Шампанское Кристалл (Crystal)

«Кристалл» — шампанское настоящих гурманов

«Кристалл» — шампанское, которое могут позволить себе лишь избранные ценители. Эта марка считается самой дорогой в мире, а напиток относится к разряду «элитных».

Историческая справка

Новый бренд Cristal впервые стал известен миру в 1876 году. Шампанское под таким названием было создано на предприятиях знаменитого французского винного дома Louis Roederer. Напиток был сделан специально для русского императора Александра II. В те годы царь серьезно опасался различного рода покушений на свою жизнь. Ведь к столу могли подать отравленный продукт или спрятать в бутылке бомбу. Чтобы предотвратить подобные действия, император изъявил желание видеть новое игристое вино в прозрачных бутылках. Для этой цели производители обратились к известному фламандскому мастеру стекольного дела. В результате была разработана хрустальная бутылка с плоским дном и царской символикой. «Кристалл» — шампанское, которое впервые в истории игристых вин было укупорено в хрустальную бутылку. Этот факт, в принципе, и дал название самому напитку. Александр II был очень доволен заказом, и с тех пор компания Louis Roederer стала основным поставщиком вин императорского двора.

Особенности технологии

Популярность нового напитка обусловлена не только необычной тарой. «Кристалл» — шампанское, которое производится по особой, усовершенствованной технологии. Во-первых, для производства используется виноград исключительно класса Гранд-Крю или Премьер-Крю. Во-вторых, ягоды должны быть или Пино-нуар, или Шардоне. В-третьих, время выдержки напитка было увеличено до шести с половиной лет. За такой срок шампанское приобретает неповторимый вкус. Его просто невозможно передать словами. Приятный цветочный аромат с медовым оттенком дополняется чуть заметными нотками миндаля, яблока и цитруса. В целом, букет достоин самых высших похвал. Те, кому довелось его попробовать, говорят, что «Кристалл» — шампанское исключительного качества. Кроме того, выдерживается оно в особых подвалах, где находятся только элитные вина самых лучших урожаев. Изготавливают его в ограниченных количествах, и в продажу поступает не более двух с половиной миллиона бутылок в год. Таким образом, производитель подчеркивает уникальность своего товара.

Торговля с Россией

Изысканный напиток по сей день в нашей стране пользуется большой популярностью. Правда, не каждый может себе позволить купить шампанское «Кристалл». Цена в России за бутылку этого напитка достигает ста тысяч рублей. Такая покупка под силу разве что олигархам. А в последние годы положение дел еще усложнилось тем, что российская компания «Союзплодоимпорт» обратилась в суд с заявлением о невозможности использования французской компанией Louis Roederer своего товарного знака Cristal на территории России. Основанием претензии было то, что такое название созвучно с отечественным водочным брендом Kristal, зарегистрированным в российском патентном бюро по всем правилам. Французы проиграли судебную тяжбу, и теперь в случае заключения нового договора на поставку должны будут платить роялти. Такие требования вполне обоснованы и не единичны в мировой практике. Единственный недостаток в том, что такие меры могут привести к увеличению цены на элитный напиток или он навсегда исчезнет с нашего рынка.

Шампанское в ассортименте

Особое место в ассортиментном перечне компании «Луи Родерер» занимает шампанское «Кристалл Розовое», выпущенное в 2002 году. К обычному букету Cristal добавлен аромат красных фруктов, нотки кедра и легкий привкус карамели. Все оттенки гармонично сочетаются и делают напиток настоящим произведением винодельческого мастерства. Розовое шампанское торговой марки «Кристалл», налитое в бокал, уже своим видом поднимает настроение. Если забыть о цене, то первое, что бросается в глаза – это нежно розовый цвет напитка с ярко выраженным оранжевым отблеском. Для производства этого вина используется сок только первого отжима. После этого оно еще 6 долгих лет томится на своем же осанке для сохранения натуральной кислотности. Готовый продукт еще на восемь месяцев остается в погребе завода и лишь после этого поступает в продажу. Такое вино – не для массовых гуляний. Оно воплощает в себе роскошь и подчеркивает престиж владельца. Такой напиток выбирают только настоящие гурманы.

Шампанское Кристалл: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История шампанского Cristal началась в середине 70-х годов ХІХ века, во времена русского императора Александра II. Однажды он попробовал шампанское Louis Roederer классического варианта и пришел в восторг от вкуса напитка. Он отправил своего личного винодела во Францию с тем, чтобы вместе с Луи Родеререм, произвести новое игристое вино, обладающее теми вкусовыми качествами, которые жаждал император. Так в 1876 году появилось элегантное шампанское Cristal, что заслужило репутацию напитка наивысшего качества.

