Самогонный аппарат двойной перегонки

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Самогонный аппарат двойной перегонки — это устройство, которое оснащено сухопарником. В домашних условиях такой прибор позволяет производить алкоголь высокий степени очистки.

Наличие сухопарника на протяжении многих лет ставилось под сомнение. Винокуры спорили о том, нужен ли этот модуль и какие функции он выполняет. Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет, уже не актуален. Даже скептики уверовали в то, что сухопарник может очистить самогон от сивушных масел и других веществ, которые могут нанести организму человека вред.

Что такое двойная перегонка?

Самогонный аппарат двойной перегонки — это прибор, который позволяет в процессе дистилляции получить напиток высокого качества, который не нуждается в переработке. Самогону невысокого качества присущ привкус и запах — это признаки наличия в продукте сивухи, которая может нанести вред организму, стать причиной интоксикации, похмелья и болей в голове.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Чтобы этого не происходило, стоит подвергнуть алкоголь дополнительной очистке. Его очищают, используя активированный уголь, белок яйца или марганцовку в кристаллах. Эти методы можно называть народными, степень их эффективности ставится под сомнение экспертами виноделия. Но не стоит отчаиваться — очистить самогон от вредных примесей поможет приспособление под названием «сухопарник».

Самогонные аппараты с двойной степенью очистки заслужили положительные отзывы со стороны покупателей и любителей производить спиртные напитки в домашних условиях.

При этом стоимость модуля не так уж и велика, приобрести в магазине уже готовый дефлегматор можно за 300–900 рублей. На цену влияет размер приспособления, его особенности строения и наличие всех элементов в составе (соединительные шланги, материалы для герметизации).

Самогонный аппарат двойного перегона отличается более высокой стоимостью, но, несмотря на это, подобные устройства неизменно пользуются спросом. Напитки, полученные в процессе выгона браги, отличаются хорошими характеристиками и не нуждаются в повторной переработке.

Преимущества устройства

Дистиллятор двойной перегонки обладает рядом преимуществ, он прост в эксплуатации, а наличие дополнительного модуля позволяет:

  • В домашних условиях производить благородные напитки — виски, коньяк, бренди и т. д.
  • Отказаться от применения малоэффективных способов очистки с использованием угля, марганцовки и т. д.
  • Избежать попадания кипящей браги в уже готовый дистиллят.
  • Улучшить вкус напитка, избавить его от горечи, неприятного послевкусия и скверного аромата.

Используя аппарат без сухопарника, получится изготовить в домашних условиях самогон. Напиток будет вполне пригоден для питья, но при этом его качество будет далеко от идеального. Произвести из такого сырья виски, коньяк или другой напиток благородного происхождения не выйдет.

Химические способы очистки алкоголя используют часто, но их эффективность нельзя сравнить с работой модуля. Уголь, марганцовка или даже белок яйца не могут впитать в себя все сивушные масла, которые есть в самогоне, а вот хорошему сухопарнику это вполне под силу. Когда аппарат оснащают сразу двумя дефлегматорами, один из них используют для придания алкоголю приятного запаха и вкуса.

Кроме того, в процессе интенсивного кипения браги ее капли могут попасть в готовый дистиллят. Брага может значительно изменить вкус напитка, повлиять на его качество. Сухопарник определенным образом защищает уже готовый к употреблению напиток от браги, в которой содержится большое количество сивушных масел.

За счет дополнительного приспособления удается значительно улучшить вкусовые характеристики самогона, избавить напиток от горечи и неприятного привкуса.

Дефлегматор можно приобрести в магазине, на интернет-площадке, при этом найти модуль не составит труда. Но можно немного сэкономить и самостоятельно сделать сухопарник, используя имеющиеся под рукой средства и материалы.

Как сделать дефлегматор?

Чтобы самостоятельно сделать сухопарник (отстойник) в домашних условиях, стоит приобрести следующие материалы:

  • банку из стекла объемом в 0,5 литра;
  • крышку из нержавеющей стали, которая плотно прикручивается к банке;
  • маркер, шило, герметик или клей;
  • 2 штуцера и 2 гайки.

