Вино Alois Lageder (Алоис Ладжере)

Alois Lageder

of your page —>

Биодинамическое хозяйство, опережающее время, в Альто Адидже

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Lageder

Семейное хозяйство с цельным видением мира, один из лидеров биодинамического виноделия в Италии, инициатор всевозможных художественных и культурных инициатив – это Alois Lageder. Знаковая винодельня находится в местечке Магре на юге Альто Адидже и выпускает многогранные вина из разных сортов, характерных в этом горном регионе.

Родоначальником винной династии Лагедеров был Йоханн, каретных дел мастер, который два столетия назад спустился с гор в Больцано и начал торговать вином. Ключевым в истории хозяйства стал 1934 год. Алоис III приобрел историческое поместье с виноградниками Lowengang в Магре: семья сделала его своим постоянным местом жительства и окончательно занялась виноделием.

Своей современной славе хозяйство обязано Алоису Лагедеру. Вместе с сестрой Вендельгард и ее мужем Луисом фон Деллеманном Лагедер осуществил ряд проектов, которые вывели Alois Lageder в число самых известных и уважаемых винных имен Италии. Сейчас к ведению хозяйства присоединился сын Алоиса – Алоис Клеменс, представляющий шестое поколение семейной династии.

Лагедер – визионер. Он видит далеко вперед и делает то, что другие будут делать через 10-20 лет. Уже в начале восьмидесятых Алоис, вдохновленный идеями Роберта Мондави, стал сокращать урожайность, использовать маленькие бочки, ферментировать в барриках белые вина и выдерживать их на дрожжевом осадке. Уже тогда родились два вина-иконы: Lowengang Chardonnay и Lowengang Cabernet.

В 1991 году в том же Магре Лагедер приобрел второе историческое поместье – Cason Hirschprunn. С ним он получил 30 гектаров лоз. Никто в Альто Адидже не имеет такого крупного владения виноградников, сосредоточенного в одних руках. Средняя площадь виноградника в частном хозяйстве Альто Адидже составляет около трех гектаров.

Тем временем в Lowengang началось строительство винодельни, концепция которой далеко опередила время. Она была открыта в 1996 году. Винификационная часть расположена на трех уровнях, в ней максимально задействованы силы гравитации. Здание примыкает к скале, что таким образом обеспечивает внутри помещения естественную прохладу и влажность. Самые престижные вина выдерживают в вековых погребах.

Помимо природосохранного дизайна и оптимальных условий для производства вина отличительной чертой винодельни является связь с искусством. Лагедер регулярно приглашает современных мастеров, которые создают свои работы под впечатлением места. Одна из самых известных – «Колыбельная для барриков» мастера Марио Айро. Вина зреют под звуки Шестого бранденбургского концерта Баха. Каждая минута растянута на час. Звучание возможно, только когда дует ветер. Турбина преобразовывает силу ветра в энергию, которая в свою очередь становится звуком. Всего на винодельне действуют четыре арт-проекта.

И все-таки даже не винодельня является главным достоянием Alois Lageder. Куда важнее виноградники, вернее, комбинация природных возможностей и человеческого подхода. «Для нас вино – не только продукт природы, но также выражение нашего умственного отношения», – считают Лагедеры. На протяжении многих лет в хозяйстве осознанно практикуют биодинамику, ноу-хау также передается 100 виноградарям-партнерам. Собственные владения Alois Lageder составляют 50 гектаров. Урожай поступает еще со 100 гектаров, расположенных в разных частях Альто Адидже от Магре до Больцано.

Для Альто Адидже характерно разнообразие сортов. Оно охвачено и в Alois Lageder. Вина выпускают из порядка 20 сортов. Около 70% производства приходится на белые вина, остальное – красные. Хозяйство выпускает примерно 1,2 миллиона бутылок в год.