Детальнее о Кристалл

Шампанское производят из виноградных сортов, выращенных на землях класса Grand Cru, что находятся на территории владений Louis Roederer. Виноград имеет особый уход, что адаптируется под характеристики разных почв. Также используются «индивидуальные» методы виноградарства, благодаря которым достигается исключительная степень зрелости винограда. Чтобы получить идеальный и роскошный вкус, полученное вино подлежит выдержке в специальных бочках в подвальных помещениях на период не менее 6 лет и 5 месяцев.

Виды шампанского Cristal

  1. Cristal

Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом. Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%). Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие. Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов. Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.

Cristal Rose

Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления. Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках. Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен». Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой. Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.

Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).

Как отличить подделку Cristal

Сегодня все труднее становится отличить оригинальные шампанские вина, от поддельных. Что касается шампанского Cristal, даем несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе продукта:

  1. Читайте надписи на этикетке, они должны быть прописаны правильно без ошибок.
  2. Лейбл оригинальной бутылки приклеен аккуратно, без подтеков клея или перекосов.
  3. Шампанское разливается в дизайнерские бутылки, обладающие надежной защитой от подделки.
  4. На бутылке красуется герб производителя напитка – это буквы «LR», с которых начинается двойное название компании-изготовителя.
  5. Оригинальная бутылка имеет безупречный вид, отсутствуют царапины и другие технические недоработки, у горлышка аккуратно свёрнута фольга.
  6. Cristal относится к дорогим шампанским, поэтому если встретился вариант по подозрительно низкой цене, то остерегайтесь фальсификата.
  7. Обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая обязательна для продукта, производимого за границей.

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шампанское Кристалл или почему бутылка прозрачная.

Сегодня есть большое количество всевозможных алкогольных напитков, на любой вкус и цвет. Но существуют особенные виды, которые доступны далеко не всем. Так в винной индустрии появилось известное всему миру «жидкое золото». Свое название оно оправдывает на все сто процентов. Шампанское «Cristal Louis Roederer» имеет золотистый цвет, а его стоимость настолько велика, что доступна только истинным коллекционерам вин или обеспеченным людям.

Свое начало история создания берет в конце XVIII- начале XIX вв. Именно тогда был основан шампанский дом, а его создателем стал француз Луи Родерер, именем которого он и был назван. Cristal был впервые создан в 1876 для императора России Александра II и рассматривается многими как первое престижное кюве. Это стало переломным моментом как в жизни Луи Родерера, так и в истории развития его винодельства, поскольку новое шампанское очень понравилось правителю, который, с тех самых пор, на свой стол приказал подавать вина исключительно от Луи Родерера. За Александром II последовали и все его придворные, что вызвало невероятную популярность напитка. В то время выставлять вина от «Луи Родерер» стало воплощением изысканности и стиля. Но, поскольку политическая ситуация в России в то время была нестабильна, царь боялся покушений. Он приказал, чтобы бутылки шампанского для его банкета «Ужин Трёх Императоров» (Three Emperors Dinner) были сделаны прозрачными, чтобы император мог видеть пузырьки, а также для предотвращения возможности спрятать бомбу в них, как могло случиться с обычной тёмно-зелёной бутылкой. Луи Родерер обратился к фламандскому производителю стекла с просьбой создать бутылку шампанского с плоским дном из прозрачного свинцового стекла, более известного как хрусталь. С тех пор и появилось всем известное наименование напитка «Кристалл Луи Родерер», а на этикетке стали изображать герб.

В начале XX века большая часть изготовленного шампанского Кристалл шла на продажу в Императорский двор, поскольку дом «Луи Родерер» стал официальным поставщиком вин правителя и его свиты.

Благодаря своим уникальным технологиям, а также высочайшему качеству на протяжении десятилетий шампанское «Кристалл Луи Родерер» и сегодня может с уверенностью носить звание одного из лучших в мире вин. Годовые объемы продаж составляют не более 2,5 миллионов экземпляров, что сравнительно немного. Это продуманный ход владельцев марки, чтобы сохранить необходимый уровень качества вина. Только сами бутылки изготавливаются уже не из хрусталя, а из стекла.

