Самогон из муки

Самогон из муки

У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно распространен интересный рецепт, по которому готовят самогон из муки. Этот вариант считается бюджетным, наверное, поэтому он нашел такую популярность именно в нашей стране. Однако интересно мнение дегустаторов, которые испробовали напиток на вкус. Поразительно, но этот алкоголь признан одним из самых лучших по вкусу среди своих «собратьев».

Рецепт подразумевает процесс засахаривания, который необходим для производства бражки. Он достаточно сложен, поэтому нужно тщательно следить за технологией приготовления. Ошибки могут привести как к небольшим погрешностям во вкусе, так и к полному провалу во всей работе. Отнеситесь к рецепту внимательно и получите превосходный, абсолютно натуральный алкоголь.

Рецепт приготовления ржаного самогона

  1. Вода – 19 л.
  2. Мука ржаная – 4 кг.
  3. Дрожжи – 100 г.

Емкость для этого рецепта используется 20-литровая. Технология достаточно простая, поэтому это лучший способ приготовления, если вы новичок.

Вскипятите 8 литров воды, добавьте к ней 2 л холодной. Аккуратно всыпьте всю муку, при этом постоянно помешивайте наше «тесто». Оставьте массу на 1,5 часа в покое, а после введите в него еще 3 л холодной жидкости. Смесь перемешивается до однородного состояния и оставляется загустевать на 30 минут.

Теперь следует добавить оставшуюся воду (холодной). Разведите дрожжи по инструкции, добавьте в замес. Оставьте его на 4 дня в теплом месте, накрыв емкость темной тканью.

По истечению этого срока можно приступить к дистилляции. Проведите 2 перегонки, «отсекая» головы и хвосты. После первой дистилляции отправьте ваш напиток на очистку для повышения качества алкоголя. Этот способ подойдет как для приготовления самогона из ржаной муки, так и из пшеничной.

Рецепт самогонки «мука + солод»

Эта технология более сложная, но интересная. Она также является бюджетным вариантом.

  • 0,9 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг солодовой муки;
  • 2 л воды;
  • 25 г дрожжей.

Смешайте между собой муку, после залейте ее водой, подогретой до 25-30 градусов. Перемешайте массу до однородного состояния. Добавьте 100 мл крутого кипятка. Через полчаса в смесь вновь ввести 100 мл кипятка и тщательно перемешать. Теперь нужно время для того, чтобы прошел процесс осахаривания. Когда он закончится, масса станет сладковатой на вкус.

Теперь массу нужно разжижить, добавив в нее немного воды, остуженной примерно до 17 градусов. Оставьте сусло в темном месте на 3 суток. После этого в смесь добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции. К дистилляции бражка будет готова, когда образуется слой осадка, а на ее поверхности появятся пузырьки газа. Рекомендуется после первой перегонки очистить алкоголь, а после отправить на повторную дистилляцию.

Рецепт приготовления самогонки с добавлением пшеницы

  • 24 л воды;
  • 5 кг муки;
  • 1 кг пшеницы (пророщенной);
  • 200 г дрожжей.
  1. В крутой кипяток (20 л) ввести муку. Тщательно перемешать смесь. Для этой цели можно использовать специальную насадку на строительный миксер или же дрель.
  2. Пшеница для рецепта нужна пророщенная. Однако следите за тем, чтобы ростки на злаках не стали длиннее, чем 4 см. Дело в том, что у нас должна получиться брага из муки и ферментов, а последние содержатся как раз в пророщенных злаках. Размельчите их с помощью блендера.
  3. Добавьте в злаки 4 л воды, подогретой до температуры 50 градусов.
  4. Перемешайте сусло и смесь из пшеницы. В этом случае удобно использовать миксер.
  5. Укутайте емкость с массой теплым одеялом, после чего оставьте ее в покое на 12 часов. Смесь из воды, муки и солода необходимо перемешивать через каждые 4 часа.
  6. Теперь пришла пора вводить дрожжи. Разведите их по инструкции и добавьте в массу. Вы должны ожидать, что все это приведет к реакции, которая спровоцирует обильное пеноотделение. Специалисты советуют для приготовления сусла выбрать большую тару, чтобы часть пены «не сбежала» впоследствии. После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками. Эту заготовку добавьте в сусло, как бы посыпая его. И помните – чем чаще вы мешаете массу, тем меньше вероятность извержения пены.
  7. Брожение проходит в течение 9 дней. После сусло становится спокойнее, можно увидеть осадок, пена опадает. Брага готова для перегонки.

