Вино Базиликата (Basilicata)

Вина Базиликаты (Basilicata).

Базиликата растянулась от одного побережья до другого и омывается водами Ионического и Тирренского морей. До XII в. этот регион назывался Луканией, а после – Базиликатой. Во времена режима Муссолини древнее название вернули опять, но позже регион заново переименовали в Базиликату.

Это беднейший регион Италии. Туристы редко до него доезжают, местные жители в основном заняты в сельском хозяйстве. Большую часть Базиликаты занимают горы. Виноградники выращивают на ограниченном участке на склонах вулкана Вультуре на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Здешний достаточно прохладный климат рождает выразительные вина с фруктовыми ароматами, на шоколадно-ореховом фоне. Это мощные танинные вина с хорошей кислотностью.

Местный ценный сорт – альянико был завезен древними греками (а может быть и нет, вопрос остается открытым), которые организовали многочисленные колонии на этих берегах. Из альянико производят единственное вино категории DOCG Альянико дель Вультуре.

5 DOP (1 DOCG и 4 DOC), 1 IGT

Винодельческие хозяйства: Elena Fucci, Eleano, Paternoster, Cantine del Notaio, Re Manfredi, Basilisco, Musto Carmelitano.

2. Aglianico del Vulture DOC.
Зона охватывает коммуны Рионеро-ин-Вультуре, Барриле, Раполла, Рипакандида, Джинестра, Маскито, Форендза, Ачерендза, Мельфи, Ателла, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Бандзи, Дженадзано-ди-Лукания в провинции Потенца на севере региона Базиликата.
Она образовалась в 1971 году.
Производят красные вина из альянико (100%).
Могут быть тихими (сухие, полусухие) и игристым (от brut до extra dry).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Вина выходят в продажу с 1 сентября на следующий год после сбора урожая.

3. Grottino di Roccanova DOC.
Зона находится в коммунах Рокканова, Сант-Арканджело и Кастронуово ди Сант-Андреа в провинции Потенца.
Ее выделили в 2009 году.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Grottino di Roccanova rosso / riserva – красное вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%). Выдержка составляет не менее 9 месяцев. Для версии riserva минимальная выдержка должна быть не менее 36 месяцев.
Grottino di Roccanova bianco – белое вино, мальвазия бьянка (не менее 80%), а также другие белые сорта Базиликаты (не более 20%).
Grottino di Roccanova rosato — розовое вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

4. Matera DOC.
Зона охватывает всю провинцию Матера.
Она образовалась в 2005 году.
Производят красные, розовые и белые вина:
Matera rosso – красное вино, санджовезе (не менее 60%), примитиво (не менее 30%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Primitivo / passito – красное вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera rosato – розовое вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Moro / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 60%), примитиво (не менее 20%), мерло (не менее 10%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Greco — белое вино, греко (не менее 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Bianco / passito — белое вино, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Spumante / Rosé – игристое вино, произведенное классическим методом, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%), для rosé – примитиво (не менее 90%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Для версий riserva выдержка должна составлять не менее 36 месяцев, из которых не менее 24 месяцев в бочках.

5. Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Зона расположена в коммунах Виджано, Грументо Нова, Молитерно в провинции Потенца.
Ее выделили в 2003 году. Виноградники преимущественно лежат на холмах.
Производят красные и розовые вина:
Terre dell’Alta Val d’Agri rosso / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%). Выдержка должна быть не менее 12 месяцев, для riserva – не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Terre dell’Alta Val d’Agri rosato – розовое вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Базиликата

Базилика́та (Basilicata) – винодельческий регион на юге Италии, чьё имя редко всплывает в винных кругах. Более всего известен красными винами из сорта альянико, в частности, апелласьоном Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture).

Альянико, который на протяжении веков был ведущим сортом на местных виноградниках, ранее был известен в Базиликате под именем Ellenico (эллинический, т.е. греческий). Хотя на сегодняшний день принято считать, что он появился здесь в средние века во время арагонского правления как vino de llanos (исп. «вино равнин»).

Византийцы, правившие тут в разные периоды в VI и IX веках, дали имя самому региону: от греческого слова βασιλικó (басилико), что значит царский.

Базиликата – не особо зажиточный регион, но природных богатств тут в достатке. Расположенный на 10’000 кв. км, он в основном зажат землёй: Кампанией и Апулией на севере, Калабрией на Юге. Лишь небольшой кусочек выходит к Тирренскому морю на юго-западе и более заметный – к Ионическому на юго-востоке.

