Самогон из березового сока

Самогон из березового сока рецепт с сахаром

Весна период сокодвижения у деревьев. Начиная с конца марта и весь апрель время для сбора полезного березового сока. Слегка сладкий с кисловатым привкусом и своеобразным ароматом, березовый сок ценится за свои полезные и вкусовые качества. Напиток, который дает нам сама природа в весенние дни, прекрасно освежает и утоляет жажду, широко используется в косметологии и народной медицине. Сок березы имеет один недостаток, срок хранения его очень мал, всего сутки при комнатной температуре. Поэтому в домашних условиях и на производстве его консервируют или замораживают, что бы максимально сохранить в нем полезные вещества.

В древнее время на Руси и до наших дней из сока березы делают вкусный квас, лимонад, вино и даже самогон. Это натуральное сырье отлично подходит для приготовления различных алкогольных напитков. Самогон на березовом соке издревле считался напитком для высокопоставленных людей, им угощали самых дорогих гостей. Не зря его назвали княжеский. Самогон из чистого сока березы имеет приятный привкус, мягкий. Поставить такой напиток на стол, рассказав его царскую историю, будет никогда не зазорно. Технология приготовления напитка классическая, приготовление браги и получение дистиллята.

Ах ты, белая березка – русская душа,
Словно девица нарядна и собою хороша.

Рецепт браги из березового сока в домашних условиях

Это классический рецепт бражки, который дошёл до нас с царских времен. В то время дрожжей не было, брагу делали на закваске, сахар так же не использовался. Брага, сделанная для самогона без дрожжей, отличается натуральностью и лучшими вкусовыми качествами. Приготовление напитка довольно сложный и долгий процесс, но напиток получается, по истине царским. Дело в том, что березовый сок имеет всего около двух процентов сахара. Для обычной браги это очень мало, выход готового дистиллята получится совсем мизерным. Поэтому предварительно из сока вываривали лишнюю влагу, поднимая количество сахара в жидкости. По такой технологии готовили княжеский самогон, который благодаря натуральному сырью и закваске получался очень качественным.

Пропорции:

  • Березовый сок – 30 л;
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Свежесобранный березовый нектар, процедить через марлю или сито.
  2. Отлить 3 литра для закваски в банку.
  3. Всыпать немытый изюм, накрыть горловину марлей и поставить в тепло на 48 часов.
  4. Пока готовится закваска, оставшийся березовый сок залить в эмалированную кастрюлю и вываривать жидкость до тех пор, пока объем не сократится втрое. Должно остаться около 10 литров.
  5. Остывший сироп перелить в бутыль, влить закваску, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место бутыль на брожение, которое длится 3-4 недели.

Случается, что сок не начинает бродить после внесения закваски. Если процесс не запустился в течение двух суток, то необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей. Целесообразнее использовать винные дрожжи, они меньше набраживают сивухи.

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

Состав:

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.

Рецепт питьевой березовой браги

Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в жидкости.
  2. Внести сухие дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
  4. Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
  5. Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
  6. Поместить бутылки в подвал на созревание.
  7. Напиток готов после трех месяцев созревания.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как сделать самогон из березового сока в домашних условиях.

Здравствуйте дорогие читатели.

Пришла весна и многие из нас собирают березовый сок кто-то употребляется в чистом виде кто-то делает из него разнообразные классы, лимонады и другие прохладительные напитки.
Но если в этом году вам удалось собрать сока намного больше чем ваши потребности его можно законсервировать либо сохранить каким нибудь другим способом например в этой статье я хотел бы поговорить о том как сделать из березового сока самогон.

При сборе березового сока для самогона его лучше собирать как можно выше от земли,там сок приобретает более сладкий вкус соответственно в нем больше сахаров и он наиболее подходит нам для самогона.
Тем более в березовом соке очень большое содержание микроорганизмов микроэлементов нужных для брожения поэтому брожение будет наиболее чистое чем например с прессованными дрожжами.
И проблем с брожением благодаря этому фактору намного меньше, такой самогон в древности называли (княжеским) потому как замена воды соком делает напиток очень мягким и приятным на вкус по сравнению с традиционным самогоном.

Самогон из березового сока рецепт.

