Текила Sierra (Сиерра)

Текила Сиерра: что нужно знать + все виды

Destilería Sierra производит шесть видов текилы, а также ликер с текилой, чтобы удовлетворить различные предпочтения, вкусы и требования. Фишка каждого алкоголя Сиерра заключается в способе изготовления и хранения.

Смотрите также: как пить текилу

Что нужно знать о текиле Сиерра

  1. Специфика сырья

Голубые агавы компании не растут в больших искусственных теплицах, они растут на горных полях.

Инновации

Сиерра была одной из первых в мире текил, которая прекратила использование искусственных удобрений на своих полях.

Традиции

Посадкой, уходом и сбором урожая занимаются опытные рабочие под названием джимадоры.

Такой подход требует много времени и терпения, так как они работают без помощи машин.

Заготовка голубой агавы

Пиньяты (то, что осталось от агавы после обрубки листьев) голубой агавы режут топором, а затем помещают в большие автоклавы и под присмотром технолога готовят от 16 до 24 часов, затем их вынимают для следующего шага.

Если попробовать агаву на этом этапе, вкус будет похож на вареную тыкву.

Прессование, ферментация и перегонка

Плод, который теперь мягкий и слегка фруктовый, подвергается пошаговому процессу экстракции сока методом прессования.

Затем добавляются специальные дрожжи в сок голубой агавы, и к концу процесса ферментации жидкость будет содержать от 8 до 10% алкоголя по объему.

На финальном этапе напиток дважды перегоняют в медных кубах.

Ничего не пропадает

Волокна, оставшиеся после прессования, используются для производства изоляционных материалов и других натуральных вещей.

Выдержка текилы

После перегонки текила Blanco помещается в большие стальные резервуары, где она созревает, а затем разливается в бутылки в виде Sierra Tequila Silver, Sierra Antiguo Tequila Plata или Sierra Milenario Tequila Blanco.

Другие виды текилы хранятся в дубовых бочках в течение разных периодов времени, что улучшает их вкус до совершенства.

Сколько сока голубой агавы в каждой бутылке

Текила Сиерра содержит не менее 51% сока голубой агавы. Более премиальные Антигуо и Миленарио содержат заветные 100%.

Что делать с пластиковой шапочкой

Можете насыпать в неё сольку, получится подручный риммер для шотов.

Виды текилы Сиерра

  1. Sierra Tequila Silver

Зрелая и чистая текила. Фруктовый и свежий аромат, в котором преобладает тонкая нота чили, чувствуется легкий вкус голубой агавы, а также содержит ненавязчивые оттенки зеленого яблока и молодого ананаса.

Текила начально уровня, больше подходит для коктейлей. Крепость: 38%.

Sierra Tequila Reposado

Созревает в течение девяти месяцев в обугленных дубовых бочках, что придает напитку мерцающий золотистый цвет.

Репосадо – любимая разновидность текилы среди мексиканцев. Свежая и неотразимая фруктовость, несет в себе тонкие ноты ванили, карамели и трав. Крепость: 38%.

Sierra Café

Ликер на основе текилы Сиерра Бланко со вкусом мексиканского кофе и ванили.

Подходит для распития в чистом виде и в коктейлях. Крепость: 25%.

Sierra Antiguo Tequila Plata

Текила из 100% сока голубой агавы, удивляет своим мягким вкусом.

Все из-за высокого качества ингредиентов, традиционного способа приготовления и времени созревания и выдержки этой текилы.

Исключительно хорошо подходит для классической маргариты. Крепость: 40%.

Sierra Antiguo Tequila Añejo

Текила из 100% сока голубой агавы, выдерживается в течение двух лет в небольших дубовых бочках до тех пор, пока вкус не станет зрелым.

Имеет теплый, глубокий золотистый цвет и характеризуется своим ароматным, насыщенным и особенно мягким, тонким вкусом.

Также в напитке присутствуют нотки ванили, апельсинов, гвоздики и перца, послевкусие удивит фруктовым резонансом. Крепость: 40%.

Sierra Milenario – отдельный суббренд

Состоит из шести различных бутылок с оригинальным и дорогим дизайном.

Качественная текила, сделанная по традиционной технологии, содержит 100% сока голубой агавы.

Смотрите также: как выбрать текилу

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Текила Сиерра

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с испанского означает «горный хребет», агава для производства текилы выращивается на предгорье Сьерра-Мадре, на высоте 1,5 км над уровнем моря.

