Вина германии

Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Вот только приобрести виноградные напитки за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции. Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.

Краткая история и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами. Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля. Были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии. Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам. Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер. Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.
  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления. Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.
  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его. В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.
  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются). Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.
  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом. Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости. Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Классификация немецких вин

  1. Tafelwein

Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов. Требования к технологии производства минимальны. Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года). Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

Landwein

Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов. Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые. Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

Качественные вина, изготовленные в определенной местности. Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA». Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов. Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

    Kabinett

Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

Spätlese

Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

Auslese

Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

Beerenauslese

Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

Eiswein

Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

Trockenbeerenauslese

Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно. Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

    Баден

Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны. Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».

Мозель

Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт. Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе. Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.

Франкония

Специализируется на напитках из сорта Сильванер. Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете. Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.

Рейнгау

Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков. Здесь расположены лучшие терруары Рислинга. Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные. Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.

Рейнгессен

Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков. Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом. Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.

Пфальц

Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли. Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке. Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

Лучшие производители вина в Германии

  1. Horst Sauer (Франкония)
  2. Gunderloch (Рейнгессен)
  3. Weingut Robert Weil (Рейнгау)
  4. Maximin Grunhause
  5. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt
  6. Nik Weis (Мозель)
  7. Domdechant Werner
  8. Weingut Van Volxem
  9. Weingut Dr. Fischer

Отличное игристое вино «Sekt» выпускают под марками «Henkell», «Kupferberg», «Rotkäppchen», «Deinhard», «Naumburger», фруктовые напитки – под брендом «Katlenburger».

Что стоит попробовать в первую очередь

По достоинству оценить качество продукции можно, только попробовав вина класса «Prädikatswein», который является гордостью и «душой» немецкой винодельческой отрасли.

Отдельной дегустации достойны Рислинги из высшей категории, которые наиболее полно отражают местный колорит. Основные ноты в букетах этого сорта: персик, курага, цитрусовые, зеленое яблоко. Рислинг хорош и в молодом возрасте, и в выдержанном виде. В процессе старения в напитках появляются оттенки меда, изюма, хлебной корочки. Сочетать вино можно с любыми блюдами. Удачным дополнением к сладкой продукции станут кремовые и фруктовые десерты, полусладкие напитки хороши с сырами и мясными закусками, а сухие и полусухие экземпляры идеально гармонируют с морепродуктами, рыбой и овощами.

Перед подачей Рислинг рекомендуется охладить до 8–15 °C. Можно употреблять и в качестве аперитива.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Немецкие вина: классификация, названия

Немцы всегда славились своим пивом. Поэтому для многих ценителей благородных алкогольных напитков может оказаться настоящим открытием тот факт, что Германия относится к одной из передовых стран с развитым виноделием. На территории государства имеется целый ряд регионов, где выращивают высококлассные сорта винограда. Большинство немецких вин изготавливается для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Однако существует немало разновидностей спиртного, которое вызывает неподдельный интерес со стороны любителей подобных напитков в прочих странах.

Какие существуют немецкие вина? Где они производятся? Согласно какому принципу происходит классификация немецких вин? Обо всем этом пойдет речь в данной публикации.

Общие сведения

Как ни странно, немецкое виноделие имеет древнюю историю. Законодательство, которое контролирует производство алкоголя, здесь тщательно проработано. Благодаря этому высокое качество немецкого вина не подлежит сомнению.

Что касается классификации местных алкогольных напитков, которые производятся из винограда, она абсолютно противоположна французской. Здесь не уделяют особого внимания регионам, где происходит заготовка основы будущих напитков. Абсолютно отсутствует деление виноградников на категории. Наличие умеренного климата приводит к длительному созреванию сырья. Немцы считают, что чем дольше виноград находится на лозе, тем более выдержанным, зрелым и изысканным получается конечный продукт.

