Вино Biondi Santi (Бионди Санти)

Бьонди Санти (Biondi Santi). Патриархи Брунелло

«Мы говорим Брунелло, подразумеваем — Бьонди Санти».

Именно такое утверждение до конца прошлого года было справедливо в отношении Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — первого великого вина континентальной Тосканы и одного из престижнейших вин всей планеты. Действительно, именно эта тосканская аристократическая семья создала вино Брунелло почти 130 лет назад, именно они в чистоте сохранили и развили традиции его производства. В декабре 2016 года произошло громкое для мира вина событие — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети легендарного Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям. Мы расскажем историю главной винодельческой семьи в Монтальчино, подлинных отцов и патриархов Брунелло.

Отцы-основатели. Клементе Санти и Ферруччо Бьонди Санти

Считается, что великое вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века совместными усилиями Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего «брунелло» под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год. Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти выделил локальный биотип Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, назывемой Сан Джовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» оказался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века.

Танкреди Бьонди Санти

Сын Ферруччо Танкреди Бьонди Санти винодельческое образование получил в Конельяно Венето, а затем в Университете города Пизы, где защитил диплом агронома. Уже в 1920 году его Брунелло продавалось в Америке и считалось визитной карточкой городка Монтальчино и его вин. Танкреди Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло. Наилучшим его воплощением стало вино Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961). Танкреди также в совершенстве освоил деликатную процедуру доливки вина старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года

Франко Бьонди Санти

Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Проведя исследование и селекцию винограда в поместье Tenuta il Greppo, он выделил клон BBS/11 (Brunello Biondi Santi 11),вошедший в реестр официально рекомендуемых биотипов Санджовезе. Используя новый клон, Франко расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo с первоначальных 4 до нынешних 25 гектаров. Усилия Франко были обращены также на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в в итальянском виноделии. Подтверждением уникального потенциала и долголетия Брунелло Biondi Santi, которое может развиваться в бутылке более века, стала уникальная дегустация, проведенная Франко Бьонди Санти в 1994 году, когда были открыты 15 винтажей Брунелло ди Монтальчино, начиная с 1888 и 1891 годов, показавших «великолепную форму».

Вино Biondi Santi (Бионди Санти)

День 3. К югу от Сиены. Брунелло ди Монтальчино

(Предыдущая часть)
Утром 16 марта мы проснулись не от солнечных лучей, бьющих из окна, как это была 2 дня до этого. В тот день был плотный туман и небольшая облачность на небе. Наши сельские места в такую погоду еще красивее:

Планов до 3 часов дня у нас никаких – просто двигаемся на юг в сторону города Монтальчино. Виды с дороги:

По дороге решаем заехать в аббатство di Monte Oliveto (о котором узнали из бумажной карты Тосканы – архаизм, сохранившийся с прошлой поездки):

Немного матчасти:
Аббатство Монте-Оливето, является одним из важнейших архитектурных комплексов в Тоскане, как из-за своего исторического и территориального значения, так и из-за обилия объектов искусства, которые в нем хранятся.
Аббатство Монте-Оливето было основано в 1313 году Бернардо Толомеи, представителем одной из самых влиятельных сиенских семей. В 1320 году здесь началось строительство монастыря, а в 1344 году на базе монастыря был создан новый орден оливетанцев.

Аббатство красивое снаружи, а внутри у него совершенно потрясающая атмосфера, в прямом и переносном смысле. Это аббатство действующее, но по основным коридорам пускают посетителей. Внутри царит тишина и спокойствие, и немного церковный запах:

Дверь в библиотеку:

В библиотеку можно заглянуть через непонятного назначения отверстия в дверях:

Зал, где монахи принимают пищу – очень впечатляет, «дежурный» монах накрывает на стол:

Когда мы вышли из аббатства наружу, небо было уже чистое, светило солнце и рассеивались последние остатки тумана. На кипарисах еще оставалась утренняя роса:

На стене мы увидели фотографию аббатства, сделанную откуда-то с холмов рядом:

Мы едем искать место, откуда аббатство бы было видно со стороны:

Нашли маленькую смотровую площадку у сельской церкви – это и есть лучшее место для фото:

Едем дальше куда глаза глядят:

Небольшой город San Quirico d’Orcia:

Решаем доехать до городка Пиенца. Дорога из Монтальчино в Пиенцу радует видами – пожалуй, это самые красивые места, которые мы видели в Тоскане к тому моменту:

Одинокая часовня и ферма:

Фото 2 часа спустя, сделанное на обратном пути:

Рядом с часовней есть проселочная дорога, но как к ней попасть непонятно. Спрашиваем – нас отправляют в поля. По дороге штурмуем бездорожье:

С полей открываются потрясающие виды на Пиенцу:

Оказалось, что часовня стоит на частной земле, и проезд к ней закрыт, пришлось идти пешком минут 15. Часовня вблизи смотрится не так феерично, как издалека:

Наконец приезжаем в Пиенцу – городок нравится с первого взгляда – такой средневековый город-парк. Виды на окрестности что надо:

Ресторан с панорамными видами (очень вкусно пообедали – настоящая нетуристическая итальянская кухня):

В этот день у нас было запланировано посещение двух выдающихся винных хозяйств, которые делают одно из самых известных вин Италии Брунелло ди Монтальчино.
Цитата про само вино:
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино, производится на юге итальянского региона Тоскана, в местечке Монтальчино. Вино под таким названием делают здесь с давних времен, но лишь во второй половине XIX века оно стало похожим на современное.
Вино делается в крайне ограниченном объеме из винограда Брунелло (местная разновидность Санджовезе, известная также, как Санджовезе гроссо). Ягоды у него крупнее, чему у «классического» Санджовезе, гроздь же, наоборот, меньшего размера, и потому ягоды вызревают лучше. В результате лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокую концентрацию веществ, позволяющих вину гармонично развиваться. Брунелло ди Монтальчино сначала долго, по существующим правилам – не менее 2-х лет, выдерживают в больших дубовых бочках, а затем еще 4 месяца в бутылках. Только после этого вино обретает изумительный, богатый и насыщенный букет со специфическими тонами смолы и специй. Цвет вина с возрастом становится настолько темным, что оно практически не пропускает света. Брунелло ди Монтальчино, произведенные в лучшие годы, могут храниться до 40 лет.

В 3 часа дня мы в винодельческом хозяйстве Casanova di Neri:

Ассортимент хозяйства — Россо ди Монтальчино, 3 вариации Брунелло ди Монтальчино, граппа и масло:

Немного истории:
История хозяйства Казанова ди Нери началась в 1971 году, когда Джованни Нери купил большое поместье в Монтальчино. Его сын, Джакомо Нери – восходящая звезда в Монтальчино. Личные вкусовые пристрастия Джакомо чётко отражаются в винах, в которых делается акцент на фруктовость и пышность. Он производит традиционное Брунелло и два превосходных вина с лучших виноградников : Cerretalto и Tenuta Nova.
По мнению влиятельного журнала «Винный обозреватель» (Wine Spectator), его Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001 Казанова ди Нери занимает первое место в сотне лучших вин мира. «Когда, после получения премии, название моего вина было опубликовано в газетах, я был ошеломлен поздравлением и заказами», – говорит Нери. «Проблема состоит в том, что я уже не мог удовлетворить спрос. Почти все 50 000 бутылок Tenuta Nuova 2001 к тому моменту были проданы».
По сравнению с аристократическими корнями других производителей Монтальчино, история Нери не отличается древностью. Она начинается с Джованни, отца Джакомо, который торговал зерном и в 1970-х годах решил вложить деньги в сельское хозяйство. Первый Brunello был разлит по бутылкам в 1978.
Смена рода деятельности принесла неожиданные плоды в 1987, когда вину хозяйства была присуждена золотая медаль престижной международной выставки Бордо Экспо. Джакомо, специалист по сельскому хозяйству, начал помогать отцу и, когда Джованни скоропостижно скончался в 1991году, унаследовал семейное предприятие. С тех пор дела продолжают идти в гору, растет не только площадь, но и репутация хозяйства. Начав с 30 тысяч бутылок, Казанова ди Нери теперь производит 250 тысяч с годовым оборотом в три миллиона евро.