Ассортимент разделен на три гаммы, которые в характерном для Лагедера творческом ключе именуются «Классика», «Композиции» и «Шедевры». Первая максимально отражает сортовое разнообразие Альто Адидже. В нее включены вина из Мюллер Тургау и Гевюрцтраминера, Пино Гриджио и Лагрейна, Скьявы и Мерло. Этикетки для классической гаммы родились в результате художественного спецпроекта. «Композиции» – это взаимодействие разных природных компонентов на виноградниках, что дает вина с яркой индивидуальностью. Каждое вино названо по имени крю, среди них – Gaun Chardonnay, Am Sand Gewurztraminer, Mimuet Pinot Noir Riserva, Conus Lagrein Riserva и другие. В гамме «Шедевры» представлены 9 вин максимального качественного уровня, такие как Lowengang Chardonnay, Lowengang Cabernet, Romigberg Schiava, Krafuss Pinot Noir, MCM Merlot.

Винодельня открыта для посещений. При ней открыта энотека Vineria Paradeis. Ежегодно весной на винодельне проводятся престижные дегустации Summa.

Наш рейтинг вин Alois Lageder: —

Адрес: Tor Lowengang, Vicolo dei Conti 9, 39040 Magre, Alto Adige

Alois Lageder

Alois Lageder

Территория Трентино-Альто-Адидже – северо-восточный регион Италии — имеет непростую историю. Именно потому, что в этой винодельческой зоне происходит встреча двух культур, двух климатических зон, двух языков. С этого важного момента и начал свой рассказ потомственный винодел Алоис Клеменс Лагедер на дегустации производителя «Alois Lageder», организованной виноторговой компанией «Арсенал».

Alois Lageder – известное винодельческое хозяйство, в том числе и в России, входит в число производителей Института высококачественных итальянских вин «Grandi Marchi», его продукция много раз получала престижные премии и награды от международных винных изданий.

Винодельческое хозяйство Alois Lageder ведет свою историю с 1823 года, место рождения – город Больцано. И сегодня уже пятое поколение семейства в лице Алоиса IV управляет делами Дома. Территориально винодельня расположена в деревне Магрэ в южной части аппелласьона Альто Адидже. Центр хозяйства — поместье Лёвенганг (переводится как «Львиные ворота»), история которого насчитывает около 5 столетий.

Все мы знаем ценность элегантных и утонченных вин зоны Альто Адидже, продукция данного хозяйства не является исключением, в то же время она интересно тем, что использует принципы биодинамического производства (без применения химических удобрений).

Первый образец, представленный на дегустации — Pinot Grigio. Alto Adige DOC 2013 – вино из базовой линейки и его ожидаемый, но очень элегантный вкус с ароматами цветов, пряностей, дыни и персика приятно завершился дымными оттенками, прекрасно выполняя функции аперитива.

Второй образец Chardonnay Alto Adige DOC 2013 продолжил аперитивную тему, предвосхищая новые открытия. Это вино, по словам Алоиса Клеменса, очень хорошо отражает стиль хозяйства именно в его базовых винах – Chardonnay от Alois Lageder структурное, минеральное, с хорошей кислотностью.

А вот следующий образец Haberle Pinot Bianco Alto Adige DOC 2012 года представлял еще одну линейку — терруарные вина с отдельных виноградников – в данном случае Хаберле (Haberle). Нюансы дуба и специй, присоединяясь к начальным фруктовым тонам яблока и персика, придавали особу элегантность этому вину. Оно казалось уже вполне гастрономичным – для блюд с морепродуктами, белого мяса и курицы, с которыми составило бы прекрасную пару.

Вариант Sauvignon от Alois Lageder (Sauvignon Alto Adige DOC 2013) получился, действительно, замечательным – полнотелый, свежий, яркий! Любители этого сорта остались бы довольны его качеством. Между прочим, продажа этого вина урожая прошлого года оказалось под вопросом — оно оказалось настолько превосходным, что в хозяйстве серьезно подумывают о том, чтобы оставить его для нужд производства биодинамических вин.