В любом из этих рецептов крайне важно соблюдать температурный режим. Если он по какой-то причине стал ниже, процесс брожения остановится. Выход есть. Добавьте немного дрожжей в сусло, но перед этим обязательно восстановите температуру. При очистке напитка лучше всего выбирать древесный или активированный уголь.

Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.) горячим и холодным осахариванием

Самогон из муки популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и хорошим органолептическим свойствам напитка, но у начинающих самогонщиков работа с мукой вызывает трудности из-за специфической технологии приготовления браги. В этой статье мы подробно рассмотрим два базовых способа поставить брагу из муки: на солоде и синтетических ферментах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два способа осахаривания: горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).

Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.

Выбор муки

Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.

Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.

Рецепт браги из муки с солодом

Можно взять любой магазинный или домашний обязательно неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из того же злака, лучше комбинировать. Например, для пшеничной муки использовать ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4:1 (4 части муки к 1 части солода).

Ингредиенты:

  • мука – 4 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 19 л;
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.

Внимание! Очень важно придерживаться температурных режимов, указанных в рецепте. Без этого успешное осахаривание невозможно.

Приготовление

1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.

3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.

4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.

5. Полностью однородную кашу охладить до 65 °C. Пока сусло остывает, измельчить солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагреть 3 литра воды до 26-28 °C (пропорция солод-вода – 1:3). Добавить воду в солод, перемешать. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.

6. В остывшее до 65 °C сусло тонкой струйкой помешивая влить солодовое молочко. Накрыть крышкой, поднять температуру до 63 °C. Следующие 120 минут поддерживать температуру каши в диапазоне 55-65 °C. Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты солода «сварятся» и осахаривание безвозвратно прекратится. В конце процесса сусло должно стать сладким, поскольку крахмал превратится в сахар.

Контроль температуры — основа процесса

7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.

Перчатка как гидрозатвор

Рецепт мучной браги с ферментами

Ингредиенты:

  • мука – 5 кг;
  • вода – 18 литров;
  • Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
  • Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
  • антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (не обязательно);
  • пеногаситель для браги – по инструкции на упаковке (не обязательно).

Ферменты Амилосубтилин (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморин (Глюко-Люкс-А) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в форме порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а Глюкаваморин – непосредственно отвечает за осахаривание, применять их нужно обязательно вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.

Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, достаточно оставить в емкости больше свободного пространства.

Приготовление

1. Развести антибиотик в воде для браги комнатной температуры.

2. Подготовить ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин согласно инструкции.

3. Всыпать муку в воду, перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно использовать дрель с насадкой для бетона.

4. Внести в затор активированные дрожжи. Добавить пеногаситель.

5. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 15-28 дней). Желательно перемешивать брагу из муки на ферментах каждые 8-12 часов, особенно если не добавлялись антибиотики.

Отыгравшая брага на ферментах

Получение самогона из муки (перегонка)

Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.

5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Рецепты самогона из муки

Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

Подготовка и требования к ингредиентам

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Получение самогона на муке

Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

  1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
  2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

Пошаговое приготовление самогона из муки — 3 лучших рецепта

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях из сырья различного вида. Однако, даже не все опытные самогонщики знают о том, что можно приготовить этот напиток и из муки. Причем можно использовать как ржаное, так и пшеничное сырье.

Технология приготовления в каждом случае будет уникальной, а вкус готового напитка необычным, но приятным. Главное, что такой самогон, получается недорогим и полностью натуральным.

Подготовка ингредиентов

Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.

Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.

Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  • Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
  • Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
  • Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
  • Дрожжи развести по инструкции.
  • В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
  • Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.

  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука — 4 кг;
  • вода — 10 л.

Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

  • Провести повторную перегонку с отсечением голов и хвостов. Прекратить процедуру по достижению крепости в 39 градусов.

