Вина Испании

Лучшее испанское вино и его классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.

Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.

Вина Испании — классификация

Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.

Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:

  1. Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
  2. Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
  3. Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
  4. Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
  5. Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
  6. DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
  7. Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.

Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Самые известные испанские вина – названия

Pinna Fidelis Roble 2014

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

Hacienda López de Haro Reserva 2011

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

Marqués de Griñón Verdejo 2014

«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.

Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.

Какие вина пьют в Испании

Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в Италии или Франции). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Поклонникам белого вина можно порекомендовать марку Sierra Cantabria Organza White. Аромат достаточно пряный, а вкус свежий, яблочный. Отличное дополнение к фруктам и испанским десертам. Стоимость обычно не превышает 15 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Вина Испании: краткий путеводитель

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.

Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

Вина Испании: классификация, виды, названия и сорта

Кроме хереса, который уже давно стал одним из символов Испании, эта солнечная страна славится как родина великолепных красных и белых вин.

Испания, без всякого сомнения, является мировым лидером по площади виноградников. Они занимают 117 миллионов гектаров, что совсем не мало. Исторически сложилось, что местные винодельни производят напитки со сложным, выдержанным вкусом, часто пологу выдерживая их в дубовых бочках.

На территории страны находится 39 отдельных винодельческих региона, и еще два располагаются на островах. Причем в каждом выпускаются свои уникальные сорта вина.

Чтобы не запутаться в этом изобилии, все категории вин Испании строго классифицированы и распределены как по регионам, так и по необходимым срокам выдержки.

Принятые категории

В стране весь процесс производства вина, от времени сбора винограда до дизайна этикетки на бутылке, находится под контролем государства. Нормативный совет (Consejo Regulador) в 2003 году разработал государственный закон о виноградниках и вине, в котором четко прописаны свойства каждой группы вин, начиная от повседневных столовых вин и заканчивая напитками премиум класса.

Согласно нормативам, при классификации вин Испании выделяют 6 видов:

  • Vino de Mesa, недорогое молодое вино.
  • Vino de la Tierra, вино, созданное в определенном регионе.
  • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica, VC, напиток с уникальной географической привязкой.
  • Denominacion de Origen, DO, марочное вино, отличающееся высоким качеством.
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC), вина особого стандарта, которые производятся всего в двух регионах Испании.
  • Vinos de Pagos (VP), высшая категория марочных вин.

Система классификации вин Испании отличается жесткостью критериев, что позволяет добиться действительно высокого качества продукции. Попробуем разобраться, чем отличаются вина разных категорий, и с каких напитков стоит начинать знакомство с виноделием Испании.

Домашнее вино

Сами испанцы с удовольствием пьют местные столовые вина, часто сделанные из нескольких сортов винограда и обладающие сильным вкусовым букетом. До введения общей классификации вин Испании такой напиток назывался Vinos de Pasto: плетеную бутыль с ним брали на работу крестьяне и пастухи, чтобы завершить свой скромный обед.

Однако это не означает, что Vino de Mesa не стоит пробовать: часто купаж нескольких сортов придает вину неожиданный, яркий оттенок. К тому же, эти напитки делаются для местного потребления, поэтому в них не добавляют диоксид серы или другие популярные консерванты.

Иногда в эту категорию попадают хорошие марочные вина, которые по одному или нескольким параметрам не соответствуют жестким критериям DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производиться в центральных и юго-восточных регионах страны, где сосредоточено наибольшее количество виноградников. Обилие материала позволяет даже именитым виноделам экспериментировать с купажами, выпуская хорошие вина для повседневного использования.

Местное вино

К напиткам категории Vino de la Tierra предъявляют более строгие требования: на его этикетке обязательно должен быть указан сорт винограда, регион производства и год выпуска напитка. На обычных столовых винах эти данные размещать запрещено, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Всего на территории страны зарегистрирован 41 территориальный регион, где производятся напитки этого сорта. Большинство таких вин обладают выраженным местным характером и нестандартным вкусом.

Вино с уникальной географической привязкой

Если предыдущие сорта могут разливаться в любом регионе страны, то к этому виду вин Испании правительство предъявляет дополнительные требования. Чтобы соответствовать категории, все производство напитка, от места сбора сортового винограда и до разлива его в бутылки, должно происходить в одном регионе. Это требование касается даже процесса созревания вина.

Марочные вина категории DO

Особенно четко классификация вин Испании прослеживается в этой категории: каждый винодельческий регион имеет свой регуляторный совет, следящий за соблюдением всей технологии производства вина.

