Текила Olmeca (Ольмека)

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Высота завода над уровнем моря — 2050 метров. Вулканические микроэлементы в окрестностях Арандаса позволяют выращивать Голубую Агаву — поэтому лучшие сорта текилы поставляются из этого мексиканского региона. Компания «Ольмека» работает в трех производственных направлениях:

  • Olmeca (обычная текила, содержание агавы в которой не превышает 51%);
  • Olmeca Altos (стопроцентная премиальная текила);
  • Olmeca Tezon (супер-премиум, древняя ручная технология производства).

Сейчас бренд Olmeca выкуплен концерном Pernod Ricard. Процессом изготовления текилы руководит Хесус Эрнандес, Маэстро Текилеро. Напиток неоднократно становился призером международных алкогольных выставок.

Особенности производства

Материалом для изготовления текилы служит Голубая Агава, при этом минимальный возраст растения должен составлять 8-12 лет. Когда культура полностью созревает, из нее можно извлекать сердцевину, визуально напоминающую ананас (после специфической обработки). Сердцевина подвергается термической обработке, после чего измельчается и прессуется. Для этого используются древние вулканические жернова (технология не меняется на протяжении последних пятисот лет). Процедура позволяет на выходе извлечь из агавы 98% ее сока.

Получив сок, мастера сливают его в стальные бочки — там и происходит брожение напитка. Последующий этап предполагает двойную дистилляцию, двухуровневый контроль и розлив текилы по бутылкам. Подделать «Ольмеку» невероятно сложно, поскольку тара имеет ряд уникальных особенностей:

  • параллельные грани;
  • наличие древнеиндейской письменности;
  • отсутствие на плечиках бутыли признаков пайки;
  • трапециевидный символ марки (создатели ухитрились вписать его в стыковочную секцию пробки);
  • информационный оттиск на дне;
  • рельефную этикетку.

Виды и классификация

Выше мы уже писали о ключевых направлениях деятельности компании Olmeca. Линейка включает текилу различной степени крепости и производные от основного продукта коктейли. Приведем примеры:

  • Blanco (применяется барменами в коктейльных миксах, отличается медовым ароматом, нюансами зеленого перца и лайма);
  • Gold (золотистый оттенок, мягкий вкус, тропический аромат);
  • Anejo (в аромате присутствуют нотки ванили, клубники, сливы и вишни, вкус медовый);
  • Reposado (медовый вкус сочетается с перечными нюансами);
  • Altos Plata (фруктовый вкус, аромат пряностей);
  • Tezon Blanco (цитрусовое послевкусие, аромат душистых трав);
  • Altos Reposado (древесные ноты встроены в ванильный аромат, есть и сладковатый медовый привкус);
  • Tezón Añejo (текила с карамельным вкусом, нотками морской соли и дуба);
  • Tezon Reposado (мандариновый напиток с ванилью и пряностями).

Марка Olmeca Blanco имеет три 20-градусных разновидности. Это карамельно-кофейные (Coffee), ванильно-шоколадные (Сhili Chocolate) и темно-шоколадные (Dark Chocolate) коктейли.

Стоимость напитка

В отечественных магазинах продается текила объемом от 50 мл до 1 литра. Стоимость зависит от объема и категории напитка, она колеблется в пределах 150-6200 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Olmeca Gold (50-1000 мл) — 150-2300 рублей;
  • Dark Chocolate (35-градусный коктейль, 700 мл) — 1090-1150;
  • Blanco (50-1000 мл) — 170-2100;
  • Altos Plata (700 мл) — 1800-1900;
  • Anejo Extra Aged (1000 мл) — 2590-2700;
  • Tezon Blanco (750 мл) — 4780-4900;
  • Tezon Reposado (750 мл) — 5400-5500;
  • Tezon Anejo (750 мл) — 6100-6200.

История бренда

Ольмеки были воинственным и трудолюбивым народом, проживавшим на территории Центральной Америки. Ольмеки ухитрились создать могущественную империю, просуществовавшую несколько тысячелетий. Индейцы верили, что источником их силы является октли — алкогольный напиток, в основе которого лежит перебродивший сок агавы. Октли почитался как священное зелье, употребляемое исключительно в период религиозных празднований. Среди индейцев существует предание о том, как пьянствующее племя тольтеков было изгнано божествами из благодатных земель. Этот миф — явное свидетельство того, что ольмеки не злоупотребляли спиртным.

Ольмеки называли перебродивший сок агавы «нектаром богов» и «медовой водой», но 38-градусной текилы они не знали. Ритуальный напиток обладал крепостью 6-8 градусов. За 400 лет до рождения Христа империя рухнула, а секрет «божественного нектара» унаследовали майя, чичимеки, ацтеки и тольтеки. В XVI веке дистиллировать сок агавы научились европейские завоеватели. Крепкий алкоголь позволял испанцам бороться с дизентерией, ведь застоявшуюся в южных широтах воду пить было нельзя.

Рецепты производства текилы совершенствовались на протяжении столетий. В 1873 году была основана винокурня Destileria Colonial — это произошло в местечке Арандас, на родине отборной и сочной голубой агавы. Мода на качественную текилу возникла в 50-х годах XX столетия. Переломным моментом в производстве напитка стало основание фирмы «Ольмека» (1967 год). Вскоре появилось «Общество Тахона», занимающееся популяризацией текилы. Общество занимается организацией семинаров по всему миру.

Международный институт дегустации в 2003 году признал продукцию «Ольмека» лучшей текилой на планете. Марка была отмечена престижными наградами Concours Mondial de Bruxelles (2007 год) и San Francisco Spirits Competition (2009, 2010).

Текила Ольмека – обзор бренда и видов алкоголя

Справедливо это или нет, но текила Olmeca (Ольмека) является самым популярным мировым брендом среди всех мексиканских дистиллятов, производимых из сока Голубой агавы.

Смотрите также: коктейли с текилой

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.

К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.

Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.

Смотрите также: текила, что нужно знать

Виды текилы Ольмека

Olmeca Blanco

Невыдержанный mixto, пригодный, разве что, для дешевеньких коктейлей.

Olmeca Gold

Коктейльный бленд из белого и выдержанного Mixto. Утешительным моментом может считаться отсутствие красителей.

Olmeca Reposado

Mixto проведший полгода в бочке из-под бурбона.

Отличается золотистым цветом, фруктово-дымным запахом и медово-перечным привкусом. Но, как вы сами понимаете, это еще не настоящая текила.

Olmeca Añejo

Темно-золотой mixto выдержанный 18 месяцев в бочках из-под бурбона.

Предполагает присутствие ванильно-фруктового аромата с дымными нотками и мягкого медового вкуса.

Olmeca Altos Plata

Добротный невыдержанный напиток, обладающий цитрусово-травяным ароматом и классическим кисло-сладким вкусом.

Можно использовать как составляющую для полновесных коктейлей, приятный аперитив или сопровождение к застолью (не обязательно мексиканского типа).

Olmeca Altos Reposado

Золотистая текила, выдержанная в бочках из-под бурбона в течении полугода.

Отличается сочетанием ванильных, цитрусовых и древесных ноток в аромате, а равно – медовой сладостью во вкусе.

Прекрасный аперитивно-застольный вариант для душевной компании.

Olmeca Tezón Blanco

Вариант для искушенных почитателей невыдержанной агавовки.

В аромате присутствуют оттенки грейпфрута и свежескошенной травы.

Вкус отличается медово-лимонными нотками с пряно-ванильным подтекстом.

Приятным дополнением является мягкое долгоиграющее послевкусие. Любой ценитель жанра будет рад подобному аперитиву.

Olmeca Tezón Reposado

До десяти месяцев проводит в дубовых бочках, о чем свидетельствует ее соломенный цвет.

В аромате можно различить мандариновые и лаймовые тона, проступающие на фоне запаха легкого морского бриза.

Вкус содержит в себе медово-цитрусовую основу, оттеняемую ванильными, дубовыми и пряными нотками.

Рекомендуется для вдумчивого употребления в чистом виде и разумных количествах.

