Оранжевое вино

Оранжевые вина

Также известные как янтарные (груз. ქარვა) и медные (ит. ramato), эти вина – не просто маргинальная экзотика, адресованная продвинутым сомелье. Многие любители вина открывают их в поисках новых стилей, а профессионалы склонны выделять их в отдельную категорию наравне с красными, белыми и розовыми.

Что такое оранжевое вино?

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод (см. мацерация), что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

Большинство красных вин не только настаивают на мезге после прессования ягод, но и сбраживают вместе с ней. Именно из кожицы винограда красные и розовые вина получают свой цвет, мощный аромат и вяжущий элемент вкуса. Если винодел хочет получить более лёгкое красное вино, то после настаивания проводит брожение сока отдельно от мезги.

Розовые обычно настаивают на кожуре менее 12 часов, после чего сок бродит уже без мезги. Но некоторые могут провести в контакте с кожицей до недели.

Белые вина, к которым мы все привыкли, сбраживаются из сока ягод, отфильтрованного от твёрдых частей сразу после отжима для сохранения свежести и мягкого характера, предотвращая попадание в сок танинов. Антоцианы (красящие пигменты) тоже остаются в кожуре, и белые вина получаются слабо окрашенными, несмотря на далеко не белый цвет многих белых сортов винограда.

Именно кожура, а не окисление, даёт оранжевым винам их насыщенный цвет. Это отличает их от внешне похожих вин, сделанных с применением оксидативной выдержки. Оранжевые вина могут сбраживаться в открытых чанах, но выдерживаются в закрытых ёмкостях.

В начале 1990х, вдохновлённые грузинскими винами по кахетинской технологии, два культовых итальянских винодела из Фриули-Венеции-Джулии – Станко Радикон (Stanko Radikon) и Йошко Гравнер (Joško Gravner) – начали производить белые вина с применением мацерации.

В Италии такие вина прозвали ramato, что в переводе означает «медного цвета». Оранжевыми (orange wine) их назвал британский виноторговец Дэвид Харви в 2004 году, когда работал у Фрэнка Корнелиссена на Сицилии.

Впрочем, во Фриули, как и в соседней Словении – родине Йошко Гравнера – практика настаивания белого виноматериала на мезге стара как холмы Коллио. Так что обращение к этой технике – скорее возвращение к истокам на новом витке эволюции виноделия.

Настаивание на кожице ягод может выгодно раскрыть потенциал отдельных белых сортов винограда (не любых), но требует соблюдения целого ряда тонкостей, без которых получается просто грубое вино, как это часто случалось в прошлом.

Итальянские вина марок Радикон (Radikon) и Гравнер (Gravner) из сортов риболла джалла (Ribolla Gialla), токай фриулано (Tocai Friulano) и пино гриджо (Pinot Grigio) сделали оранжевые вина знаменитыми, подтолкнув к экспериментам в этом направлении виноделов своего региона, а затем и далеко за его пределами.

Каковы на вкус оранжевые вина?

Вкус и аромат вин, произведённых в контакте с кожицей, сильно отличается от привычных нам белых вин. Те же сорта винограда дают более интенсивные и тяжёлые ароматы. Разница примерна такая же, как между красным и розовым вином из одного сорта.

Это же касается вкуса. От такого вина стоит ожидать более жирного характера вместо лёгкой цитрусовой свежести.

Контакт с кожурой наделяет вино текстурой абрикосовой мякоти и зачастую насыщенными цветочными нотами, если мацерация длилась довольно долго.

Самым большим сюрпризом для дегустатора становятся танины, которые прочно ассоциируются с красным вином и, может, с некоторыми розовыми. Оранжевые вина, чья мацерация длилась не один месяц, могут иметь неожиданно плотное и даже грубое «тело».

