Текила Espolon (Эсполон)

Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

Текила Эсполон – это 100% дистиллят из голубой агавы. Ценности бренда представляют собой некую дань мексиканской культуре, с ее своеобразным отношением к смерти и усопшим предкам.

Каждая бутылка имеет свою уникальную гравюру, которая в свою очередь, рассказывает историю, где в главной роли – скелеты.

История бренда Эсполон коротко

Не смотря на то, что текила Espolon (а точнее — El Espolon) появилась на рынке крепких агавовых дистиллятов лишь в 1998 году, этот бренд имеет свою весьма солидную предысторию.

У истоков напитка стояла маленькая кустарная дистиллерия, построенная в 1889 году в славящейся наиболее сахаристой агавой местности Лос Альтос де Халиско местным зажиточным землевладельцем и поклонником хорошей текилы, доном Сэльсо Пласенсия.

На протяжении двух поколений, семейство Пласенсия производило белую и отдохнувшую текилу, в основном руководствуясь собственными потребностями и нуждами окрестного населения. К слову сказать, согласно местной традиции, именно дону Сэльсо принадлежала идея создания «отдохнувшей» текилы Репосадо по средству кратковременного ее помещения в дубовые бочки.

Ситуация изменилась при внуке основателя семейного дела, Рауле Пласенсия, в 1996-1998 годах построившего на основе дедовского заводика ультрасовременное предприятие, получившее название: Дестиладора (дистиллерия) Сан Николас. Именно здесь, на базе старинных семейных рецептов, сочетающихся с новейшими технологиями, появилась нынешняя текила марки Эсполон, что в переводе с испанского означает «Петушиная шпора» (в народной мексиканской традиции, петух считается символом жизненной силы и благополучия).

После открытия нового завода и запуска нового бренда, семейные дела пошли не столь блестяще, как рассчитывал Рауль Пласенсия, поскольку уже в 2008 году фирму пришлось продать американскому филиалу итальянского алкоконцерна Gruppo Campari. При этом, вероятно, проблемы состояли в чем угодно, но только не в качестве самого напитка, т.к. процесс его производства и поныне остается в ведении потомков Сэльсо Пласенсия.

Обзор видов текилы Эсполон

Все напитки, выпускаемые под маркой Эсполон, состоят исключительно из дистиллята Голубой агавы и содержат 38 (в случае США – 40) градусов алкоголя. При этом, текила, производимая дистиллерией Сан Николас, обладает определенной семейной «изюминкой». Как повелось еще со времен дона Сэльсо, агавовая мякоть, во время предварительной термообработки, немного передерживается в печах, да и сам процесс перегонки длится несколько дольше обычного. В итоге, получаются напитки, сочетающие в себе мягкость хорошего дистиллята и ярко-выраженный дымный привкус печеной агавы.

Espolon Blanco – невыдержанный напиток, с легкими цветочно-цитрусовыми нотками в аромате и ванильно-перечными оттенками во вкусе. Отличный аперитив. Употребляется либо в чистом виде либо медленно запивается сангритой.

Espolon Reposado – золотисто-соломенная шестимесячная текила, в запахе и вкусе которой можно уловить перечно-карамельные переходы. Она также очень хороша в чистом виде. Если же захочется странного, можно попробовать запить ее слегка подсоленной смесью из агавового и лаймового соков.

Espolon Añejo – 14-месячный дижестив цвета червонного золота. Завершающие два месяца выдержки проводит в бочках из-под бурбона Wild Turkey. Обладает сладковатыми ванильно-карамельными нотками во вкусе и приятным перечно-ирисовым послевкусием.

Как отличить подделку текилы Эсполон

Отличительной чертой бренда являются очень характерные этикетки, выполненные в духе мексиканских традиций. Этикетка каждой из трех марок напитка содержит свою собственную достаточно сложную сюжетную композицию:

  1. Espolon Blanco – вполне себе живой скелет Гваделупе, лихо сражающийся с испанскими колонизаторами верхом на бойцовом петухе по кличке Рамон;
  2. Espolon Reposado – бравый Гваделупе, флиртующий на рыночной площади Мехико с девушкой-скелетом, Розаритой;
  3. Espolon Añejo – вышеупомянутая влюбленная парочка, зажигательно отплясывающая на фоне бочки с текилой.

В виду высокого качества и сложного сюжета этикеток, подделать их, практически, невозможно. Таким образом, именно они могут послужить существенным гарантом подлинности напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Слово «Espolon» в переводе с испанского означает «шпора».

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Виды текилы Эсполон

В настоящее время производится три марки текилы Espolon крепостью 38%:

  • Espolon Blanco – бесцветная молодая текила с деликатным цитрусово-агавовым ароматом и вкусом жареной агавы, к которому примешиваются нежные ванильные тона и пикантная перечная горчинка;
  • Espolon Reposado – золотисто-соломенная текила шестимесячной выдержки, в запахе и вкусе которой острые перечные тона смягчаются сладостью ванили и карамели;
  • Espolon Añejo – текила цвета червонного золота, 14-месячной выдержки. Вкус и аромат жареной агавы дополняются карамельно-ванильными нотами, постепенно переходящими в необычайно тёплое перечное послевкусие с оттенком молочного ириса.

Сеньор Рубен Бельтран рекомендует пить текилу Эсполон следующим образом:

  • с сангритой (острой смесью томатно-апельсинового сока и специй), позволяющей почувствовать шелковистую мягкость текилы;
  • с чейзером (напитком из слегка подсоленного сока агавы и лайма). В этом случае лучше раскрывается вкус жареной агавы и пряностей;
  • с чейзером, куда добавлен охлаждённый сок грейпфрута – так отчётливее ощущаются цитрусовые оттенки текилы.

Текила Эсполон и ее особенности

Рассматривая варианты крепких алкогольных напитков для вечерней дегустации, и обращая внимание на разновидности текилы, обязательно ознакомьтесь с продукцией компании Destiladora San Nicolas, которая гарантированно порадует вас не только презентабельным внешним видом, но и отменным вкусом, символизирующим лучшие характеристики агавовой водки.

В частности, речь идет о таких продуктах, как текила Эсполон. Каждый представитель линейки, обладая относительно невысокой стоимостью, дарит незабываемые впечатления при дегустации и создает атмосферное настроение, которое больше не способен передать ни один другой крепкий алкоголь.

Дегустационные характеристики

Какую бы агавовую водку вы ни выбрали, будь то текила Espolon Blanco или не менее популярные представители текилы Сомбреро, вы гарантированно можете рассчитывать на аутентичные дегустационные показатели, обусловленные методикой изготовления и уникальными рецептурами.

Цветовая гамма консистенций, предложенных компанией Эсполон, предусматривает как полностью прозрачные напитки, так и алкоголь с приятным золотистым окрасом.

Ароматические шлейфы Espolon выражены насыщенными агавовыми нюансами, обогащенными сладостью ванили и карамели.

В гастрономических характеристиках напитков вырисовывается округлость, выраженная фруктовыми оттенками и специями.

Технология производства

Стремительный рост популярности торговой марки Espolon является результатом идеального баланса между ароматом и вкусом крепкого агавового алкоголя. При этом достичь таких показателей производителям позволил оригинальный метод изготовления.

После сбора урожая агавы каждую пинью отправляют в каменную печь на 20 часов. Далее растения подвергаются прессованию, а полученный от этого сок смешивают с особыми дрожжами и родниковой водой. Как только смесь достигает показателей ликера, ее перемещают в медные кубы для дистилляции.

Как выбрать оригинальный продукт

Как ни печально это признавать, но сегодня на алкогольной арене можно встретить подделку практически на любой популярный алкоголь. Текила Espolon Reposado в данном случае, как и прочие представители линейки именитого бренда, не стала исключением.

Более того, даже в специализированном алкобутике нередко встречается контрафакт, который очень тяжело отличить от подделки. В том же случае, если вы хотите обезопасить себя и приобрести действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Стилизацию тары. Так же, как и текила Камино, у продукции торговой марки Эсполон есть свои уникальные черты. Все напитки компании поставляются в фирменной округлой бутылке с вогнутым дном.
    Крышка при этом выполнена строго из пробкового дерева, а на этикетке красуются либо скелет, скачущий на петухе, либо же пара танцующих скелетов. Они являются своеобразным символом борьбы мексиканского народа за собственную свободу.
  • Густота. При покупке агавовой водки переверните бутылку и обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекает напиток, то в его составе присутствуют выдержанные спирты, а соответственно, он является качественным.
  • Чистота консистенции. Изготавливаясь методом многократной дистилляции и выдержки, фирменные продукты Espolon исключают возможность проявления осадка или мути в структуре напитка.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться идеальным сочетанием ароматических и гастрономических амбиций любого современного алкоголя, потребителю следует учесть основополагающие принципы классической подачи.

Эсполон так же, как и текила Камино, может быть подан к столу в двух вариантах.

Первый из них предусматривает разлив напитка в мелкие рюмки для последующего потребления большим глотком. В данном случае продукт разливается при своей естественной температуре и закусывается долькой лимона и солью.

Второй способ – более изощренный. Алкоголь нужно сильно охладить, до 6-8 градусов, а затем налить в крупный фужер. Отлично подходит любой коньячный бокал. Далее остается смаковать продукт мелкими глотками, распознавая тонкости его вкуса и аромата.

С какими продуктами сочетается

Как и любая дорогая текила, алкоголь торговой марки Эсполон отлично сочетается с широким изобилием закусок. В качестве элегантного сопровождения к данной агавовой водке можно подавать сыры, салаты из морепродуктов, острые мясные блюда и даже фрукты.

Причем что касается последнего, то здесь подходят не только цитрусовые, но и различная экзотика. Отказаться следует только от чрезмерно сладких десертов, которые способны сделать вкус агавовой водки размытым.

Другие варианты употребления

Стараясь насладиться изысканным вкусом любой текилы из предложенных компанией Destiladora San Nicolas, обращайте внимание на такие напитки, как —сангрита— и чейзер. С ними каждый продукт из серии Эсполон расширяет собственные колоритные краски.

Также для получения новых впечатлений от дегустации рассмотрите рецепты коктейлей —Облака—, Санрайз, Экзотик, Прекрасная фея и Грезы Артура. Они обладают интересным вкусом, способным стать отличным дополнением к любой вечеринке.

Виды Espolon

Рассматривая возможность приобретения представителей торговой марки Эсполон, вы, к сожалению, не встретите в магазине внушительного многообразия напитков именитой торговой марки.

Компания предлагает своим клиентам всего три оригинальных продукта, но при этом каждый из них имеет свои особые дегустационные показатели, а именно:

  • Текила Эсполон Бланко. Бесцветный молодой алкоголь с нежным цитрусово-агавовым ароматом и насыщенным привкусом жареной агавы, дополненным ванильными и перечными полутонами.
  • Текила Эсполон Репосадо. Агавовая водка нежно-соломенного цвета, в ароматических показателях которой выделается карамель. Гастрономический фундамент напитка построен вокруг агавы, обогащенной сладостью ванили.
  • Эсполон Аньехо. Выдержанная текила, обладающая приятным послевкусием молочного ириса и душистого перца. В ароматических шлейфах заложены полутона жареной агавы, ванили и карамели.

Историческая справка

В настоящий момент торговая марка Espolon является собственностью мексиканской компании Destiladora San Nicolas, основной задачей которой является производство агавовой водки премиального уровня.

Основано предприятие было в 1996 году, и с того момента популярность его продуктов стремительно растет на международной арене. В 2008 году Destiladora San Nicolas была куплена итальянской корпорацией Gruppo Campari, но рецептура и принципы изготовления напитков при этом не изменились.

Приемлемая стоимость при высоком качестве

Отдавая предпочтение текиле торговой марки Эсполон, каждый потребитель окружает себя лучшими дегустационными характеристиками.

Все напитки компании, демонстрируя аутентичный характер, с легкостью вписываются в любое событие и мероприятие. Их приобретают для крупных вечеринок, а также для скромных дегустаций под самые разнообразные закуски.

Ссылка на основную публикацию