Olmeca Tezón Añejo

Элитный янтарный дижестив полуторагодичной выдержки.

В аромате превалируют карамельно-цитрусовые тона.

Округлый ванильно-ирисовый вкус с апельсиновыми нотками плавно переходит в затяжное послевкусие, представляющее собой сочетание дубовой горчинки и свежести морской соли.

К напиткам ликерного плана от Ольмека нужно отнести следующие наименования: Olmeca Dark Chocolate, Olmeca Сhili Chocolate, Olmeca Coffee.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы.

При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.

Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы.

Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.

Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon.

К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Как отличить подделку

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки.

Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

  1. Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки).
  2. Отсутствие сварного шва на плечиках емкости.
  3. Безупречная правильность граней сосуда.
  4. Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом.
  5. Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка.
  6. Заполнение емкости до половины горлышка.
  7. Высокое качество принта рельефной этикетки.
  8. Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда.
  9. Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

И, в довершение, еще раз напомним: если вы хотите насладиться настоящей текилой, покупайте лишь напитки на сто процентов состоящие из дистиллята Голубой агавы.

Смотрите также: как пить текилу

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Текила Ольмека и ее особенности

Чтобы насладиться эталонным вкусом изысканного алкоголя и получить незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации, вы просто обязаны отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Одним из них является текила Ольмека. Данную торговую марку представляет на рынке компания Pernod Ricard, что уже говорит о том, что потребителя ждет безупречное качество, отличный вкус и более чем запоминающийся аромат. Каждый представитель линейки именитой торговой марки – это шедевр, которым вы просто обязаны побаловать собственные вкусовые рецепторы. Это не просто дорогая текила, а настоящая находка для изощренного гурмана.

Дегустационные характеристики

В отличие от —текилы Локита —, которая производится по классической современной методике, Ольмека создается в соответствии с древнейшими принципами и технологиями. На базе предприятия установлено и до сих пор используется двухтонное колесо-пресс, высеченное из вулканического базальта.

Сам же способ отжима именуется Тахона. При этом за сбором агавы и каждым этапом производства пристально следит текилеро Хесус Эрнандес.

Колорит коллекции напитков торговой марки Ольмека основывается на прозрачных и золотистых консистенциях.

Запахи фирменного продукта в подавляющем большинстве пестрят разнообразными душистыми приправами и фруктовыми полутонами. Каждый ароматический букет уникален.

Гастрономические особенности напитков Olmeca основываются на медовых колоритах, обогащенных сладостью ванили, карамели и прочих ингредиентов.

Как купить оригинал

Купить оригинальный алкоголь с каждым годом становится все сложнее из-за систематического роста количества подделок. По этой причине, приобретая Olmeca Gold или любые другие алкогольные товары, например текилу Сауза, постарайтесь быть предельно осторожными.

Обращайте внимание на признаки качественных напитков, а также на особенности, обусловленные непосредственно компаниями-производителями. В случае с брендом Ольмека к основополагающим признакам оригинала относятся:

  • Качественная бутылка. Все продукты торговой марки поставляются в фирменной квадратной таре с четкими гранями и квадратным дном. По всему периметру на толстом стекле бутылки нанесены загадочные древние иероглифы, а на этикетке в обязательном порядке располагается голова индейского мудреца.
    Сварной шов при этом должен располагаться только на плечиках бутылки, а на пробке обязательно должен красоваться уникальный трапециевидный узор, выполненный методом тиснения.
  • Качество оформления. Следы клея, заводской брак, сколы стекла – все это недопустимо для продуктов Ольмека. Также обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть расположены строго симметрично.
  • Консистенция. Продукты компании создаются из высококачественного агавового сока, прошедшего длительную выдержку, в связи с чем в структуре напитка вы никогда не встретите муть и осадок.
    Отдельного внимания заслуживает и премиальная густота. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать его остатки, формируя своеобразный масляной эффект.

Как правильно подавать

Если вы хотите получить максимально яркое впечатление от дегустации, то должны знать, что золотая текила Ольмека так же, как и прочие виды продуктов именитой торговой марки, отлично показывает себя в двух классических вариантах потребления.

