Вдова Клико (Veuve Clicquot)

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Вдова Клико – французский винный дом, первым разработавший классическую технологию изготовления шампанского, которая используется до сих пор. Напиток производит одна из старейших компаний Франции Veuve Clicquot Ponsardin, которая занимает второе место в мире по объемам реализации шампанских вин. «Вдова Клико» продается в 110 странах мира.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая принимает участие более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям к качеству сырья, ее оставляют на земле. Сок выжимают в шести производственных центрах. Урожай с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить уникальный вкус каждой партии.

Базовая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре +16°С и занимает от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы пробуют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское процеживают, добавляют закваску, разливают в бутылки и укладывают на хранение. Процесс вторичного брожения проходит уже внутри емкости.

Время выдержки зависит от сорта и может быть разным – от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж проводят автоматически и вручную. С особо редкими и дорогими сортами работают мастера фирмы с многолетним опытом. После этого вино все еще остается сухим, поэтому в него добавляют сахар, укупоривают пробкой и снова укладывают на хранение на несколько месяцев, чтобы добиться глубокого вкуса и аромата. Только после этого на бутылки наклеивают этикетки и отправляют торговым представителям.

Интересные факты

  1. В 1909 году компания приобрела известняковые каменоломни в предместьях Реймса. Камень в месторождениях уже давно не добывают. Старые шахты используют вместо подвалов для хранения вина, а в производственных помещениях организован центр приема посетителей.
  2. В 2010 году любители подводного плавания из Финляндии обнаружили на дне Балтийского моря корабль, на котором находилось несколько десятков бутылок шампанского «Вдова Клико». Вино пролежало на дне два столетия, но вкус и качество напитка остались отменными.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское винного дома Клико, которое впервые было выпущено в XVIII веке. Ассамбляж составляют из более полусотни видов базовых вин. Это шелковистый и идеально сбалансированный напиток с ароматом спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе прослеживаются нотки сливы и груши с оттенками ванили. Сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, солеными крекерами и сыром.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи составляются исключительно из дорогих вин, которые выдерживают в емкостях для первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и укладывают на хранение еще на три года. В вино практически не добавляют сахар, поэтому оно приобретает свежий и острый вкус цитрусовых с оттенками пряностей. Составляет гастрономическую пару к зрелым сырам, телятине и рыбе.

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецептура которого изобретена винным домом более двух столетий назад. Основу составляет виноград с нескольких десятков участков. Используются резервные вина с возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматическом букете доминируют клубника и земляника. Вкус демонстрирует нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское подходит к блюдам из утки, говядины, свежим салатам и красным фруктам.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина предназначен прежде всего для составления коктейлей. Шампанское отличает высокая сладость и выраженный вкус свежих фруктов. В аромате чувствуются перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасовым, грейпфрутовым и лаймовым соком. При подаче добавлять лед.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецептуре использовано 92% винограда «пино-нуар», что является редкостью для вин Клико. Напиток был высоко оценен экспертами журнала Wine Spectator, получив 95 пунктов. В букете доминируют вяленые абрикосы и миндаль, вкус – фруктовый с оттенками пралине. Сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченным куриным мясом.

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

  1. Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.
  2. Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.
  3. Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

    Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет. Вкус его мягкий и сбалансированный. Аромат полон цветочных и минеральных оттенков. В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля. Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода. Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

Veuve Clicquot «Brut Rose»

Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет. Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие. Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой. Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья. Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

Veuve Clicquot «Rich Reserve»

Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами. Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью. Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Потом следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов. Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили. Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

Veuve Clicquot «Demi-Sec»

Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар. Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой. В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки. Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

Veuve Clicquot «Brut»

Сухое шампанское искрящегося золотого цвета. Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности. Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей. Подается как аперитив или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

  1. Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.
  2. Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.
  3. Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.
  4. Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.
  5. Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.
  6. И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского

Приближается Новый год. Прекрасный повод вспомнить об одном из его символов —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка наступающего праздникашампанского.

При упоминании о шампанском в памяти оживают кадры из замечательной «Гусарской баллады». Есть в анналах отечественного кинематографа и другие фильмы, прославляющие отчаянных наездников и рубак. И они, кажется, не расстаются не только с саблей, но и с бутылкой игристого, откупоривая оное, лихо срубив горлышко острым клинком.

Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.

