Вермут

Вермут (нем. wermut — полынь) — алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин.

История ароматических вин уходит далеко в древние века. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа.

Первое же массовое производство вермута началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина. В настоящее время за основу может быть использовано любое вино. За счет этого цвет вермута может варьироваться от бледно золотого до янтарного и от светло-розового до насыщенного красного.

Производство вермута происходит в несколько стадий. Первоначально все ароматические составляющие вермута просушиваются, растираются в порошкообразную смесь, заливаются спиртово-водным раствором и при постоянном вращении чанов, настаиваются в течение 20 дней. Этого времени достаточно для растворения эфирных масел. В состав ароматических компонентов при приготовлении вермута может входить несколько десятков видов пряностей и трав. Наиболее распространенными являются полынь, тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех, черная бузина, донник, душица, девясил, дягиль, имбирь, зверобой, ромашка, мелисса и прочие. Для придания вермуту характерной горечи используют кору хинина, полынь, пижму, шандру и дубовник.

Далее настоянный экстракт трав и подготовленное вино тщательно фильтруются и соединяются. К полученной смеси добавляют сахар, в качестве консерванта и подсластителя, и спирт для увеличения крепости и сохранения ароматических веществ.

Будущий напиток на следующем этапе охлаждается до -5°, повторно фильтруется и постепенно в течение недели нагревается до комнатной температуры.

По окончанию всех технологических процессов вермут настаивается от 2 до 12 месяцев и разливается в бутылки для дальнейшей продажи.

Существует мировая классификация вермутов по процентному содержанию в них сахара. Было установлено 5 основных групп вермутов (vermouth):

  • вермут на основе сухих белых вин с содержанием сахара менее 4%;
  • вермут на основе белого крепленого вина, который содержит 10-15% сахара;
  • вермут на основе красного крепленого вина, содержащий более 15% сахара;
  • вермут на основе розового вина с уровнем сахара 10% и выше;
  • вермут, имеющий очень горький вкус и относящийся, в большей степени, к бальзамам.

Наиболее популярными в мире марками вермутов являются: Martini, Gancia, Noilly Prat, Cinzano, Gran Torino и др.

Пьют вермут в качестве аперитива в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.

Польза вермута

Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений.

Вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.

Как средство от кашля при простудных заболеваниях используется вермут с медом. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь остуживают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды.

Ангину поможет вылечить теплая настойка вермута и душистой фиалки, которую можно приобрести в аптеке. Для этого необходимо залить 25 г сухой фиалки стаканом вермута и настаивать в течение двух недель в темном месте. Готовая настойка может сохранять свои свойства в течение трех месяцев. Поэтому ее можно приготовить про запас с наступлением холодов. Полученный раствор следует использовать для полоскания горла, предварительно разведя 1 столовую ложку настойки в 0,5 стакане теплой воды. Полоскать следует минимум 2 раза в день.

Очень эффективным средством для профилактики язвенных болезней желудочно-кишечного тракта является настойка вермута и алоэ. Для приготовления настойки необходимо 3 небольших листа алоэ смолоть на мясорубке, смешать полученную кашицу с 3/4 стакана меда и оставить настаиваться в течение трех дней в темном месте. После этого следует к смеси добавить 0,5 стакана вермута, тщательно перемешать и дать еще сутки настоятся. Принимать настой следует 2-3 раза в день по столовой ложке перед едой. Курс приема такого средства продолжается на протяжении 1-2 месяцев. В результате значительно снижается риск обострения заболевания.

Вред вермута и противопоказания

Вермут из-за большого количества растительных компонентов следует с осторожностью принимать людям склонным к аллергическим реакциям, т.к. составляющие напитка могут вызвать или усилить аллергию.

Также следует воздержаться от употребления вермута людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени в период обострения болезни.