Местный ландшафт выделяется захватывающими видами гор и холмов. На самом деле, Базиликата – один из самых гористых регионов Италии: примерно 47% территории – это горы, ещё 45 – холмы, и лишь 8% территории считаются равнинными.

Три основных горных пика – это Монте Поллино (2238 м), Сирино (2005 м) и потухший вулкан Вультуре (1326 м).

Горные условия – это вызов для виноградарства. Но здесь много солнца во время вегетационного периода и прохлада в период сбора урожая, а это существенный плюс.

Прохладные балканские бризы, проходящие через Адриатику и Апулию, помогают сгладить температурные колебания. А Апеннины создают барьер на пути потоков с Тирренского моря . В этой холмистой области правит бал альянико дель Вультуре – местный красный сорт, дающий качественные вина с чистым букетом.

Сорта винограда

Альянико – признанная прима региона. Однако в последнее время на сцену пробуют пробиться «актёры второго плана», благо регламенты IGT достаточно расслаблены и допускают эксперименты.

Стали встречаться очень приятные образцы из сорта мускат и превосходные вина из мальвазии, лучшие из которых родом из зоны Вультуре (Vulture) и восточной части долины Брадано (Bradano).

Из красных также успешно выступают примитиво, санджовезе, монтепульчано и менее известный бомбино неро. А звёздный альянико спокойно участвует в производстве столовых вин с равнин провинции Матера (Matera).

Апелласьоны и зоны производства

Основная зона виноделия расположена на вулканических почвах в сердце массива Вультуре в северной части региона.

В Базиликате всего четыре зоны DOC, на долю которых приходится не более двух из ста производимых в регионе бутылок. 98% местного вина выходят в катеогории IGT или – что чаще – в качестве столового вина (vino da tavola). По сравнению с другими винодельческими регионами Италии, объёмы производства здесь очень скромны, менее 50 млн литров.

Будущее виноделия Базиликаты выглядит радужно. Альянико дель Вультуре уже заслужило себе прекрасную репутацию в ряду лучших вин Италии. Теперь к нему тянутся вина Matera DOC и Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.

Терре дель’Альта Валь д’Агри в провинции Потенца (Potenza) получило статус DOC в 2003м, а имя – от реки Агри, в долине которой расположены виноградники.

Матера – город, знаменитый своими известняковыми пещерами Сасси, а одноимённый DOC появился в 2005м.

Оба апелласьона известны в основном превосходными винами из ароматных сортов мальвазия бьянка, мальвазия нера и москато бьянко (белый мускат), а также винами на основе альянико, примитиво и санджовезе. Из международных сортов здесь отметились мерло и каберне совиньон.

Под апелласьоном Terre dell’Alta Val d’Agri’s DOC выпускаются красные, выдержанные красные (Riserva) и розовые вина. Matera DOC – это три красных (Rosso, Primitivo и Moro), два белых (Greco и Bianco) и игристое (Spumante).

Регион виноделия Базиликата

Скудное финансовое инвестирование и высокий уровень безработицы приводят к тому, что Базиликата не имеет ни средств, ни стимулов для развития виноделия. Вследствие этого область в той же степени бедна достойными винами, сколь скучен и бесплоден ее ландшафт, хотя приезжающим сюда «курсирующим» виноделам эта область представляется, что называется, непаханым полем.

Пока исключения в местном виноделии области составляют лишь превосходные вина первого класса Aglianico del Vulture (единственный DOC в Базиликате). А также изумительный, не имеющий статуса DOC Aglianico, известный под названием Canneto, от Фрателли д’Анджело и изысканный Moscato и Malvasia того же производителя и Патерноста.

Экономически Базиликата — одна из самых отсталых областей страны. Основа экономики — сельское хозяйство (занято 56,5% экономически активного населения в 1961). В составе земельных угодий 46,7% приходится под пашню, 27,7% луга и пастоища, 5% сады, виноградники, оливковые рощи, под лесами 17% всей площади Базиликата (1966). Основные с.-х. культуры — пшеница, овёс; выращиваются также бобовые, капуста, перец, ранние овощи, горнопастбищное животноводство (овец 548 тыс., коз 130 тыс. в 1968).