Ингредиенты которые нам понадобится на 10 литров березового сока возьмем 3 килограмма сахара 200 грамм прессованных дрожжей или дрожжевой закваски,кефир или молоко приблизительно 1 столовая ложка.
Как готовить самогон из березового сока.
Необходимо нагреть сок до температуры 25 30 градусов ни в коем случае больше насыпать сахар и хорошо перемешайте.
Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и немножечко настоять.
Потом необходимо остудить нагретой сок до комнатной температуры перелить в емкость где будет происходить брожение и добавить растворенные дрожжи.
Для уменьшения пенообразования такой браки лучше применить молоко или молочную закваску нужно добавить одну столовую ложку вполне достаточно.
После всех проделанных манипуляций емкость нужно поместить в темное теплое место с температурой приблизительно в 18-20 градусов и поставить водяной затвор или надеть перчатку.


Приблизительно через 12 15 дней Когда перестанет выходить углекислый газ такая брага готова ее можно перегонять.
На выходе должно получиться не менее 3 литров чистейшего прекраснейшего на вкус самогона крепостью около 45 градусов,для дополнительной очистки его можно повторно перегнать.

Старинный рецепт чистого самогона из березового сока.

Есть еще один достаточно трудоемкий рецепт получения чистой браги из чистого березового сока, то есть без добавления сахара и каких-либо дрожжей процесс требует выпаривание березового сока до нужной концентрации сахара, если не вдаваться в дебри технологий то для получения приблизительно 3 литров самогона нам потребуется приблизительно 30-40 литров березового сока.
Из ингредиентов на что-то понадобится только березовый сок и молоко и молочная сыворотка.
Берется приблизительно 3 литра сока и отливается для дальнейшего ведения в качестве закваски.
Оптимальным для приготовления браги на содержание сахара но воды в данном случае сок у нас в 3 раза больше поэтому потребуется из 30-40 литров сделать 10 нужно выпарить ненужную нам влагу.
На всем протяжении выпаривания нужно удалить получающиеся пену в которой содержится грязь,после выпаривания Когда у нас останется 10 15 литровогонь выключают и дают остыть до 20 и 25 градусов.
Теперь как раз настал тот момент когда отлитый ранний сок нужно будет влить в получившееся сусло в качестве закваски для брожения.
Если по каким-то причинам брожение все-таки не начнется придется добавить вам приблизительно 300 грамм прессованных дрожжей.
Все ставим это дело на брожение под водяной затвор и ждём приблизительно 15 18 дней пока из гидрозатвора не перестанут идти пузыри,после чего перегоняем удобным для вас способом.

Березовый самогон – дар земли русской. Готовим домашнюю самогонку на березовом соке и целебных бруньках

С приходом весны начинают двигаться не только соки в стволах берез, но и охотники за ними. Этот древесный нектар полезен в качестве витаминной поддержки измученного авитаминозом организма. Из него готовят отличный квас, да и самогон из березового сока получается великолепным (смотрите еще: рецепты самогона).

Как собирать правильно березовый сок

Конечно, речь об использовании магазинного сока, щедро приправленного усилителями вкуса, не идет. Собирайте его самостоятельно, не забывая о бережном отношении к природе:

  1. Не обламывайте у березы ветки, чтобы набрать природного нектара. Если таких веток наберется несколько на одном дереве, береза может засохнуть, потеряв сок, ведь он будет продолжать сочиться и после того, как вы уйдете, прихватив с собой тару для его сбора.
  2. Лучший метод – взять с собой небольшой коловорот и подходящие по размеру трубочки. Просверлив небольшое отверстие, вставьте трубочку и подставьте емкость для сбора сока. Когда с одной березы отберете не более 5 литров (а лучше 2-3), забейте отверстие сухой веточкой. Под воздействием сока она разбухнет и надежно перекроет канал вытока.
  3. Собирайте сок подальше от оживленных трасс, свалок и вредного производства. Для себя же стараетесь!
  4. Не тревожьте молодые деревца. Выбирайте те, у которых ширина ствола не менее 30 см.

Внимание. Сладкий и чистый сок вытекает из канала, проделанного не ниже, чем в 1 метре от земли.

Но чем выше – тем слаще. Дерево осенью делает «запас глюкозы» и чем выше поднимаются соки от земли, тем слаще становятся, растворяя «запасы».

Учитывайте особенности продукта:

  • собирают березовый сок с начала сокодвижения и до распускания первых листочков (с мая и до середины апреля);
  • срок хранения свежесобранного сока – максимум 2 суток. За это время его следует переработать.