Категорически запрещено употребление вермута беременным, женщинам в период лактации и детям до 18 лет. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Чрезмерное увлечение вермутом может привести к тяжелой форме алкоголизма и, как следствие, к циррозу печени.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Вермут» в других словарях:

ВЕРМУТ — Полынь, также полынное вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРМУТ настойка белого вина на полыни или смесь его с полынным экстрактом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

вермут — Vermouth, от нем. Wermut Wein полынное вино . Белое, реже красное или розовое ароматизированное купажное виноградное вино. Вермуты изготовляются из качественного вина, полученного из отборного белого или красного винограда, прекрасный вкус и … Кулинарный словарь

ВЕРМУТ — ВЕРМУТ, а, муж. Виноградное вино с настоями из трав. | прил. вермутовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вермут — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Вермут — Вермут: ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются использованием веществ, производных от полыни (Artemisia). Источник: ВИНА АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52195 2003 (утв.… … Официальная терминология

ВЕРМУТ — ВЕРМУТ, представляет собой спиртовой (водочный или винный) настой полыни (тра * вы, содержащей эфирное полынное масло); алкоголя содержит до 50° и выше. Отличие водочных вермутов от абсента (см.) состоит в том, что они приготовляются из… … Большая медицинская энциклопедия

вермут — Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia). Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар песок, рафинированный… … Справочник технического переводчика

ВЕРМУТ — «вернись, если разлука мучает уже тебя»; «вернись, единственная радость, мне ужасно трудно» татуир … Словарь сокращений и аббревиатур

ВЕРМУТ — а; м. [от нем. Wermut полынь] Сорт виноградного вина с добавлением полыни, бузины, кардамона и т.п.; вино этого сорта. Красный, белый в. * * * ВЕРМУТ ВЕРМУТ (от нем. Wermut полынь), спиртованное виноградное вино, ароматизированное экстрактом… … Энциклопедический словарь

вермут — у, ч. Солодке виноградне вино, настояне на ароматичних травах, передусім на полину гіркому (вермуті) … Український тлумачний словник

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.

Содержание:

Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием (в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Например, в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.

На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута

Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Вермут – как правильно пить?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).

Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы

Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.

Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс

Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. К французским относятся: Bussot, Lillet, Noilly Prat.

Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный же имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухие вермуты

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя — 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.

Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей

А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Рецепты коктейлей на основе вермута

«Пятьдесят на пятьдесят»

Относится к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно «Водкатини» (в фильме коктейль называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.

Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как его приготовить? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз»

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить 50 мл вермута Bianco, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой для коктейлей. Добавить апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Этот коктейль отличается крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

В заключение

Вермут относится к напиткам премиум-класса. Его выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам — дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!

Вермут: история, виды, как выбрать и пить + 7 популярных марок

С маркой «Martini» знакомы даже те, кто совсем не употребляет алкоголь. А вот о том, что итальянский напиток относится к категории вермутов, знают далеко не все.

Обязательным ингредиентом такого спиртного является полынь, которая и дала ему название (с немецкого «wermut» так и переводится – «полынь»), доля которой может составлять до 50% напитка.

История вермута коротко

Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.

Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.

В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.

Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:

Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.

Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.

Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.

Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.

Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.

Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.

Виды вермута

Вермуты бывают сладкими, горькими и сухими, белыми, розовыми и красными. Отличаются они и уровнем крепости: средний градус варьируется от 12 до 18%.

Специалисты-виноделы делят полынное спиртное на 5 категорий:

Сухой вермут (Secco)

Содержит до 4% сахара. Бывает только светлым. Отличается тонким, нежным букетом с выраженной горчинкой. Более популярен у мужчин.

Белый вермут (Bianco)

Уровень сладости: от 10 до 15%.

Сладкий красный вермут (Rosso)

Содержит более 15% сахара.

Розовый вермут (Rose)

Напиток нежного лососевого оттенка, по сладости занимающий промежуточное место между белым и красным.

Производят из смеси светлых и темных сортов винограда.

Горький вермут (Bitter)

Отличается насыщенным горьковатым вкусом и повышенной крепостью (около 30%).

Употребляется как компонент коктейлей или в качестве дижестива для активизации пищеварения.

Как выбрать вермут

Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.

Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.

Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.

Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.

Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.

Как пить вермут

Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.

  1. При употреблении в чистом виде светлое полынное вино рекомендуется охладить до 10–15 °C, темное – до 8–12 °C, что особенно актуально в жару.
  2. Красные и розовые сорта чаще сочетают с очищенной водой, черным чаем, фруктовыми и ягодными соками, фрешами и сиропами.
  3. Белые – с содовой, лимонадом, тоником, минеральной водой, зеленым чаем, ликерами, цитрусовыми и кислыми соками
  4. Сухие – с крепким алкоголем (джином, водкой, абсентом).

Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.

Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.

В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.

Лучшие марки вермута

Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:

Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-производителя «Martini & Rossi».

Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.

«Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.

Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.

Cinzano и Campari

Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.

С 1999 года бренд принадлежит компании «Campari Group», штаб-квартира которой находится в Милане.

Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.

Carpano

Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.

Сегодня бренд принадлежит миланской компании «Fratelli Branca» и поставляется по всему миру.

Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.

«Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.

Gancia

Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.

Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.

Contratto

Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.

В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.

Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.

Dollin

Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским производителем «Maison Dolin and Cie» еще в начале XIX века.

Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.

Noilly Prat

Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.

В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.

Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.

Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.

Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.

Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.

В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вермут — что это такое? Состав напитка, как пить?

Обычному человеку знакомы такие спиртные напитки как водка, пиво, вино красное, вино белое, коньяк, ликер. И даже слово «коктейль» не вызывает смятения. А вот про вермут услышишь не очень часто. Что это — вермут?

Приятно познакомиться

Для пополнения ваших знаний об ассортименте напитков, имеющих градус, расскажем о нем более подробно. Вермут — это крепленое вино, приготовленное с некоторыми дополнительными ингредиентами. В составе напитка, помимо винной основы, могут присутствовать травы, семена разных растений и даже фрукты. Именно их эссенции придают тот самый вкус, который обожаем многими. А в древние времена, в V-VI веке до нашей эры, дополнительные ароматизаторы были просто спасением для торговцев. Тогда, пряности в вермуте были не случайны. Они маскировали некачественный продукт (его аромат).

Аромат вермута

В наше время ароматизация этого напитка производится не для сокрытия плохого качества. Это делается для того, чтобы придать крепленому вину как можно больший ассортимент оттенков, вкусов и ароматов. Одно является нерушимым правилом: горечь в этом аперитиве обязательно должна присутствовать.

Характерную горчинку получают благодаря полыни из Альп. В производстве 50 % от всех эссенциальных веществ занимает эта полынь. Уже потом вводятся другие ароматические вещества, выделенные из тысячелистника, мяты, корицы и кардамона. Сейчас этот напиток стали производить не только из белых сортов вин. Красные и розовые зарекомендовали себя не худшим образом.

Место «рождения» и распространение напитка

Первый итальянский вермут производился в Турине. Это был далекий 1786 год. Виноград, произрастающий в тех областях, перерабатывался в сухое белое вино. А склоны гор обрастали ароматными травами. В производстве травы заливались этим вином и настаивались некоторое время. Уже тогда считалось, что это в вермуте чуть ли не самое важное — его травяные оттенки вкуса.

Позже, приготовлением вермутов занялись другие итальянские заводы. Так на свет появились торговые марки «Капрано», «Мартини», «Чинзано». Также свою продукцию стал предлагать французский производитель «Нойли Прат». Все они держали свои рецептуры в строжайшей тайне. Каждая фирма добавляла свои уникальные травы и цветы. И в наше время производство вермута каждый винный дом проводит по своим рецептурам. При этом в процессе смешиваются различные виды сухих вин, и не обходится без уникальных ароматов.

Как его употреблять

Этот напиток благородный и употреблять его стоит, придерживаясь некоторых нюансов. Его наливают в треугольные бокалы, специально предназначенные для мартини. Специальный тумблер для виски хорош и для вермута. Пожалуй, даже правильнее смаковать напиток именно из бокала для виски, имеющего толстое дно. Дегустация должна происходить медленно, желательно за хорошей, спокойной беседой. Если вы начнете пить вино большими глотками — рискуете быстро опьянеть и вдобавок, обеспечить себе жуткий похмельный синдром.

Вермут, хоть и вино, но все же — очень крепкое и хорошо расслабляющее трезвый организм. Температура его должна быть в пределах 8-12 градусов. Более теплый напиток, скорее всего, окажется очень резким и невкусным.

С чем пьют вермут

Часто для смягчения слишком насыщенного аромата и вкуса напитка, а также для уменьшения его крепости в бокал с вермутом бросают два-три кубика льда. Сухой вермут следует употреблять без добавок. Только смакуя его в чистом виде, вы сможете в полной мере оценить уникальный вкусовой букет напитка. Более сладкие виды пьют, разбавив водкой или коньяком. Девушки, чаще добавляют в сладкий вермут сок цитрусовых. А для эстетичного, красивого декора в бокал с напитком кладут лед и дольку лимона.