Сорта винограда, используемые для создания напитка, методы производства (например, для кавы), нормы выдержки — все эти характеристики жестко прописаны для каждого региона и виноделы обязаны придерживаться этих стандартов.

Перед тем как вину присвоят ранг DO, напиток должен находится в категории VC не менее пяти лет и при этом добиться высоких коммерческих показателей.

Эти строгие требования, предъявляемые регионами Испании к классификации вина помогают бороться с попаданием на прилавки некачественных напитков и поддерживают высокие стандарты испанского виноделия.

Вина категории DOCa

Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa, что означает особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. К сожалению, пока таких региона всего два: Rioja (Риоха) получила свой статус в 1991-м, а Priorato (Приорат) — в 2001 году.

Жаркий и сухой климат Испании не способствует высокой урожайности виноградников, в регионе Приорат средний выход вина с гектара составляет всего 5 гектолитров. Причем речь идет о знаменитом сортах винограда Гарнача и Кариньена, из которого получается самые высококлассные вина в мире.

Согласно отзывам о винах Испании, красное вино из Приората отличается ярким ароматом пьяной вишни, лакрицы и фруктов, сбалансированным вкусом и долгим послевкусием. Самыми знаменитыми винами региона считаются крепкие напитки с насыщенным терпким вкусом, такие как Vinicola del Priorat, Torra Rotllan или Finca de la Planeta del Priorat.

Знаменитая Риоха

Этот регион несколько лет был единственным в стране, вина которого были удостоены категории DOCa. Для многих любителей этого напитка именно Риоха является символом всего виноделия Испании. И неудивительно, ведь первые виноградники в долине реки Эбро появились более двух тысяч лет назад.

В наши дни Риоха официально разделена на три отдельных винодельческих региона, каждый из которых славиться своими особыми виноградниками и удивительными букетами вин:

  1. Rioja Alta (Риоха Альта), расположенная на западе высоко на склонах гор. Лето здесь довольно знойное, осадков совсем немного, почва представляет собой смесь глины и известняка. В этой местности родятся мощные, с высокой кислотностью вина, идеально подходящие для длительной выдержки.
  2. Rioja Alavesa, самая маленькая зона, виноградники которой занимают всего 12 тысяч гектаров. Климат здесь теплее, ближе к средиземноморскому, что позволяет винограду набраться сладости. Эта часть Риохи славится прекрасными молодыми винами, обладающими свежим и чистым ароматом. Именно здесь можно попробовать лучшие белые сухие вина Испании.
  3. И наконец, Rioja Baja (Риоха Баха) с ее сухим теплым климатом. Именно в этом регионе лучше всего созревает знаменитый виноград Темпранильо, из которого получаются плотные зрелые вина с высоким содержанием алкоголя.

Вина категории de Pagos (VP)

Встретить бутылочку подобного вина в свободной продаже почти невозможно, настолько высокие требования предъявляются к винодельням, имеющим подобный статус. С 2003 года было зарегистрировано всего 8 регионов, производящих напитки такого класса: три в Наварре и остальные в Кастилии.

В Наварре виноград выращивают на уникальных почвах, богатых известняком, поэтому он обладает особым, уникальным вкусом. Добавить к этому приятный климат — и получатся идеальные условия для хорошего вина. Многие ценители считают, что только в Наварре, в винодельне Chivite, можно попробовать лучшее розовое вино в стране.

Сделанные в Кастильо вина Испании отличаются особой мягкостью и нежными фруктовыми нотами. Здесь много солнечных дней, достаточно воды и никогда не бывает заморозков. Благодаря уникальному микроклимату в этой местности хорошо вызревает ароматный виноград сорта Менсия, ставший основой многих прекрасных вин. Именно эта разновидность винограда Каберне и дарит напиткам Кастильи тонкий аромат и приятную фруктовую кислинку.

Градация по срокам выдержки

Кроме сложной классификации вин Испании по регионам и технологиям, существует дополнительное разделение по срокам выдержки в деревянных бочках. Эта классификация не относится к домашним сухим винам, которые хороши в первые пару лет после разлива. Их могут разливать совсем без выдержки или недолго оставить дозревать в стеклянной таре. Для таких напитков используют термин Joven (молодое), хотя эту характеристику совсем не обязательно указывать на этикетке.