Первый предполагает подачу напитка при естественной комнатной температуре в мелких рюмках, из которых впоследствии придется залпом выпить налитый продукт и закусить его лимоном с солью.

Второй способ более изощренный. Согласно его правилам вам необходимо будет сильно охладить Olmeca до 6-8 градусов, налить ее в крупный бокал и постепенно мелкими глотками смаковать.

С чем сочетается

Какой бы напиток ни был в вашем распоряжении, будь то Ольмека или —текила Милагро —, постарайтесь к дегустационному столу подготовить мясные блюда, салаты из морепродуктов, сыры, печеную свинину или дичь. Именно это сопровождение поможет вам слегка понизить градусную меру алкоголя, выделив его основные гастрономические и ароматические амбиции.

Другие варианты употребления

Занялись основательной подготовкой к дегустации Ольмеки? Изучите рецепты таких коктейлей, как —Маргарита—, Прекрасная фея, Санрайз, Борец, Эль Бандито, Палома и Храбрый бык. Благодаря им вы сможете получить целый ряд новых и интересных впечатлений.

Виды Ольмеки

Отправляясь в магазин за бутылочкой крепкого напитка от именитой торговой марки Olmeca, вы обязательно обратите внимание и на многообразие, которое предоставляет производитель.

В продаже присутствуют самые различные вариации напитка, ввиду чего вы с легкостью подберете алкоголь, соответствующий вашим желаниям и настроению. К популярным же вариантам брендового алкоголя относятся:

  • Текила Ольмека Голд. Один из самых известных продуктов торговой марки. На фоне остальных выделяется соломенно-золотистым окрасом, приятным ароматом лимона и тропических фруктов, а также сладковатым перечным вкусом.
  • Текила Ольмека Бланко. Молодой, бесцветный, с легким ароматом скошенной травы, цитруса и перца. В гастрономическом балансе отчетливо слышны нюансы спелой агавы и дымка.
  • Ольмека Альтос Плата. Прозрачная текила с выразительным цитрусовым ароматом и ярким кисло-сладким привкусом, основанным на травянистых полутонах.
  • Текила Olmeca Blanco Tezon. Бесцветная с сильным ароматом агавы, украшенным шлейфами травы и грейпфрута. Вкусовые амбиции обусловлены лимонно-медовым оттенком с нотами пряных трав и ванили.
  • Olmeca Tezon Anejo. Выдержанная текила с нежной сливочной сладостью во вкусе, дополненной ванильными и апельсиновыми нотками. В продукте раскрывается длительное послевкусие и стойкий карамельно-цитрусовый аромат.
  • Olmeca Reposado. Золотистый продукт с нежным медово-перечным привкусом и фруктово-дымным ароматом.
  • Olmeca Anejo. Продукт с выразительным и сложным ароматом, в котором отчетливо слышны ноты клубники, сливы, ванили и вишни. Его вкус построен на медовых переливах.

Историческая справка

Ольмека в наши дни является легендарным исконно мексиканским напитком, который напрямую связан с историей своего региона и непосредственно тех древних племен, которые жили здесь задолго до современного летоисчисления. В частности, название продукта было выбрано неслучайно, ведь Ольмеки – это племя, которое жило задолго до баснословных Майя. Оно также славилось многочисленными открытиями, одним из которых является «медовая вода», созданная из голубого растения. Сегодня торговой маркой владеет компания Pernod Ricard.

Выбирайте напиток для любого случая

Торговая марка Ольмека ассоциируется у каждого ценителя текилы с эталоном. Продукты данного бренда регулярно получают награды на международных конкурсах. При этом особого внимания заслуживает не только эксклюзивное качество и вкус напитков, но и их колорит. Другими словами, обратив внимание на коллекцию бренда, каждый потребитель получает возможность приобрести алкоголь, который способен стать лучшим дополнением к дегустационному вечеру в кругу друзей, к юбилею, а также к индивидуальному отдыху после тяжелой трудовой недели. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за напитком, который гарантированно подарит вам приятные атмосферные ощущения.

Ссылка на основную публикацию