Это вино очень хорошо действует на пищеварительную систему в плане возбуждения аппетита. В принципе, вчитавшись в состав добавляемых трав, становится понятно, что такая реакция организма на принятие бокала вермута оправдана. Тогда, с чем пьют вермут? Что подойдет на закуску к этому напитку? Аперитив из вина красных сортов винограда вполне сочетается с салатами и мясными закусками. Крекеры и орешки для красного прекрасно подойдут. Итальянцы предпочитают смаковать вермут, подавая бутерброды к нему. Маслины с оливками и очень горькие сорта шоколада считаются классической и предпочитаемой закуской для этого аперитива.

Чем лучше не закусывать это вино

Употребление напитка с кусочком тортика или пирожного — не очень мудрая идея. Впрочем, как и закусывание вина сладким шоколадом и мороженым. Эти кондитерские изделия содержат много сахара, и вкус вермута просто потеряется на их фоне. Он будет приторным и неприятным. Такое правило относится к фруктовым и ягодным закускам — оставьте их для других напитков.

«Бьянко Мартини»

Самым популярным в нашей стране является производитель вермута «Мартини». Завод производит немало видов вермута, а «Бьянко» относится к наиболее мягким напиткам. Как пить вермут «Бьянко Мартини?» Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают класть в свой бокал лимонные дольки. Даже наличие ягод в бокале с «Бьянко» — вполне допускается.

Мужчины, вспоминая о малых долях градуса в вине, иногда шутят в сторону этой марки напитка, утверждая, что это не вермут. Но пусть попробуют добавить к «Бьянко» водочки. Тогда они поймут, что, казалось бы, дамский легкий аперитив вполне способен «свалить с ног». Тем более что, по правилам, его можно смешать не только с водкой.

Фаворит № 2

Еще один достойный напиток — вермут Delasy. В своей популярности среди ценителей он может запросто побороться с «Бьянко Мартини». Недаром он относится к премиум-классу. Производят Delasy на просторах нашей страны. Этот вермут часто входит в рецептуры алкогольных коктейлей.

Существует как минимум два основных вида вермута «Деласи»: «Бьянко» и » Россо». Первый вид производится из белого вина с добавлением полыни и прочих классических и не очень, но одинаково полезных трав. Второй вид: «Россо» — из красных сортов винограда, имеет рубиновый цвет и обволакивающий вкус с оттенками граната.

Вермут: отзывы

  • Многие потребители (особенно молодежь) считают достойным своего вкуса только знаменитый и модный у нас «Бьянко Мартини». Употребляя это крепленое вино, они уверены, что становятся частью более высокого слоя общества. Объясняется подобная теория стоимостью продукта.
  • Более старшее поколение склонно считать любой вид вермута низкокачественным спиртным напитком. А высокая цена и необъяснимое влечение молодого поколения к столь презренному напитку объясняется просто — умелая раскрутка продукта.
  • Кто-то, отвечая на вопрос, о его любимом спиртном напитке, говорит, что это вермут Delasy. Стоимость его вполне доступна для среднестатистического потребителя, а вкус — достоин всяких похвал.
  • Есть отзывы людей, которые практически не употребляют спиртное. Но бутылочка этого аперитива у них всегда имеется. Все по тому, что вермут настоян на лечебных травах. Напиток у них запросто используется, как антисептик. Горло им полоскать можно при ангине. Если смешать натуральный мед и вермут (предварительно подогретый) — это спасает от простудного кашля. Три столовые ложки в сутки являются лекарственными.
  • Отзывы завсегдатаев увеселительных заведений утверждают, что вермутом хорошо снимать похмелье. И называют, опять же, рецепт с медом.
  • Попробовав Delasy в первый раз, некоторые даже подумали, что это вермут «Мартини Бьянко» — таким похожим оказался вкус. И теперь вместо «Мартини» приобретают «Деласи Бьянко», ничуть не сожалея об этом.
  • Третья часть отзывов была посвящена коктейлям с вермутом. Такие миксы очень приятно пьются и хорошо «веселят».

Рецептуры коктейлей

  • 20 миллилитров вермута «Бьянко»;
  • 50 миллилитров сока персика;
  • сок лимона — 10 миллилитров.

Смешать все ингредиенты. Налить в бокал. Крепкий напиток — за счет включения в него виски. Однако виски в бокале с коктейлем не чувствуется и легко пьется.

  • вермут белый — 50 миллилитров;
  • тоник — 150 миллилитров;
  • две лимонные дольки;
  • лед в виде кубиков — 200 грамм.
  1. Хайбол (длинный коктейльный стакан) заполнить доверху ледяными кубиками.
  2. Влить всю норму вермута.
  3. Залить тоник до наполнения стакана.
  4. Дольками лимона украсить напиток, как подскажет фантазия.

