Пиросмани вино

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости. Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

  1. Плоды очищают от веточек и измельчают.
  2. После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
  3. В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
  4. Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пиросмани: вино из-под земли

Пиросмани – вино, которое не похоже ни на один другой напиток. Все начинается с необычного названия. Оно в честь грузинского художника Пиросманашвили, работы которого выделялись гениальным примитивизмом. А продолжаются отличия в технологии и вкусе. Чего же такого придумали грузины? Копнем глубже в самом прямом смысле этого слова.

Грузинское вино Pirosmani

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%. Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%.

Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

  1. Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври. Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
  2. Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
  3. Через полтора или два месяца напиток проверяют. Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
  4. Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.

Квеври для вина

Для чего сосуды с Пиросмани закапывают в землю? Для поддержания одинаковой температуры на протяжении всего этапа брожения. Она сохраняется на уровне 13-15 градусов, поэтому процесс идет медленно и не спешит заканчиваться. Если оставить виноград с мезгой при 18-22 градусах (естественная температура брожения), то вино очень быстро отыграет, закиснет.

Такое разное вино Пиросмани

Красное вино Пиросмани имеет не совсем обычный вкус ягод, фруктов. Кто не знаком с этим напитком и имеретинской технологией, может предположить наличие в нем граната, вишни, фруктового цвета. Получается весьма специфическая гамма, которую не всегда удается распробовать и понять с первого раза. Все из-за участвующих в брожении шкурок и косточек. Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, иногда с фиолетовым отливом. Его подают к шашлыку, острым блюдам, фруктам, десертам. При сервировке придерживаются температуры 15-18 °C.

Красное вино Пиросмани

Белое вино Пиросмани отличается вкусом и ароматом от красного собрата, но также выделяется не совсем обычной гаммой из медовых и цветочных ноток, жимолости, цитрусов и цветов. Если ориентироваться на отзывы, вино Пиросмани – универсальный напиток. Его подают к рыбе, птице, легким салатам, нежирному мясу. При сервировке придерживаются температуры 10-12 °C.

Вино белое Pogreba Davida Pirosmani

Кстати, часто можно встретить информацию, что Пиросмани изготавливается по кахетинской технологии, но это ошибка. Имеретинский способ не предполагает наличие виноградных веточек, также срок брожения сокращен почти в два раза. Согласно кахетинской технологии, он длится около 3,5-4 месяцев, на выходе более терпкий вкус.

Как не купить подделку

Настоящий напиток производится только в одном районе Грузии – в Кахетине. Это региональное производство. Поэтому цена вина Пиросмани не может быть низкой. Именно невысокая стоимость должна сразу насторожить. Седует посмотреть место производства, название бренда. Пиросмани сейчас изготавливают несколько крупных компаний.

  • Badagoni (единственный грузинский завод, имеющий сертификат ISO);
  • Graneli;
  • Kartuli Vazi от Тифлисского винного погреба;
  • Georgian Royal.

Грузинское вино Пиросмани

Это вино не встретить на полках обычных магазинов, его сложно (но возможно) найти в России. Если смотреть место изготовления, то оно зачастую обозначено, как «Кахетинская сторона виноградарства» или «Кахетинский винодельческий регион». В основном производится красное вино Пиросмани, напитки из белого винограда составляют лишь 15 максимум 20% от всего выпускаемого объема.

Помимо всемирно известных брендов, напиток делают и малые грузинские хозяйства. Такое вино можно приобрести, но только на месте в районах Алазанской долины.

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.

Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.

Нико Пиросманашвили

Технология производства

Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.

Квеври – подземные сосуды для брожения вина

Иногда для пиросмани ошибочно указывают кахетинскую технологию, но она все же немного противоречит стандартам стиля: при ней веточки не отделяют, а будущее вино выдерживают в сосудах минимум в два раза дольше.

Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.

У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Один из немногих представителей белого пиросмани

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.

Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Вино Пиросмани и его особенности

Грузинский колорит винных напитков поражает своим многообразием. Именно в этом регионе вы встретите безграничное количество —видов вина— и с легкостью сможете подобрать среди них оптимальный напиток непосредственно под свое настроение и предпочтения. В частности, знакомясь с изобилием вариантов —грузинских— продуктов, вы гарантированно обратите внимание на вино Пиросмани.

Это особая разновидность напитков, изготавливаемых в микрозоне Ахоеби, являющейся частью Алазанской долины. В данных напитках скрывается непревзойденное ароматическое и гастрономическое естество, которое по силам оценить как опытному сомелье, так и обыденному потребителю.

Что такое Пиросмани

Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.

Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.

Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.

В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.

Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.

Технология производства

В основе ярких и запоминающихся продуктов лежит имеретинская технология. Прежде всего при изготовлении виноград очищается от веток и проходит тщательную обработку под прессом. Далее полученную мезгу мастера не менее 2 месяцев выдерживают в специальных сосудах. Мезга при этом не очищается, а настаивается с вином вместе с косточками и прочими элементами. Далее происходит фильтрация и последующий разлив алкоголя по бутылкам.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта. Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.