Производство и особенности производства

Тепловая обработка агавы является одним из основных процессов получения текилы. Созревшие шишки агавы, так называемые «пиньи», варят. Только в случае текилы Сиерра агава остается сырой. Для производства выбираются не просто созревшие, а слегка перезрелые пиньи.

Далее агаву измельчают и промывают, удаляя остатки сока. Затем смешивают с водой в чанах. Если производитель изготавливает текилу из 100% сока агавы, сок отправляется в чаны для брожения. Для более дешевых видов текилы в сок добавляют тростниковый сахар.

Обычно применяется двойная перегонка, для более дорогой текилы – тройная. Перегонные кубы похожи на кубы для производства коньяка и виски. После первой перегонки получается алкоголь 25 градусов крепости, после второй крепость может достигать 55 градусов.

Виды и классификации

Текила Сиерра Сильвер – молодая прозрачная текила, не выдерживается, разливается после дистилляции. Идеальна в качестве основы для коктейлей.

Текила Сиерра Репосадо – напиток янтарного цвета двухмесячной выдержки с фруктовым ароматом и мягким вкусом.

Текила Сиерра Антигуо – изготавливается только из дистиллята стопроцентного сока голубой агавы, выдержана не менее года в дубовых бочках, по вкусу напоминает виски и коньяк. Бывает двух видов: Аньехо и Плата.

Сиерра Миленарио – самый дорогой вид текилы из стопроцентного сока агавы, проходит тройную дистилляцию, выдерживается более трех лет в дубовых бочках. Сиерра Милинарио бывает шести разновидностей.

Стоимость и цена

  • Текила Сиерра Сильвер 0,04 л – 200-300 рублей;
  • Текила Сиерра Сильвер 0,35 л – 600-800 рублей;
  • Текила Сиерра Сильвер 0,5 л – 1000-1300 рублей;
  • Текила Сиерра Сильвер 0,7 л – 1200-1700 рублей;
  • Текила Сиерра Сильвер 1 л – 1400-2000 рублей;
  • Текила Сиерра Сильвер 3 л – 4800-7000 рублей;
  • Текила Сиерра Репосадо 0,35 л – 700-1000 рублей;
  • Текила Сиерра Репосадо 0,5 л – 1000-1300 рублей;
  • Текила Сиерра Репосадо 0,7 л – 1200-1500 рублей;
  • Текила Сиерра Репосадо 1 л – 1300-1600 рублей;
  • Текила Сиерра Репосадо 3 л – 4800- 7000 рублей;
  • Текила Сиерра Антигуо 0,7 л – 1600-2000 рублей;
  • Сиерра Миленарио 0,7 л – от 2500 рублей.

Как отличить контрафакт

Бутылки текилы Сиерра отличаются ярким дизайном. У всех видов продукции кроме Сиерра Миленарио пробка выполнена в виде сомбреро разного цвета. На бутылках Текила Сиерра Антигуо выгравирован календарь ацтеков с изображением бога Солнца Тонатиу.

На этикетке оригинальной текилы должны быть нанесены аббревиатуры D.O.T. (Denominacion de Origen Tequila) и CRT (Consejo Regulador del Tequila). Первая обозначает разрешение правительства Мексики на использование названия «текила». Вторая означает, что производство находится под контролем Совета регулирования по текиле.

История напитка

Алкогольная компания Borco образовалась в Германии в 1948 году из гамбургского торгового дома Borm&Co. В 80-х годах в связи с возросшей популярностью текилы в Европе Borco приобрела винокурню-дистиллерию в Мексике для производства напитка.

Немцы провели ряд экспериментов по приготовлению текилы из сырых пиний. Вкус полученного напитка получился настолько удачным и оригинальным, что Borco решили производить все виды своей текилы только из сырой агавы.

Попав на рынок Германии в 1982 году, текила Сиерра произвела фурор. Сегодня напиток имеет множество наград и экспортируется в 90 стран, являясь в некоторых лидером рынка текилы.

Текила Sierra: виды Сиерра, как и с чем правильно пить сильвер

При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика — родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

Текила «Сиера» — крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

История компании

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы — в Мексике.

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов — немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы — высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

  1. Текила Sierra Silver. Ординарный напиток прозрачной текстуры крепостью 51%. Выпивка Silver насыщена свежестью яблочного и агавового ароматов. Вкус у текилы «Сиерра Сильвер» сладковатый, с терпкими нюансами и легкой горчинкой перца.
  2. Sierra Reposado. Такую текилу выдерживают на протяжении двух месяцев. Цвет у сорта золотистый. Букет текилы Сиерра Репосадо ванильно-сладкий, с карамельными оттенками. Вкус мягкий, несмотря на крепость. Послевкусие напоминает древесную терпкость.
  3. Sierra Antiguo Plata. В таком напитке содержится 100% сока агавы голубого сорта. В запахе, помимо стандартного ванильного оттенка, слышны лимонные нотки. Во вкусе сиерра чувствуется ваниль и свежесть цитрусовых.
  4. Sierra Antiguo Añejo. Сорт выдерживается около двух лет. Также как и предыдущая, полностью состоит из сока голубой агавы. Крепость — 40%. Букет наполнен ванилью, которая соседствует с апельсиновыми тонами. Во вкусе различается фруктовая составляющая и пряность трав.
  5. Sierra Milenario Blanco. Молодая текила элитных сортов. Проходит тройную дистилляцию. Цвет у напитка прозрачный, аромат наполнен запахом свежей агавы. Во вкусе слышны нотки сухофруктов, а послевкусие обладает некоторой горечью.
  6. Sierra Milenario Reposado. Также премиальная выпивка. Выдерживается девять месяцев в специальных дубовых бочках. Цвет напитка светло-янтарный, аромат — ваниль с терпкостью виски, вкус — агава и нотки коньяка.
  7. Sierra Milenario Extra Añejo. Темная выпивка высшего сорта. Имеет янтарный цвет, благодаря древесине, в бочках из которой настаивается. Вместе с ванилью в аромате можно услышать карамельные тона, медовые нотки вина и агавовые тона. Вкус —карамель с фруктами, послевкусие — коричного оттенка.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

Есть несколько способов, как пить текилу:

  1. Залпом. Для этого понадобится сам напиток, соль и долька лимона или лайма. Тыльную сторону ладони посыпают солью, затем теми же пальцами берут цитрус. Соль слизывают с кожи, выпивают залпом напиток и закусывают лимоном. Методика «лизни, опрокинь, кусни» популярно в клубах и барах, где подают крепкие напитки. Некоторые ценители пошли дальше: соль перед глотком слизывается не с собственной ладони, а с тела любимого человека, при этом лимон этот человек должен держать в зубах.
  2. Апельсиново-коричный метод. Напоминает предыдущий вариант, но в сладких тонах. Вместо лимона используется апельсин, а соль заменяют на корицу. Особенно этот способ ценят немцы, большие знатоки истинных вкусов вина. Также такой метод употребления часто применяют женщины.
  3. «Мексиканский ёрш». Текилу смешивают с пивом в пропорции 1:10. Пиво должно быть качественное и обязательно светлое. Такой коктейль очень быстро пьянит, за что американцы назвали его «туманом».
  4. «Маргарита». Коктейль на основе текилы придумала аристократичная уроженка Техаса Маргарита Сеймз. Случилось это в послевоенные годы, но коктейль до сих пор находится в десятке самых популярных в мире. Готовится напиток из трех частей текилы, смешанных с одной частью апельсинового ликера. В состав также входит лимонный сок и кубики льда. Бокал для подачи оформляется соляной кромкой.
  5. «Рапидо» или коктейль «Текила-Бум». Приготовить такой напиток просто, а изюминка его кроется в способе употребления. Текилу смешивают со сладкой газированной водой в равных пропорциях. Стакан накрывают ладонью и с силой ударяют им о стол или барную стойку. После такой встряски в стопке образовывается высокая пена. Такой «шот» нужно пить залпом и как можно быстрее.
  6. Sangrita готовится сразу и в большом количестве. Для приготовления мексиканского вина нужно смешать в блендере шесть помидоров без кожицы, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одна мелко нашинкованная луковица и специи: по одной ложке соли, перца и сахара. Все это необходимо смешать с колотым льдом, предварительно добавив пол-литра текилы сиерра сильвер .
  7. Бандерита — «флажок». Для приготовления коктейля в национальных цветах, необходимо поставить на стол три стопки. В одну наливают предыдущую «сангриту», во вторую чистую текилу, а в третью — сок лайма. Пьются все три стопки по очереди.

С чем подавать

Чтобы распробовать вкус мексиканского вина, необходимо подобрать закуску, которая идеально подойдет под крепкий напиток. Помимо традиционного ломтика лимона, можно использовать в качестве закуски блюда из морепродуктов или мяса.

Любопытно, что мексиканцы не признают употребление текилы во время трапезы, поэтому закусок к ней не предусматривают. Крепкую выпивку из агавы принято выпивать либо до, либо после приема пищи, но никак не во время трапезы.

Ссылка на основную публикацию