Промышленность (26% экономически активного населения) представлена в основном пищевой, деревообрабатывающей, швейными мелкими предприятиями и кустарными мастерскими. В Меркуре добыча лигнитов, использующихся на ТЭС. Выработка электроэнергии (210 Гвт-ч в 1967) главным образом на ГЭС. На базе месторождения природного газа в районе Пистиччи — феррандина (открытого в 1959) возникла нефтехимическая промышленность в гг. Бари, Монополи, Феррандина, куда газ поступает по трубопроводам. Прокатный завод в г. Потенца, предприятие транспортного машиностроения в г. Матера, бумажная фабрика в г. Веноса.

Карта :: регион виноделия Базиликата

Описание региона Базиликата

Местоположение.
Расположена в Южной Италии, у залива Таранто Ионического моря. Базиликата граничит с Апулией на севере, с Апулией и Ионическим морем на востоке, с Калабрией на юге и Тирренским морем и Кампанией на западе.

Климат.
Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами.

Рельеф.
В этой части Италии преобладает гористая или холмистая местность.

Почва.
Почвы преимущественно вулканических и гранитных пород.

Базиликата

В основном территория Базиликаты гористая или холмистая (область Луканских Апеннин), но есть одна большая равнина — Пьяна ди Метапонто, находящаяся в южной части региона вдоль ионического побережья. Климат Базиликаты варьируется в зависимости от территории. Основную роль играет близость двух морей. В целом, можно сказать, что он средиземноморский в прибрежной части региона и континентальный в гористой части.

Базиликата пока не стала местом массового туризма, хотя она красива и ей есть, что предложить: оздоровительный туризм в Рапалле, Терме ди Ада, Терме ди Латранико, Терме Ла Кальда; великопепная природа в Национальном парке Поллино, Региональном природном парке Галлиполи Коньято и Луканских Доломитов; археологические раскопки в Историко-археологическом парке Мурджа и скальные церкви в Матере, исторические музеи Потенцы, Матера, Мельфи, Веноза, Метапонто, Поликоро, Кастель Лагопезоле, Ирзина; культура, традиции, народные праздники, крупные выставки скульптуры и искусства в Матере Маратее; блюда народной кухни в многочисленных семейных ресторанчиках, славящихся своим гостеприимством; пляжи и прозрачное море Маратеи, Метапонто, Пистиччи, Сканцано Ионико, Поликоро, Ротонделлы и Нова Сири. Путешествие в Базиликату сегодня — это до сих пор ощущение приключения и открытий, множество памятников прошлого, великолепная природа, гостеприимные люди, готовые помочь вам, как только вы их об этом попросите.

В Базиликате хорошо развит исторический туризм, главным образом в полисы, некогда входившие в Великую Грецию (Метапонто, Поликоро, Нова Сири), древнеримские города (Веноза, Грументум), средневековые борги (Мельфи, Мильионико, Трикарико, Вальсинни) и, конечно, в знаменитый скальный город Сасси (Матера) с его пещерами и подземными церквями, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году.

Пляжный отдых возможен на обоих побережьях Базиликаты; на Тирренском море — это города Маратея, а на Ионическом — Метапонто, Пистиччи, Сканцано Ионико, Поликоро, Ротонделла, Нова Сири).

Помимо вышеперечисленного, в Базиликате можно заниматься пешим туризмом и наслаждаться красотой её гор, как зимой, так и летом. Особенно красив Национальный парк Поллино, Национальный парк Валь д’Агри, Луканские Доломиты. Горнолыжников ждёт курорт Монте-Сирино.

Еда и вино

Базиликата, прежде чем покорить вас своими красотами, сначала завоюет ваш желудок.

Вдоль узких улочек городка Сенизе, в самом сердце Национального парка Поллино, повсюду развешены пурпурные ожерелья местного сладкого перца, сушащегося на солнце. Перец из Сенизе сладкий, ароматный и хрустящий, ему, подобно марочному вину, присвоена категория IGP (наименование, защищаемое географически).

В городке Ротонда, где располагается администрация Национального парка Поллино, выращивают «красные баклажаны из Ротонды» (Dop). Они характеризуются интенсивным ароматом и острым вкусом, отличающимся от обычных баклажанов.