Винодельческие регионы страны

Востребованные немецкие вина производят в следующих регионах:

  1. Баден – представленная область располагается в южной части Германии. Регион является самым теплым и солнечным в стране. Здесь выпускаются лучшие сухие и красные немецкие вина.
  2. Мозель – регион известен на весь мир превосходными алкогольными напитками, которые имеют чрезвычайно мягкий и легкий характер. Большинство разновидностей местных вин отличается специфической кислинкой, а также разнообразием фруктовых букетов.
  3. Франкония – настоящей визитной карточкой продукции из данной области выступает производство алкоголя из первоклассного сорта винограда Сильванер. Отсюда вина поставляются на рынок в особых низких бутылках. Для такого спиртного характерен выраженный сухой вкус. Поскольку погода в регионе не всегда сопутствует качественному вызреванию винограда, зачастую местная продукция распространяется в средине страны и не выставляется на экспорт.
  4. Рейнгау – регион знаменит древними традициями виноделия. Местные земли испокон веков принадлежали представителям знатных фамилий. Поэтому виноградники здесь всегда соответствовали наивысшим стандартам. Вина, изготовленные в данной области, получаются плотными и чрезвычайно ароматными, чему способствует довольно мягкий климат.
  5. Бернкастеле – в регионе изготавливаются одни из самых качественных немецких вин. Многие виды продукции распространяются по всему миру. Все благодаря использованию в качестве сырья самого высококлассного винограда.
  6. Пфальц – здесь сконцентрированы крупнейшие винодельни страны. Местные напитки пользуются чрезвычайной популярностью на внутреннем рынке. Ценят их за оригинальные букеты, в которых доминируют ноты тропических фруктов.
  7. Рейнхессен – по большей части, в регионе производят простые и доступные широкой потребительской аудитории немецкие вина. Однако отсюда поставляются также экспортные виды продукции, например, знаменитый алкоголь марки Liebfraumilch.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие немецкие вина. Теперь перейдем непосредственно к классификации этих благородных напитков, о чем пойдет речь далее в данном материале.

Qualitatswein

К этой категории относятся наиболее высококлассные красные и белые немецкие вина. В данном случае определяющее значение имеет область производства продукции. Без сомнения, качественный, но сравнительно бюджетный алкоголь изготавливается из перезрелого винограда. Такому спиртному соответствует маркировка Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete – сокращенно Q.B.A. Если спиртное получается откровенно кислым, закон допускает его небольшое подслащивание сахаром. Вина данного класса имеют легкий характер и распознаются по насыщенным фруктовым букетам. Распивают их молодыми.

Следующая категория продукции, соответствующая классу Qualitatswein – это самый качественный марочный алкоголь. Обозначаются такие вина маркировкой Qualitatswein mit Pradikat (Q.m.P.). Содержание спирта здесь выше по сравнению с предыдущей разновидностью. В то же время, прежде чем попасть на рынок, такая продукция подвергается тщательному отбору и дегустации. При этом розлив этих вин в стеклянную тару невозможен, пока не закончится минимальный срок созревания, который составляет 5 лет. Наиболее дорогостоящие образцы выдерживаются гораздо дольше – на протяжении 15-20 лет.

Стоит отметить, что марочные вина категории Qualitatswein mit Pradikat также разделяют на несколько классов, где основное значение имеет характер вызревания виноградного сырья. Здесь различают следующую продукцию:

  • Kabinett – сухие красные и белые немецкие вина, которые пьются чрезвычайно легко и обладают сравнительно низкой крепостью;
  • Sptitlese – для изготовления применяется самый зрелый виноград;
  • Auslese – отличаются богатым, разнообразным букетом ароматов;
  • Eiswein – производятся на основе подмороженного винограда, что позволяет достичь пикантной кислинки;
  • Beerenauslese – имеют насыщенный вкус и аромат благодаря применению в качестве сырья несколько подгнивших ягод.

Deutscher Tafelwein

К данному классу относятся преимущественно простые столовые вина. Такая продукция может быть изготовлена из сырья, которое поставляется из любого винодельческого региона страны. Несмотря на сравнительную дешевизну, в спиртное представленной категории никогда не добавляют красители. Не увидишь в составе также всевозможных консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Впрочем, согласно немецкому законодательству, при производстве может применяться сахар.

Несмотря на отсутствие строгого контроля качества, вина класса Deutscher Tafelwein выступают экологически чистой, натуральной продукцией. Основным требованием, что предъявляется к такому алкоголю, выступает содержание спирта на уровне, который не превышает показатель в 8,5% от общего объема жидкости. Эти вина имеют ограниченный срок хранения. Употреблять их рекомендуют на протяжении года с момента розлива в стеклянную тару.