  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Как правильно подавать

Выбирая полусладкое или —полусухое вино— Пиросмани в магазине, не пренебрегайте классическими принципами дегустации винных изделий. Разлив таких напитков необходимо проводить в полнотелые тюльпановидные бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких фужерах изделия раскрывают себя с лучшей стороны, демонстрируя яркие концепции аромата и цвета.

Идеальной же температурой сервировки для красного вина принято считать показатель в 16-18 градусов, а для белого – 10-12.

С какими продуктами сочетается

В случае с дегустацией Пиросмани закуска играет далеко не последнюю роль. К красным представителям сегмента лучше всего подавать жареное мясо, шашлык, острые блюда и густые соусы. Белые же напитки отлично проявят себя в сочетании с десертами и фруктами.

Другие варианты употребления

Открывая перед собой многообразие ароматических и вкусовых показателей фирменных представителей Пиросмани, обязательно обратите внимание на коктейли Соблазн, Душевный поцелуй, Королевский пурпурный, Мэри Гарден, Амонтильядо и Виноградный раш. Данные рецептуры позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на великолепные дегустационные показатели знакомых грузинских изделий. Напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов и дарят невероятные гастрономические впечатления от создаваемых миксов.

Какие бывают виды этого напитка

Производством вин сорта Pirosmani сегодня занимаются многие грузинские компании. Таким образом, желая насладиться или впервые познакомиться с представителями столь колоритного сорта, вы откроете для себя солидный перечень продуктов с различными дегустационными показателями. К наиболее популярным изделиям данного сегмента следует отнести:

  • Shumi Pirosmani. Красное полусухое грузинское вино Пиросмани, обладающее темно-гранатовым цветом и сильным ароматом с оттенками лесных ягод и фруктов. Вкусовые особенности изделия выражены гармоничным фруктово-ягодным сочетанием с умеренной терпкостью.
  • Тамада Пиросмани красное. Красное полусладкое вино Пиросмани с насыщенным ароматом чернослива и вишневой наливки. Во вкусе слышны полутона пряностей.
  • Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White. Радует глаз светло-золотистым оттенком и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны цветочно-фруктовые и медовые доли. Гастрономическая основа подчеркнута мягкой освежающей кислотностью и длительным нежным послевкусием.
  • Тамада Пиросмани белое. Нежный представитель сегмента с янтарным окрасом и сладковатым привкусом меда, манго, спелых груш, а также лимонной цедры. В основе ароматических показателей лежат тона чайной розы, жасмина, дыни, цитруса и манго.

Историческая справка

Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.

Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.

Пиросмани. Вино в честь художника

Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.

Кстати, это тот самый художник, о котором поется в песне «Милилон алых роз». Грузины этого художника очень любят и почитают. Одно вот только Нико Просманашвили, а это полное имя этого художника, не был признан при жизни. Родился он в 1981 году в Тифлисской губернии. Там же и умер в 1918 году. Живописи Нико никогда не обучался, более того — никакого значимого образования не имел. Творил он в жанре примитивизма. И, как мы уже сказали, признание пришло к нему только после смерти.

Изготавливается вино Пиросмани в Микрозоне Ахоеби, что находится в Алазанской Долине. Виноград — Саперави.

Пиросмани интересно тем, что это редкое вино из категории природно-сухих. Таких вин в мире очень и очень мало. Таким оно получается благодаря уникальному климату в данном регионе: дни холодные, ночью — заморозки. Так что после брожения в соке остается некоторая сладость. Так что другие подсластители не требуются.

Что важно: выдерживаются вина Пиросмани в сосудах-квеври, тех сосудах, что зарываются под землю. Думаем, вы все их себе представляете. Вина, благодаря такому способу выдержки, получаются умеренно терпкими.

Пиросмани — вино глубокое, темного, глубокого цвета. Во вкусе чувствуются ноты черных ягод. Такое вино отлично сочетается с кавказскими мясными блюдами: шашлыком, жареным мясом. Некоторые подают его с фруктами и десертами.

Да, Пиросмани — это классически красное вино, но встречаются и белые варианты. Но такое вино вряд ли назовешь эталоном. Это, скорее, исключение, и пробовать его стоит только ради эксперимента. Ну, и только летом.

Вина Пиросмани производятся на нескольких заводах, проще говоря, выпускаются под разными брендами. Вот наиболее известные:

Картули Вази — производят с добавлением винограда Ркацители

Georgian Royal Wines — используется только Саперави, вино полнотелое, танинное

Микитани — вино с небольшой кислинкой

Бетанели — вино пикантное и терпкое

Обратите внимание также на такие бренды, как Бадагони, Гранели, Kakhuri.

Купить вино Пиросмани вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем. А название этой песни – Мукузани

Мы привыкли говорить «вина Краснодарского края», даже не подозревая, что в одном только Краснодарском крае немало винодельческих зон, каждая из которых имеет свои особенности, впрочем, как и вина, производящиеся здесь.

Хотя чилийские вина и считаются молодыми, но этот бренд ведет свою историю аж с 1900 года. Именно тогда Роберто Эчеверрия высадил свой первый виноградник в долине Курико. Там он начал культивировать международные сорта винограда, такие как Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан.

Ссылка на основную публикацию