До 1945 года вино не продавалось. В середине 1990-х годов и в начале 2000-х бренд стал связан с рэп и хип-хоп культурой. Напиток стал частью имиджа некоторых артистов, «Crissy» упоминали в текстах песен, например, Raekwon, 50 Cent, Big Karlage, Biggie Smalls, Puff Daddy, Big L, Hollywood Undead, Yung Lean и Jay-Z. Тупак Шакур создал коктейль под названием «Бандитская страсть» (Thug Passion), который представляет собой смесь Alizé Gold Passion и Cristal.

В своих фильмах известный режиссер Квентин Тарантино много раз рассказывал о том, что пока не попробовал вкус Кристалл, не любил шаманское. А в картине Пола Верховена это вино именуют «святой водой».

И пара интересных замечаний от @Amadeo013 :

Первый винтаж Кристаль, выпущен в 1876 году, а ужин трех императоров состоялся в 1887. Так что Александр взял уже проверенное вино, поставляемое исключительно для Императорского двора.

Шампанское долгое время не продавалось и страдало из-за своего бледного цвета, поэтому было принято решение оборачивать каждую бутылку в золотую пленку, чтобы вино выглядело презентбельным.

Стоимость бутылки, в зависимость от источников — ок 21 000. Розовый Кристаль — от 35 000.

Все о шампанском кристалл

Особенности напитка

У этого изысканного, кристально-прозрачного алкоголя есть свои характерные особенности:

  • Своим цветом, шампанское Crystal напоминает светлый мед с нежными золотистыми оттенками;
  • Профессиональными дегустаторами алкоголя была подчеркнута утонченность и насыщенность вкуса: очень легкий и структурированный напиток, послевкусие которого отблескивает нежной ванилью и легкими пряными нотками. Некоторые утверждают, что посмаковав напиток как следует, можно ощутить привкус настоящего меда с легкими проблесками лесных орехов;
  • Аромат напитка наполнен сладостью луговых цветов, тропического ананаса, свежих цитрусов и сочных экзотических ягод;
  • Бутылка, в которой можно приобрести этот высококлассный напиток, выполнена в оригинальном и неповторимом дизайнерском стиле.
  • Пузырьки шампанского Кристалл намного больше, чем у других игристых напитков.

Справка: По своему объему, шампанское Кристалл выпускается всего в четырех вариациях: 750, 1500, 3000 и 6000 мл.

Историческая справка

Новый бренд Cristal впервые стал известен миру в 1876 году. Шампанское под таким названием было создано на предприятиях знаменитого французского винного дома Louis Roederer. Напиток был сделан специально для русского императора Александра II. В те годы царь серьезно опасался различного рода покушений на свою жизнь. Ведь к столу могли подать отравленный продукт или спрятать в бутылке бомбу. Чтобы предотвратить подобные действия, император изъявил желание видеть новое в прозрачных бутылках. Для этой цели производители обратились к известному фламандскому мастеру стекольного дела. В результате была разработана хрустальная бутылка с плоским дном и царской символикой. «Кристалл» – шампанское, которое впервые в истории игристых вин было укупорено в хрустальную бутылку. Этот факт, в принципе, и дал название самому напитку. Александр II был очень доволен заказом, и с тех пор компания Louis Roederer стала основным поставщиком вин императорского двора.

Популярность вин Crystal

Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.

Отмечается, что по данному рецепту вина Crustal имели обязательную выдержку не менее чем 6, 5 лет, что придавало напитку очаровательный и неповторимый вкус.

Благодаря изысканному вкусу и уникальной технологии изготовления, напитка Crystal «Луи Родерер» считается одним из самых качественных и вкусных вин на протяжении многих лет. За год, производитель продает около 2,5 миллиона бутылок, что является достаточно небольшим количеством, но, для того, чтобы сохранить высший уровень данной марки, производитель старается не создавать условия потребления их напитка для всех людей. Отметим, что ранее, бутылки изготовлялись только из хрусталя, но постепенно владельцы марки посчитали, что такие затраты необязательны на изготовления бутылок, поэтому сейчас они изготовляются только из стекла.

Важно отметить, что в 2011 году доставку шампанского в Россию запретили. Связано это с тем, что поставщик не был удовлетворен тем, что их названия «Кристалл», было очень похоже с именованием популярного производителя российского алкоголя «Kristal»

Вследствие чего, в суде поставщик выиграл дело.