Фасоль Базиликаты также обладает категорией DOP. Её добавляют во многие блюда местной кухни. Красная крапчатая фасоль из Саркони, защищаемая по месту происхождения (IGP), родом из Национального парка Луканских Апеннин. Сыр в корзинке «Канестрато ди Молитерно DOP» из Валь д’Агри и «Пекорино ди Филиано IGP» из Авильяно возбуждают аппетит не только своим вкусом, но и запахом, видом, тактильной фактурой. Первый из них, как понятно из названия, дозревает и выдерживается в корзинках из тростника, а второй – в естественных пещерах, что придаёт им особый, ни с чем несравнимый вкус.

Пане ди Матера (Igp), необычный хлеб из Матеры, обладает твёрдой коркой и мягким мякишем. Его форма напоминает пейзажи плоскогорья Мурджа возле Матеры.
Красное вино «Альянико ди Вултуре», ароматное и с выраженной структурой, — это настоящий шедевр виноделия Базиликаты, которое подают с лучшими блюдами местной кухни. Помимо «Альянико», категорией DOC обладают также вина «Терре дель Альта Валь д’Агри» и «Матера».

Как добраться

На самолёте
Ближайшие к Базиликате аэропорты находятся в Неаполи (Каподикино) и Бари (Палезе).
Расстояние от Потенцы до Каподикино 159 км, а от Матеры до Палезе – 64 км.

На поезде
Со стороны Адриатического моря до столицы региона можно добраться по линии Фоджа-Потенца; в Матеру можно попасть из Бари на поездах FAL (Апулийско-Луканские железные дороги). По берегу Ионического моря проходит линия железных дорог Италии Таранто-Сибари.

На автомобиле
Со стороны Тирренского моря идёт автомагистраль А3 Салерно-Реджо Калабрия. На развилке на Сичиньяно свернуть на шоссе SS 407 («Базентана»), которое через 48 километров придёт вас к Потенце. Если проехать по этому же шоссе ещё 74 километра и на развилке повернуть на шоссе SS7, то ещё через 30 километров вы окажетесь в Матере. Шоссе «Базентана» продолжается до Метапонто и затем соединяется с шоссе SS 106 Таранто-Сибари.
Со стороны адриатического моря в Базиликату можно попасть по автомагистрали А14 Болонья – Таранто, если свернуть с неё в Фодже, а затем следовать в направлении Канделы, где дорога пересекается с автомагистралью А16 Неаполь – Бари, и ехать до Мельфи и Потенцы. В Матеру по А14 лучше ехать так: съехать на выезде «Бари норд» и двигаться по шоссе SS96 в направлении Альтамура (примерно 60 км).

Итальянские вина Basilicata (Базиликата)

Basilicata (Базиликата) — южный винодельческий регион Италии, который на географической карте можно найти между «носком» и «каблуком» Апеннинского полуострова-«сапога». С двух сторон область омывают теплые моря — Ионическое и Тирренское. На востоке Базиликата граничит с Апулией, на юге с Каламбией, на северо-западе — с Кампанией. Общая площадь региона — 10 тыс. кв. км, 46% из них занимают горы, 45% холмы, а остальное — это равнины. Из-за особенностей рельефа виноградники разбиты только на 16 тыс. га, но собранный урожай в основном отправляется на экспорт, и только третья часть, имеющая соответствующее качество, используется для виноделия.

Виноградники в регионе Базиликата располагаются на невысоких холмах и горных склонах, сложенных вулканическими и гранитными породами. Получению обильных урожаев способствует благоприятный местный климат: мягкий, теплый, без холодных ветров, от которых защищают горы. Главным образом вино Basilicata делается из автохтонного красного сорта Альянико. Лучшие образцы поступают из зоны DOC — апелласьона Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture). Но также в пределах терруара выращивают сорта Мускат, Мальвазия, Примитиво, Санджовезе, Монтепульчано, из которых тоже делают неплохие красные, белые и розовые вина, но в маленьком объеме. Их производство только начинает активно развиваться в регионе. В общей сложности здесь выпускается около 50 млн л вина в год, 98% напитков имеют категорию IGT. Вина Базиликаты отличаются изысканностью, сочетанием фруктовых и цитрусовых оттенков в букете, наличием гармоничной терпкой горчинки во вкусе, которая придает особую утонченность.

Виды итальянского вина

Регионы Италии

Название вина

Био/Органик вина

Аксессуары для вина

Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования.
Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж.

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине «Галерея Градусов» по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2006—2019 CigarPro.ru. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка CigarPro.ru.

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО «Галерея Градусов», ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

Ссылка на основную публикацию