Deutscher Landwein

Вина, производство которых ориентировано на удовлетворение потребностей местного рынка. Изготавливаются, в основном, частными, небольшими предприятиями. Основу составляют немецкие полусладкие вина. Они обладают достаточно высоким качеством, но имеют разные вкусовые особенности, исходя из урожайности того или иного года. Это выступает одним из определяющих различий, согласно которому можно идентифицировать алкоголь класса Deutscher Landwein, сравнивая их с продукцией крупных заводов. Ведь на ведущих предприятиях Германии вина каждый год имеют одни и те же вкусовые и ароматические качества.

Как видно, существует целый ряд классов благородного алкоголя родом из Германии. Далее в статье хотелось бы представить названия немецких вин, которые пользуются наивысшим спросом.

«Гевюрцтраминер»

Немецкое вино «Гевюрцтраминер» представляет собой достаточно полнотелый, крайне ароматный продукт. В букете сочетаются сильные, практически «парфюмированные» тона и экзотические вкусы. Такое спиртное знаменито своими специфическими ореховыми нотами, выраженной маслянистой структурой. По этой причине «Гевюрцтраминер» оценивается по достоинству преимущественно настоящими ценителями первоклассных марочных вин.

«Рислинг» – немецкое вино, которое имеет статус лучшего спиртного, что производится в этой стране. Сырье для изготовления такого алкоголя выращивается в самых комфортных для созревания условиях. Ягоды собираются лишь по достижению оптимальных показателей.

В Германии производятся сухие и сладкие вина марки «Рислинг». Для приготовления нередко используется виноград, на котором образовалась плесень Botrytis Cinerea. Благодаря этому ягоды приобретают повышенную сахаристость и становятся несколько схожими с изюмом. Участие таких грибковых организмов в процессе созревания винограда позволяет насытить спиртное марки «Рислинг» нежной сладостью и непередаваемыми ароматами.

«Либгутенвайн»

Наибольшее внимание широкой потребительской аудитории привлекает полусладкая разновидность вина этой марки. Такая продукция отличается изысканным букетом ароматов и вкусом, в котором доминируют оттенки спелых фруктов. Характер у вина «Либгутенвайн» чрезвычайно насыщенный и сбалансированный. В Германии представленное спиртное традиционно подается к рыбным и мясным блюдам.

«Либфраумилх»

Оригинальное название вина Liebfraumilch переводится как «молоко любимой женщины». Именно этот продукт является наиболее известным и востребованным немецким спиртным в отечественных широтах. Неудивительно, ведь алкоголь данной марки отличается доступной стоимостью и, в то же время, обладает деликатным, достаточно оригинальным вкусом.

К сожалению, эксперты не слишком положительно отзываются о качестве такого белого полусладкого вина. Причиной выступает тот факт, что производится спиртное, в основном, на экспорт. Конечный продукт, который доходит до потребителя за пределами Германии, далеко не всегда отвечает высоким стандартам, прописанным в немецком законодательстве. Тем не менее, вино Liebfraumilch продолжает пользоваться популярностью в нашей стране и прочих европейских государствах.

Sekt («Зект») – игристое немецкое вино, которое изготавливается исключительно на основе натуральных ингредиентов. Уникальной отличительной особенностью продукта выступает его специфическая жемчужная структура, которую спиртное приобретает в процессе повторного брожения. Созревание этой специфической разновидности шампанского происходит в глубоких темных погребах, где поддерживаются оптимальные температурные и влажностные условия. Результатом становится продукт, который искрится обилием жемчужных пузырьков, обладает традиционным для таких вин вкусом и крайне утонченным букетом ароматов.

Стоит отметить, что к спиртному марки «Зект» в Германии не применяется понятие «шампанское». Ведь так разрешено называть лишь вина, которые происходят из французского региона Шампань. Немцам пришлось ввести иное понятие. В этой стране игристое вино называют продуктом «традиционного бутылочного брожения».

В заключение

Как видно, немецкие вина представляют собой довольно интересные алкогольные напитки. Большинство рецептов местных мастеров не могут повторить производители ни в одной стране мира. Это неудивительно, ведь виноградное сырье выращивается здесь в особых, довольно сложных климатических условиях. К тому же, при изготовлении алкоголя в Германии придерживаются строжайших технологических требований.