Торговля с Россией

Изысканный напиток по сей день в нашей стране пользуется большой популярностью. Правда, не каждый может себе позволить купить шампанское «Кристалл». Цена в России за бутылку этого напитка достигает ста тысяч рублей. Такая покупка под силу разве что олигархам. А в последние годы положение дел еще усложнилось тем, что российская компания «Союзплодоимпорт» обратилась в суд с заявлением о невозможности использования французской компанией Louis Roederer своего товарного знака Cristal на Основанием претензии было то, что такое название созвучно с отечественным водочным брендом Kristal, зарегистрированным в российском патентном бюро по всем правилам. Французы проиграли судебную тяжбу, и теперь в случае заключения нового договора на поставку должны будут платить роялти. Такие требования вполне обоснованы и не единичны в мировой практике. Единственный недостаток в том, что такие меры могут привести к увеличению цены на элитный напиток или он навсегда исчезнет с нашего рынка.

Производство

История происхождения этого игристого напитка берет свое начало во Франции. Изготовителем «Кристалл» является винный Дом «Louis Roederer». Его особая технология производства остается неизменной вот уже на протяжении нескольких веков:

  • Виноградные плоды выращиваются по чутким контролем и собираются исключительно в ручную;
  • Плоды выжимаются также вручную сразу после сбора. Это обеспечивает кристальную прозрачность шампанского;
  • Напиток проходит два этапа брожения. После, его разливают по бочкам из натурального дуба для винификации, которая длится около трех лет;
  • После, алкоголь разливают по бутылям и подвергают трехмесячному ремюажу, после чего образовавшийся осадок устраняют. Данная процедура помогает добиться максимально-кристальной прозрачности игристого вина;
  • Заключительным этапом является выдержка. Кристалл разливают по фирменным бутылям, герметично закрывают их и отправляют выдерживаться на 3-4 года. Именно столько времени необходимо для полного раскрытия всех вкусовых качеств элегантного алкоголя.

Именно строгое соблюдение виноделами всех особенностей производства и позволяет достичь высококлассного результата — светло-золотистого шампанского, утонченный вкус которого невозможно не с чем сравнить.

Справка: Ежегодно, винный Дом «Louis Roederer» выпускает не более двух с половиной миллионов бутылок Crystal. Данный факт обусловлен весьма трудоемким процессом производства игристого вина.

Как появился напиток Кристалл

Историки считают, что такое вина Crystal изготовил прославившийся винодел Луи Родерер в 1876 году. В те времена Российской империей правил Александр II, который в свою очередь обожал пробовать различные вина со всех уголков мира. Поэтому, благодаря слухам прихожан, в 1876 году на стол императору попала бутылка брюта, уже знаменитого на тот момент винодела Луи Родерера. Александр II был истинным любителем вин, в те временна в государстве была ненадежная политическая ситуация, поэтому император старался ограничить потребление продуктов неизвестных изготовителей. Но, данный напиток настолько принялся императору по душе, что тот издал личный указ изготовить специальный стеклянный сосуд для питья Crystal от «Луи Родерер», чтобы перед употреблением правитель мог лично убедиться в безопасности содержимого сосуда. Таким образом, и появилось популярное шампанское, получившие название “Cristal”.

Как отличить подделку

На сегодняшний день, прилавки магазинов в России переполнены изобилием алкогольных напитков, большинство из которых является имитацией дорогих марок. По этой причине, отличить оригинальное Кристалл от подделки не вооруженным взглядом очень сложно, однако малейшие детали все же разоблачают даже самый «качественный» суррогат:

  • На оригинальной бутылке все надписи должны быть правильными. Для высококлассного напитка ошибки на этикетке не допустимы;
  • Лейбл должен быть ровным и аккуратным, без деформаций и следов переклейки;
  • Настоящее Cristal выпускается в дизайнерских бутылках, которые украшены гербом с инициалами производителя — «LR»;
  • Так как Кристалл является одним из самых дорогих игристых напитков в мире, стоит с подозрением отнестись к сравнительно дешевым его вариациям;
  • Обязательно должна присутствовать акцизная, ровно наклеенная, марка.

Кристалл относится к категории статусного алкоголя, поэтому производитель постарался уберечь свою марку от фальсификации. Однако, не стоит торопиться при покупке шампанского. Лучше тщательно проверить каждую, характерную для оригинального алкоголя, деталь, во избежание неприятного конфуза.