Есть и точная дата появления игристого вина (кстати, в уходящем году — под бой курантов — можно отметить юбилей!). Итак, 1668 год, аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Разумеется, появилось оно ранее, но для истории важно первое письменное упоминание — фиксация события в анналах. Уже спустя несколько десятков лет Франция переживала настоящий бум игристых вин. «Шампань» вошла в моду. Это подстегнуло как само производство, так и технологический процесс.

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Когда в грозном 1789 году разразилась Великая Французская революция, БарбеНиколь Клико-Понсарден — будущей мадам Клико — было всего двенадцать. Ее семья принадлежала к тем, на кого распространялся знаменитый лозунг «Мир хижинам — война дворцам»: Понсарден имели в собственности обширные виноградники, приносившие немалый доход. Ее отец барон Понсарден был текстильным фабрикантом, политическим деятелем, впрочем, баронство он получил позже, уже в 1813-м. Будучи единственным ребенком, Николь должна была стать наследницей всего состояния и семейного дела.

В 1798 году БарбаНиколь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.

Как это водится, революционеры стремились «отречься от старого мира», «отряхнуть его прах с наших ног», «разрушить до основанья, а затем…». Добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «элементы сладкой жизни».

Но энергичную молодую женщину происходящее не смущало, как и ее мужа Франсуа, чьим верным помощником она стала. Николь нащупала нишу. Поскольку шампанское напиток, создающий праздничную атмосферу, его следует отправлять «на пробу» в те страны и земли, которые находятся в стороне от революционных и военных потрясений. Вскоре старые монаршие дворы Европы с восторгом восприняли шампанское от мадам Клико и больше ничего пить не могли, как, например, прусский правитель Фридрих Вильгельм IV. Король Клико — так прозвали его подданные за пристрастие к игристому напитку.

В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

Вот как описывал ситуацию в 1810 году один из представителей Дома Клико: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются».

И вот вопреки таким, с позволения сказать, «стартовым позициям» мадам Клико было суждено прославить фамилию своего супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико крепко стоит на ногах не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании — извечной противнице Франции.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.

Подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия. Да, без преувеличения, именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.

Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!»

Рассказывают также, что когда мадам Клико сообщили о грандиозном офицерском «банкете» в ее подвалах, она проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!

Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Он добился того, что шампанское от «Вдовы Клико» стало известно при дворе победителя Наполеона императора Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Русские, сообщал ей Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам. «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико в России превзошел все ожидания; будущий напиток гусаров и аристократов малыми ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называютКликовскоеи ничего другого знать не хотят».

Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Эти технологические достижения и теоретические разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Теперь же в ее ведении 382 гектара виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 километра погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас. ».

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.

Мадам Клико и ее шампанское: история появления напитка, виды, фото

О нем писал Пушкин, упоминали Гоголь и Чехов. Хвалу напитку воздавали также Клод Моне, Марсель Пруст, Жюль Верн, Ян Флеминг. Все правильно — классика мировой литературы восхваляет классику мирового виноделия.

Изысканное шампанское мадам (или вдовы) Клико прославилось легким приятным ароматом, а все благодаря сортам лучшего в Шампани винограда. История Veuve Clicquot — это жизнь «Великой дамы» и ее вина.

Думаете, слишком много громких слов и эмоций? Поверьте, иначе нельзя, особенно когда речь о таком шампанском.

Бизнес-леди 19 века

История началась в те времена, когда наши прабабушки танцевали на балах и занимались исключительно изящными видами искусства. В конце XIX века 27-летняя Николь Понсарден всерьез взялась развивать семейное дело.

Однако причиной для столь решительного шага стала смерть. В 1805 году умер ее муж, который был сыном владельца винодельни, основанной в 1772 году.

Посмотрите на фото мадам Клико. Ее сложно назвать милой кокеткой. Говоря по правде, в ней было очень мало женского, а после смерти мужа это и вовсе пропало. Зато Николь обладала ярким управленческим характером, амбициями и незаурядным умом. Прежде всего она решила улучшить качество выпускаемых товаров. Шампанское того времени из-за присутствия дрожжей было мутным. Но если хранить бутылку горлышком вниз, то дрожжевой осадок скапливался в этом месте. А если охлажденный напиток открыть, то, находясь под высоким давлением, льдинка с дрожжами вылетит из бутылки. Данная процедура называется ремюажем, и ее придумала Николь Понсарден.

