Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон блан – сорт белого винограда, родиной которого считается Бордо. Его название происходит от французского слова sauvage, что означает «дикий». Совиньон блан является одним из самых распространенных сортов в мире. Первое место по площади виноградников принадлежит Франция, следом идут Новая Зеландия, Южная Африка, Чили, Австралия и США.

В Итали совиньон блан занимает небольшую площадь, в основном его культивируют в регионах Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия, куда этот сорт попал во время австрийского господства. К 2010 году суммарная площадь виноградников совиньон блана в Италии не превышала 4 тысяч га.

Исследования ДНК, проведенные в 2006 году, показали, что возможно совиньон блан имеет родственные отношения с шенен бланом и траминером. Анализ микросателлитов говорит о том, что совиньон блан является потомком саваньен блана, который в свою очередь выступает в роли одного из родителей для шенен блана, грюнер вельтлинера, вердессе и вердехо. Второй родителей до сих пор неизвестен.

Для совиньон блана типичны травянистые и овощные ароматы, такие, как зеленый перец, помидорный лист, скошенная трава. В зависимости от терруара и биотипа совиньон бланы могут быть фруктовыми, обычно речь идет об экзотических фруктах – ананас, банана, личи, часто встречается особенный аромат «pipi di gatto» (кошачья моча), среди цветочных ароматов преобладает боярышник, мята и самбука.
Овощные и травяные ароматы свойственны совиньон бланам из прохладных зон, в более теплом климате преобладают фруктовые и цветочные. При выдержке в дубе вина из совиньон блана приобретают пряные и ванильные нюансы.

В Италии для винификации совиньон блана, как правило, используют нержавеющие чаны. Вина получаются свежие, ароматные и приятные.

Тем не менее, существуют производители, которые выдерживают совиньон блан в бочках. Например, Terlan для своего культового Quarz часть вина (50%) выдерживает в больших ботти. Иногда (особенно, если речь идет о Фриули) проводят длительную мацерацию на кожице. Отметим хозяйство Grudina.

В 2015 году в регионе Фриули-Венеция-Джулия разгорелся скандал, в котором были замешаны 17 хозяйств, пытавшихся «усилить» ароматы совиньон блана.

На заметку: Совиньон блан обладает успокаивающими свойствами, поэтому его часто применяют в винотерапии.

Хозяйства, получившие первыми «Три бокала» от Gambero Rosso за вина из совиньон блана:

Альто-Адидже: Alois Lageder Sauvignon Lehenhof’ 88

Фриули-Венеция-Джулия:
Ca’ Ronesca – Sauvignon del Podere di Ipplis ‘86
Gravner Collio Sauvignon ‘89
Puiatti Collio Sauvignon Archetipi ‘88
Mario Schiopetto Collio Sauvignon ‘89
Venica&Venica Collio Sauvignon ‘88
Vie di Romans –Stelio Gallo Isonzo Sauvignon Piere ‘89
Villa Russiz Collio Sauvignon de La Tour ‘89

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Совиньон блан

сорт винограда и вино из него

Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) , или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

География сорта совиньон блан

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии , для которой он стал одним из флагманских сортов.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc» , которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».

Совиньон-блан — описание сорта винограда и обзор лучших производителей с ценами

Вкусовая палитра вин из винограда, употребляемых жителями разных стран, напрямую зависит от основного ингредиента, содержащегося в них. Есть такие компоненты, которые попросту не произрастают в каком-то климате. Вино Совиньон-блан (или Блан Фюме) же можно отнести к разряду международных, поскольку, находящийся в его основе виноград выращивается по всему миру. На этом плюсы напитка не заканчиваются. Терпкий вкус вина придется по душе многим, а, кроме того, отлично подойдет к тому или иному блюду.

Белый виноград Совиньон

Обычному потребителю привычнее осознавать тот факт, что блюда и напитки изготавливаются из того, что подарила миру природа, но все может происходить по обратной схеме. Сорт винограда Совиньон называют техническим, поскольку его выращивают специально для производства вина. Гроздья имеют конусообразную форму, а овальные мелкие ягодки расположены в них очень компактно. У зеленых с золотистым отливом виноградинок толстая кожа, но они очень сочные, что идеально для изготовления вина.