Историческая справка и технология производства

Винный Дом Луи Родерер начал производство шампанских вин в 1776 г. Поначалу он ничем не отличался от иных производителей. Но качественное сырье и постоянное совершенствование технологии производства привели к достаточно большой популярности игристого напитка.

И благодаря этому в 1876 г. он попал на стол к российскому императору Александру II. Мягкое послевкусие и удивительный аромат этого шампанского настолько пришлись ему по вкусу, что монарх велел подавать только его. А еще он потребовал, чтобы напиток подавали исключительно в хрустальных бутылках, т.к. в них он более полно раскрывал свой цвет и сохранял вкус. Отсюда и пошло его название.

Так, в 1876 г. в городе Реймс – столице провинции Шампань, был основан хрустальный погреб, в котором хранилось знаменитое шампанское. В этом же городе оно производится и в наше время.

Предприятие “Луи Родерер” по выпуску шампанского – единственное из наиболее крупных производителей осталось в семейной собственности и не зависит от международных компаний.

«Кристалл» – напиток высочайшего качества, который изготавливается по особой технологии. Она является коммерческой тайной компании, но некоторые особенности производства являются общеизвестными:

  1. Урожай винограда собирают аккуратно и вручную.
  2. Выжимка производится сразу же и тоже ручным способом, обеспечивая прозрачность напитка.
  3. После двойного сбраживания происходит винификация напитка в дубовых бочках в течение 3 лет.
  4. Затем разливают по бутылкам, и оно проходит этап ремюажа. Каждый день емкость с напитком немного поворачивают, добиваясь таким образом скопления осадка на пробке.
  5. Через 3 месяца идет стадия дегоржажа. Осадок удаляют, благодаря этому шампанское отличается кристальной прозрачностью.
  6. После этого бутылки плотно закупоривают и оставляют еще на 3,5 года.

Такая длительная выдержка в подвалах позволяет достигнуть насыщенного вкуса и более тонкого аромата.

Ежегодно выпускается лишь 2,5 млн бутылок, что обусловлено длительностью производственного процесса.

Шампанское в ассортименте

Особое место в ассортиментном перечне компании «Луи Родерер» занимает шампанское «Кристалл Розовое», выпущенное в 2002 году. К обычному букету Cristal добавлен аромат красных фруктов, нотки кедра и легкий привкус карамели. Все оттенки гармонично сочетаются и делают напиток настоящим произведением винодельческого мастерства. Розовое шампанское торговой марки «Кристалл», налитое в бокал, уже своим видом поднимает настроение. Если забыть о цене, то первое, что бросается в глаза – это нежно напитка с ярко выраженным оранжевым отблеском. Для производства этого вина используется сок только первого отжима. После этого оно еще 6 долгих лет томится на своем же осанке для сохранения натуральной кислотности. Готовый продукт еще на восемь месяцев остается в погребе завода и лишь после этого поступает в продажу. Такое вино – не для массовых гуляний. Оно воплощает в себе роскошь и подчеркивает престиж владельца. Такой напиток выбирают только настоящие гурманы.

Виды шампанского Cristal

Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом. Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%). Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие. Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов. Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.

Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления. Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках. Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен». Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой. Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.

Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).

Сrystal Louis roederer и другие виды

Предприятие “Луи Родерер” (“Louis Roederer”) выпускает шампанское 3 марок: «Crystal», «Rose» и «Jeroboam».

Crystal Louis Roederer – сухое шампанское с 6-летней выдержкой, которое производят из винограда Шардоне (40%) и Пино нуар (60%). Оно имеет бархатистую консистенцию, плодовый аромат с минеральными нотками, золотисто-соломенный цвет и долгое пряное послевкусие. Может храниться до 20 лет без потери аромата и свежести.

Игристый напиток Crystal Louis Roederer Rose в 1974 г. создал глава бренда Жан-Клод Рузо. Изготавливают этот вид из сортов Пино нуар (55%) и Шардоне (45%) по технологии частичного откачивания. Его выдерживают 8 лет. Имеет нежно-розовый цвет. Наполнен нежно-сладким ароматом пирога «Татен», красных фруктов, карамели и белых цветов. Обладает вкусом со свежим оттенком, постепенно раскрывающимся во время дегустации.

Шампанское Jeroboam создано из кюве (сусла высокого качества) 2002 г. Его стоимость включает не только сам напиток, но и оригинальную дизайнерскую бутылку, выполненную по замыслу Филиппа де Мео.

