Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

  1. Без сливного краника/со сливным краником

Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

Сухопарник/барботер

Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

Разборный/неразборный

Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве. Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом. В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга. Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Классический сухопарник из банки

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10. Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок. Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

  1. Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.
  2. Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.
  3. Контргайка ½ – 1 шт.
  4. Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.
  5. Кусок шланга силиконового – 10–15 см
  6. Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

  1. На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.
  2. Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.
  3. Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.
  4. С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.
  5. На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.
  6. Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Термометр для самогонного аппарата: виды и какой лучше купить

В состав самогонного аппарата входят как обязательные, так и вспомогательные элементы. Термометр относится к последним. Использовать его необязательно, но очень желательно. С помощью измерительного устройства гораздо проще разделять дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Опытные самогонщики часто делают это «по старинке», ориентируясь на внешние показатели: запах, объем, горючесть и т. д. Однако такие способы не особенно точны и едва ли подойдут новичкам.

Для получения точных данных термометр размещают на крышке куба или трубе, ведущей в испаритель. Можно поставить дополнительное устройство на сухопарник или холодильник. Помимо помощи в разделении фракций, прибор позволяет контролировать и корректировать температуру нагрева.

Какие бывают термометры для самогонного аппарата

  1. Биметаллические

Недорогие приборы в корпусе из металла, со щупом и круглой измерительной шкалой под стеклом. Часто поставляются вместе с дистиллятором: вмонтированы в его крышку. Такое устройство легко установить самостоятельно, оно не требует особого ухода: замены батареек или подключения к сети. Главное достоинство: надежность конструкции, способность выдерживать удары, падения, высокое давление и температуры. «Минус»: приблизительность показаний и ограниченный ресурс. Спустя какое-то время прибор может «привирать». Однако отклонения незначительные (до нескольких десятых градуса), поэтому существенно на работу не влияют.

Электронные и цифровые

Устройства снабжены тонким зондом в 15–20 см длиной или выносным метровым датчиком для удобной эксплуатации. Щуп обычно опускают прямо в брагу, а сам прибор устанавливают в «холодной» части дистиллятора. Такому термометру необходим плотный контакт со средой: термометр должен быть погружен в жидкость или хорошо обдуваться паром. Недостаток – относительная хрупкость: при падениях и ударах может выйти из строя. Главное преимущество: высокая точность показаний. Погрешность – не более 0,1 градуса, при установке в капсуле – около 1 градуса. Один из лучших вариантов для самогонного аппарата с широким диапазоном работы: от -30 до +500 °C. Может использоваться не только во время перегонки, но и в процессе подготовки браги. Работает обычно на батарейках, но некоторые модели требуют подключения к электросети.

Стеклянные спиртовые или ртутные

Классические варианты, знакомые каждому. Главные достоинства – точность и надежность, особенно если речь идет о советских моделях. Но есть существенный недостаток: хрупкость. По этой причине в самогоноварении стеклянные приборы используются редко. Чтобы исключить повреждения во время эксплуатации, устройство обычно помещают в капсулу – специальный стакан.

Бесконтактные инфракрасные

Самый продвинутый вариант, но не самый удачный. В самогонных аппаратах его используют крайне редко: из-за отсутствия непосредственного контакта с паром и брагой показания могут сильно отличаться от реальных. Стоимость таких устройств сопоставима с ценой на электронные термометры.

Какой термометр для самогонного аппарата выбрать

В процессе дистилляции можно пользоваться любым из перечисленных приборов, за исключением бесконтактного.

  1. Самым доступным вариантом является биметаллический термометр, его часто включают в комплектацию заводских аппаратов.
  2. Самым точным считается электронный, но стоит он дороже.
  3. Что касается стеклянного, его стоит применять только в крайнем случае, если других приборов нет. Это очень хрупкое устройство, которое обязательно нужно снабдить защитной оболочкой.

При выборе измерительного прибора важно обратить внимание на рабочий диапазон. Желательно, чтобы верхняя планка была не менее +120-130 °C. У стеклянных вариантов она обычно находится на отметке +100 °C. Некоторые ртутные модели выдерживают более высокие температуры, но и стоят они дороже.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Сухопарник своими руками по чертежам

Сухопарник, он же прикубник, может значительно повысить качество дистиллята, особенно производимого простейшими самогонными аппаратами, состоящими из минимального набора узлов: перегонного куба, шлангов и —холодильника—.

В таком случае перед его изготовлением своими руками стоит ознакомиться с разновидностями этого устройства и, выбрав подходящий вариант, уже приступать к его созданию.