Само хозяйство построено по последнему слову дизайна и техники:

Конструкция постройки изначально была нацелена на оптимизацию производства вина. Например, на крыше верхнего яруса, куда можно заехать на машине мы увидели много металлических люков – оказалось, что это отверстия для подачи винограда (дальше будет видно как именно):

Чаны для ферментации сейчас пустые:

На следующей фото хорошо видны «инновации», применяемые в Casanova di Neri. Виноградную массу в чанах во время брожения надо регулярно перемешивать с вином – иначе она всплывает наверх и экстракция происходит слабо. Тут перемешивание производится специальными мешалками, которые ездят по направляющим на потолке. Также хорошо видны 2 трубы, которые тоже ездят по направляющим – по этим трубам как раз и подается виноградная масса из люков в крыше:

Спуск в подвалы с бочками:

Сами подвалы – брунелло выдерживается во французском дубе:

В цехе бутилирования в этот день клеили этикетки на Брунелло Тенута Нова – вино перед этим хранилось в паллетах:

На складе хранится как вино, готовое к отправке заказчику, так и готовое вино без этикеток. Этикетки почти все производители клеят уже непосредственно перед отправкой заказчику, так как лейблы для разных стран могут отличаться:

Мы протестировали всю линейку вин хозяйства – все вина были отличные, мы даже чуть не купили Россо ди Монтальчино (но ограничение по транспортировке вынуждает не брать вина младших линеек):

Топовое брунелло Cerretalto стоит от 150 евро за бутылку. Вино 2001 года получило 100 баллов из 100 от Wine Spectator!

В этот же вечер у нас запланировано посещение самого легендарного хозяйства зоны брунелло — Biondi Santi. Почему оно «самое»? – Тут и харизматичный 90-летний владелец, и история семьи, которая вывела нынешний сорт Санджиовезе Гроссо, и традиционные технологии производства вина, и цены вина.

Описание из интернета:
Бионди Санти — это аристократическая семья, которая является законодателем мод среди производителей Брунелло ди Монтальчино. Более того в конце 19-го века Феруччио Бионди Санти впервые создал это вино, которое по праву называют королем Тосканы. Феруччио применил опыт своего деда, Клемента Санти (Clemente Santi), известного агронома, которым в 1840 г. было основано поместье Иль Греппо (‘Greppo’)Он взял один из клонов винограда «санджовезе гроссо» — «брунелло» — и использовал его повышенное количество танинов для создания вина, которое он назвал «вином для продолжительного старения» — vino da invecchiamento. Образ такого вина, которое долго приходит в надлежащее и очень достойное состояние, поддерживался сыном Танкреди, а потом внуком Франко (которому сейчас 90 лет).

Бионди-Санти (Biondi-Santi) были практически монополистами по изготовлению «Брунелло» с 1888 года по 1950-й, когда к ним присоединились Fattoria dei Barbi, Costanti и еще несколько производителей. В 1975 году было изготовлено 800 тыс. бутылок от 25 производителей. В 1995 — 3,5 миллиона бутылок от 120 виноделов.Brunello Reserva 1955 – единственное итальянское вино, включенное в список «12 вин XX века» по версии авторитетного журнала «Wine Spectator», а Бёртон Андерсон (Burton Anderson), авторитетный специалист по итальянским винам, автор книги «Лучшие вина Италии» назвал Brunello Biondi Santi «удивительным вином для медитации».

Кроме Брунелло, Бионди Санти производит также шикарные супертосканские вина. Вина Бионди Санти стоят особняком даже в Тоскане, они обладают аристократическим характером, ценой (самое дорогое Брунелло) и даже клубом коллекционеров их вин, которым оказываются услуги по уходу за винами: замена пробки раз в 25 лет, долив и проверка качества вина. Отличительной особенностью вин Бионди Санти является также их долголетие.

В поместье Иль Греппо ведет аллея из многовековых кипарисов:

Это было единственно посещение винодельни, где мы были не вдвоем – все-таки статус производителя притягивает людей сильно. Сопровождала нас русская девушка Яна, работающая в Бионди Санти:

А вот первое отличие от всех виденных нами производителей – на фото все чаны для первичной ферментации вина, масштабы производства тут действительно небольшие. Вино Резерва проходит ферментацию в деревянных чанах, их всего 2:

То есть тут вообще нет огромных помещений с десятками чанов из нержавеющей стали и автоматическим управлением!
И дальше самое главное и принципиальное отличие Бионди Санти – здесь нет бочек из нового дуба! Вот все бочки для выдержки Брунелло ди Монтальчино:

Если не ошибаюсь, четырем из этих бочек больше 100 лет! (обычные производители используют их по 25-30 лет). Бионди Санти считает, что вину надо давать созревать самому, не насыщаю его веществами из дерева. Вино переливается из одной бочки в другую раз в полгода, чтобы нивелировать влияние конкретной бочки на вино.