Многие оранжевые вина скорее… добротны, чем элегантны. Но грубость – это всё же не про них. В зависимости от пристрастий винодела и применяемых техник (выдержано ли в бочке или в бутылке, например), произведённые с мацерацией белые вина способны проявить характер, который вполне придётся по вкусу любителям традиционных вин.

Насколько натуральны оранжевые вина?

Главное в них – настаивание сусла на кожице винограда. В этом суть их отличия.

Да, в их производстве действительно меньше вмешательства винодела в процесс рождения вина, и даже розлив часто производят без фильтрации, поэтому в бутылке оранжевые вина часто имеют осадок, а само вино может быть мутным.

Значительная часть оранжевых вин производится на естественных (диких) дрожжах. Это вносит вклад в их общую стилистику, но не является обязательным для данной категории вин.

Получается, что хоть и нет для этих вин особых «натуральных» требований, они естественным образом попадают в разряд натуральных.

Виноделы постоянно экспериментируют с сортами винограда и способами их новой подачи потребителю. Мацерация – удобный инструмент для экстракции дополнительных ароматов и вкуса из ягод. Короткая мацерация в течение 12-24 часов способна существенно обогатить ароматику сусла, а в случае с некоторыми сортами, даже не влияя сколь-нибудь заметным образом на цвет вина.

Гастрономические сочетания

Оранжевые вина предоставляют обширный простор для сочетаний с едой. Они лежат посередине диапазона между фруктово-цитрусовой свежестью белых и плотной танинностью красных. Такие разносторонние характеристики оранжевых вин позволяют им справляться во многих случаях, в которых теряются белые вина или слишком доминируют красные.

В силу большого разброса сортовых особенностей, трудно рекомендовать гастрономические сочетания, не зная, какое именно вино у вас на столе.

Тем не менее, можно сказать, что прошедшие мацерацию белые вина сочетаются почти с любыми сырами: от нежных мягких до выдержанных твёрдых. Эту удобно, если у вас разнообразная сырная тарелка, а много разных вин набирать не хочется.

Выигрышными будут и сочетания с пикантной восточной и азиатской кухней: кокосовое карри, курица по-ямайски, плов.

Хороши бывают и пары с вегетарианскими блюдами вроде панакопиты (пирога со шпинатом) или тушёной чечевицы.

Как их ни называй – оранжевые, янтарные, рыжие, медные – белые вина, настоянные на кожуре винограда, уже уверенно создают свою нишу в каноническом винном ассортименте на полках бутиков и в винных картах по всему миру.

Применение мацерации вкупе с минимальным использованием других манипуляций при производстве белого вина набирает популярность и уже распространено не только на севере Италии и в Восточной Европе. Успешно засветились в этой теме такие американские производители как The Scholium Project и Channing Daughters. Всё чаще заметны оранжевые вина из Чили, ЮАР и Австралии.

C использованием материалов: WineEnthusiast и Decanter 08-2019

Что такое оранжевое вино

Оранжевое вино начинает медленно, но верно набирать свою популярность. Ежегодно увеличиваются страны и регионы, в которых сосредотачивается производство данного вида вина. Зачастую можно встретить обзоры на напиток в печатных изданиях, его подают в местах общественного питания. Несомненно, специфика не сравнится с розовыми и красными винами, оранжевое вино вряд ли наберет такую популярность. Несмотря на это, ценителям вин не помешает узнать, что представляет собой данный напиток, как его изготавливают и какие марки заслуживают дегустации.

Что такое оранжевое вино

Словосочетание «оранжевое вино» было придумано в начале 2004 года британцем. Как правило, напиток изготавливают из винограда ркацители. Благодаря тому, что используется специальная технология производства и выдержка осуществляется на мезге в керамических амфорах, вино приобретает специфический оранжевый цвет.

Если вы пробуете его впервые, то нужно заранее приготовиться к удивлению, так как напиток действительно поражает своими вкусовыми качествами. Многие эксперты выдвигают предложения по выделению данного вина на официальном уровне в отдельную категорию.

Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются белые виноградные сорта. Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Каждый, кто впервые попробует данное вино, будет приятно удивлен и испытает множество эмоций, так как по вкусовым качествам оранжевое вино значительно отличается от известных всем белых сортов. Вкус насыщенный, присутствуют нотки орехов, фундука, можжевельника. Стоит отметить, что оранжевое вино может напоминать фруктовое пиво.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра. Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину.

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес.

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

Популярные винные марки

Если рассматривать популярные винные напитки, то стоит отметить:

  1. Gravner, Radikon, Skerk – Италия.
  2. Lagvinari, Tbilvino – Грузия.
  3. Weingut Muster – Австрия.
  4. Klinec, Movia – Словения.
  5. Salinia, Red Hook Winery – США.
  6. Jean-Yves Peron – Франция.
  7. Testalonga – ЮАР.

Как правильно пить оранжевое вино

Как известно, напиток нельзя пить сразу же после приготовления. Перед тем, как начать его употреблять, напиток должен быть выдержан около 6 лет. Перед употреблением рекомендуется охладить его до 15 градусов. К вину идеально подходит мясо и рыба.

Как и с чем подается на стол

Необходимо знать не только, как правильно пить вино оранжевого цвета, но и с чем его подавать. Подаваться напиток должен в охлажденном виде, но в отличие от традиционных белых вин, охлаждается оно меньше, а перед подачей его декантируют. Бокалы могут использоваться для белого и красного вина.

Так как оранжевые сорта вин считаются универсальными, то они идеально сочетаются с любой едой и закусками. Например, это может быть мясо, рыба, овощи или кухня различных народов мира. Как известно, многие ценители винных напитков отмечают, что оранжевые сорта отлично сочетаются с кавказкой и азиатской кухней.

Оранжевое вино притягивает интерес своими вкусовыми качествами, достаточно продолжительной историей, оригинальностью в процессе производства. Немаловажным является тот факт, что вина являются натуральными, в них отсутствуют добавки и усилители вкуса. Несмотря на то, что данный напиток все еще не нашел свою нишу на официальном уровне, он способен сделать жизнь ярче и порадовать вкусом.

Сообщества › Food & Wine › Блог › КИСИ — оранжевое или янтарное вино

Вино Киси — это одно из самых интересных творений грузинских виноделов, относящееся к классу сухих белых вин. Производимое из одноименного сорта винограда вино Kisi привлекает внимание многих винных ценителей мира. Среди представленных на рынке продуктов встречаются как столовые вина на каждый день, так и весьма достойные винные шедевры.

Виноград Киси является довольно редким автохтонным техническим сортом, культивируемым на ограниченной территории в одном из лучших винодельческих регионов страны — Кахетии. Он относится к сортам позднего периода созревания и представляет собой естественный гибрид таких исконно грузинских разновидностей, как Мцване и Ркацители. Виноград Киси обладает уникальной способностью накапливать сахар, что говорит о его богатом потенциале при создании полусладких и десертных вин.

Совсем недавно грузинские виноградари чуть было не потеряли данный сорт, который отличается низкой урожайностью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям, и чудом спасли его от исчезновения. Интересно, что сегодня Киси рассматривают как один из ценнейших сортов Грузии, а умение возделывать столь капризный виноград — это настоящий подвиг даже для самых опытных мастеров.

Белый виноград Kisi является одним из самых сложных сортов не только с точки зрения культивирования, но и с точки зрения превращения его в хорошее вино. На качество получаемого напитка влияют мельчайшие нюансы, в том числе время сбора урожая, химический состав почв, техника производства, не говоря уже о климатических особенностях региона.

Современные виноделы готовят вина Киси по двум технологиям: традиционной кахетинской и модной европейской. Соответственно, кахетинская технология предусматривает поздний сбор урожая, брожение сусла вместе с мезгой в закопанных в землю глиняных квеври, а также выдержку виноматериала на кожицах и косточках. В результате готовый напиток приобретает характерные терпкие ноты и насыщается полезными флавонолами. Такое вино можно узнать по насыщенному золотистому оттенку, бархатному аромату и сбалансированному вкусу с нотами яблок и пряностей.

Грузинское белое сухое вино Киси принято подавать в охлажденном до 10-12 градусов состоянии в качестве аперитива или в перерывах между приемами пищи. Идеальной парой для данного напитка может послужить овощной салат, блюдо из белого мяса или рыба.

Оранжевое вино (Orange wine) – промежуточный стиль между белым и красным

Оранжевое вино (англ. orange wine) – это игра слов. Дело в том, что по-английски orange – «оранжевый цвет» и «апельсин», поэтому можно подумать, будто напиток изготавливают из цитрусов. На самом деле, технически – это почти обычное белое вино, просто после разминания ягод винодел сразу не отделяет кожицу, мякоть и косточки, сок бродит вместе с ними, благодаря чему напиток и приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Это вино сочетается чуть ли не с любыми закусками, обладая при этом сложным букетом и необычным ароматом.

Технология

Виноград белых сортов давят прессом и оставляют ферментироваться со всеми косточками и шкурками на срок от четырех дней до нескольких месяцев. Иные добавки не требуются, некоторые виноделы даже не применяют культурные штаммы дрожжей и не контролируют температуру брожения, все процессы проходят естественным путем.

Характерный цвет

Проще говоря, это белое вино, изготавливаемое по технологии красного. В результате получается кисловатый напиток с отчетливыми ореховыми нотами, сильно отличающийся по вкусу от классических белых аналогов.

Термин «orange wine» придумал британский винный импортер Дэвид Нарви в 2004 году. Это не официальное название, так что некоторые виноделы называют такую продукцию «янтарным вином», другие вообще подвергают сомнению необходимость выделять это вино в отдельную категорию. Также встречается термин «рыжее вино» (Ramato, итал.), но он относится в основном к итальянскому оранжевому вину из сорта Пино Гриджио.

Впрочем, сам стиль отнюдь не новый: в Восточной Европе белое вино мацерировали (перебраживали со шкурками и косточками) испокон веков, а в Грузии так и вообще еще тысячи лет назад – благодаря танинам оно хранилось дольше.

Упоминания оранжевого вина встречаются в словенской литературе XIX века, но фундаментальная разработка стиля началась только в самом конце XX века, когда виноделы стали искать способы «выжать из ягод максимум» во всех смыслах. Срок мацерации увеличился от предписанных старыми рецептами 24 дней до нескольких месяцев, опытным путем выяснилось, что самое вкусное вино получается из сортов с плотной и ароматной шкуркой.

Сегодня лучшее оранжевое вино производится в Грузии, Италии и Словении, в остальных странах стиль пока что прижился слабо.

Мнения и характеристики

Необычный цвет пугает как потребителей, так и критиков. Многие полагают, что оранжевая окраска свидетельствует о повышенном окислении, а длительный контакт жидкости со шкурками портит вкус напитка. Однако при соблюдении технологии все опасения напрасны. Некоторые сомелье, с другой стороны, утверждают, что стиль очень приятный, сбалансированный, свежий, слегка танинный.

Настоящее оранжевое вино редко бывает прозрачным

Во вкусе оранжевого вина чувствуются фруктовые тона, нюансы меда, хлебного дерева, орехов, можжевельника, сухофруктов и т.д. Напиток слегка напоминает фруктовое пиво, но значительно крепче – в плане содержания спирта ближе к красным, чем к белым образцам.

Известные марки

Самые известные производители оранжевого вина: Gravner (Италия), Radikon (Италия), Lagvinari (Грузия), Skerk (Италия), Weingut Muster (Австрия), Klinec (Словения), Movia (Словения), Tbilvino (Грузия), Salinia (США), Red Hook Winery (США), Jean-Yves Peron (Франция), Testalonga (ЮАР).

Как пить оранжевое вино

Оранжевое вино не пьют молодым, лучшие образцы выдерживают до 7 лет. Напиток охлаждают до +10-15 °C и подают к карри, мясу, нежирной рыбе.

Из-за сложного насыщенного аромата оранжевое вино подают в бокалах для красного вина

Также подмечено, что оранжевое вино хорошо сочетается с корейской и даже эфиопской кухней, но достаточно «тяжеловесно», поэтому не годится в качестве аперитива.

Что такое оранжевое вино и полезно ли оно для здоровья?

Когда дело доходит до вина, большинство людей думают о красном и белом сортах. Тем не менее оранжевое вино в последнее время набирает популярность в качестве альтернативы.

Возможно, это удивительно, но это тип белого вина, которое производится аналогично красному вину, в процессе производства которого виноградные косточки и кожура некоторое время остаются в контакте с виноградным соком (1).

Этот процесс обогащает вино такими соединениями, как полифенолы, которые связаны с такими полезными свойствами, как замедление снижения умственных способностей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3).

В этой статье рассматривается, как производится оранжевое вино, а также его польза и потенциальный вред.

Что такое оранжевое вино?

Оранжевое вино – это тип белого вина, который производится так же, как красное вино. Однако это белое вино может иметь от светлого до насыщенно оранжевого оттенки, в зависимости от способа его производства.

Обычно белое вино изготавливается из белого винограда, который прессуется для извлечения только сока. Кожура, семена и стебли удаляются до того, как сок начинает бродить (4).

Очень важно изолировать виноградный сок, так как кожура и семена содержат такие соединения, как пигменты, фенолы и дубильные вещества, которые могут влиять на вкус и внешний вид вина.

При производстве оранжевого вина кожура и семена могут сбраживаться с соком. Они подвергаются процессу, называемому мацерацией, при котором их соединения, включая полифенолы, выщелачиваются в вино, придавая ему особый цвет и вкус (1).

Этот процесс похож на процесс производства красного вина и может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Чем дольше вино сбраживается с кожурой и семенами, тем глубже его цвет.

Поскольку оранжевое вино изготавливается аналогично красному вину, они обладают многими схожими характеристиками и содержат мощные растительные соединения, которые отвечают за их пользу для здоровья.

К этим растительным соединениям относятся кемпферол, кверцетин, катехины и ресвератрол, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны с пользой для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (5, 6).

Оранжевое вино – это разновидность белого вина, которое производится аналогично красному вину путем сбраживания белого виноградного сока с семенами и кожурой белого винограда.

Потенциальная польза оранжевого вина

В настоящее время только несколько исследований изучают пользу оранжевого вина для здоровья человека. Вот чем может быть полезно оранжевое вино.

Обеспечивает организм антиоксидантами

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют молекулы под названием свободные радикалы.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким в вашем организме. Это повреждение может повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (7).

Оранжевое вино может содержать значительно больше антиоксидантов, чем белое вино. Это связано с тем, что его делают путем сбраживания белого виноградного сока вместе с кожурой и семенами белого винограда. Этот процесс позволяет их антиоксидантам проникать в вино (4, 8).

Кожура и семена белого винограда содержат соединения, называемые полифенолами, в том числе ресвератрол, кемпферол и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме (5, 6).

Одно исследование показало, что белое вино, полученное в процессе мацерации, обладает в шесть раз большей антиоксидантной активностью, чем стандартное белое вино. Его антиоксидантная активность была аналогична активности красного вина (9).

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Несколько исследований показывают, что употребление вина связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта польза для здоровья, вероятно, обусловлена содержанием алкоголя и полифенолов.

В одном исследовании, включающем 124 000 человек, было отмечено, что употребление умеренного количества алкоголя было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по всем причинам (10).