А сейчас вспомните свое летнее романтическое свидание. Какое вино вы выбрали для такого случая? Если в следующий раз вдруг возникнет вопрос выбора – последуйте нашему совету — Cason Pinot Grigio-Chardonnay-Viognier от Alois Lageder. Именно так гости на дегустации определили ассоциацию, возникшую от его вкуса и аромата. Данный образец – пример «Grand Cru» из престижной линейки Tenutæ Lageder. Его происхождение связано с отдельным виноградником Казон Хиршпрунн, находящимся в собственности хозяйства. А также в данном случае мы видим результат настоящего эксперимента виноделов в плане сортового состава, который сразу вызывал сомнения. Однако результат превзошел все ожидания. Также отметим, что именно это вино имеет биодинамический сертификат «Деметр» ( крупнейший международный сертификат для биодинамического сельского хозяйства).

Красные вина хозяйства были представлена двумя образцами Pinot Noir Alto Adige DOC 2012 из базовой линейки и LÖWENGANG Cabernet Alto Adige DOC 2010 – настоящей жемчужины линейки Tenutæ Lageder. Шелковистый и элегантный Pinot Noir от Alois Lageder – достойный образец знаменитой винодельческой зоны Мадзон, славящейся своими пино нуарами. И климат (достаточно прохладный), и почвы (песок, известняк, глина) максимально способствуют проявлению лучших качеств этого сорта. В результате в вине мы находим характерные тона красных фруктов и вишни, немного специй и земляных оттенков, готовое к гастрономическим сочетаниям блюд из красного мяса, утки и, если повезет, кабана.

LÖWENGANG Cabernet производится биодинамическим методом из очень старых лоз, возраст некоторых из них 100 лет. Именно эти лозы и дают уникальный вкус и качество. Полнотелое, насыщенное, с ароматом фруктов и ягод, с тонами с дуба и белого перца, оно оставляет достаточно продолжительное послевкусие и также является очень гастрономичным.

Не обошлось и без сюрприза – во время посещения виноделом магазина ГУМ, на полках оказалось MCM Merlot. Alto Adige DOC 2000 (. ) года, оно и явилось финальным образцом дегустации Alois Lageder. Оно также обрабатывается биодинамическим методом и происходит со старейшего виноградника Пунггл.

Alois Lageder реализует не только философию биодинамического производства, он также и тесно сотрудничает с современными художниками, которые воплотили эту философию в оформлении этикеток – это и характеристика каждого вина, и творчески осмысленные пять основных аспектов винного производства: свет (Hölzl), земля (Airò), лоза (Marisaldi), человек (Maloberti) и вино ( Vitone).

Как оно получилось на деле – можете увидеть и попробовать сами.

Вино Alois Lageder, Lehen Sauvignon, 2011

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Alois Lageder, Lehen Sauvignon, 2011

Дегустационные заметки

Вино мерцающего золотого цвета с нежными зелеными бликами.

У вина мощный фруктовый вкус, достаточно сложный, с долгим окончанием.

Вино обладает богатым свежим ароматом тропических фруктов, лесных трав и пряных специй.

Вино хорошо подать к морепродуктам (жареным или приготовленным на гриле), домашней птице и блюдам из белого мяса.

Интересные факты

Alois Lageder, Lehen Sauvignon, 2011 — превосходное белое вино, рожденное из винограда Совиньон Блан. Вино обладает сложным фруктовым вкусом и необычайно долгим, продолжительным финишем. Оно вобрало в себя тепло итальянского солнца и свежесть горного утра. Виноградник Lehen, принадлежащий семье Lageder, находится на южных крутых склонах провинции Монтиколо, недалеко от Терлано. Здесь на вулканических почвах и произрастает Совиньон Блан. Урожай собирают в конце августа — начале сентября. Ягоды подвергают холодной мацерации на протяжении 6-ти часов, чтобы потом поместить под пресс. Затем вино ферментируют в специальных бочках из нержавеющей стали и оставляют созревать на осадке до конца февраля. Окончательная выдержка проходит в дубовых бочках еще полгода.

