Обзор вина Ркацители

Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Грузинские вина отличаются высокой сладостью, насыщенным вкусом и стойким ароматом, который заставляет ценителей вновь и вновь возвращаться к ним. Для изготовления местной продукции применяют старинные технологии, которые передаются из поколения в поколение. В то же время грузинские виноделы не игнорируют мировые достижения и охотно внедряют их в производство.

Белое сухое вино Ркацители по праву считается одним из лучших в своей категории. Производят его из одноименного сорта винограда, который выращивают преимущественно в Кахетии. Круглые золотисто-желтые плоды хорошо подходят для изготовления молодых напитков. Содержание спирта – около 11%.

Особенности производства Ркацители

Сырье собирают, когда виноград достигает высокой степени зрелости и наполняется сладостью. Делают знаменитое белое вино с помощью старинной кахетинской технологии. Она определяет уникальные вкусовые характеристики напитка и включает следующие этапы:

  1. Зрелые плоды давят вместе с веточками, кожицей и косточками.
  2. Измельченную массу помещают в специальные сосуды квеври (керамические кувшины, которые вкопаны в землю) на 3–4 месяца. Подземное хранение обеспечивает постоянную температуру брожения на уровне 14–15 °C.
  3. По истечении срока, настоявшуюся жидкость сливают и отправляют на дальнейшее хранение в дубовые бочки, где будущее вино достигает нужной степени зрелости (для Ркацители этот период составляет примерно 1 год).

Вкус, цвет и аромат Ркацители

  1. Ркацители имеет терпкий и насыщенный вкус с легкой горчинкой в конце.
  2. Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого. Если сравнить Ркацители, приготовленное по кахетинской технологии, с вином, сделанным по европейскому методу, разница в окраске будет заметна с первого взгляда.
  3. Аромат – цветочно-травянистый с легким шлейфом из пряностей и цитрусовых.

Благодаря настаиванию на кожице и косточках, традиционный грузинский напиток содержит больше полифенолов, чем французские или итальянские вина, а значит обладает и большей пользой для здоровья. В то же время многие европейские производители считают кахетинские напитки слишком грубыми и мощными.

Как пить Ркацители

Употреблять вино рекомендуют в качестве аперитива или дополнения к легким закускам, сырам, блюдам из рыбы, дичи, белого мяса. Ркацители хорошо пить охлажденным, но лучше всего вкус его раскрывается при комнатной температуре. Вино отлично подходит для утоления жажды в жаркий летний день.

Производители Ркацители

Сегодня Ркацители изготавливают в разных странах, в том числе в России и странах СНГ. Однако классический напиток из грузинского винограда можно попробовать только на его родине – в Кахетии. В числе достойных производителей: «Askaneli Brothers», «Badagoni», «Okro’s Wines».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор грузинских вин квеври — часть II

Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских…

(А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум», 1835 год).

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше), продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Винотека в Старом городе Тбилиси

Но главное не это. Тот факт, что перед покупкой (или без нее) вино можно свободно пробовать, кардинально меняет подход к продаже. Вам действительно хотят продать лучшее грузинское вино из той ценовой категории, к которой вы морально и материально готовы. «Впарить» что-то дорогое и непонятное вслепую, пользуясь вашей робостью и незнанием (знакомо, не правда ли!?) в такой ситуации теряет всякий смысл.

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

Вино ркацители и его особенности

Находитесь в поисках элегантного алкогольного сопровождения для сегодняшнего дегустационного вечера? Хотите насладиться неповторимым вкусом, запоминающимся ароматом и длительным выразительным послевкусием?

Обратите внимание на вино ркацители. Это особая разновидность вин Грузии, которой за относительно небольшой срок существования на рынке удалось завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей всего постсоветского пространства.

Данный алкоголь идеально подходит для самых разнообразных мероприятий благодаря тому, что создает неповторимое настроение.

Описание вина ркацители

Ркацители – не просто вино Грузии, а одно из самых популярных вин в Кахетии. В основе данных напитков лежит одноименный виноград. При этом в процессе изготовления консистенция может состоять на 100% из одноименного винограда или иметь небольшие примеси таких сортов, как хихви и мцване.

Внешнее исполнение напитков основывается на элегантном соломенном оттенке с золотистыми переливами.

Ароматические показатели вырисовываются фруктовыми очертаниями с преобладающей нотой цитрусовых.

В гастрономических показателях отчетливо слышна свежесть и сильная фруктовая доля.

Технология производства

Срок созревания винограда ркацители длится на протяжении 155 дней, а это означает, что данный сорт является поздним. Причем он собирается непосредственно в пик своей зрелости, при сахаристости 20-22%.

После этого основа отправляется под пресс вместе с гребнями. Далее же специалисты разделяют получившуюся основу на сусло и жмых, а затем сливают все в квери, которые засыпаются землей.

В этих специальных емкостях проходит брожение продукта на протяжении 20-30 дней. После готовое спиртное отправляется на фильтрацию и в дубовые бочки, где выдерживается не менее 2 лет.

Как приобрести оригинальный напиток

Выбирая — хорошее недорогое вино —, современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного регулярно пополняется большим количеством контрафакта. Более того, сегодня нетрудно найти фальсификат на самые популярные торговые марки и сорта алкоголя.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупайте грузинское вино ркацители только в супермаркетах или специализированных алкомаркетах. Старайтесь обращаться в те магазины, где клиентам помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

  • Внешний вид бутылки.

Старайтесь обходить стороной тару с видимыми повреждениями и признаками заводского брака. Современные компании используют в процессе разлива высокоточное оборудование, которое исключает появление сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея и прочих неприятных моментов.