Склад готовой продукции, очень небольшой:

Мы также были в зоне бутилирования и наклейки этикеток. Тут тоже были особенности. Акцизы и колпачки клеятся вручную, причем колпачок закрывает акциз:

Основная этикетка одинаковая как у Бренелло Аннаты (аналог обычного брунелло), так и у Брунелло Резервы:

Год и марка вина отражены только на небольшом дополнительном лейбле:

Брунеллы комплектуются еще и книжкой, чтобы в полной мере у клиента было ощущение торжественности момента, когда он откроет бутылку:

Ну и дегустация – тут нас ждал сюрприз. Обычно тестируют Россо и обычное Брунелло, но в этот день утром открыли бутылку Резервы 1997 года!! (сам Франко Бионди Санти считает резерву 97 года лучшим вином своей жизни!):

Я не смог не сфотографироваться (а на фото запечатлен Франко Бионди Санти в 50-х годах с бутылкой вина позапрошлого века):

Весь ассортимент производителя:

Цены, если кому интересно:

В общем — не зря зашли!

Собака владельца усадьбы — маремма-абруцкая овчарка, шикарная порода:

В офисе хозяйства нас ждал еще один сюрприз: когда остальные посетители разошлись и остались только мы и один посетитель-сомелье к нам вышел сам Франко Бионди Санти! Мы кое-как даже обменялись парой фраз. Мое сияющее лицо, видимо, произвело на доктора Франко впечатление, и он подарил нам бутылку своего Россато! Вобщем – визит удался на 146%!

Biondi-Santi

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
интенсивный, с нотами ванили и сухой розы.
гармоничный, структурированный, теплый, пряный и продолжительный.
дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Итальянское розовое сухое вино.
санджовезе.
фруктовый с нотами ванили.
винный, гармоничный, сбалансированный, очень пряный и продолжительный.
закуски, салаты, аперитив.
13,5%.

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
сложный с нотами сухой розы
гармоничный, хорошо структурированный, теплый, танины и кислотность прекрасно сбалансированы, пряный и продолжительный.
грибы (в т.ч. трюфели), дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
интенсивный, с нотами ванили и сухой розы.
гармоничный, хорошая структура, теплый, вкусный и продолжительный, хороший баланс между танинами и кислотностью..
грибы (в т.ч. трюфели), дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
интенсивный, с нотами ванили и сухой розы.
гармоничный, хорошая структура и тело, теплый, вкусный и продолжительный, хороший баланс между танинами и кислотностью..
грибы (в т.ч. трюфели), дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
интенсивный, с нотами ванили и сухой розы.
гармоничный, хорошо структурированный, теплый, танины и кислотность прекрасно сбалансированы, пряный и продолжительный.
грибы (в т.ч. трюфели), дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
интенсивный, с нотами розы, ванили, цветущего виноградника.
великолепная структура, прекрасное тело, танинный, но гармоничный, теплый, пряный и крайне продолжительный.
грибы (в т.ч. трюфели), дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Итальянское красное сухое вино.
санджовезе.
очень тонкий, характерный, сложный, с нотами ириса, цветущего виноградника и ванили.
великолепная структура, явные танины, гармоничный, теплый, пряный и очень долгий.
грибы (в т.ч. трюфели), дичь, мясные блюда, зрелые сыры.
13,5%.

Начало истории Дома Бионди Санти было положено Клементе Санти, который владел обширными землями в Монтальчино и Пиенцы. Одно из его поместий называлось Греппо. Все свои знания, умения и силы владелец употребил на процветание и развитие своего хозяйства. Клементе посвятил себя виноградарству и виноделию. Терруары поместий как нельзя лучше подходили для возделывания винограда сорта Санджовезе.

Клементе сделал красное вино, подходящее для выдержки, отработал технику старения, более прогрессивную чем существовавшие на тот момент времени. Вино Москаделло, произведенное Клементе в усадьбе Греппо, было награждено дипломом Всемирной выставки в Париже в 1867г. Эта награда ценна еще тем, что в то время Франция считалась единственным признанным производителем лучших вин. А в 1869 году на выставке в Монтепульчано красное вино 1865 года, называвшееся «Brunello» («Брунелло»), получило приз за качество. Это признание можно считать официальной датой рождения стиля вина Брунелло.