На сегодняшний день торговая марка Alois Lageder продолжает оставаться синонимом высокого качества вин и культивирования винограда. Винное хозяйство, основанное в 1823 году Иоганном Ладжедером, уже на протяжении 5-ти поколений принадлежит одной семье. Иоганн Ладжедер построил собственный винный погреб и стал торговать винами собственного производства, получившими признание за высокое качество. В 1855 году винный бизнес унаследовал один из сыновей Иоганна — Алоис, который значительно расширил возможности компании благодаря своим предпринимательским способностям и приобретению новых виноградников. Начиная с 1963 года, после смерти главы семейства Алоиса IV, компанией стали руководить его вдова Кристина Ресслер и старшая дочь Вендельгард, которой на тот момент исполнился 21 год. Вендельгард, при поддержке семьи и матери, достигла больших результатов в управлении семейной компанией. Не так просто было молодой девушке получить признание в бизнесе, где доминируют мужчины. В 1969 году Вендельгард выходит замуж за молодого, успешного энолога Луи вон Дельмана. Он стал руководить процессом виноделия и вскоре получил широкую известность, как мастер по производству белых вин. В настоящее время компанией руководит Алоис Ладжедер, брат Вендельгард. Алоис использует как современные, так и традиционные методы виноделия. С 1990 года около 50 га виноградников, принадлежащих семье, успешно используют биодинамические принципы ведения хозяйства.

Вино Alois Lageder, Sauvignon, Alto Adige , 2015 (Алоис Ладжедер, Совиньон, 2015)

Наведите на картинку для увеличения

Описание вина

Вино Alois Lageder, Sauvignon производится из лучшего винограда сорта Совиньон Блан, который выращивают на участках близ деревни Терлано, в поместьях Tannhammer и Lehen. Участки с почвами вулканического происхождения расположены на высоте от 250 до 520 метров над уровнем моря. Благоприятный теплый мезоклимат региона характеризуется перепадами между дневной и ночной температурами. Для приготовления вина используют виноград с лоз возрастом от 4 до 63 лет, а урожай собирают с начала сентября и до середины октября. После мягкого прессования сусло проходит ферментацию в чанах и нержавеющей стали, затем 4 месяца продолжается созревание на осадке. Потенциал хранения вина составляет 3-4 года. Торговая марка Alois Lageder является синонимом высокого качества виноделия и виноградарства. Винное хозяйство, основанное в 1823 году Иоганном Ладжедером, уже на протяжении пяти поколений принадлежит одной семье. Иоганн Ладжедер построил собственный винный погреб и стал торговать винами собственного производства, получившими признание за высокое качество. В 1855 году винный бизнес унаследовал один из сыновей Иоганна — Алоис, который значительно расширил возможности компании благодаря своим предпринимательским способностям и приобретению новых виноградников. Начиная с 1963 года, после смерти главы семейства Алоиса IV, компанией стали руководить его вдова Кристина Ресслер и старшая дочь Вендельгард, которой на тот момент исполнился 21 год. Вендельгард, при поддержке семьи и матери, достигла больших результатов в управлении семейной компанией. Не так просто было молодой девушке получить признание в бизнесе, где доминируют мужчины. В 1969 году Вендельгард выходит замуж за молодого, успешного энолога Луи вон Дельмана. Он стал руководить процессом виноделия и вскоре получил широкую известность как мастер по производству белых вин. В настоящее время компанией руководит Алоис Ладжедер, брат Вендельгард. Алоис использует как современные, так и традиционные методы виноделия. С 1990 года около 50 га виноградников, принадлежащих семье, успешно культивируются с помощью биодинамических принципов ведения хозяйства.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

Характеристики

    Совиньон Блан: 100%

Сборка любого заказа займёт не более 2-х дней. То, что есть в наличии в Винотеке, можно забрать день в день. А если вино находится на нашем складе, то наш кавист свяжется с вами и уточнит детали (90% заказов сделанных до 16:00, будут готовы на следующий день).

Мы продаём только то вино, которое пьём сами. В этом вы можете убедиться в нашей Винотеки на Октябрьском Поле, где есть уникальная возможность продегустировать вино перед покупкой (!)

Вино подвержено множеству болезней (например, болезнь пробки), если вам кажется, что с вином что-то не так, принесите нам бутылку назад, мы обменяем её на новую или вернём деньги даже без чека! Постарайтесь, чтобы бутылка была практически целая, так нам легче будет обменять её у поставщика!

Интернет-витрина Дегустаж работает в соответствии с Приказом ФС РАР от 25 июня 2018 г. № 182 и не осуществляет дистанционную торговлю алкогольной продукцией. Любой товар может быть приобретен непосредственно в магазине Винотека Дегустаж (ИНН: 7734405701, Лицензия: №77РПА0013561 от 15.12.2017).

Alois Lageder

Алоис Лагедер – уроженец Альто Адидже. Он крепко связан с людьми, природой и культурой своей родины. И в то же время он открыт для инновационных идей. Он подвергает сомнению традиционные методы и развивает их или заменяет новыми.

В течение более 150 лет виноделие было частью истории семьи Лагедера. Прадедушка Алоиса Лагедера, сын виноторговца, в 1855 году построил в Бользано винный погреб. Компания быстро приобрела известность, благодаря своему скрупулёзному отношению к выбору вин и акценту на качество продукции. Компания постоянно росла. В 1934 году семья приобрела поместье Лёвенганг (Löwengang) в Магре (Magre). Позже семья расширила бизнес, приобретя другие виноградники в лучших районах Альто-Адидже.

Сегодня компанию возглавляет Алоис Лагедер. Его инновационные идеи привнесли много нового в винную индустрию Альто-Адидже в 1980-х годах. Он прежде других начал настаивать на том, что «качество важнее количества», и последовательно продолжает применять этот принцип на практике. В управлении семейным бизнесом Алоису Лагедеру помогает сестра Вендельгарда фон Дельман. Его зять Луи фон Дельман, энолог, ответственен за производство вина в Тор Лёвенганге.

Ландшафт Южного Тироля был сформирован многовековыми сельскохозяйственными традициями, однако Алоис Лагедер считает естественным возделывать эту землю, учитывая современные тенденции. «Мы должны работать в духе уважения к природе, защищая её ресурсы и используя их потенциал, методами, которые ей не вредят. Только так можно сохранить землю для будущих поколений. Обильную землю, на которой будут делаться настоящие вина для будущего».

Альпы с севера защищают регион от холодных ветров. Они же обеспечивают прохладные ночи, благодаря чему виноград созревает медленно и равномерно, сохраняя типичный для него аромат. Так сохраняется кислотность, придающая вину свежесть и элегантность. Большое количество солнечных дней (более 300 дней в году) – характерная особенность региона Южный Тироль (от Альп до Средиземного моря). Средняя температура в период созревания винограда более 18°C и достаточное количество осадков создают идеальные условия для выращивания винограда. Большинство виноградников засажены на крутых склонах на высоте от 200-300 до 1000 метров над уровнем моря. Виноградники в основном имеют восточную экспозицию. Почвы: щебень, гравий, морена, наносные и меловые, доломитовый камень, кварцовый филлит, суглинистый и песчаный порфир, песчаный мергель.

Посадке монокультур Алоис Лагедер предпочитает культивацию разных сортов винограда. Для удобрения используется компост, никаких искусственных добавок. Цель – биологический баланс. Работа на виноградниках регулируется циклами и ритмами природы, с момента подрезки лозы до сбора урожая.

Полная гамма включает белые и красные вина в трех категориях качества: Classic Wines (Классические вина), Single Vineyard Selections (Вина Отдельных Виноградников) и Estate Wines (Вина Поместья). Вина Тор Лёвенганга созданы для истинных ценителей и доступны только в лучших ресторанах и бутиках.

Classic Wines – из винограда Альто-Адидже, выращенного традиционным способом. Белые, розовые и красные вина из одного сорта винограда очень высокого качества.

Single Vineyard Selection – из винограда с особых виноградников, проходят винифицикацию отдельно. В них хорошо отражаются характерные черты каждого отдельного участка виноградника.

Estate Wines – флагманские вина Tor Löwengang. На их производство идет виноград, выращенный в исключительных местных условиях. Тщательный, строго контролируемый сбор. Выдерживается в барриках из французского дуба. Количество этих прекрасных комплексных вин ограниченно самой природой.

Ссылка на основную публикацию