Более того, анализ 26 исследований показал, что незначительный и умеренный уровень потребления вина – до 150 мл в день – был связан с 32% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

По сравнению с белым вином, оранжевое вино содержит больше полифенолов, поэтому его употребление, скорее всего, принесет ту же польза здоровью вашего сердца, что и употребление красного вина.

Важно отметить, что польза вина для здоровья сердца связана с незначительным и умеренным уровнем потребления вина. Напротив, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12, 13).

Может замедлить снижение умственных способностей

Исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей (14, 15).

Анализ 143 исследований показал, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах, особенно вина, было связано со снижением риска деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей (15).

Эти результаты могут быть объяснены такими соединениями, как ресвератрол, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, уменьшая воспаление и защищая ваш мозг от клеточных повреждений (3).

Исследования показывают, что ресвератрол может мешать выработке пептидов бета-амилоидов, которые могут повышать риск развития болезни Альцгеймера (16, 17).

В то время как белое вино не содержит много ресвератрола, оранжевое вино является лучшим источником этого соединения, поскольку оно ферментируется с содержащей ресвератрол кожурой и семенами белого винограда (6, 18).

Может защитить от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это группа состояний, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

К факторам риска относятся избыток жира в области талии, низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший), а также высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови натощак (19).

Несколько исследований показали, что у пьющих вино риск метаболического синдрома значительно ниже, чем у людей с низким потреблением алкоголя и тех, кто вообще не пьет (20, 21).

Большое исследование среди пожилых людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний показало, что низкий (100 мл или менее в день) и умеренный (более 100 мл в день) уровень потребления вина снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36% и 44%, соответственно, по сравнению с непьющими (22).

Другая потенциальная польза

Оранжевое вино может обладать другими потенциальными полезными свойствами в связи с его высоким уровнем содержания антиоксидантов:

  • Может снизить риск развития раковых заболеваний. Употребление одного-двух бокалов вина в день связано с более низким риском развития рака толстой кишки, кишечника и простаты. Тем не менее более высокий уровень потребления может увеличить риск развития некоторых видов рака (23, 24).
  • Может помочь при сахарном диабете. Контактировавшее с кожурой винограда белое вино содержит больше ресвератрола, что может улучшить ваш уровень сахара в крови (25).
  • Может способствовать долголетию. Исследования на животных показывают, что ресвератрол может продлить продолжительность жизни и бороться с болезнями. Однако неясно, оказывает ли он такой же эффект на людей (26, 27).

По сравнению белым вином, оранжевое вино содержит больше полезных соединений, называемых полифенолами, которые могут принести пользу для здоровья, включая защиту от метаболического синдрома, замедление ухудшения умственной деятельности и снижение риска развития заболеваний сердца.

Избыточное потребление алкоголя может быть вредным

В то время как употребление умеренного количества вина может принести пользу вашему здоровью, употребление слишком большого количества вредно.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Алкогольная зависимость. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму (28).
  • Заболевание печени. Употребление более 2–3 стаканов (или более 30 грамм алкоголя) в день может повысить риск развития заболеваний печени, включая цирроз печени – серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание (29, 30).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у тех, кто пьёт много алкоголя, риск депрессии выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (31, 32).
  • Увеличение массы тела. Бокал вина (150 мл) содержит 120 калорий, поэтому употребление нескольких бокалов может способствовать высокому уровню потребления калорий и увеличению массы тела (33).
  • Повышенный риск смерти. Исследования показывают, что людей, которые пьют много алкоголя риск преждевременной смерти выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (34, 35).

Чтобы снизить эти риски, лучше ограничить себя одним стандартным дринком в день для женщин и двумя стандартными дринками в день для мужчин (36).

Один стандартный дринк определяется как бокал (150 мл) 12% вина (37).

Употребление более одного стандартного бокала вина для женщин или более двух стандартных бокалов для мужчин может повысить риск негативных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию