Осветление браги бентонитом

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

В представленной статье подробно рассматриваются достоинства и недостатки проведения процесса осветления браги бентонитом в домашних условиях. Внимательно изучив рекомендации, вы с легкостью сможете провести данную процедуру самостоятельно. Кроме этого, вы узнаете, какие точные пропорциинеобходимо соблюдать при очистке браги бентонитом, поскольку именно от этого зависит будущий цвет, запах и вкус домашнего алкоголя.

Зачем осветлять брагу

Лишь непосвященные в хитрости самогоноварения потребители считают, что процесс приготовления добротного самогона состоит из двух частей: брожения браги и ее перегонки. На самом деле, даже после окончательного завершения всех процессов брожения в составе бражки остаются не перебродившие дрожжи и продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Эти мелкие частицы имеют свойство частично выпадать в твердый осадок, а большинство из них распределяются по бражке, делая ее малопривлекательной и мутной. Кроме того, со временем они значительно ухудшают качество алкоголя. Данные микроорганизмы возникают независимо от того, какую технологию производства, а также тип и качество сырья вы используете.

Помимо прочего, проводящаяся при настаивании браги прикормка также полностью не перерабатывается. Если проигнорировать все эти факторы и залить неочищенную бражку в перегонный куб самогонного аппарата, тогда в процессе перегонки эти мелкие остатки начнут пригорать. Запах, который исходит от пригоревших частиц начнет проникать во все фильтры, что очень пагубно отразится на органолептических свойствах домашнего самогона на выходе.

К сожалению, с этим резким отвратительным запахом не всегда справляется даже двойная перегонка. В некоторых случаях помогает ректификация, для проведения которой необходимо дополнительное недешевое оборудование. И теперь мы подошли к самому главному – именно бентонит способен справиться с этими ненужными дрожжевыми остатками, удалив их без следа.

Что такое бентонит

Каждый самогонщик имеет свою уникальную методику для осветления браги перед дистилляцией, однако именно процедура с участием бентонитапревосходит каждую из них по всем параметрам. Бентонит – это химически нейтральный природный минерал, представляющий собой белую глину. Он не взаимодействует с брагой и совершенно инертен к спиртовой среде.

Благодаря своей мелкопористой глинистой структуре бентонит способен эффективно и быстро очистить перебродившее сусло от посторонних примесей, запахов и взвешенных частиц. В процессе осветления он никак не влияет на свойства браги и не меняет ее вкус. Также, что немаловажно, он абсолютно безвреден и безопасен для здоровья человека.

Использование глинистого очистителя ощутимо помогает упростить процедуру самогоноварения и избавляет самогонщика от решения некоторых весомых насущных задач:

  • для работы с белой глиной не нужен опыт использования и наличие специальных знаний;
  • он значительно упрощает и быстро помогает подготовить бражку к дистилляции;
  • радикально и эффективно улучшает качество перебродившего сусла.

Важно! При предварительном расчете количества выхода конечного продукта ни в коем случае не стоит забывать про выпавший осадок, небольшую усадку. Бентонит обладает высокой абсорбирующей способностью, благодаря которой он связывает находящиеся в перебродившем сусле примеси и совместно с ними образует ощутимый осадок на дне бродильной емкости. В результате, после очищения бражки от этого осадка, количество готовой к перегонке жидкости будет меньше на 10-15%.

Как осветлить брагу бентонитом

Подготовка бентонита

Перед смешиванием белой глины с перебродившей бражкой необходимо провести несколько подготовительных этапов. Покупной бентонит чаще всего не соответствует необходимой текстуре – он может быть нестерильным или недосушенным, поэтому он требует предварительной подготовки.

  1. Белую глину стараемся раскрошить как можно мельче, а затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 120°С, приблизительно на полчаса.
  2. Просушенный продукт перемалываем до состояния крошки. Для удобства воспользуйтесь блендером, дрелью, кофемолкой или же обычным молотком.
  3. Отдельно разогреваем 2-3 стакана воды до теплого состояния, а затем всыпаем в жидкость измельченный порошок. Засыпать лучше всего маленькой струйкой, при этом активно и постоянно размешивая нагретую воду.
  4. Получившуюся кашицу оставляем на 5-10 минут в теплом месте, после чего повторно тщательно размешиваем.

Также обратите внимание на тот факт, что при осветлении будет утеряно около 10% перебродившей жидкости, поэтому рекомендуется изначально использовать 11 литров браги. Если же количество сусла будет увеличено в 2 раза, тогда объем белой глины необходимо увеличить приблизительно в полтора раза.

Подготовка перебродившей браги

Бентонитовый раствор необходимо вносить исключительно в перебродившую брагу. В противном случае никакого осветления не получится и сусло останется мутным. Главными признаками того, что бражка перебродила, являются прекращение выделение газа и образование пены. Процесс внесения бентонитового раствора в сусло:

  1. Бентонитовую смесь хорошенько взбалтываем, а затем тщательно перемешиваем.
  2. Бражку размешиваем до тех пор, пока образуется воронка.
  3. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем раствор.
  4. Для настаивания отправляем бродильный сосуд с бражкой в такое место, где будет удобно ее размешивать.

Процесс осветления

Внимательно ознакомьтесь с полезными советами, которые пригодятся во время процедуры осветления.

  • Процесс осветления занимает от нескольких часов до одних суток. Количество времени напрямую зависит от объема перебродившей бражки и плотности бентонитового раствора.
  • Если вы осветляете большое количество сусла, тогда рекомендуется встряхивать сосуд с содержимым каждые 6 часов.
  • Об окончании процедуры осветления говорят такие факты: жидкость становится прозрачной; на дне сосуда образуется плотный осадок (иногда осадок выпадает в виде хлопьев, в зависимости от качества используемого бентонита).
  • Осветленную бражку аккуратно сливаем с осадка в другую чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом. Очень важно в процессе перелива не взбаламутить и не задеть образовавшийся осадок.

Плюсы и минусы этого способа

Достоинства

  • В процессе очистки сусла бентонитом происходит эффективное и тщательное удаление подкормки, остатков дрожжей и других примесей, которые значительно осложняют дальнейшую процедуру перегонки.
  • Белая глина напрочь исключает возможность возникновения неприятного, резкого запаха в уже приготовленном алкогольном напитке.
  • Во время осветления глина осаждает на дно бродильного сосуда и ощутимую часть сивушных масел, которые также содержатся в браге.
  • Бентонитовый раствор значительно ускоряет процесс очистки перебродившего сусла.
  • Глиняный материал не оказывает никакого воздействия на вкус и крепость готовящегося спиртного.

Недостатки

  • После осветления количество бражки уменьшается на 10-15%, поскольку часть сусла впитывается бентонитом, а после выводится вместе с образовавшимся осадком.
  • Могут возникнуть трудности во время приобретения качественного бентонита.
  • Белую глину не рекомендуется использовать для очищения фруктовой или зерновой браги, плотность которой более повышенная. В подобном дистилляте выпадение осадка достаточно затруднено, и в итоге глина остается в бражке в виде взвеси.

Как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются опытными самогонщиками по сей день. Предлагаю перечень самых надежных и востребованных из них:

  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • желатин;
  • чаем каркаде;
  • осветление холодом – древнейший способ.

Эффективные методы осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Бентонит – лучший материал для очистки водных растворов от взвешенных частиц. Поэтому в частном производстве спиртных напитков он незаменим. Замечательно то, что купить бентонит может каждый желающий. Он продается в свободной продаже, правда производители не описывают весь спектр применения, избрав узкий спектр потребителей. Но это экологически чистый абсорбер, и осветление бетонитом обходится считанные копейки.

Бентонит – что это?

Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.

Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.

Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.

Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

  • Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
  • Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».

К числу других достоинств относится:

  • Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
  • Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
  • Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
  • Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

  • брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
  • утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
  • требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.

Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Видео: Как осветлить брагу бентонитом

Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Почему брага не осветляется?

Всему виной ситуация, когда производитель не прислушивается к ограничениям, которые указаны выше. Нарушение технологии, использование наполнителя с примесями, отсутствие термической обработки и форсирование подготовительного этапа приводит к тому, сто бражка остается мутной. Более того, в некоторых случаях ее использование запрещено. Но если делать все в соответствии с описанными инструкциями, проблем не возникает.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Ссылка на основную публикацию