Франция славится своими винными регионами: взять хотя бы Бургундию или Шампань. История же Совиньона берет свое начало в находящемся на слуху у виноделов французском регионе Бордо. В «родственники» этому винограду энологи записывают дикорастущие во Франции сорта. Считается, что он путем бесчисленных скрещиваний был получен не без участия диких «предков». В названии заключены эпитеты дикий и белый дымный. Помимо классического Сансер или Пуйи-Фюме (Pouilly Fume), из сочетания разных сортов винограда можно получить десертный напиток Сотерн.

Оставить этот виноград лишь французским достоянием было бы нечестным по отношению к регионам, находящимся в значительном удалении от Франции. Так виноградная лоза впервые отправилась в путешествие в 1880 году и оказалась в Америке. Такой триумфальный выход в свет не мог остаться незамеченным и с течением лет на всех континентах Совиньон получил распространение, но вкус конечного продукта (вина) в разных регионах отличается и по сей день:

  • Во французском вине Совиньон из винограда можно заметить кисловатость, скрашиваемую богатой вкусовой палитрой.
  • Новая Зеландия представляет это вино фруктовым. В винограде отчетливо распознаются нотки крыжовника, цитрусовых и ананаса.
  • Если во Франции Совиньон – легкое летнее вино из винограда, то в восточной части Германии напитку добавляют больше сладости, что утяжеляет вкус.
  • Австралийское виноделие может похвастать вином, в котором, помимо виноградных нот, будут присутствовать персиковые.
  • Испания со своим Совиньоном ближе всех подобралась к «оригиналу». Эта страна также предлагает отведать десертного вина.

Климат и аромат

Вкус винограда напрямую связан с условиями произрастания и спелостью. Повлияет это и на конечный продукт. Виноград любит тепло, но слишком жаркий климат может стать губительным для вкусовой палитры вина. В зависимости от температуры выращивания вкус может меняться следующим образом:

  • Если стоит аномальная жара или ягоды винограда вы передержали, то в лучшем случае получите Совиньон с ароматом грейпфрута и еле заметными вкраплениями персика.
  • В умеренно теплом климате есть шанс получить виноград со вкусом экзотических фруктов, но не редки и вкусовые проявления сена.
  • Произрастание Совиньона в прохладном месте насытит виноград вкусом свежескошенной травы, зеленого яблока и болгарского перца.

Особенности производства вина Совиньон-блан

У каждого винодела есть свои секреты по обработке основного ингредиента. Совиньон-блан (Sauvignon Blanc) может отличаться по вкусу, но иметь при этом одно название и быть произведенным по схожим технологиям. Отличия в процессе обработки винограда все же могут быть:

  • Сбор винограда. Ошибочно думать, что весь урожай должен быть собран в одно время. Опытные виноделы не ставят целью собрать виноград через равные промежутки.
  • Дозревание винограда. Вино может переливаться в бутылки сразу же после изготовления, либо, на усмотрение винодела Совиньон оставляют в бочках из дуба дозревать.
  • Брожение винограда. Для этого процесса нет четко установленной температуры. При производстве вина во Франции придерживаются отметки примерно 17 °C. Американские же виноделы предпочитают опустить температуру.

Сочетаемость Совиньон-блан с продуктами

Виноград, произрастающий в почве, обогащенной кремнием и известью, подарил миру ароматное вино, наслаждаться которым можно в сочетании со многими блюдами. Редкий человек, однажды попробовавший напиток, не захочет добавить к своему ужину бокальчик Совиньон-блана еще раз. Спектр блюд, к которым идеально подойдет данный напиток, необычайно широк. Вегетарианцы не будут разочарованы, как и любители сытно покушать, включив в свой рацион мясные или рыбные закуски.

Специи и травы

Травянистые нотки или аромат крыжовника, которые виноград мог приобрести при произрастании в той или иной местности, позволяют Совиньону быть прекрасным дополнением к блюдам, сдобренным специями. Считается, что ароматные добавки к пище не сочетаемы практически ни с одним вином, помимо Совиньон-блана. Его же кисловатость еще больше раскроет вкус специй блюда.