Готовый самогон выдержать сутки в прохладном месте перед употреблением.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить самогон из муки на ферментах:

Домашний самогон, приготовленный из муки по любому из этих рецептов получается ароматным и безопасным, а его легкий сладковатый привкус доставляет настоящее удовольствие. Такой домашний напиток стоит приготовить хотя бы раз.

Самогон из муки. Лучшие рецепты самогона

Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже — именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки – вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.

Некоторые тонкости

Крепкие алкогольные рецепты из ржаной муки (а также и пшеничной) помимо своей простоты и низкой себестоимости, подразумевают процесс осахаривания. Оно необходимо для изготовления браги. Способ является достаточно сложным, поэтому надо тщательным образом отслеживать технологию. Ошибка может привести и к малым, едва заметным погрешностям в ароматах и вкусах, и к полнейшему провалу задуманного мероприятия. Поэтому следует относиться к рецептуре крайне внимательно, только тогда получите превосходный натуральный алкоголь.

Самогон из ржаной муки

Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом – литров на 20-25.

  1. Кипятим 8 литров воды, добавляем 2 литра холодной. Аккуратно вводим все количество муки, постоянно помешивая «тесто». Отставляем полученную массу на полтора часа, а после вводим в нее еще 3 литра холодной водицы. Массу перемешиваем до однородности и оставляем густеть еще на полчаса.
  2. Добавляем оставшуюся воду комнатной температуры. Разводим дрожжи (как – указано в инструкции на пакетике), добавляем в замес. Оставляем массу на 3-4 дня в тепле, накрыв посудину темной тканью или одеялом.
  3. Когда срок истек, можно приступать и к дистилляции. Проводим двойную перегонку, «отсекая», как положено, голову и хвост жидкости. После первой дистилляции отправляем напиток на очищение: для повышения качественных характеристик конечного алкоголя. Этот метод отлично подходит, чтобы сделать самогон из муки и ржаной, и пшеничной. А еще и ячменной или кукурузной!

Самогон из муки. Рецепт с солодом

Данная технология является более сложной, но она довольно интересная и заслуживающая пристального внимания винокуров. Она также является бюджетным вариантом варки. Итак, рецепты из ржаной муки с солодом. Нам потребуются (для трехлитрового бутыля): ржаная мука – 0,9 килограмма, солодовая мука – 0,1 килограмма, 25 граммов дрожжей, вода в количестве двух литров.

Технология приготовления

  1. Смешиваем между собой 2 вида муки, заливаем смесь водой, нагретой до 25 градусов. Перемешиваем все до однородности. Добавляем еще 100 мл кипятка (100 градусов).
  2. Через полчаса примерно в массу снова вводим 100 мл кипятка, тщательно перемешивая. Теперь требуется некоторое время, чтоб прошло осахаривание. Когда процесс закончится, масса будет иметь сладковатый вкус.
  3. Теперь массу разжижаем, добавляя в нее воды (ее температура должна быть примерно 17-20 градусов). Полученное сусло оставляем в темном тепле на трое суток — настояться. После чего в смесь добавляем дрожжи (их предварительно разводим по инструкции на упаковке, обычно – в небольшом количестве теплой воды).
  4. Полуфабрикат снова отставляем в теплое и темное место. К дальнейшей дистилляции брага будет уже готова, когда на дне образуется осадочный слой, а на поверхности – пузырьки газа. Рекомендуем после первого перегона в аппарате (разумеется, отделив хвосты и головы) очищать алкоголь при помощи доступных народных средств (углем, молоком, фильтрацией), а уже после отправлять на вторую дистилляцию.

Рецепт: «Пророщенная пшеница плюс…»

Самогон из муки в домашних условиях можно приготовить и с участием такого ингредиента, как пророщенное зерно. Нам потребуются: вода – 24 литра, мука пшеничная – 5 кило, пророщенная пшеница – 1 кило, дрожжи – 200 граммов.