Продолжателем дела Клементе стал его внук Ферручо Бионди Санти. Он был виноделом по призванию. Он сумел возродить виноградники после эпидемии филоксеры и, более того, им был выведен уникальный клон Санджиовезе, который назван Санджиовезе Гроссо. В 1888 году Ферруччо выпускает первую партию вина «Брунелло ди Монтальчино».

Сын Ферруччо Танкреди продолжал управлять виноградниками, винокурнями и винными погребами после своего отца. Он прилагал все немало усилий чтобы поднять вино Брунелло на еще более высокий уровень. Он первым в 1927 году произвел процедуру перекупорки и долива вина в бутылки вином того же урожая. Это было сделано для бутылок Резервного Брунелло Бионди Санти 1888 и 1891 годов.

Танкреди сменил его сын Франко Бионди Санти. Он не только подтвердил и закрепил успехи своих предшественников, но и постоянно работал над улучшением качества Брунелло де Греппо. Он увеличил площади виноградников, но вместе с тем он гарантирует, что производимые сейчас вина являются прямыми наследниками своих 100-летних предков.

В настоящее время управляет делами Дома Бионди Санти Якопо Бионди Санти. В 2011 году, в год 150-летия Дома Бионди Санти, вино «Брунелло ди Монтальчино Ризерва Бионди Санти» 1964 года было выбрано символом Италии 2012 года.

Основная отличительная черта и характеристика вина Брунелло – это его долговечность.

Для производства Брунелло ди Монтальчино используют виноград Санджиовезе Гроссо. Виноград собирается в середине сентября. Виноград собирается только со старых лоз возрастом от 10 до 25 лет. Собирается виноград вручную и выборочно. Оставшийся виноград собирается во вторую очередь и идет на производство столового вина.

Вино подвергается выдержке на протяжении 3-х лет в бочках из Славонского дуба. Остальное время вино хранится в бутылках. Бутылки при хранении должны находится в горизонтальном положении

Сложная операция перкупорки и долива от Дома Бионди Санти, проводившаяся ранее только для собственных запасов «Брунелло ди Монтальчино Бионди Санти Ризерва», с 1990 года стала проводиться и для клиентов, владельцев бутылок этого уникального вина.

Вина «Biondi-Santi Brunello di Montalcino» перед употреблением рекомендуется загодя, не менее чем за 8 часов, открыть, отлить немного вина из бутылки для того чтобы вино могло насытиться кислородом и вкус смог открыться полностью.

Вино Biondi Santi

Вино Бьонди Санти

Бьонди Санти — второе название винодельни Tenuta Greppo. Хозяйство расположено в тосканском местечке Монтальчино и специализируется на изготовлении высококлассных красных вин из винограда Брунелло.

Вина Biondi Santi — настоящий шедевр тосканского виноделия. Они не только обладают превосходным вкусом и удивительным букетом, но и способны десятки лет стареть в бутылке. За удачный винтаж Brunello di Montalchino от Biondi Santi многие коллекционеры готовы заплатить очень высокую цену.

Купить вина Biondi Santi можно у «WineStreet».

Удивительные вина Монтальчино

Монтальчино — родина винограда Брунелло, также известного под именем Санджовезе Гроссо. Вина Brunello di Montalchino по праву считаются гордостью Тосканы и всей Италии. Их производят всего несколько хозяйств, среди которых высокое положение занимает винодельня семьи Бьонди Санти.

Брунелло ди Монтальчино входит в число лучших вин Италии. Это красное сухое вино великолепно как в паре с дичью, красным мясом и зрелыми сырами, так и в качестве дижестива.

Попробовать Brunello di Montalchino стоит каждому поклоннику итальянского виноделия!

Статьи по теме

Инвестиции в вино очень заманчивая на первый взгляд затея. Еще бы! Это красиво, романтично, престижно, да и деньги можно заработать. Конечно, если вы все же решитесь на такого рода инвестиции, то вам придется ознакомиться с более серьезной литературой, но для общего понимания и представления о том, с чем придется столкнуться подойдет наша статья.

Везде говорят про выдержку в бочке, но ведь это не единственное, что важно в этом напитке! Обсуждая тот или иной коньяк, сравнивают бренды и выдержку, а когда речь идет о винах, то тут и страна, и терруар, и сорт винограда, и выдержка частый повод для обсуждения. А ведь коньяк тоже делают из винограда! Так почему же все сводится к двум критериям?