Привезенный домой из березовой рощи сок можно переработать на очень качественный самогон практически без сивушных масел. При правильном перегоне он чист, как слеза, мягок, имеет отдушку весеннего леса во вкусе. Приведем несколько популярных рецептов браги и самогона.

Сахарная брага из березового сока

Березовый сок можно сбраживать без добавления сахара, но выход маловат – примерно 1 к 10 (то есть из 10 литров сока – 1 литр самогона). По этой причине к нему часто добавляют сахар. Понадобится:

  • 10 литров сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г дрожжей прессованных или 20 г сухих;
  • пол стаканчика молока.

Смешайте чуть подогретый (до 25-28°С) березовый сок с сахаром. Дрожжи перед внесением расстаивайте (размешайте с водой и дождитесь, пока подойдут). Добавьте молоко, которое выступает в роли пеногасителя, поскольку березовый сок во время брожения склонен давать много пены. Вместо молока можно использовать печенье или сухарик (раскрошить на поверхность браги).

Брожение должно происходить под гидрозатвором (перчатка на бутыли), а заполнять емкость – не более чем на 2/3. Процесс длится не более двух недель.

Определяют готовность к перегону по привычным опытному самогонщику признакам:

  • брожение прекратилось — перчатка спала, гидрозатвор не булькает, пена улеглась;
  • брага самоосветлилась, на дне – небольшой осадок;
  • вкус горький, без сладкой нотки;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет.

Важно. Браге на березовом соке не нужна дополнительная подкормка, в нем и так достаточно питательных веществ, чтобы брожение было интенсивным и быстрым.

Перегоняя, разделяйте на головы-тело-хвосты.

Чистая бражка на соке березы

Чтобы сделать чистую брагу, понадобится:

  • 30 литров свежесобранного березового сока;
  • грамм 200 изюма;
  • 1 ложка молока либо кефира в качестве пеногасителя.

Отлейте литра 3 сока, бросьте в него изюм. Оставьте в тепле, через день-два будут хорошо заметны признаки брожения. Это – закваска, стимулирующая брожение.

Оставшийся сок в посуде из нержавейки или эмалированной уваривайте, пока станет на треть меньше жидкости. Это нужно для повышения концентрации сахаров. Из этого количества после сбраживания вы сможете получить до 3 литров самогона крепостью 40-45°.

После того, как уваренный сок остынет, смешайте его с забродившим и добавьте в емкость молока. Изюм не выбрасывайте, содержащиеся на его поверхности дикие дрожжи будет множиться и превращать сахара в спирт.

Брагу поставьте в тепле, под гидрозатвором (перчаткой). Когда перебродит, аккуратно с помощью трубочки снимите с осадка. Перегоните.

Технология получения самогона

Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды.

  1. Вызревшую брагу в первый раз перегоните без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет до 30°.
  2. Полученный дистиллят разведите до общей крепости не выше 30°.

Справка. Низкая крепость первого дистиллята для вторичного перегона нужна с точки зрения пожарной безопасности (чтобы не произошел взрыв). А также потому, что в крепком алкоголе на молекулярном уровне очень прочные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами, которые требуется максимально отобрать во время второго перегона.

  1. Полученный слабоградусный самогон очистите углем, молоком или другим своим излюбленным способом.
  2. Снова налейте в перегонный куб и нагревайте, пока не покажется туман в спиртоотводящей трубке. Или, если аппарат оснащен термометром, примерно до 60°С. И резко сократите нагрев.
  3. Головы необходимо отбирать очень медленно, чтобы дистиллят только капал. Они составляют примерно 10% ожидаемого количества алкоголя. То есть, с каждого гипотетического литра нужно изъять 100 мл голов.
  4. Затем добавьте нагрев, подставьте другую банку и тонкой струей отбирайте тело самогона – то, что будете ставить на стол, пока в струе крепость не станет 40°, или пока самогон горит. Вначале пламя высокое и голубое, по мере приближения к 40° становится красным и не столь активным.
  5. Хвосты стоит отбирать (естественно, в отдельную посуду) градусов до 20 в струе. Дальше не имеет смысла.
  6. Полученный дистиллят (тело) нужно дополнительно очистить древесным углем, молоком, содой или яичным белком и тщательно профильтровать.

Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.

Осторожно. Как в головах, так и в хвостах высокий уровень сивушных масел, поэтому употреблять их не стоит.

Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.

Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.

Рецепт березовой браги для питья

Можно сделать не только самогон, но и брагу для питья, хотя ее скорее можно назвать березовым шампанским. Она приятно сладкая, свежая, наполнена пузырьками углекислоты. Неплохо пьянит и создает праздничное настроение.

  • 5 литров березового сока;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 ст ложки дрожжей;
  • 2 лимона;
  • прочный небольшой бочонок литров на 5.

Березовый сок с сахаром уваривайте, пока количество не уменьшится на треть. Охладите до теплого, процедите в бочонок. Туда же добавьте дрожжи, водку и порезанные ломтиками лимоны (без косточек). Оставьте часов на 12 в комнате. Когда увидите, что началось брожение, закройте бочонок и вынесите в подвал на 1,5 месяца.

Затем процедите, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закройте пробками и закрепите проволочками. Храните в подвале в лежачем положении. А на праздник доставайте и торжественно открывайте игристый напиток.

Как сделать самогон на березовых почках (бруньках)?

Кроме сока, очень полезны для самогонщика набухшие, но еще не распустившиеся почки. Они обогатят самогон целебными свойствами.

Собирайте их вручную, пока в подставленные вами емкости набегает сок. Хотя большинство просто срезает тонкие молодые веточки, дома их высушивает и обмолачивает. Бруньки опадают на подстилку.

Можно купить березовые почки и в аптеке. Можно настоять самогон и на свежих почках, только с дерева.

Классическая березовка

На 3 литра самогона возьмите 50 г сухих березовых почек. Высыпьте их в банку с самогоном, поставьте на 10-14 дней в темное место (шкафчик в комнате). По истечении времени процедите настойку. Она будет бежевого цвета и приятного «весеннего» вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить березовку лечебную, только 50 г брунек нужно взять не на 3, а на 0,5 литра самогона. Если будете настаивать на свежих почках, понадобится 80 г.

Бруньковая острая эссенция

Эту концентрированную эссенцию острого вкуса вы сможете добавлять к самогону на свое усмотрение. Считается, что ее хватит на 10 литров домашнего алкоголя.

  • 40 г сушенных брунек;
  • 1 ст ложка натертого имбиря;
  • 1 ч ложка молотого калгана;
  • 0,5 ч л молотой корицы;
  • 0,35 л самогона.

Смешайте все в литровой банке, плотно накройте крышкой и отправьте в тепло не на свету на месяц. Затем тщательно отфильтруйте. Полученную эссенцию добавляйте к очищенному самогону. На литр возьмите 30-35 мл эссенции и ложку сахара.

Перед употреблением настаивайте дня 4, чтобы ингредиенты тщательно смешались, а вкус стабилизировался.

Березовка медовая

На 1 литр самогона возьмите:

  • 30 г свежих или 15 г сушенных брунек;
  • 1-2 ложки меда;
  • 30-75 мл березового сока.

Бруньки потолките в ступке, положите в банку и перемешайте с медом. Добавьте березовый сок и пусть полчаса постоит. Залейте самогоном. Оставьте в комнате не на свету дней на 10-12. Ежедневно встряхивайте. Тщательно профильтруйте.

Употреблять лучше через 3-4 дня. Настойка получится мягкой с медовым послевкусием.

Целебные свойства березовых брунек

Людям издавна использовали целительные свойства брунек. Они имеют широкий спектр действия. Настойка применяется как:

  • противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых органов;
  • кровоочистительное средство;
  • желчегонное;
  • потогонное при простудных заболеваниях;
  • дезинфицирующая и ранозаживляющая;
  • обладает сильными антибактериальными свойствами.

Используйте березовку лечебную малыми дозами: по столовой ложке трижды в день – мужчинам, женщинам – по десертной ложке.

Самогон на березовом соке, а также настойки на почках можно свободно пить (зная меру) во время застолий. Они также обладают целебной силой природы, да и просто пахнут весной, обладают приятным вкусом. Душевных вам застолий. Готовьте сами и делитесь рецептами в соцсетях.

2 простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.

Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Технология приготовления самогона из березового сока

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Самогон на березовом соке с сахаром

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

Без сахара и дрожжей

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Ссылка на основную публикацию