На металлической крышке делают две отметки, они должны совпадать с диаметром штуцеров. Можно просто обвести штуцеры маркером. Поле того как отметки будут сделаны, стоит с помощью шила проделать в крышке отверстия.

Проделав отверстия, необходимо закрепить в крышке два штуцера, после этого закрутить гайки и с помощью герметика или клея обработать места крепления штуцеров.

Обычно сухопарник крепят между перегонным кубом и системой охлаждения — в нем будут оседать сивушные масла за счет различной температуры кипения спирта и других компонентов самогона.

Дефлегматор способствует превращению сивухи в конденсат еще до начала кипения спирта. Этот конденсат оседает на стенках приспособления, позволяя таким способом очистить алкоголь от вредных примесей.

Конденсат не попадает в холодильник, он не проходит через змеевик и его концентрация в уже готовом самогоне практически равна нулю. Основной объем продукции особо не пострадает — в среднем в дефлегматоре оседает от 70 до 100 миллилитров вредных веществ. Но все зависит от количества переработанной браги.

Нередко сухопарник заполняют жидкостью, после перегонки она приобретает характерный темный оттенок. Когда дистилляция закончится, приспособление промывают, очищают от остатков сивухи.

Если оснастить дефлегматор шлангом из силикона, по которому все вредные вещества будут уходить в раковину, то можно и не заметить наличия вредных веществ в устройстве. Зато легко можно увидеть, как улучшилось качество самогона, изменился его вкус, пропал неприятный запах.

По вышеописанным рекомендациям можно изготовить 2 или 3 сухопарника — в один поместить корки лимона, парности или ароматные травы, а два других использовать исключительно для очистки напитка.

Самогонный аппарат «Горыныч» — это прибор, который оснащен дефлегматором. Он отличается тем, что позволяет производить в домашних условиях алкоголь отличного качества.

Основные преимущества агрегата:

  • Сделан из нержавейки, его можно использовать для любых типов плит. «Горыныч» можно нагревать и на индукционных плитах, поскольку дно прибора идеально ровное. В процессе использования прибор не деформируется, он оснащен ребром жесткости, которое позволяет сохранить металлу первоначальную форму.
  • Аппарат изготовлен из нержавеющей стали высокого качества, что позволяет избежать попадания в самогон ионов металла. Поскольку нержавеющая сталь не окисляется, она прекрасно переносит контакт со спиртами и другими элементами, которые содержался в браге.
  • «Горыныч» оснащен широкой горловиной — это сделано для того, чтобы без хлопот и забот заливать в перегонный куб брагу, не проливая ни капли. Широкая горловина есть не у всех приборов, обычный диаметр горлышка составляет 4 миллиметра.
  • Прибор оснащен дефлегматором, он имеет сливной шланг, что позволяет в процессе очистки самогона сливать накопившуюся сивуху без остановки производства.
  • А также устройство имеет специальные ручки, которые в процессе дистилляции не нагреваются. Кроме того, в комплекте есть все необходимое: шланги, трубки, гайки и штуцера. Это позволяет не заботиться о покупке дополнительных элементов, а сразу приступить к сборке прибора или же его использованию.

Впрочем, не только «Горыныч» оснащен сухопарником, многие аппараты для производства самогона в домашних условиях имеют этот модуль. Дефлегматор помогает значительно улучшить качество продукции, как и некоторые другие приспособления.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

В поисках оптимальной дистилляционной системы, дающей качественный самогон, люди прибегают к различным техническим ухищрениям, одним из них является самогонный аппарат двойной перегонки.

Эта модель, изобретенная почти 40 лет назад, чтобы обеспечить качественным продуктом самогонщиков-любителей в домашних условиях и при этом иметь относительную технологическую простоту, получила распространение только в последнее десятилетие.

И чтобы в полной мере понять, что это такое и для чего нужно, а также каково устройство самогонного аппарата двойной перегонки и его принцип действия, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат двойной перегонки – это подвид классического —самогонного аппарата—, в цикле перегонки которого испарение и конденсация происходит дважды, а не один раз, при этом нужно отличать этот процесс от ректификации с беспрерывным испарением и конденсацией флегмы.

Создавалась эта конструкция в 80-е годы, когда существовали только простые бытовые дистилляторы, производившие самогон низкого качества.