Приготовив блюдо и добавив в него эстрагон, фенхель, базилик, куркуму, тимьян или кориандр, обязательно дополните трапезу бутылочкой Совиньона. Невзирая на вкусовую сложность этих трав, легкое виноградное вино не станет лишним. В отдельных случаях принято подавать к столу зелень, где обязательно присутствует петрушка. Ее сочетание с Совиньоном тоже будет уместным и вкусным.

Французы считают сырно-винные пары одними из самых гармоничных в гастрономии. Когда речь заходит о Совиньоне, то вспоминается превосходное сочетание напитка с сыром «Кроттен-де-Шавиньоль». Он изготавливается из козьего молока и имеет очень интересную мягкую текстуру. Вкусовая окраска кроттена необычайно яркая с вкраплением молочных нот. При помощи свежего Совиньона удается отлично оттенить сырный вкус, при этом, не испортив его. Важно уметь верно подбирать вино к конкретному сорту сыра.

Если опираться на базовые правила сочетания продуктов, то считается, что соленым и кислым сырам подойдут десертные фруктовые вина, не обладающие чрезмерной сладостью. Великолепное сочетание с Совиньоном дадут все сыры на основе козьего молока. Помимо кроттена, сыры «Шевр» или «Шабишу-дю-Пуату» составят с вином прекрасную пару. Хотя сыры противоположны друг другу по вкусовым качествам. Нежный с едва ощутимой остротой сыр «Шевр» совсем не похож на «Шабишу-дю-Пуату», обладающий сильным ароматом.

Морепродукты и мясные блюда

Если сырная тарелка подается исключительно в качестве закуски к вину и не имеет своей целью позволить человеку вдоволь наестся, то горячие вторые блюда созданы специально для тех, кто любит сытно покушать. Большинству людей трудно представить свою трапезу без мясного блюда. Дополнить яства парой бокалов вкусного вина не считается преступлением. Прекрасное сочетание с Совиньоном даст свиная отбивная: напиток раскроет вкусовые качества мяса. Следящим за фигурой следует выбрать блюдо из куриного филе.

Абсолютное раздолье обеспечивает Совиньон любителям морепродуктов. Касается это и классических видов рыбы, таких как треска, палтус или форель, которые могут подаваться в запеченном виде с каким-либо гарниром. Тем же, кто больше предпочитает моллюски, креветки, мидии или крабов, тоже не следует огорчаться – Совиньон составит с этими морепродуктами великолепную комбинацию. Особенно фееричным будет такой тандем, если добавить при приготовлении блюда немного чеснока или острого соуса.

Овощи и вегетарианские блюда

Пригодится бутылка Совиньон-блана и тем людям, которые не едят ни мясо, ни рыбу, ни сыр. Среди вегетарианских блюд можно найти множество рецептов, которые придутся по душе даже убежденному мясоеду. Уместным, например, будет приготовить для Совиньона закрытый пирог со спаржей, пропитав начинку сливочным кремом. Если же душа требует чего-то более сложного, то возьмите на заметку рецепт запеканки с белым рисом и фасолью.

Когда человек не преследует цели наесться до отвала, на помощь приходят овощи. Для Совиньона особенно хороши будут зеленые. Просто порежьте огурцы, посыпьте укропом и заправьте оливковым маслом. Сочетание с вином Совиньон из винограда получится просто волшебным! Никто не запрещает обжаривать овощи. Старайтесь не перебарщивать с маслом и не тушить ингредиенты до кашеобразного состояния.

Совиньон блан [хруст] + [трава] + [фрукты]

Совиньон блан – второй по популярности белый сорт в мире после шардоне. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: мощные новосветские шардоне, обычно маслянистые и крепко сбитые, прекрасно дополняются свежими, легкими и хрустящими совиньонами.

Родина совиньона – Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит «дикий» (кстати, в результате случайного скрещивания совиньона блана и каберне франа в XVIII веке в Бордо появился такой сорт, как каберне совиньон). Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа совиньон может быть «хрустящим», травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной «жирностью». И это только для сухих вин, а если мы перейдем в область сладких и вспомним, что совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для сотернов, то станет понятно, что его возможности практически неограничены.

Выдерживать ли в дубе?

Главный вопрос для всех производителей совиньона в Старом Свете (кроме Бордо) – использовать бочки или нет. В Бордо почти всегда выдерживают в барриках белые вина, и благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются.

Но в целом совиньон блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и уйдет, а останется скучное и плоское вино. За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пюйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны. Многие небольшие винодельни в долине Луары дополняют свою линейку вин кюве, выдержанным в дубе, надеясь, что это поможет им удержать позиции на рынке. Отчасти они правы: в мире по-прежнему на ура идут сладковатые «дубовые» ароматы. Но рыночный успех не всегда связан с качеством вина, хотя в долине Луары есть и удачные образцы совиньонов из барриков.

Как любой великий сорт, совиньон блан – истинное дитя терруара. При этом он имеет выраженный сортовой характер, поэтому вы никогда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него травянистые ароматы, которые обычно описывают как ноты альпийских лугов, листвы черной смородины, мускуса или мяты. Но в зависимости от места, где он вырос, эти типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми обертонами. Эти изменения прекрасно видны в любом регионе, где культивируют совиньон.

Интересные факты о совиньоне блан

Пробки и крышки

Поскольку большая часть совиньонов и в Старом Свете, и в Новом рассчитаны на немедленное употребление, именно этот сорт стал самым популярным для экспериментов с разными типами пробок. В Новой Зеландии и даже во Франции его все чаще закрывают винтовыми пробками, и это никак не связано с качеством самого вина. Это просто намек на то, что данный совиньон не рассчитан на длительную выдержку.

Родственники

На этикетках совиньона блана часто пишут просто «совиньон», хотя кроме белого совиньона есть ряд других. Самые распространенные – «зеленый» (совиньон вер, в Чили он называется совиньонасс и до сих пор часто растет на виноградниках вперемешку с белым) и «серый» (совиньон гри, розовокожая мутация белого совиньона).

Другие названия совиньона

Франция: блан фюме или фюме, сотерн, совиньон жён, пюншон, пюешу и др.

Германия и Австрия: мускат-сильванер

Новый Свет: фюме блан или совиньон фюме

Совиньон блан любит:

  • Прохладный климат
  • Достаточно сухую погоду
  • Известняковые, меловые и мергелевые почвы
  • Максимальную подрезку
  • Выдержку на осадке

Бордо: сухие белые

Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом пользуются все большим интересом знающей публики (такие наименования, как Bordeaux AOC, Graves AOC, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers, Blayais-Bourgeais). Из белых сортов в регионе распространены в основном совиньон блан и семийон. Часто их ассамблируют, хотя есть довольно много известнейших белых бордо с доминированием именно совиньона или только из него.

В белом бордо, сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых плодов, которые идеально вписаны в очень сильную, но не бросающуюся в глаза структуру, позволяющую лучшим образцам выдерживаться более десяти лет.

Бордо: сладкие

В Сотерне и Барсаке, где создают великие сладкие вина из ботритизированного винограда, также на сцене совиньон блан и семийон, но в ассамбляжах здесь чаще доминирует именно семийон. В хорошие годы их сочетание дает вина фантастического богатства и почти бесконечного потенциала выдержки.

Долина Луары: главная житница

В Луаре, на меловых и мергелевых почвах, совиньон превращается в Pouilly-Fumé и Sancerre: более сухие и «нервные», декадентские, в Pouilly-Fumé к тому же присутствует очаровательный оттенок дымка (fumé – «дым»). В долине Луары великолепные вина делают и из других белых сортов: шенен блан дает Savanniéres и Vouvray. Есть еще и популярное Muscadet из одноименного сорта. А Pouilly-Fumé и Sancerre – это 100% совиньон блан.

У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и, в отличие от Бордо, в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе. Для многих амбициозных виноделов в других странах именно они стали эталоном стиля совиньона блана.

Италия: гордость севера

За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в северных итальянских провинциях Альто-Адидже и Фриули. На лучших виноградниках этих регионов он дает поразительно чистые и фруктовые вина.

Новая Зеландия: флагман киви

Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира именно благодаря совиньону блану из Мальборо, который стал мировой сенсацией в 1980-х. Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился. Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый «хрустящий» вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

Чили: вдогонку

Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться от него изысканного стиля. Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая совиньон блан и совиньон вер. Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый совиньон блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Ссылка на основную публикацию