  1. В крутой кипяток вводим муку. Тщательно перемешиваем. Для данного процесса можно использовать, к примеру, насадку на миксер или дрель, так как вручную мешать довольно тяжело и долго.
  2. Пшеницу для рецепта берем только пророщенную. Однако, следим за тем, чтоб отростки на злаковых зернах не были длиннее 4-х сантиметров. Весь секрет в том, что должна получиться бражка из муки с ферментами, а они содержатся только в пророщенных зернах. Последние измельчаем с помощью погружного блендера.
  3. Добавляем в злаки 4 литра воды, прогретой до 50 градусов. Перемешиваем сусло с участием пшеницы. В данном случае также удобно брать миксер.
  4. Укутываем посудину с полученной массой одеялом или тканями, отставляем ее на 12 часов в теплое место. Смесь «вода + мука + солод» необходимо вымешивать через каждые 3-4 часа.
  5. Только после этого вводим дрожжи. Разводим их по инструкции, добавляя в общую массу. Все это обычно приводит к реакциям, которые провоцируют обильное отделение пенки. Поэтому знающие люди советуют при приготовлении сусла выбирать тару побольше, чтоб часть пенки «не сбежала» после.
  6. После добавки дрожжей делаем нехитрую смесь: три ложки постного масла смешиваем с 2-3 покрошенными печеньями. Эту заготовку добавляем в сусло, посыпая его сверху. И следует помнить: чем чаще мешаете массу сусла, тем менее вероятность извержения пенки наружу.
  7. Процесс брожения происходит за девять дней. После чего сусло «успокаивается», можно уже видеть осадок, а пенка опадает. Вуаля: бражка готова к дальнейшей перегонке. Самогон из пшеничной муки с участием пророщенных зерен также лучше всего выгонять 2 раза, чтобы напиток получился более качественным.

Предостережение

Конечно, хотя это и лучшие рецепты самогона, но в любой из вышеприведенных рецептур очень важно соблюдать режим температур. Если он становится ниже, то процесс брожения может остановиться. Но и здесь выход имеется. В случае чего добавляем немного дрожжей в остановившееся сусло, но перед тем обязательно нужно восстановить температуру.

Брага из муки с ферментами

Существует простой способ приготовить самогон из муки в условиях кухни. Он предполагает применение муки с ферментами. Такой напиток получится довольно крепким, но его будет отличать приятный аромат, мягкость вкуса. Можно также выгнать самогон на закваске из ржаной муки. А можно и поэкспериментировать с кукурузной или ячменной мукой грубых помолов – получаются изумительные вкусовые оттенки.

Ингредиенты

Это собственно мука – пшеничная и ржаная, — вода, ферменты, дрожжи. Порция ферментов (используются «А» и «Г») рассчитывается на трии кило муки и на 12 литров подготовленной воды. Дрожжи рекомендуется использовать специальные — для зерновой браги.

Приготовление

  1. Начальный этап: прогреваем воду до теплого, после чего добавляем ферменты (следуя инструкции) для осахаривания при холодной температуре.
  2. После чего добавляем муку к полученной смеси, все тщательным образом перемешиваем с помощью миксера. Таким способом избегнем комков в массе.
  3. Дрожжи заливаем теплой водой, оставляем отстояться 15 минут, после чего дополняем в смесь. Ставим в затвор и задаем температуру менее 30 градусов (так дрожжи будут активнее бродить). Ставим в теплое место. Главное условие – сохранение температурного режима (примерно 27 градусов).
  4. Как только произойдет осветление верхних слоев – это станет заметным визуально, — брагу можно отправить на перегон. Потребуются, кстати, и дополнительное мероприятие – после финала процесса брожения надо охладить бражку: течение непродолжительного времени она до конца осветлится. Затем ее можно сливать от осадка. Дистиллировать можно и осветленную часть, и ту, что с осадками, мукой.

Кукурузовка

Самогон из муки в домашних условиях делают и так. Данный настой обычно изготавливают для сложного по вкусовым и ароматическим характеристикам зелья – бурбона. Для такого напитка возьмем следующие ингредиенты: кукурузную муку, дубовую щепку, воду и дрожжи. А еще на 5 литров воды, к примеру, необходимо взять полтора кило сахару и граммов 200 солода. Обязательно раздобудьте несколько щепок от дуба, они придают напитку терпкость и пикантность, а сухие дрожжи быстрее запустят и ускорят сам процесс игры сусла.

Ссылка на основную публикацию