Конструкционные же новшества новой модели должны были дать возможность в домашних условиях получать высококачественный продукт и при этом не привносить сложность в процесс дистилляции, как это происходит с ректификацией при использовании дефлегматора или ректификационной колонны.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный холодильник. В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками

Чтобы изготовить подобное устройство в домашних условиях, придется прибегнуть к хитрости и разделить нижнюю двухкамерную емкость на две, хотя некоторые производители самогонных аппаратов двойной перегонки и так перешли к такой схеме, но по другой причине – цельную конструкцию неудобно мыть.

Итак, понадобится перегонный куб и два стеклянных сухопарника, изготовление которых описано в отдельных статьях. На перегонный куб будет устанавливаться эмалированная кастрюля, которая переоборудуется под «паровую баню» следующим образом:

  • В крышке просверливается два отверстия – входное для конденсата и выходное для пара.
  • Во входное отверстие устанавливается входной штуцер, при этом нужно использовать прокладку из пищевого силикона для уплотнения. На второе отверстие устанавливается выходной штуцер под силиконовый шланг с таким же уплотнителем.
  • Под радиус крышки вырезается силиконовое уплотнительное кольцо. Для более крепкой фиксации можно прибегать к обмазыванию шва тестом или сделать запорное устройство, подобное тому, что изображено на рисунке.

Теперь нужно изготовить двухконтурный холодильник, для него понадобится два змеевика, подробный процесс изготовления которых описан отдельно, и корпус охладителя, с этой целью можно использовать пластиковую емкость.

Проще всего изготовить две спирали разного радиуса и разместить одну внутри второй. О том, как правильно накручивать змеевик, подключать воду и обустраивать патрубки в корпусе холодильника для самогонного аппарата, подробно написано в отдельной статье.

После того как готовы все узлы (перегонный куб, кастрюля-«паровая баня», два стеклянных сухопарника и двухконтурный холодильник), можно приступать к сбору конструкции. Для этого понадобятся —шланги— из пищевого силикона.

  • «Паровая баня» устанавливается на бак как можно плотнее, чтобы ее тепло разогревало верхнюю емкость. В случае если нагрев будет недостаточным, под «паровую баню» можно поставить —индукционную плитку— либо нагреть ее стенки другим образом.
  • Выходной шланг из перегонного куба подключается к первому сухопарнику, а от него к первому контуру холодильника.
  • От патрубка со стекающим конденсатом шланг подключается к «паровой бане», сам охладитель должен располагаться над ней, чтобы жидкость свободно стекала под силой тяжести.
  • «Паровая баня» через выходной штуцер подсоединяется ко второму сухопарнику, а от него ко второму контуру холодильника.
  • От выходного патрубка второго контура охладителя производится отбор готового продукта.

Из-за слабой распространенности найти профессиональные чертежи самогонного аппарата двойной перегонки в интернете практически невозможно, поэтому, изготовляя подобный агрегат, нужно руководствоваться пониманием его принципа действия.

Главное – обеспечить испарение и конденсацию дважды, при этом внутри системы не должны образовываться проблемные зоны, не соответствующие ее общей мощности, что приведет к нарушению техпроцесса и получению некачественного продукта.

Для балансировки работы такого дистиллятора придется потратить время и усилия, как всегда бывает с относительно сырой технологией, довести до ума которую еще только предстоит. Зато подобное занятие может стать отличным местом для воплощения творческих замыслов и совершения открытий, способных повлиять на целую методику самогоноварения.

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме оригинальной конструкции самогонного аппарата двойной перегонки, существуют и другие неординарные модели, которые также могут быть интересны любителям самогоноварения. Самыми ходовыми бытовыми моделями являются дистилляционные агрегаты на основе —мультиварки— и —скороварки—, изготовить которые может каждый желающий своими руками при помощи кухонной утвари.

Классическим является домашний —самогонный аппарат из фляги—, которая изначально предназначена для перевозки молока или других жидких продуктов питания, главное, чтобы на алюминии было пищевое покрытие.

А в условиях, когда вода является дефицитом, наиболее актуальной будет конструкция —не проточного самогонного аппарата—, у которого за счет крупной емкости охладителя охлаждение жидкости происходит без необходимости ее замены проточным методом.

Дистилляторы, обустроенные по принципу двойной перегонки, являются интересной, но в то же время сложно оцениваемой разновидностью агрегатов для получения самогона. Мнения об их эффективности расходятся до прямо противоположных, и тут вопрос, скорее, в конкретной конструкции, которая сама по себе очень сложна, в связи с чем любое отклонение от необходимых параметров приводит к неудовлетворительному результату.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Чтобы алкоголь самостоятельного приготовления получил высокое качество и крепость, технология его изготовления должна включать многократную перегонку. Продукт, который дважды проходил процесс обработки повышенными температурами, мягок на вкус, «забористей» обычного и имеет минимальное содержание вредных примесей. Упростить работу и сократить временные затраты поможет самогонный аппарат двойной перегонки. Чтобы понять его преимущества, необходимо изучить конструктивные особенности и принцип функционирования.

Исторические факты

Самогонный аппарат двойной перегонки изобрели еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Первооткрывателем новой технологии стал сотрудник Курчатовского учебного заведения С. Истомин. Он самостоятельно разработал модернизированный метод функционирования самогонного аппарата при помощи применения двух сухопарников.

Истоминым было принято решение разделить внутреннюю часть перегонного резервуара на 2 основных отсека и индивидуально к первому и второму подключить отдельный сухопарник. Такой спиртовар Истомина уже мог производить не просто самогон средней крепости, а настоящий чистый спирт 80-90° – ректификат.

К сожалению, запустить в массовое производство модернизированное устройство так и не получилось в связи с внедрением «сухого» закона и тотального запрета на все, что связано с домашней «выпивкой». К счастью, все разработки были сохранены до нашего времени и возобновлены.

Сегодня лицензионный аппарат Истомина выпускается в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Переработанные и частично усовершенствованные установки реализуются на территории всех стран СНГ.

Как работает прибор

Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:

  • перегонный куб;
  • 2 сухопарника;
  • двухконтурная охладительная система.

Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.

Как работает самогонный агрегат двойной перегонки

Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:

  1. Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
  2. Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
  3. При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
  4. Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
  5. Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
  6. После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.

Современные фирмы-производители усердно взялись за улучшение технологии и на основе разработки Истомина создали новый агрегат. Вместо сухопарников применили дефлегматоры, сделали внешний подвод жидкости, чтобы улучшить охладительных и очищающий процесс. Но сам метод функционирования остался прежним.

Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина

Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза.

Характеристика и особенности

Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.

При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.

Что входит в комплектацию

В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.

Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.

Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.

В качестве измерительных приборов в самогонном аппарате с двойным перегоном применяются электронные и биметаллические градусники.

Самогонный аппарат «Сибирь»

Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.

Сравнение с традиционными дистилляторами

На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает — эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.

Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон

Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.

По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.

Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.

Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?

Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°

Главное преимущество двойной перегонки даже не в крепости готового напитка, но в максимальной его очистке от отравляющих веществ. Пить 90-градусный спирт мало кто может, но все хотят попробовать чистый продукт.

ВИДЕО: Дистиллят или ректификат – что пить?

Лучшие модели самогонных аппаратов двойной перегонки

Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:

Название марки

Цена, руб.

Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг

Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2

Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК

Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч

Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов. Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость. По производительности агрегаты практически не различаются.

Видео: Сравнение аппаратов двойной перегонки

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Отзыв от Самогонщика Жоры

Жора как всегда: рассказывает честно, показывает по делу, изъясняется с матами и юмором. Очень интересно на практике посмотреть, как выглядит и работает эта конструкция.

Факт из видео: скорость отбора составила 0,36 литра в час. Адекватной скоростью считается от 1 до 2 литров в час.

Где купить оригинал от производителя

Всё, что вам нужно для заказа, это ссылка на Челябинский завод дистилляционных аппаратов — chzda.ru. Там вы сможете изучить всю информацию и купить «Горилыч» по минимальной цене.

Правда, стоимость его на фоне обычных дистилляторов довольно высока.

Учитывая бесполезность функции двойной перегонки можно сделать вывод: нормальные самогонщики его покупать не будут.

Это просто трата денег, которые лишними не бывают.

Ссылка на основную публикацию