Удивительно, но немецкие вина мало знакомы отечественному потребителю. Впрочем, ситуация на рынке постепенно меняется в иную сторону. Любители оригинальных вин в нашей стране все чаще обращает внимание на такую продукцию. Чтобы разобраться в характеристиках и особенностях вин из Германии, покупателю достаточно ознакомиться с их классификацией.

Дас ист фантастиш — лучшие немецкие вина и их классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве , но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны. Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы. Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.

Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.

В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.

Классификация немецкого вина RIESLING

На местном наречии виноградные плантации носят название Вейнберг, что в дословном переводе означает «Винная гора». Климат Германии не отличается мягкостью. Солнце дарит меньше тепла, чем во Франции или Италии, по этой причине виноградные ягоды содержат меньше сахара. Спиртовые настойки, соответственно, имеют более низкую крепость, поэтому произведенные в Германии вина любят представительницы женского пола.

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Eiswein Riesling

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Как и с чем сочетаются немецкие вина

Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.

Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.

Сухие вина традиционно употребляют в обеденное или вечернее время с горячими блюдами, салатами, закусками и мясными продуктами. Пикантный вкус придает блюдам японской и азиатской кухни специфическая кислота сухого напитка.

Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.

Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.

Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.

Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами. Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение. Единственное, о чем нужно помнить – это мера.

Лучшие вина Германии: классификация, особенности и виды

Приблизительно 102 000 гектаров в Германии занимают виноградники. Это составляет всего лишь 1/10 часть от площади виноградников в таких западноевропейских странах, как Испания, Италия и Франция.

История немецкого виноделия

В Германии виноделие развивается вдоль реки Рейн, на юго-западе страны. Винодельческое ремесло на этой территории является одним из самых древних. Древнейшие хозяйства возникли еще во времена Римской империи. Римляне разбили вдоль реки Мозель первые виноградники приблизительно в I веке нашей эры. Древнеримские историки, упоминая в своих трудах вино, созданное жителями тех земель, отзываются о нем весьма нелестно. Когда Римская империя прекратила свое существование, на территории Германии продолжили заниматься виноделием.

В эпоху Средневековья виноградники занимали более трехсот тысяч гектаров. Несомненно, большая заслуга принадлежит монастырям. Монахи прилежно занимались виноградарством и виноделием, изготавливая вино для собственных надобностей и заботясь о распространении виноделия на север страны. Теперь большинство немецких производств вина находится в регионе Рейнланд-Пфальц. Там расположены шесть винодельческих областей из тринадцати. Благодаря своему упорному труду, кропотливости и педантичности – качеств, свойственных этой нации, немецкие виноделы сумели достичь в своем деле грандиозных успехов.

Секреты немецкого виноделия

Одним из преимуществ немецкого виноделия является продолжительный вегетационный период, при котором успевает созревать виноград. С древних времен немецкие виноделы предпочитают выращивать не красные сорта винограда, которые уж слишком теплолюбивы, а белые, считающиеся наиболее жизнеспособными.

Производство вина

В Германии производят около девяти миллионов гектолитров вина ежегодно. Это примерно 1,2 миллиарда бутылок. Таким образом, она является восьмой страной в мире по производству вина. Две третьих части от общего производства составляет белое вино.

Германия на мировом винодельческом рынке получила двойственную репутацию. У одних потребителей немецкое вино ассоциируются с изысканным белым вином. А другие считают немецких виноделов производителями полусладких дешевых напитков.

Самые популярные вина

Белое полусладкое немецкое вино известно во всем мире. Цена может сильно варьироваться в зависимости от его возраста и производителя. «Молоко любимой женщины» – вино из Германии широко известное и популярное в нашей стране. Его нежный фруктовый вкус, а также изысканный аромат цветов с немецких полей еще не сумели повторить ни в одной другой стране. Дегустируя напиток, можно ощутить отчетливый абрикосовый и медовый оттенок, запах плодов экзотического происхождения и белых фруктов. У этого вина вкус хорошо сбалансирован. Оно сладкое в меру и обладает едва различимыми пикантными кисловатыми нотками. Белые полусладкие вина Германии любят и ценят жители всей страны.

Сорта, разрешенные законом

Немецкое законодательство о виноделии предусматривает ответственность правительств федеральных земель за составление списков, в которых указаны сорта винограда, разрешенные к выращиванию и использованию при создании вина. В него также включают сорта, которые разрешены исключительно для экспериментального избирательного выращивания.