«Россо с гранатом»

  • вермут красный — 50 миллилитров;
  • сок гранатовый — 150 миллилитров;
  • кусочек граната вместе с кожурой — 50 граммов;
  • лед в кубиках — 200 грамм.

А теперь готовим вкусный коктейль:

  1. Засыпаем ледяными кубиками стакан под самый верх.
  2. Вливаем по кубикам вермут — всю норму.
  3. Дополняем гранатовым соком доверху.
  4. Размешиваем всю красоту при помощи специальной коктейльной ложечки.
  5. Сверху, прямо на лед, кладем гранатовый кусочек и угощаемся.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • вермут белый — 50 миллилитров;
  • сок апельсиновый — 150 миллилитров;
  • цедра апельсина с мякотью — примерно 5 грамм;
  • ледяные кубики — 20 грамм.

Готовим освежающий коктейль:

  1. Хайбол снова наполняем льдом доверху.
  2. Льем в него наш вермут.
  3. Доливаем до самого верха, апельсиновым соком.
  4. Размешиваем ложечкой и декорируем цедрой апельсина.
  • вермут розовый — 50 миллилитров;
  • вишневый сок — 150 миллилитров;
  • три вишенки;
  • листик мяты;
  • лед — 200 грамм, в виде кубиков.
  1. Засыпаем весь лед в высокий стакан.
  2. Добавляем весь розовый вермут.
  3. Дополняем всю эту красоту соком.
  4. Перемешиваем состав.
  5. Вишню, нанизав на шпажку, используем как декор и сверху на лед кидаем мятный листик.

Красивый коктейль, для красивой девушки – готов.

  • вермут розовый — 50 миллилитров;
  • сок яблочный — 150 миллилитров;
  • лед в кубиках — 200 грамм;
  • три тонких дольки зеленого яблочка;
  • молотая корица — 1 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука.

Приготовим коктейль с вермутом:

  1. Наполняем хайбол льдом.
  2. Льем вермут.
  3. Заливаем все это яблочным соком.
  4. Аккуратно размешаем и воткнем в глубину стакана коричную палочку.
  5. Три дольки яблока складываем в виде веера и слегка углубляем в лед.
  6. Сверху яблочки нужно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Коктейль Martini Royal

  • белый вермут — 75 миллилитров;
  • сухое игристое вино — 75 миллилитров;
  • четвертинка лайма и кружочек фрукта для декора;
  • мятный лист;
  • 160 грамм льда.
  1. Всыпать лед в бокал для вина.
  2. Вылить туда вермут и игристое вино.
  3. Выжать лаймовый сок в бокал и перемешать содержимое.
  4. Декорировать коктейль мятой и тонким кружочком лайма.

Знатоки утверждают, что именно этот коктейль являлся любимым коктейлем уникального Джеймса Бонда. Именно о нем говорили: «Взболтать, но не смешивать».

  • водка — 75 миллилитров;
  • вермут сухой — 15 миллилитров;
  • оливка зеленая — одна штучка;
  • 200 грамм льда.
  1. Наполнить льдом шейкер. Размешать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Влить в шейкер вермут и водку.
  3. Перелить через стрейер в треугольный бокал.
  4. Украсить оливкой.

Микс для дружной компании

Этот вариант микса хорош для летней вечеринки. Да и готовить его несложно. В его состав входит:

  • два литра «Спрайта»;
  • литр Delasy (белого);
  • апельсины;
  • мята — пучок;
  • лед – сколько потребуется.

Как видите, список компонентов невелик. Их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Самое главное – правильно приготовить коктейль.

Готовим «Дружный» коктейль

  1. В пластиковом тетрапаке (1,5 литров) перемешиваем литр «Спрайта» и половину Delasy.
  2. Ободки стаканов обмакиваем в водичку.
  3. Теперь ободки погружаем в сахар. Таким образом, получается каемка по краю стаканчика.
  4. Раскладываем в произвольном порядке в каждую емкость: лед, апельсиновые кружочки или дольки. Добавляем мятные веточки.
  5. Теперь нужно залить в каждую порцию перемешанный «Спрайт» с Delasy.

Вот и готов прекрасный коктейль. Он способен развеселить и освежить в летнюю жару любую унылую компанию.

Вермут – это уникальный алкогольный напиток, обладающий приятным травяным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться таким напитком в полной мере, стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию