистым.

Стоимость вина Монтепульчано и где его можно купить?

Приобрести бутылку вина Монтепульчано любой разновидности в Италии не составляет никакого труда. Стоимость напитка может варьироваться в пределах 5-590 евро, а большая разница объясняется разными производителями, марками и регионами, где напиток реализуется. Наибольшую стоимость имеет вино с максимальной выдержкой. А приобрести бутылочку Монтепульчано в категории DOC можно в среднем за 10 евро.

В нашей стране вино Монтепульчано представлено в широком ассортименте и разнообразии. Поэтому сегодня отечественные гурманы и ценители качественного спиртного могут не только читать о его свойствах, но и пробовать вино, оценивая их самостоятельно. Стоимость вина Монтепульчано на отечественном рынке алкогольной продукции, колеблется от 500 до 50 000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л. Самое дорогое вино имеет выдержку более 50 лет, что еще больше привлекает любителей оригинального спиртного.

Избегаем подделок и фальсификата

Для того, чтобы получить максимальное представление о высоком качестве вина Монтепульчано, важно знать некоторые отличительные особенности, присущие оригинальной продукции от производителя. На что необходимо обращать внимание при покупке Монтепульчано?

  • Этикетка. Все этикетки на бутылках настоящего вина Монтепульчано наклеены идеально ровно и без подтеков клея. Каждая надпись или рисунок выполнены ровно и четко, без потертостей, опечаток и размытых участков.
  • Осадок. Перевернув бутылку вина вверх дном, покупатель не должен увидеть большое количество осадка, хотя небольшая часть его все же может присутствовать.
  • Вкус и пена. После того, как вино налили в бокал, пена в нем должна быстро исчезнуть, а во вкусе не должно быть ярко выраженных оттенков спирта.

Имея ввиду эти признаки оригинальной продукции, любой покупатель сможет отличить подделку и избежать напрасной траты своих средств.

История вина Монтепульчано

Вино Монтепульчано уходит своими корнями еще в XVII век, а его родиной изначально была Греция. В XIX веке производство Монтепульчано стало постоянным и перспективным, а уже в 50-е годы появились первые винокурни, в которых вино разливали в оригинальные бутылки с качественными этикетками бренда, который за короткое время завоевал большую популярность среди гурманов.

В 1968 году вину Монтепульчано была присвоена категория DOC, что привлекло еще большее внимание пользователей. С того времени, технология производства данного вина практически не менялась, поэтому сегодня ценители качества могут пробовать именно тот напиток, который изначально изготавливали в винокурнях.

Монтепульчано

сорт и вино из него

Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.

А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

Розовое монтепульчано

Если некоторые сорта, особенно «международные», такие как шардоне, мускат и многие из семейства пино, очень разноплановы и способны выдать широкую палитру стилей вина (тихие и игристые, сухие и сладкие), то монтепульчано пока зарекомендовал себя главным образом в сегменте несложных сухих красных. И в целом это оправдано, но тем ярче на фоне остальных выглядит исключение в виде более лёгкого, но более яркого вина Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo.

Cerasuolo (черасуо́ло) – от слова cerasa, что значит черешня. И это вино достойно отдельного упоминания. Прекрасное лёгкое розе получается непродолжительной мацерацией ягод монтепульчано, дающей цвет спелой черешни или коралла. Само вино столь же деликатно, что и его цвет, при этом ароматно и не лишено узнаваемых черт своих красных сородичей, но с более свежим вкусом. Вообще, его вполне допустимо сравнивать по уровню с признанными итальянскими розовыми винами из Апулии.

Вне Италии

Небольшие посадки монтепульчано есть в Новой Зеландии, Австралии и США. Некоторые вина оттуда выглядят весьма перспективно, но пока остаются скорее экспериментальными образцами.

Удачные гастрономические сочетания к вину из монтепульчано:

  • Жареная телятина со шпинатом
  • Чикагская пицца (в глубокой форме)
  • Сатей из говядины

Вино Монтепульчано д’Абруццо

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) занимает 80% от общего объема вин, производимых в регионе Абруццо. Оно входит в первую тройку виноградных напитков, которым было присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC). Это красное вино средней плотности, которое делают из винограда одноименного сорта. Но нет никакой связи между названием ягод и городком Монтепульчано в регионе Тоскана (Toscana), славящимся своим вином. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) – это совершенно другой напиток, который делают из сырья сорта Санджовезе.

Исторические сведения

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.

Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и Терамо (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции Терамо. Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Гастрономия – с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами.
Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из десертов для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).
Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Вино «Монтепульчано»: описание и отзывы

Виноделы многих стран скажут вам, что лучший напиток получается из ягод, лозы которых произрастали в краю издавна. Конечно, в современном мире появилась мода на французские сорта: мерло, шардоне, каберне и совиньон. Но оставим их тем районам, где виноград традиционно не выращивался: Чили, Новой Зеландии, Калифорнии. В Италии же выращивать французские лозы, привыкшие к прохладному и дождливому климату, — пустая трата времени и сил. Поэтому в стране продолжают культивировать сорта, известные еще во времена Древнего Рима. Это «санджовезе» («кровь Юпитера») и «монтепульчано».

Последнему и будет посвящена наша статья. Мы рассмотрим интересную историю сорта, а также посоветуем вам, какое вино монтепульчано выбрать. Лозы культивируются по всему восточному побережью Италии: в Молизе, Марке, Апулии до самого юга, Лацио и Умбрии. Но где этот сорт проявляет себя особенно ярко и благородно?

Небольшая путаница в названиях

Сорт винограда и напиток из него не имеют ничего общего с маленьким городком Монтепульчано в Тоскане, провинции на западном берегу Италии. Этот поселок основал еще этрусский царь Ларс Персенна. С тех пор жители Монт-Меркурия (который позже был переименован в Монт-Политианус) занимались виноделием. Плодом их трудов явился в начале двадцатого столетия благородный напиток, который и прославил город. «Нобиле (аристократический) из Монтепульчано» — такое название дал ему мастер Адам Фанетти. А в тысяча девятьсот восьмидесятом году это вино получило высшую классификацию в Италии – DOCG.

Напиток, безусловно, очень хороший, прямо скажем, превосходный. С одной оговоркой: вино «Нобиле ди Монтепульчано» изготавливается из ягод сорта санджовезе, производится только в тосканском городке. В нашей же статье речь пойдет о сорте винограда и вине, получаемом из его ягод — «монтепульчано».

История напитка

Еще Плиний Старший упоминал, что в гористом районе Абруццо выращивают замечательный виноград. Считается, что родиной сорта является долина Валле Пелинья, расположенная в самом сердце горного региона. Этот сорт любит сухой жаркий климат и немного глинистые почвы на склонах холмов.

Самая первая запись о нем в исторических документах относится к тысяча семьсот девяносто второму году. Микеле Торчиа, архивариус короля Фердинанда Четвертого, отметил, что в Сульмоне (Валле Пелинья) делают превосходнейшее вино из местного сорта винограда. Им и сейчас усажено больше половины посевных площадей в регионе — тридцать пять тысяч гектаров.

Примерно в конце девятнадцатого века ягоды стали выращивать и в приморских областях Абруццо. Там напиток получил новое звучание. И когда в Италии в 1968 году была принята классификация напитков, вино «Монтепульчано» получило первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo). Особую популярность в стране сорт набрал после окончания Второй мировой войны.

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда «монтепульчано». Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря. Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение.

Вино «Монтепульчано д’Абруццо»

Какой же напиток из этого гористого региона считается самым изысканным? В две тысячи третьем году такой особый терруар был найден. Это небольшая территория на севере Абруццо, которая была выделена в DOCG (наивысшую классификацию вин в Италии). Называется она Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. Вина с этой территории бывают только красными и часто моносортовыми.

Напитки из субзоны Терре ди Казаурия – это стопроцентный монтепульчано. В Деи Вестини и Теате позволяется добавка других сортов не более 10 %, а в Альто Тирино – 5 %.

Столовое красное вино «Монтепульчано» начинают продавать с весны следующего за урожаем года. Марочные напитки выдерживаются до восемнадцати месяцев. Причем три четверти времени вина зреют в бочках, а потом еще достаиваются в бутылках в прохладных погребах. Моносортовые и ассамбляжные напитки из Терре Пелиньи обладают самой долгой выдержкой – два года. Из них они девять месяцев проводят в бочках.

Характеристики

Монтепульчано — вино, которое имеет свой исключительный характер. Его трудно спутать с другими сортами. Это вино отличается насыщенным цветом темного рубина. Вкус его элегантен с идеально сбалансированной кислотностью и мягким проявлением танинов. В свежем глубоком и самодостаточном букете ощущаются нотки спелой черной черешни, сливы, теплых специй с нюансами табака и черных маслин. В продолжительном и томном послевкусии играют оттенки шелковицы и сухофруктов на фоне какао. Эти вина принято подавать к изысканным ресторанным блюдам из дичи или красного мяса, пасте, дорогим сырам, сыровяленым колбасам.

Вино монтепульчано: известные марки

Начнем обзор со столовых напитков. Бутылка «Тини Монтепульчано д’Абруццо» урожая две тысячи пятнадцатого года станет хорошим аккомпанементом для трапезы из пасты карбонара или мясных блюд. Цена – четыреста сорок рублей за 0,75 литра. Стоимость напитков заметно отличается в зависимости от производителя.

Такое же молодое вино 2015 г. «Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо» дороже чуть ли не в полтора раза и стоит 590 р. Если цена в тысячу рублей вас не пугает, попробуйте марку «Подере». Шикарным подарком и настоящей утехой для гурманов станет «Монтепульчано д’Абруццо Ризерва». Этот напиток выпускается семейной фирмой «Машарелли Марина Цветич» (Masciarelli Marina Cvetić). Напиток классифицируется как DOC. Особенно он хорош из винограда урожая две тысячи одиннадцатого года.

Ссылка на основную публикацию