Как классифицируют вина

Классификация вин Германии порой приводит в ступор некоторых любителей этого напитка. В особенности это касается тех потребителей, которые не знают немецкий язык.

Классификация благородных напитков:

  1. Deutscher Tafelwein — это немецкое столовое вино. По его производству существует меньше всего предписаний. Виноград для этого вина поступает из разных мест. Deutscher Tafelwein не предназначено для экспорта и продается только в Германии.
  2. Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete — качественное вино из указанной области. При его производстве допускается добавление сахара, для увеличения процента содержания спирта в конечном продукте. Вино должно быть произведено из разрешенного сорта винограда, выращенного в одном регионе. Смешение категорически запрещается.

Есть 6 градаций качественных вин:

  • Kabinett — категория неподслащенных натуральных качественных вин. Сырьем для их изготовления служит виноград, который был собран через несколько дней после сбора для Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
  • Spätlese — поздний сбор. Производится из ягод, которые были собраны через две недели после сбора винограда для Kabinett.
  • Auslese — отборное. Это вино в Германии изготавливается из отобранных вручную виноградин позднего сбора высокой степени зрелости. Поэтому в этих винах содержится больше сахара.
  • Beerenauslese — отборные ягоды. Эти вина производят из винограда, который уже перезрел и поражен удаляющими влагу грибками из рода Botrytis. Ягоды, по сути, начинают превращаться в изюм, их сахаристость достигает 29 %. Из такого винограда изготавливают сладкие десертные вина.
  • Eiswein — ледяное вино. Его делают из ягод, которые замерзли на лозе и достигли определенной сладости. Виноград собирают и отжимают в состоянии заморозки. Благодаря тому, что вода превращена в лед, производители вин Германии достигают повышенного содержания сахара в подобных винах.
  • Trockenbeerenauslese – производят из сухих отборных ягод. Это группа концентрированных, сладких и очень дорогих вин. Сахаристость винограда должна превышать 36%.

Ежевичное вино

Любители фруктовых вин достаточно лестно отзываются о ежевичном вине Германии. Производят его в Баварии. Это вино сладкое, но не создает впечатления, что в составе слишком много сахара и он является доминирующим ингредиентом. Запах ежевичного вина не спиртовый, а ягодный. Цвет оно имеет темно-бордовый. Вкус приятно легкий, фруктовый, напоминает домашнее вино. Алкоголя содержится лишь 8,5%.

Значение бокалов для вина

В Германии бокалам для вина придают большое значение. Условно их разделяют на три составные части: чаша, ножка и подставка. Высота ножки и диаметр подставки не играют особой роли, они, скорее элементы дизайна. Диаметр, форма и размер чаши — важные параметры, влияющие на букет, послевкусие, вкус и баланс вин. Впервые это было установлено более полувека назад профессором К. Й. Риделем.

Форма и размер чаши бокала влияет на уровень фенолов в напитке. Именно фенольные соединения определяют вкус вина и его ароматический букет. Можно пронаблюдать четкую зависимость: сухость напитка более выражена, если поверхность испарения больше. При контакте с воздухом преобразование фенолов в эфиры происходит моментально. Именно так раскрывается настоящий вкус вина. Чем больше чаша бокала и чем меньше ее верхняя часть, тем лучше она передаст интенсивность и качество вкуса. Если верхняя часть чаши узкая, а средняя — широкая, то вино, находясь на дне, отдает свои фенольные соединения послойно. Они не сразу вылетают из бокала, а, благодаря смешению в широкой средней части, создают своеобразный букет вкуса и аромата.

Вино для немца

Для немца собственный виноградник куда желаннее, чем дорогой автомобиль, а быть виноделом — в разы почетнее, нежели бизнесменом. Виноделие считается уделом интеллектуалов и философов, обладающих таким важным качеством, как трудолюбие и долей азарта. Чтобы производить действительно хорошее вино, необходимо знать такие науки, как геология, химия, физика. В виноделии надо учесть все: особенности местного рельефа, освещенность, влажность, количество осадков, способы и сроки сбора урожая. К тому же, следует учитывать качество древесины, из которой сделана бочка, температуру воздуха в винном погребе.