Традиционно марочные вина выдерживают в дубовых бочках объемом 600 литров, а для наиболее дорогих видов вин Испании используют бочки емкостью всего 300 литров. В зависимости от технологии выдержки, марочные вина делятся на три категории:

  • Crianza. Вина этой категории выдерживаются в дубе 24 месяца (красные) и 18 месяцев (белые).
  • Reserva — не меньше одного года выдержки в бочке и примерно 36 месяцев после разлива в бутылки. Срок минимальной выдержки 3 года.
  • Gran Reserva — дорогие престижные вина, которые настаиваются три года в дубовой бочке и затем 36 месяцев «отдыхают» в бутылках. Вина этой категории должны выдерживаться минимум 6 лет, и только после этого они поступают в продажу.

Для каждого сорта вина производители определяют, сколько именно ему настаиваться в дубе, а сколько — после разлива в бутылки. Больше всего времени в деревянных бочках проводят вина Риохи, славящиеся своей густотой и дубовым привкусом.

Выбираем и наслаждаемся

При покупке повседневного столового вина из Испании стоит ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения: как белые, так и красные молодые вина достаточно хороши.

А вот за удивительными марочными винами лучше отправляться в солнечную Испанию, именно там можно попробовать настоящую малагу или выдержанный херес. Выбирая вино, стоит внимательно изучить этикетку, на ней должен быть указан класс напитка и срок выдержки.

На наших фото вин Испании видно, где именно и как расположены на этикетке маленькие буквы, рассказывающие о классе вина. Хотя, находясь в стране, будет интересно познакомиться с напитками местных виноделов, зачастую они интереснее именитых вин.

Во многих винных магазинах в Испании вывешены таблички, на которых перечислены вина с указанием по регионам и года выпуска. Кстати, совсем не обязательно, что очень выдержанное вино станет любимым. Лучше ориентироваться на напитки категории Crianza и Reserva, можно будет лучше почувствовать вкус.

И помните, вино создано для удовольствия, им нужно наслаждаться и экспериментировать с разными сортами!

Вина Испании. Испанские вина

Испанские виноградники являются самыми большими в мире и занимают приблизительно 1,1– 1,2 млн. га, оставляя позади таких винных монстров, как Италия и Франция. При этом, Испания уступает по количеству произведённого вина этим странам. Объясняется это редкой частотой засадки виноградных лоз, как следствие, низкая урожайность (2 000 л/га – 3 000 л/га. Для сравнения в Медоке, Франция, урожайность доходит до 5 000 л/га для марочных вин). Лучшие виноградники находятся, как правило, на высоте 500 – 600 м над уровнем моря. На такой высоте солнце менее сильное и ночи более прохладные.

Виноградники Испании поделены между большим количеством виноделов, среди которых выделяются несколько влиятельных семейств (например, Торрес, Torres) и групп (Кодорниу, Codorníu). Вина производят бодеги и кооперативы, последние закупают виноград, в основном, на стороне. В каждом апелласьоне есть свой Регулятивный Совет, который играет важную роль в винной жизни региона. Несмотря на большое количество столовых вин, Испания производит также широкий ассортимент привлекательных, с дегустативной точки зрения, вин: начиная с сухих ранних белых до красных долгохранящихся, с розовых Наваррских до каталонских кав (игристые вина), не забывая легкие красные из Вальдепеньяс (Valdepeñas), хересы fino или oloroso и новые вина из французских сортов винограда.

Немного истории

В 11 в. до н.э. финикийцы основывают колонии на юге Иберийского полуострова и засаживают там первые лозы. В ту пору самыми популярными становятся вина из Xera, сегодняшний Херес. Начиная с 7 – 6 вв. до н.э. греки и карфагеняне, затем римляне сменяют друг друга в этих землях, занимаясь виноделием и распространяя винное дело по всему полуострову.

К 711 году н.э. большая часть Испании была завоевана арабами и берберами, которым по вероисповеданию было запрещено пить вино. Такое положение дел было не на пользу виноделию. Конечно, кое-где сохранились виноградники, но больше для выращивания столового винограда, чем вина.

С возвращением христианской религии виноделие стало вновь бурно развиваться на Иберийском полуострове. С конца Средневековья, Херес, производимый вблизи Херес-де-ла-Фронтера, который на андалусском звучал как Cherrisch (отсюда второе называние Хереса – Sherry), стал экспортироваться в Англию.

Апелласьоны Испании

В 1972 году было определено 12 винодельческих апелласьонов, в основу деления легли технические критерии.