Наряду с вышеперечисленными видами шампанского винного Дома “Луи Родерер” выделяют напиток “Louis Roederer Brut Premier”. Его стали изготавливать после Первой мировой войны. Он отличается крепостью, свежестью вкуса и достаточно демократичной ценой.

Шампанское «Crystal». Все о знаменитом напитке.

Среди всемирно известных напитков особое место занимает шампанское «Crystal». Оно занимает одно из ведущих мест в немногочисленном списке элитных вин современности.

Немного истории

Компания, благодаря которой шампанское «Crystal» стало известно всему миру, была основана в конце 18 века. Спустя столетие ее переименовали в честь нового хозяина Луи Редерера. Предприимчивый производитель особое внимание уделял экспорту своей продукции за рубеж. Он видел в этом большие перспективы и был абсолютно прав. Шампанское «Crystal» было сделано на заказ для российского императора Александра II в 1876 году. Напиток так понравился монарху, что все его приближенные считали своим долгом последовать такому выбору. Вино не просто было популярным. Оно подавалось на приемах в лучших домах и символизировало собой изысканность вкуса хозяина. Но дело не только в этом. Шампанское «Crystal» действительно – особый напиток. Для его производства был усовершенствован стандартный рецепт. Теперь вкус шипучего шедевра составляли только два самых лучших сорта винограда, а выдержка достигла шести с половиной лет. Это сделало обычное вино верхом совершенства.

Мнение о напитке

Немногим довелось попробовать шампанское «Crystal». Отзывы счастливчиков сводятся к тому, что говорить об этом напитке не стоит. Его нужно пробовать. Правда, для этого надо быть довольно состоятельным человеком. Ведь цена за одну бутылку превышает 1000 евро. Все зависит от года выпуска. Шесть лет назад миллионер из Китая имел удовольствие продегустировать это вино, заплатив за такую возможность почти 7000 условных единиц. Допив до конца содержимое бутылки, он подтвердил, что напиток полностью соответствует всему, что о нем говорят. Необычный букет сложен из легких тонов цитруса, яблока, меда, фундука и полевых цветов. Всю эту гамму дополняют оттенки белого шоколада с жареным миндалем, персика, пчелиного воска и хлеба. На слух такое сочетание даже трудно себе представить. Возможно, именно это заставляет многих людей идти на жертвы в финансовом смысле, чтобы лично ощутить всю прелесть неповторимого аромата и искупаться в изысканной роскоши вкуса.

Ассортимент известного брэнда

Знаменитая компания выпускает свою продукцию уже более ста лет. За эти годы «Cristal» стало известно миру в нескольких интерпретациях. Виды шампанского этой марки немногочисленны. Их только три: «Jeroboam», «Crystal» и «Rose». Все они, естественно, производятся из винограда сорта «Пино нуар», «Шардоне» и «Пино менье», выращенных на знаменитых плантациях провинции Шампань. Именно они придают напитку золотистый цвет с медовым оттенком и нежный бархатистый вкус. А содержащиеся в них минеральные вещества позволяют продукту надолго сохранить свою свежесть и неповторимый аромат. Сбор урожая вручную и особая выжимка – это половина дела. Главная «изюминка» — в технологии. После двойного сбраживания напитки сначала три года выдерживаются в дубовых бочках, а затем столько же хранятся в закупоренных бутылках. Это позволяет продукту по-особому раскрыть все свои тайны. Вдобавок ко всему особый метод смешивания разных сортов винограда приводит к образованию пузырьков большего размера, чем у остальных шампанских вин. Все эти особенности делают «Crystal» уникальным произведением винодельческого искусства.

Достижение совершенства

Любители шипучего напитка должны знать, что настоящее шампанское – это не просто перебродивший сок. Подобный напиток по классической технологии производства должен пройти как минимум десять стадий. Все начинается со стандартного сбора ягод и сбраживания выделенного из них сока. Затем наступает этап ассамбляжа и тиража, когда производится оценка сырья и составление нужного букета. После этого продукты на длительное время отправляются в хранилище, где на стадии шампанизации, ремюажа и дегоржажа из них удаляется все лишнее. Процесс довольно длительный, но крайне необходимый. В противном случае напиток получится мутным и не сможет оправдать свое название. На заключительном этапе дозажа путем добавления сахара формируется принадлежность шампанского к тому или иному виду. После упаковки продукт выдерживается нужное время в бутылке и становится полностью готовым к употреблению. Вина, произведенные другими способами, с шампанским не имеют ничего общего.

Ссылка на основную публикацию