Немецкие виноделы отличаются от виноделов других стран неукоснительным следованием традициям, фанатичной преданностью природе. Для сравнения, французы склонны к эксперименту, они смело импровизируют, смешивают вина. А немцы основываются на опыте предков и подчиняются заведенному порядку.

В 2001 году Германия перестала называться пивной нацией, так как в этом году немецкие потребители впервые потратили на вино больше средств, чем ранее тратили на пиво. Сейчас данный показатель стабильно растет. Важно отметить, что немцы предпочитают вино, сделанное на их Родине, а не импортные напитки. Немецкие виноделы с радостью угождают своим покупателям, продумывая все мелочи.

Вина Германии и их особенности

Немцы постарались использовать всю возможную землю Германии, чтобы засадить её виноградниками. Плоды своих трудов они тщательно собирают и аккуратно перерабатывают, чтобы получить как можно более высокое качество.

Среди знатоков благородных вин немецкое спиртное является весьма популярным и имеет высокие отзывы. Что же особенного в этом напитке?

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Как правильно выбрать вино из Германии

  • Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
  • Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
  • Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
  • Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Одним из важных вопросов является, —с чем пьют вино—? Немецкий напиток отлично сочетается с большим количеством закусок.

  • Легкие блюда, фруктовые десерты.
  • Острые блюда азиатской кухни.
  • Белое мясо.
  • Десерты.
  • Сочетается с рыбой в соусе.
  • Рекомендуется к блюдам немецкой и тайской кухни.
  • Хорошо подходит к морепродуктам и разной рыбе – тунец, лосось.
  • Блюда из свинины и птицы.
  • Десертные виды напитка подают к кондитерским изделиям, фруктам и мороженому.

Классификация вин Германии

  • Tafelwein – столовое вино. Deutscher Tafelwein – столовый алкоголь немецкого производства. EU Tafelwein – купаж может быть представлен любой страной Евросоюза. Все они делаются из низкокачественных смесей.
  • Landwein эквивалент французским Vin de Pays. На практике им не соответствует, а качество чуть ниже среднего.
  • Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete. Качественная продукция определённого региона.
  • Qualitatswein mit Pradikat. Высококачественные, редкие, более сладкие и дорогие вина.
  • Kabinett. Продукция из зрелого винограда. Бывает Halbtrocken – полусухое, или Trocken – сухое.
  • Spatlese. Продукция, которая производится из винограда позднего сбора. Сладковатое, но не приторное.
  • Auslese. Готовится из отобранных перезрелых гроздей, на которых может присутствовать благородная плесень. Очень сладкие. Также могут быть Halbtrocken и Trocken.
  • Beerenauslese. Производится из отборных ягод с благородной плесенью. Продукция сладкая и ароматная.
  • Trockenbeerenauslese. Производится из отборных ягод, сморщенных под воздействием благородной плесени. Это сильно сладкий, долговечный и дорогой алкоголь.
  • Eiswein. Дорогостоящее и редкое вино с очень сладким вкусом. Его особенность в том, что весь урожай собирают в декабре или даже январе, а сок выдавливают под прессом из замёрзших ягод.

Названия известных производителей немецких вин

  • «Петер Мертес»;
  • «Домдешан Вернер»;
  • «Жан Штодден»;
  • «Клостер Эбербах»;
  • «Доктор Лоузен»
  • «Зельбах Остер».

История виноделия в Германии

Римляне в I веке н. э заложили первые виноградники на берегу Мозеля, продолжили культивацию уже германские племена. В средние века монастыри заботились о процветании и расширении виноградников. Их площадь насчитывала около 300 тыс. га. Тридцатилетняя война серьёзно ударила по виноделию Германии, и лишь в XVIII веке оно стало понемногу подыматься.

Нашествие грибковой болезни в середине XIX века сократило количество виноградников. Только после Второй мировой виноделие страны приобрело второе дыхание. Расширялись площади виноградников, увеличился объем поставляемой продукции, а благодаря научному и техническому прогрессу качество производимого алкоголя значительно выросло. На сегодняшний день немецкие вина занимают шестое место в мировом рейтинге виноделия.

Германия – это страна, больше известная всем как производитель отличного пива. Учитывая педантичность и строгий подход ко всему, что делают немцы, я уверена, что и вино этой страны скоро займёт лидирующие позиции среди виноделов.

Ссылка на основную публикацию