1. Галисия (Galicia),

2. Эстремадура (Extremadura),

3. Андалусия (Andalucía),

4. Балеарские острова (Islas Baleares),

5. Канарские острова (Islas Canarias),

6. Арагон (Aragón),

7. Каталония (Cataluña),

8. Эль Леванте (El Levante), между Мурсией и Валенсией,

9. Альто-Эбро (Alto Ebro), включающий Наварру, Риоху, Риоху-Алавесу

10. Кантабрия (Cantabria), включающий Кантабрию, Астурию, и страну Басков за вычетом Риохи-Алавесы

11. Центр, включающий Кастилию-Ла-Манча, Мадрид и часть провинции Авила

12. Дуэро, включающий Кастилия-Леон, кроме части провинции Авила

Классификация испанских вин по качеству

Столовое вино – Vino de mesa

Местное вино – Vino de la tierra

Denominacion de Origen (DO) – эквивалент итальянского DOC и французского AOC (наименование, контролируемое по происхождению). В настоящее время в Испании насчитывается 60 D.O. (appellation d’origine).

Denominacion de Origen calificada (DOC) – эквивалент итальянского DOCG. Вина, соответствующие более строгим критериям качества, чем DO. Только Риоха и Приората производит такие вина.

• Vino joven: молодое вино, то есть вино разлитое по бутылкам сразу после оклейки, без выдержки.

• Vino di crianza: родовое или благородное вино, то есть вино высокого качества с редкими достоинствами. Как правило, с выдержкой 1 год для белых вин и 2 года – для красных, из них не менее 6 месяцев в бочках.

• Reserva: красные вина с 3-летней выдержкой, из них 2 года – в бочках. Белые вина с выдержкой 2 года, из них 6 месяцев – в бочках.

• Gran reserva: красные с 5-летней выдержкой, из них 2 года – в бочках, 3 года – в бутылках. Для белых вин, 4 года выдержки, из них 6 месяцев в бочках.

Сорта винограда

В Испании представлено свыше 1 200 сортов винограда, из них 200 используются в виноделии и около 50 представляют реальный интерес. Среди белых сортов, айрен остается лидером в испанском виноделии, на него приходится 400 000 га, затем идут пардина (он же альбильо) с 50 000 га и макабео – 40 000 га. У красных лидером является гренаш (180 000 га), монастрель (100 000 га) и темпранильо (он же Tinto del Pais или Cencibel, 60 000 га).

Виноградники и основные сорта винограда

Андалусия. Красные: гренаш. Белые: Педро Хименез (Pedro Ximénez), паломино, айрен

Арагон. Красные: гренаш, темпранильо, мористель (moristell). Белые: макабео (macabeo), гренаш блан

Балеарске острова. Красные: манто негро, каллет (callet), темпранильо

Канарские острова. Красные: листран нуар (listán noir), неграмоль (negramoll). Белые: молл (moll), парельяда (parellada), макабео.

Кастилия-Ла Манча. Красные: гренаш, монастрель (mourvèdre), ле кариньян, темпранильо (его здесь называют cencibel). Белые: айрен, альбильо, малвар.

Кастилия-и-Леон. Красные: гренаш, темпранильо, менсия (mencía). Белые: вердельо (verdejo), альбильо (albillo), паломино, совиньон.

Каталония. Красные: гренаш, кариньян, каберне, темпранильо (его здесь называют ull de llebre), монастрель, трепат (trepat), пино нуар. Белые: пареллада, ксарел-ло (xarel-lo), макабео, шардоне, гренаш блан.

Галисия. Красные: аликанте (называют гренаш), менсия, меренсао (merenzao), брансельо (brancellao), caíño rouge, espadillo, grau, maría ardoña. Белые: albariño, verdello (godello), palomino, caíño blanc, lado, loureira, macabeo (viura), torrontés, treixadura, valenciana, albillo, doña blanca

Эль Леванте. Красные: гренаш, моастрель, бобал (bobal), alicante (garnacha tintorera). Белые: merseguera, verdil, malvasía, Педро Хименез, мускат, tortosi

Наварра. Красные: гренаш, темпранильо, каберне совиньон, мазуело (mazuelo или carignan), грасиано (graciano), мерло. Белые: шардоне, гренш блан, мускат, виура (viura).

Риоха. Красные: темпранильо, гренаш, мазуело. Белые: виура, мальвасиа.

Бодега (Bodega): имеет несколько смыслов, во-первых, это винный погреб, во-вторых, таверна, и наконец, компания по производству или продаже вина.

Кава (Cava): игристые вина, произведенные, главным образом, шампанским методом с вторичным брожением в бутылке.

Ссылка на основную публикацию