Если вы предпочитаете наслаждаться иностранным алкоголем, то не забывайте и про акцизные марки. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая проходит таможенное оформление.

  • Структура жидкости.

Вино радует потребителя изысканным золотым окрасом, чистотой и прозрачностью. В его консистенции не должно быть никаких примесей, включая осадок и муть. Это элегантные и нежные напитки, которые всем своим естеством демонстрируют премиальный уровень.

Как правильно подавать

Чтобы познать весь многообразный колорит ароматических и вкусовых красок, которыми может окружить потребителя фирменный ркацители, постарайтесь в момент его дегустации опираться на классические принципы подачи.

Разлив алкоголя следует проводить по полнотелым классическим винным бокалам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволяют уловить тонкие ароматические доли и способствуют изучению цветовых гамм.

Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть приблизительно равна 10-12 градусам. Более теплые напитки огорчат вам сильным хаотичным ароматическим естеством, а переохлажденные изделия не подарят тех ярких красок во вкусе, на которые вы рассчитываете.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют в процессе познания грузинского белого внимательно относиться к закускам. Лучше всего данные напитки проявляют себя в сочетании с рыбой, морепродуктами, дичью, птицей и белым мясом.

Основательно рекомендуем не подавать к данному алкоголю чрезмерно жирные и острые блюда, так как они способны полностью исказить вкусовой баланс спиртного.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей белого сухого грузинского вина является его уникальная возможность сочетаться с большим количеством ингредиентов. На основании данных вин можно создавать запоминающиеся миксы, которые гарантированно станут «изюминкой» вашего вечера дегустаций.

Рассматривая варианты коктейлей на ароматном грузинском вине, обратите внимание на рецептуры следующих миксов: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Огненный, Озеро Кеука и Лиллет. Отметим, что эти коктейли вы нередко встретите в ведущих клубах и ресторанах по всему миру.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с колоритом рассматриваемого нами сегмента, вы обязательно откроете для себя многообразие вин с оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

При этом к наиболее популярным представителям данных изделий на рынке можно смело отнести:

  • Badagoni Alazani Valley Semi-Sweet White.Белый алкоголь со светло-соломенной визуальной долей. Аромат построен на сочетании шлейфов молодой листвы и фруктов. Вкус выражен нотами французского дуба и цитруса.
  • Teliani Valley Tsinandali. —Сухой— алкоголь с элегантным соломенным окрасом и завлекающим вкусом. В основе гастрономического фундамента лежат оттенки цветов и фруктов, тогда как в букете четко прослеживаются нюансы специй и зеленого яблока.
  • Ркацители Инкерман Вайнмастерс Селекшн. Светло-соломенный напиток с гармонирующими медово-фруктовыми полутонами во вкусе. Аромат строится на доминирующих цветочных и медовых аспектах.
  • Chateau Mukhrani Rkatsiteli. Сухое белое вино ркацители с зеленоватым отблеском. В основе ароматических показателей красуется элегантная сливовая нота, обогащенная тонами белой шелковицы и цитрусовых. Вкус вырисовывается доминирующими фруктовыми шлейфами с кислинкой.

Историческая справка

Ркацители – особый вид винограда, который получил предельно широкое распространение по всему СНГ. Данную лозу выращивают в Украине, России, Чечне, Дагестане, Ингушетии и многих других регионах уже многие столетия.

При этом напитки на основании данного сорта появились относительно недавно. Первый представитель алкогольного сегмента был изготовлен только в 1943 году.

Спиртное для душевной компании

Ркацители – шанс каждого потребителя создать необходимое настроение на любом мероприятии, будь то индивидуальная дегустация или праздничный вечер по случаю юбилея.

Каждый представитель сегмента несет в себе яркий и непоколебимый характер, не говоря уже об универсальной натуре. К ароматному спиртному можно подавать практически любые классические закуски и блюда, а также сочетать его с множеством ингредиентов, тем самым создавая оригинальные миксы.

Ркацители – грузинское белое сухое вино

Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.

История. Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.

Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.

Кроме Грузии сорт культивируют в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Лозы Ркацители встречаются на виноградниках Австралии, на востоке США, в Китае (там сорт известен под названием Baiyu).

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.

Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.

Характеристики вина

Ягоды отличаются повышенной кислотностью, из-за чего вино может получиться слишком терпким. Урожай Ркацители стараются собирать как можно позднее, чтобы в плодах скопилась максимальная концентрация сахара, по возможности – не раньше середины октября.

Лучшие образцы готового сухого белого вина Ркацители отличаются свежестью, сбалансированным букетом с цитрусовыми, цветочными и пряными нотами, нюансами зеленого яблока и белого персика. Некоторые сомелье сравнивают эти вина с итальянским Пино Гриджио или Шардоне из апелласьона Пти Шабли.

Особенности технологии

На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.

В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.

Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.

В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:

  • моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
  • купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).

Причины популярности сорта

  1. Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
  2. Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
  3. Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.

Как пить вино Ркацители

Как и любое белое вино, Ркацители перед подачей охлаждают до 3-10 градусов (сухие должны быть холодными, сладкие могут быть «потеплее»).

Вино Ркацители составляет хорошие гастрономические пары с грузинскими картофельными блинами «лабда», легкими салатами, рыбой-гриль, овощами, рисом со специями, копчеными баклажанами.

Вино Ркацители сочетается даже с хачапури

Известные марки Ркацители

Популярные бренды: Pheasant’s Tears, Dr. Konstantin Frank, Orgo, Cricova Vin de Colectie Gratiesti, Chateau Mukhrani, Askaneli Brothers и др.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Ссылка на основную публикацию