И больше мы не будем путаться в этом игристом вине! Наш, считающий себя настоящими профессионалами, коллектив начал бурно вспоминать, что же такое кава (бывают помутнения, когда долго в этой сфере)! Причем гуглить никто не решался, мы ведь знатоки, как никак.

Что делать с остатками вина? Вино редко остается, но если пить его вы больше не можете и понимаете, что в ближайшее время оно испортиться или же содержимое отставленной бутылки уже обладает не теми волшебными свойствами, то не надо вливать в себя силой, а выливать в раковину и вовсе больно. Есть отличные способы не сожалеть об убытках и с пользой использовать лишний алкоголь.

Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже начинают понимать, в чем тут соль, но большинство еще считает это незамысловатой подачей к вину. На деле – это целое искусство, гурманы постоянно экспериментируют в поисках лучшего гастрономического сочетания.

Вино Biondi Santi

Тоскана — это самый известный винный регион Италии. Здесь производят Кьянти в одноименном регионе, в Монтепульчиано делают Вино Нобиле, а в Монтальчино — легендарное Брунелло.

Бионди Санти — это аристократическая семья, которая является законодателем мод среди производителей Брунелло ди Монтальчино. Более того в конце 19-го века Феруччио Бионди Санти впервые создал это вино, которое по праву называют королем Тосканы. Кроме Брунелло, Бионди Санти производит также шикарные супертосканские вина. Вина Бионди Санти стоят особняком даже в Тоскане, они обладают аристократическим характером, ценой (самое дорогое Брунелло) и даже клубом коллекционеров их вин, которым оказываются услуги по уходу за винами: замена пробки раз в 25 лет, долив и проверка качества вина. Отличительной особенностью вин Бионди Санти является также их долголетие.

BIONDI SANTI SCHIDIONE 1998 (Бионди Санти Скидионе 1998)

Красное сухое вино

Сорт винограда: 40% санджиовезе гроссо, 40% каберне совиньон, 20% мерло

Выдержка: в бочке 24 месяца и 1 год в бутылке.

Характеристика: Темно бордовый цвет. Аромат черной смородины, сливы с тонами мокка и ванили. Одно из самых элегантных вин Тосканы, с мягкими танинами и длительным послевкусием.

Сечетание: Великолепно подходит под мясные блюда на гриле.

Температура подачи: 16-18°С

BIONDI SANTI BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 1997 (Бионди Санти Брунелло ди Монтальчино Ризерва 1997)

Красное сухое вино

Сорт винограда: 100% санджиовезе гроссо.

Выдержка: в бочке 36 месяцев и 2 года в бутылке.

Характеристика: Темно бордовый цвет. Классический аромат вишни, сливы, гвоздик и ванили. Хорошо сбалансированное, мощное вино с благородным вкусом и длительным ягодным послевкусием.Вино постепенно раскрывается в бокале, поэтому его следует декантировать.

Сечетание: Великолепно подходит под мясные блюда на гриле.

Температура подачи: 16-18°С

BIONDI SANTI BRUNELLO DI MONTALCINO 1999 (Бионди Санти Брунелло ди Монтальчино 1999)

Красное сухое вино

Сорт винограда: 100% санджиовезе гроссо

Выдержка: в бочке 36 месяцев и 2 года в бутылке.

Характеристика: Темно бордовый цвет. Классический аромат вишни, сливы, гвоздик и ванили. Хорошо сбалансированное, элегантное вино с мощным, но утонченным вкусом. Вино постепенно раскрывается в бокале, поэтому его следует декантировать.

Сечетание: Великолепно подходит под мясные блюда на гриле.

Температура подачи: 16-18°С

BIONDI SANTI SASSOALORO (Бионди Санти Сассоалоро)

Красное сухое вино

Сорт винограда: 100% санджиовезе гроссо.

Выдержка: в бочке 14 месяцев.

Характеристика: Темно бордовый цвет. Классический аромат вишни, сливы, гвоздик и ванили. Хорошо сбалансированное, элегантное вино с утонченным вкусом. Супертосканское вино, но в классическом исполнении.

Сечетание: Рекомендуется к классическим мясным блюдам — филе, антрекот, ребра.

Температура подачи: 16-18°С

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Ссылка на основную публикацию