На этом она не остановилась. Понимая, что на первом месте должно быть качество, она инвестировала в расширение площади виноградников и начала выращивание лучших сортов. Сегодня виноградники дома Veuve Clicquot причислены к категориям премьер и гран крю — самым лучшим в Шампани. Их плоды на 1/3 обеспечивают потребности дома. Остальное сырье, согласно многолетним контрактам, поставляют из других регионов. Традиционно винодельня отдает предпочтение сортам Пино Менье (11%), Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%).

Обратите внимание, что виноград разрешено собирать только в момент наилучшего соотношения в ягодах кислотности и сладости. Купажирование вин начинается в конце января (осенний урожай). Этот процесс происходит под строгим наблюдением Мастера погребов, который знает и учитывает стиль дома Клико.

После долгой выдержки и ремюажа наступает черед последнего этапа — дозажа. В шампанское без сахара порциями добавляют ликер. Тип будущего напитка определяется в зависимости от его количества. Затем происходит дегоржаж, укупоривание пробок и установка мюзле (проволочные уздечки). После все бутылки отправляют на несколько месяцев в погреб.

Наклонная стойка

Ремюаж был не единственным изобретением мадам Клико. В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями. По-английски изобретение называется ridding rack. Вначале бутылки размещают горизонтально. Регулярно их чуть-чуть переворачивают, чтобы за время выдержки они приняли вертикальное положение горлышком вниз.

Именно так происходит ремюаж. После осадок из дрожжей удаляют и получается чистое игристое вино. Veuve Clicquot были первыми, кто наладил массовый выпуск прозрачного шампанского, что считалось огромным прорывом в технологии и привело к коммерческому успеху, о чем часто упоминается в биографии мадам Клико.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж получилось, что главными ценителями урожая лучших виноградников Шампани и вин дома Veuve Clicquot стали русские. Почти четверть из выпускаемых в 1805 году 110 000 бутылок отправлялась именно в Россию.

Через 6 лет мир познакомился с «Клико Винтаж» — вином, обладающим сильным характером, так как на 2/3 оно состоит из Пино Нуар. Элегантному аромату напиток обязан Шардоне. Именно с этой новинки началось триумфальное шествие продукции Veuve Clicquot по землям Российской империи. Вот так описывал это событие французский классик 19 века Проспер Мериме:

Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят.

С тех самых пор личный посол Дома жил в Санкт-Петербурге, а шампанское стало придворным у монархов.

В начале 20 столетия нынешние владельцы винодельни выпустили шампанское под названием Le Grande Dame. Таким образом, была отдана дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Миллезимный напиток состоял из смеси Пино Нуар и Шардоне, тех самых сортов, которые когда-то купила сама мадам Клико. Его выдерживают в течение 6 лет в меловых пробах. Тонкое и благородное вино предназначено для особых случаев жизни — оно обладает свежим ароматом, сладким шелковистым привкусом и превосходным балансом.

Традиционно Le Grande Dame и Le Grande Dame Rose сервируют к блюдам высокой кухни — трюфелям, омару, черной икре. Согласитесь, такому вину не место на обычном столе.

«Вино кометы»

Продолжая тему о теплых отношениях России с шампанским мадам Клико, стоит рассказать о том, каким образом напиток оказался на территории империи.

Во время наполеоновских войн продукция дома Veuve Clicquot получила признание у европейских монархов. Однако противодействие государств французской коалиции включало запреты и ограничения в торговле, в частности нельзя было ввозить в Россию бутылки французского вина. Вдова Николь нарушала императорский указ, отправляя шампанское контрабандой на судах нейтральных стран, которые шли через Кенигсберг. Стоит отметить, что огромную роль в проникновении продукции Клико сыграла деятельность ведущего агента по продажам Луи Бона. Что уж говорить, риск полностью оправдал себя. К началу войны 1812 года шампанское вдовы было известно и востребовано на отечественном рынке.

После отречения Наполеона все запреты были сняты. Воспользовавшись этим событием, Николь Понсандер позаботилась об отправке из Руана в Россию Vin de la Comete — «Вина кометы». Первая партия из 10 350 бутылок прибыла в Петербург на корабле «Добрые намерения». Это произошло 6 июня 1814 года. Каждую бутылку украшала фирменная этикетка Дома с монограммой VCP и надписью Vin de Bouzy 1811 de la Comete, что в переводе означает «Вино из Бузи 1811, года кометы». Успех превзошел все ожидания вдовы и Бона: продукцию раскупили в кратчайшие сроки по чрезвычайно высокой для тех времен цене — 12 рублей за бутылку. К слову, в числе покупателей был сам император.

Историки утверждают, что «Вино кометы» — очевидно, первое шампанское, приготовленное по классической технологии ремюажа. Напиток был не только уникальным, но и очень крепким. Очень сладкий сорт винограда помог создать сильное алкогольное вино с прекрасными пенящимися свойствами, благодаря которым пробки с громким хлопком вылетали из бутылок.

Якорь, изображенный на фирменной этикетке, — напоминание о том, каким образом состоялось первое путешествие шампанского «Мадам Клико» в нашу страну. Вплоть до 1917 года по объему заказов Российская империя занимала второе место в списке потребителей продукции дома Veuve Clicquot.

О «вине кометы» писал даже А. С. Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин»:

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфели, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

Супервиноградники

Crus — французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод — «кусок земли». Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют «крю», значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки — Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % — как гранд-крю.

Что еще нужно знать о вдове Клико

В список новаторств также нужно включить создание розового шампанского вина. К слову, до него была попытка создать игристый напиток для романтического ужина, но в этом случае его подкрашивали соком. В 1818 году дом Клико выпускает шампанское, разбавленное тихим красным вином из Pinot Noir. Сегодня Veuve Clicquot Rose производят тем же способом, только пино нуар добавляют к классическому Yellow Label.

«Желтая метка» с личной подписью Николь Понсандер недавно отпраздновала свое 183-летие. Этикетка классического вина Yellow Label появилась в 1835 году. Но в качестве торгового знака ее зарегистрировали только в 1877 году. Изначально ее создали для Британского рынка, чтобы покупатели могли отличить бутылку сухого шампанского брют от более сладкого.

Немного о видах и вкусах

Пробуя впервые шампанские вина «Мадам Клико», относитесь к дегустации очень серьезно — ведь для знакомства, кроме обоняния, нужно иметь искреннее желание их «услышать» и почувствовать.

Например, Brut Yellow Label, благодаря Pinot Noir, обладает ярко выраженной структурой, Pinot Meunier дарит особую мягкость, а Chardonnay — тонкий вкус и элегантность — в этом и заключается особый стиль Veuve Clicquot-Ponsardin.

Дамам придется по душе полусладкое Demi-Sec. Сила и структура напитка заключаются в наличии Пино Нуар, а за фруктовые нотки отвечает сорт Менье, который добавлен в большей пропорции, чем в Brut. Последний, в свою очередь, выделяется интенсивным ароматом и сдобными нотками.

Отзывы о шампанских «Мадам Клико» называют Demi-Sec идеальным освежающим напитком для дружеского застолья в ночных клубах и барах. А если говорить о «розовой» версии, то игристое обладает особыми качествами сверкающего и обольстительного вина. Вначале вы почувствуете аромат ягод, затем тонкие акценты сухофруктов, которые сменятся нюансами миндаля, бриошь и абрикоса.

Особенности Veuve Clicquot-Ponsardin Brut

Шампанское «Мадам Клико Брют» начали изготавливать с 1772 года. Для производства используют классические для Дома сорта. Интенсивность вкуса напитка усиливают путем добавления резервных вин, которые имеют больший срок выдержки.

Ягоды собираются с 60 виноградников. При этом 55 % ассамбляжа составляет Pinot Noir, оставшиеся проценты делят пополам два других сорта. Что касается содержания резервных вин возрастом до 9 лет, то их % может достигать отметки 40.

Дегустационные заметки о «Мадам Клико Брют»:

  1. Цвет: золотисто-желтый с мелкими пузырьками.
  2. Аромат: приятный запах ванили, свежих белых фруктов и сладкой выпечки.
  3. Срок хранения: 4 года.
  4. Гастрономические рекомендации: подавать к красной рыбе, морепродуктам и другим блюдам средиземноморской кухни.

Как отличить подделку

Чтобы стать обладателем оригинальной продукции, вы должны знать следующее:

  1. Компания, производящая шампанское, находится в Реймсе. Название города прописывают на этикетке.
  2. Напитки разливают по эксклюзивным дизайнерским бутылкам.
  3. Пробка выполнена из Quercus suber.
  4. Этикетки приклеены ровно, без потеков и размазанной краски.
  5. Продукция «Клико» не из дешевых. Поэтому если видите «смешную» цену — не сомневайтесь: это подделка.
  6. Оригинальная бутылка не имеет технических недочетов, царапин. Она идеальна и отличается фольгой, аккуратно свернутой вокруг горлышка.

Это интересно

В 2011 году на аукционе в Финляндии продали бутылку шампанского «Мадам Клико». Покупатель заплатил 30 000 евро (2 363 790 рублей) и пожелал остаться анонимным. Бутылку со дна Балтийского моря подняли водолазы. Ее обнаружили в обломках потерпевшего крушение судна. Согласно оценкам ученым, бутылка игристого датируется периодом 1825-1830 годов и пролежала на дне более века.

Во Франции продукцию дома Клико можно купит практически везде. Цена начинается от 2700 рублей (35 евро) и до бесконечности — все зависит от сорта винограда.

Сегодня шампанский двор Veuve Clicquot держит «королевский ордер Объединенного Королевства» и британской королевы Елизаветы Второй. На простом языке это означает, что они являются официальными поставщиками. В одном из интервью Ее Величество даже пошутила, что мадам Клико полезна для членов ее семьи.

Что ж, что приносит пользу королеве, то и нам не вредно!

Veuve Clicquot / Вдова Клико

Основателем знаменитого сегодня винодельческого Дома Клико был месье Филипп Клико , зарегистрировавший предприятие под собственным именем в 1772 году. И уже спустя 3 года на суд потребителя были представлены первые бутылки розового шампанского. Семейный бизнес со временем унаследовал Франсуа Клико, который в 1798 году вступил в брак с Николь Понсардин. Именно этой хрупкой женщине, овдовевшей в 27 лет, пришлось возглавить управление компанией. Мадам Николь Барбе Клико-Понсардин , которую позднее стали называть «Великой дамой Шампани», проявила себя очень талантливым руководителем. Она сумела Винный Дом Clicquot, получивший в 1810 году официальное название Veuve Clicquot Ponsardin , сделать символом престижа.

Благодаря усилиям мадам Клико мир получил прозрачное искрящееся шампанское, которое прежде имело осадок и было мутным. Ею была разработана и успешно применена новая технология, согласно которой бутылка вина в несколько приемов помещалась в вертикальное положение. Дрожжевой осадок накапливался в горлышке, его затем замораживали и легко удаляли ледяную пробку. Основные принципы этого метода (ремюаж) используются и в настоящее время при изготовлении шампанского. Кроме этого, заботясь о превосходном качестве выпускаемого вина, мадам Клико покупала лучшие виноградники, расположенные в округе, и неустанно следила за их состоянием.

В 1814 году шампанское Дома Клико впервые появилось в России и сразу покорило русскую столицу благодаря идеальному вкусу, чистоте и игривости. Ни один большой бал в Санкт-Петербурге не обходился без этого игристого напитка, который стал столь популярен, что был отмечен А.С. Пушкиным в своих стихах. Начиная с 1815 года, поставки шампанского Clicquot в Россию стремительно растут и спустя 5 лет они уже составляют около 65% экспорта, подтверждая тот факт, что в этот период светское общество России стало наиболее преданным почитателем шампанского Дома Клико.

Вдова Клико — знаменитая Гранд-дама Шампани, прожив 89 лет, скончалась в 1866 году. Она оставила своим наследникам процветающий бизнес и подарила миру настоящий шедевр виноделия Шампани.
В начале прошлого века специалисты Veuve Clicquot Ponsardin посвятили самой мадам Клико прекрасное шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame , которое было создано по технологии 19-го века из купажа сортов Шардонне и Пино Нуар.

Сегодня виноградники Дома Клико занимают площадь 286 гектаров, где произрастают сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардонне. Из них и производится линейка великолепного шампанского «Вдова Клико», включающая в себя вина с различным содержанием сахара: brut, sec и demi-sec. В настоящее время знаменитый бренд «Вдова Клико» по объему продаж, который составляет 12 миллионов бутылок в год, занимает 2 место в мире и экспортируется в 110 стран мира.

Ссылка на основную публикацию