Какие бывают виды сухопарников

Почти все разновидности прикубников выполняются из пищевой нержавеющей стали, при использовании стекла все сводится к одной простой, но эффективной модели.

Выбирая подходящий вариант, нужно учитывать те положительные эффекты, которые они предоставляют, и те средства, которые понадобятся для их изготовления.

Неразборный металлический, без сливного крана

Самая простая конструкция, к главным достоинствам относится:

  • Защищает дистиллят от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
  • Несколько увеличивает крепость самогона.

Слабости такой конструкции следующие:

  • Неудобно очищать емкость от скопившихся отходов.
  • Металл непрозрачный, поэтому не видна степень заполнения емкости, вследствие чего при сильном заполнении отходы могут начать проникать дальше по системе, чем загрязнят конечный продукт.
  • Для очистки необходимо демонтировать узел, а значит останавливать процесс перегонки.
  • Не может использоваться для ароматизации спиртного.

Неразборный металлический со сливным патрубком

Является улучшенной версией самого простого неразборного металлического сухопарника, обладает теми же достоинствами и недостатками, кроме одного отличия – патрубок позволяет легко избавляться от накопившихся отходов без остановки перегонки, зачастую на нем установлен кран или пробка для контроля за сливом.

Разборный металлический

Еще одна улучшенная версия самого простого сухопарника: его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Во-первых, съемная крышка позволяет легко производить очистку емкости от скопившихся отходов.

А во-вторых, она же дает возможность закладывать внутрь различные ароматические ингредиенты, например травы или шкурки апельсинов, то есть ароматизировать, или мацерировать, самогон.

В отличие от сухопарника со сливным патрубком очищать такую емкость можно только при остановленной системе, то есть для —перегонки самогона— в больших объемах подходит плохо.

Разборный сухопарник со сливным краном

Такая модель обладает двумя дополнительными конструкционными отличиями, что делает ее значительно более эффективной, чем базовый неразборный прикубник. К ее положительным качествам относится:

  • Предохраняет спиртное от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
  • Немного повышает крепость конечного продукта.
  • Легко и удобно очищается от скопившихся отходов.
  • Может использоваться для ароматизации самогона.

Но не от всех слабостей избавляют дополнительные конструкционные ухищрения, непрозрачность металла все так же мешает контролировать заполненность емкости, из-за чего можно пропустить ее переполнение, что приведет к попаданию примесей в конечный продукт. Существуют модели, обустроенные автоматикой контроля заполнения, сливающие жидкость при достижении установленного уровня, но они достаточно редки в продаже, и стоимость таких автоматизированных моделей значительно выше, а для самостоятельного изготовления необходимы специализированные навыки и инструменты.

Вертикальный сухопарник

Такое изделие представляет собой трубу большого диаметра, установленную сразу над перегонным кубом, зачастую оно имеет патрубок для слива отходов, возможно наличие трубки для слива отходов обратно в перегонный куб для вторичного испарения. К положительным сторонам конструкции относятся:

  • Защищает самогон от брызгоуноса.
  • Частично очищает пары от сивушных масел и прочих примесей.
  • Немного увеличивает крепость дистиллята.
  • Разборная версия может использоваться для мацерации спиртного, особенно если конструкция системы предполагает две последовательных емкости.

К слабым сторонам вертикального сухопарника относятся:

  • Если сухопарник неразборный – нет съемной крышки, без сливного крана и нет трубки, по которой отходы стекают обратно в бак, то очищать такую емкость довольно сложно, к тому же для этого ее придется демонтировать, что делает невозможным беспрерывную перегонку больших объемов браги.
  • Металл не позволяет следить за наполнением емкости, при ее переполнении отходы начнут поступать дальше по системе и загрязнять самогон.

Стеклянный сухопарник

Вне зависимости от того, является он заводским или самодельным, конструкция всегда одна и та же: стеклянная емкость с резьбой, на которую накручена крышка, а в нее вмонтировано два патрубка, один – для подачи, другой – для выхода пара.

При этом его легко перепутать со стеклянным —барботером—, у которого от входного патрубка идет длинная трубка до самого дна, а сама емкость в рабочем состоянии заполнена охладительной жидкостью – водой.

К сильным сторонам стеклянного изделия относятся:

  • Защищает конечный продукт от брызг браги.
  • Частично очищает пары спиртного от содержащихся в них сивушных масел и примесей.
  • Слегка увеличивает крепость дистиллята.
  • Легко разбирается для очистки, стекло можно мыть любыми средствами.
  • Можно использовать для ароматизации самогона.
  • Прозрачный корпус позволяет наблюдать за протеканием всех процессов внутри емкости.
  • При наполнении емкость легко заменяется на аналогичную без остановки самогоноварения.

Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях

Для изготовления неразборного прикубника со сливным краном из нержавеющей стали понадобятся:

  • труба из пищевой нержавейки с внутренним диаметром 125 мм;
  • нержавейка пищевая листовая толщиной 2 мм;
  • 2 штуцера из нержавейки;
  • небольшой отрезок тонкой трубы из нержавейки;
  • кран шаровый, по диаметру соответствующий тонкой трубе;
  • газовый сварочный аппарат;
  • припой медь-серебро.

Процесс изготовления прикубника своими руками протекает по такому плану:

  • Из листа нержавейки нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
  • От трубы с диаметром 125 мм отрезать кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер сухопарника остается на личное усмотрение.
  • В одном из кругов просверлить два отверстия, в которые монтируются два штуцера: на входящий и выходящий пар. Места установки штуцеров тщательно пропаиваются по контуру.
  • Круг устанавливается в одно из отверстий трубы с диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, обжимая круг, стык плотно пропаивается.
  • На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под кран, после чего кусок с резьбой обрезается под длину 35-40 мм.
  • Во втором круге по центру просверливается отверстие под диаметр тонкой трубы, после чего отрезок с резьбой устанавливается в него необработанным концом и тщательно припаивается.
  • Круг с припаянной трубкой устанавливается со второй стороны трубы диаметром 125 мм, края обжимаются или забиваются, после чего контур стыка тщательно пропаивается.
  • Кран накручивается на резьбу, и изделие готово.

Несмотря на свои небольшие размеры прикубник оказывает существенное влияние на качество самогона. Выбирая между изделием из нержавеющей стали и стекла, нужно учитывать как стоящие перед ним задачи и условия эксплуатации, так и наличные средства для его изготовления.

В варианте с нержавейкой возможны различные конструкционные дополнения, каждое из которых приносит дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для своего изготовления.

Делаем сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник .

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

Содержание

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½»х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½»х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½» – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

Инструкция по изготовлению

  1. Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
  2. Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
  3. Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
  4. Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
  5. Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
  6. Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.

Комментарии и советы

  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.

Альтернативные конструкции

  1. Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
  2. Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.

Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Для того что бы крепкие напитки домашнего производства получались качественными, с отличными вкусовыми и органолептическими свойствами, необходимо иметь довольна дорогие перегонные аппараты. Но если покупка дорогостоящего оборудования вам не по карману, то можно доработать простой самогонный аппарат проверенным и реально работающем устройством, так называемым сухопарником.

Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Что понадобится для сборки сухопарника

В общем наша задача заключается в том, что бы закрутить две футорки с прокладкой в отверстия крышке.

Изготовление сухопарника

Итак, теперь по подробнее. Для начала необходимо просверлить в крышке банки два отверстие, я сверлил 14-м сверлом. В эти отверстия должны легко вставляться футорки с самым меньшим диаметром. После того как дырки сделаны, обязательно зачистите края, что бы не было зазубрин и поверхность была гладкой.

Теперь берём фоторку, надеваем шайбу и вставляем её в отверстие. Шайбы нужны для того что бы наши фитинги держались плотнее и проще говоря, что бы не ёрзали! )

Сухопарник готов к использованию! Обязательно, как можно плотнее скрутите все соединения, что бы при перегонке не было ни чего не пропускало. Во первых можно потерять часть паров, соответственно получить меньший объём готового продукта, да и спиртовые пары очень легко воспламеняются, будьте внимательны.

Как подключить сухопарник

Всё очень просто, на крышке банки мы имеем две резьбы диаметром 20 мм. К одной резьбе нужно подсоединить выход из перегонного куба, другую, соединяем с охладителям. При перегонки пары сначала будут поступать в банку, а затем в охладитель. Пары сивушных масел на много тяжелей спиртовых, поэтому они осадком будут скапливаться в банке. Всё очень просто. Практически все соединения на самогонных аппаратах имеют входные и выходные резьбы диаметром именно 20 мм, поэтому подсоединить сухопарник не должно составить большого труда!

Но если у вас всё таки возникнут какие либо трудность с подключением, да и любые другие вопросы, оставляйте комментарии, я с удовольствием на них отвечу! На этом всё, спасибо за внимание. Приспособление рабочее, рекомендую собрать, не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию