Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Chateau Calon-Segur, Saint-Estephe 3-eme Grand Cru >арт. D009219

Получить клубную цену

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

  • Рекомендуется подавать при температуре 16-18°C
  • Каберне Совиньон (65%), Мерло (25%), Каберне Фран (10%)
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 12,5% алк

Chateau Calon-Segur, Saint-Estephe 3-eme Grand Cru >арт. D009219

Характеристики

Страна Франция
Регион Бордо
Бренд Chateau Calon-Segur
Год урожая 1996
Тип Красное
Сахар Сухое
Крепость 12,5% алк
Виноград Каберне Совиньон
Объем 750 мл
Упаковка Без П/У

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства – Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

GRAND CRU CLASSE – надпись, информирующая о классификации виноградников шато.

Данная классификация была разработана в Париже в 1855 году. Император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо отобрать для международной выставки в Париже лучшие красные и белые вина, в свою очередь палата обратилась за помощью к Союзу торговых брокеров. В своих решениях они опирались на мнение потребителей, «голосовавших» за продукцию деньгами. В итоге лучшие поместья получили статус разрядных участков (cru classe).

Классификация вин Бордо (Медок) 1855 года состоит из 61 крю* Медок и Грав (шато О-Брион), которые разделены по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Данная классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г.

* «Крю» – значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе – свои «гран крю». Но самые известные – именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире.

О вине: Элегантный чувственный букет с оттенками засахаренной вишни, ежевичного джема, корня солодки, экзотических прияностей, сухих душистых трав, благородной древесины, новой кожи и дымка. Вкус средней насыщенности, слаженный, изящный, округлый. Послевкусие продолжительное.

Гастрономические сочетания: Хорошо сочетается с соусными блюдами из баранины, говядядины и утки, а также с зрелыми варено-прессоваными и мягкими сырами.

Рекомендуется подавать при температуре 19-20 С.

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства — Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

Saint-Estephe (Сент-Эстеф)

Сент-Эстеф – это самая северная часть Медока. Главная особенность этого региона – глубокие гравийные почвы, иногда в сочетании с глиной, хорошо удерживающие влагу и прохладу, поэтому даже в жаркие и засушливые сезоны местные вина отличаются высоким качеством.

Вина из этого апелласьона* обладают мужским характером, мощным и экспрессивным. Это самые танинные** вина региона.

* Апелласьон – это четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда.

* *Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло), Cabernet Franc (Каберне Фран)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) – красный сорт винограда, один из самых известных в мире. Вкусы и ароматы Каберне Совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, и даже зеленый перец.

Merlot (Мерло) – красный сорт винограда. Вина из Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус и богатый букет, насыщенный и тонкий с ароматами вишни и сливы.

Cabernet Franc (Каберне Фран) – красный сорт винограда, который насыщает вина ароматом клубники, черной смородины и сладкого стручкового перца. Вина из этого винограда мягче, чем из Каберне Совиньон и содержат меньше танинов*.

*Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Appelation Saint-Estephe Controlee

Appelation Saint-Estephe Controlee * – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

*Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d’Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства – Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

GRAND CRU CLASSE – надпись, информирующая о классификации виноградников шато.

Данная классификация была разработана в Париже в 1855 году. Император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо отобрать для международной выставки в Париже лучшие красные и белые вина, в свою очередь палата обратилась за помощью к Союзу торговых брокеров. В своих решениях они опирались на мнение потребителей, «голосовавших» за продукцию деньгами. В итоге лучшие поместья получили статус разрядных участков (cru classe).

Классификация вин Бордо (Медок) 1855 года состоит из 61 крю* Медок и Грав (шато О-Брион), которые разделены по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Данная классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г.

* «Крю» – значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе – свои «гран крю». Но самые известные – именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире.

О вине: Элегантный чувственный букет с оттенками засахаренной вишни, ежевичного джема, корня солодки, экзотических прияностей, сухих душистых трав, благородной древесины, новой кожи и дымка. Вкус средней насыщенности, слаженный, изящный, округлый. Послевкусие продолжительное.

Гастрономические сочетания: Хорошо сочетается с соусными блюдами из баранины, говядядины и утки, а также с зрелыми варено-прессоваными и мягкими сырами.

Рекомендуется подавать при температуре 19-20 С.

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства — Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

Saint-Estephe (Сент-Эстеф)

Сент-Эстеф – это самая северная часть Медока. Главная особенность этого региона – глубокие гравийные почвы, иногда в сочетании с глиной, хорошо удерживающие влагу и прохладу, поэтому даже в жаркие и засушливые сезоны местные вина отличаются высоким качеством.

Вина из этого апелласьона* обладают мужским характером, мощным и экспрессивным. Это самые танинные** вина региона.

* Апелласьон – это четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда.

* *Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло), Cabernet Franc (Каберне Фран)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) – красный сорт винограда, один из самых известных в мире. Вкусы и ароматы Каберне Совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, и даже зеленый перец.

Merlot (Мерло) – красный сорт винограда. Вина из Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус и богатый букет, насыщенный и тонкий с ароматами вишни и сливы.

Cabernet Franc (Каберне Фран) – красный сорт винограда, который насыщает вина ароматом клубники, черной смородины и сладкого стручкового перца. Вина из этого винограда мягче, чем из Каберне Совиньон и содержат меньше танинов*.

*Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Appelation Saint-Estephe Controlee

Appelation Saint-Estephe Controlee * – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

*Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d’Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

Вино красное сухое «Chateau Calon-Segur» 2015 г.

Вино красное сухое «Шато Калон-Сегюр»

Вино глубокого гранатово-фиолетового цвета.

Очень душистый, полный изящества аромат вина наполнен теплыми тонами ежевики, черной смородины, черной вишни и солодки, оттенками розы, темного шоколада, кедра и табака.

Вкус вина насыщенный, многослойный, плотный, прекрасно структурированный, элегантный, со сдержанной силой и большим очарованием чистых фруктовых оттенков. Их дополняют полированные танины и нюансы тлеющего табака, гумуса, можжевельника. Послевкусие строгое, пряное, с нотками теплого камня.

Chateau Calon-Segur, 2015 — винтаж, полный изящества и сдержанной силы, с очаровательным ароматом и многослойным, сложным вкусом. Вино производится из отборных ягод с виноградников, расположенных на двух участках к северо-востоку и северо-западу от замка, где средний возраст лоз составляет 35 лет. Благодаря длительной мацерации, в течение 21 дня, вино приобретает глубокий цвет и роскошный букет вкуса и аромата. Ферментация проходит в стальных терморегулируемых чанах при температуре 30 °С, после окончания которой вино выдерживается в дубовых бочках в течение 24 месяцев, треть которых ежегодно обновляется. Каждые три месяца производится снятие вина с осадка, благодаря чему оно не осветляется и не фильтруется. Потенциал хранения вина составляет 20-30 лет.

История названия замка Шато Калон-Сегюр восходит к галло-римской эпохе, и первую часть своего имени оно получило от называния местечка «Калон», в котором и располагается замок, а вторую — во времена владения поместьем маркизом де Сегюром. Именно под его чутким руководством вино Шато Калон-Сегюр получило в XVIII веке настоящее признание. Сердце на его этикетке изображено в дань уважения великому владельцу, так как однажды маркиз сказал: «Я делаю вино Лафит и Латур, но моё сердце в Калоне».

Несмотря на то, что Шато Калон-Сегюр относится к третьему классу Grand Cru Classe, оно может с уверенностью соперничать с представителями первого класса. Из всех других вин аппелласьона Сент-Эстеф, Шато Калон-Сегюр можно с полной уверенностью назвать самым лучшим, ведь оно создано по традиционным технологиям и способно долго и грациозно развиваться в бутылке на протяжении нескольких десятилетий.

Оторвать от сердца: Calon-Ségur

Лоран Дюфо привез в Москву вертикальную дегустацию вина, которое упоминается в разговорах о популярных Grand Crus Бордо не меньше, чем Латур или Лафит. Хорошо, пусть меньше — но незначительно.

Вопрос — почему вдруг это 3-eme Grand Cru Classe так популярно в стране? Разочаруются те, кто только итальянцев считает гуру маркетинга. Когда у тебя на этикетке такое, как богатому мачо не обратить внимание и не превратить бутылку из благородного напитка в символ понятно чего. Её, да. Любви. Мы попробовали сколько живёт Калон-Сегюр в бутылке, и можем сказать уверенно — больше трех лет, и пусть циничный подонок Бегбедер нервно курит.

История историей, Наполеон — Наполеоном, а нам вертикальные дегустации полезны, чтобы понять, как брюки превращаются в элегантные шорты, другими словами, как эволюционирует вино. Не то, чтобы по этому можно сделать вывод обо всем Бордо — вовсе нет, там вся эта муть с аппелласьонами и регионами, у каждого свои особенности и климат, вознесенные до небес критиками и изученные вдоль и поперек экспертами. Кому интересно, на то есть множество энциклопедий, от тяжеленного “кирпича” господина Паркера до чтива полегче.

Есть одна веская причина попробовать на вкус несколько винтажей вместе — не менее важная, чем, желание оценить вино — это поставить себя на одну доску с Великими. Ага, настоящий прикол — сравнивать свои оценки с оценками критиков — Паркера, Саклинга, Миллера, Робинсон, Галлони и прочих. Ставьте, не стесняйтесь. Ну и мы — туда же.

При дегустации бордоских блендов (Calon-Ségur тут не исключение) всегда вспоминаю главное — бесконечную многогранность сочетаний сортов винограда в ассамбляже (каберне совиньон “мешается” здесь в разных пропорциях с мерло, пти вердо и каберне франом, традиционными для красного бордо). Каждый из сортов привносит в вино что-то свое, и, самое главное, даже вина одного названия не остаются из года в год одинаковыми, меняя пропорции сортов так, как угодно виноделу.

Не глядя на мнение экспертов:

Основные характеристики процесса производства просты — ручной сбор винограда, дубовые бочки в течение 18-20 месяцев, 30% из них — новые. Осветление с помощью яичных белков. Главный винодел — Эрик Буассено

Château Calon Ségur 2010

Сочно, ярко, ароматно, неожиданно, пожалуй, так. Скромно порисовавшись в бокале, фигачит минеральностью, ароматом пыли после дождя, смородиной, зеленым перцем. Что еще больше удивляет — уже пьется. Пьется легко и непринужденно, несмотря на молодость. Сложное. Оставлять в бокале и думать.

Château Calon Ségur 2007

Если пробовать сначала 2010, то 2007 не доставляет и, пожалуй, заставляет поморщиться. 40% мерло, что интересно. Хрущев и кукуруза — не самая приятная ассоциация. Болезненно тонкое тело, кем-то ушлым положенное на основательно подгоревшие тосты. В декантер — и пусть побудет там.

Château Calon Ségur 2003

А вот вам, между прочим, и разнобой в оценках критиков — ни Робинсон, ни Беттан вино не пожаловали, зато американцы исходят слюнями и выносят в топы. Неоднозначное по всем параметрам — если в первом носу приятно пробивает животина, то во втором — основательно уваренные фрукты, снижающие остроту и свежесть. Чуть постояв в бокале, улучшает значительно. Мерло 40%, остальное — каберне.

Château Calon-Ségur 2000

Вроде как великий 2010-й, не ослышались? Велик он не для всех, однако. Саклинг в бытность дегустатором WS заключил о нем “Racy Calon”. Понимай как хочешь, но в американском значении слово racy значит и “не совсем непристойный”. То есть, почти непристойное, как вам такая ассоциация? На дегустации в Москве этот тип дыхнул пережженной бочечкой, но потом заиграл мускулами танинов и намекнул на то, что ему бы постоять в бутылке еще лет 10. А жаль. Отпустите его, тов. инспектор!

Château Calon Ségur 1996

А вот тут вы попали — и не выпутаться никак. Пить сейчас, пить с наслаждением, пить с едой и пить без нее. Будете описывать это вино — абзаца точно не хватит, сложность помноженная на возраст дают о себе знать. 19 лет назад кто-то намял здесь смородины, чуть подсахарил (нет, вино сухое), присыпал мокрыми листьями и капнул кровью дикого кабана. Веганы — в сад, это не про вас. That’s how classy people get wasted! Берите, берите, а то и этого скоро не будет.

Вино Chateau Calon-Segur — Saint-Estephe 1989

Страна производства Франция / France
Регион производства Бордо / Bordeaux
Аппелласьон Saint-Estephe AOC
Год урожая 1989
Сорта винограда Каберне Совиньон / Cabernet Sauvignon, Каберне Фран / Cabernet Franc, Мерло / Merlot
Цвет Красное вино
Объём бут. 750 ml.
Содержание сахара Сухое
Крепость 12,5°
Складская группа Группа: 1

Chateau Calon-Segur — Saint-Estephe

Ёмкость в которой выдерживалось вино

Это интересно

Первое слово названия замка «Калон» произошло от латинского «сalonis» — так назывались баржи, на которых по Жиронде в Медок перевозили лес. В течение многих столетий вплоть до конца XVIII века коммуна носила название Saint-Estephe de Calon. Второе слово «Сегюр» — это фамилия маркиза Николя Александра де Сегюр, который владел поместьем в XVIII веке.

Способ производства

Благодаря длительной мацерации в течение 21 дня вино приобретает глубокий, насыщенный малиновый цвет. Ферментация проводится при контролируемых температурах в емкостях из нержавеющей стали. Для четверти вина проводится малолактическая мацерация. Перед розливом фильтрация не проводится.

Способ выдержки

В дубовых бочках в течение 18-24 месяцев, около 55% вина выдерживается в новых бочках. Снятие с осадка проводится каждые 3 месяца.

История этикетки

На этикетке под изображением замка выделяется большое сердце. Его появление связано с легендой: один из владельцев Шато Калон-Сегюр — маркиз Николя Александер де Сегюр, владевший поместьями Шато Лафит и Шато Латур, по-видимому, предпочитал этот замок другим, о чем однажды высказался: «Я делаю вино в Шато Лафит и Латур, но сердце мое в Калоне».

Дегустационные характеристики

Глубокий рубиновый цвет с пурпурным оттенком. В аромате гармонично переплетаются тона спелой вишни, красной смородины, лакрицы и специй, подчеркнутые нотками шоколада и легкими нюансами орехов. Элегантное, благородное вино, насыщенное и округлое во вкусе с шелковистым продолжительным послевкусием.

Аппелласьон

Виноградники

Виноградники расположены к северо-западу от деревни Сент-Эстеф. Из всех замков, входящих в эту классификацию 1855 года, Калон-Сегюр является самым северным в коммуне Сент-Эстеф. Как и в Бургундии их окружает невысокая стена, что редко встречается в Бордо. Имея площадь 55 га, виноградники расположены на двух участках к северо-востоку и северо-западу от замка. Средний возраст лоз около 40 лет. Почвы разнообразные с преобладанием гравия и известняковыми подпочвами. На виноградниках преобладают лозы каберне совиньона (более 50%), также высажены мерло и каберне фран.

Гастрономия

Подавать к мясным салатам, тушеному мясу говядины или баранины.

Сортовой состав

каберне совиньон, мерло, каберне фран

Категория вина

Appellation d’Origine Controlee (AOC) 3-eme Grand Cru Classe

Стилистика

красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе

Температура подачи

Способ выдержки

В дубовых бочках в течение 18-24 месяцев, около 55% вина выдерживается в новых бочках. Снятие с осадка проводится каждые 3 месяца.

вино ШАТО КАЛОН СЕГЮР 2005 13%

Тип тихое вино , красное , сухое
Категория вина Вино с защищенным наименованием места происхождения
Страна Франция , Бордо , AOC , Сент-Эстеф
Производитель Шато Калон Сегюр
  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия
Тип тихое вино
Крепость % 13
Состав Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо
Тип упаковки стеклянная бутылка
Объем, л 0,75
74
Пищевая ценность белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,3 г
Признание и награды
Аромат Отличается насыщенным фруктовым букетом с цветочными и пряными оттенками
Цвет темно-рубиновый
Вкус Отличается сочным мягким вкусом с приятной текстурой, шелковистыми танинами и гармоничным послевкусием.
Виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – самый известный в мире сорт винограда. Он появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Каберне Совиньон дает превосходное качество почти во всех винодельческих странах. Он широко распространен как в Европе, так и в странах Нового Света, культивируется и в России, и странах СНГ.
Родина Каберне Совиньона – Бордо, а преобладает он в районах Медок и Грав, на так называемом «левом берегу» Бордо (неофициальное название виноградников, расположенных западнее Жиронды – эстуария рек Гаронна и Дордонь). Правда, стоит отметить, что 100%-й Каберне Совиньон в Бордо – большая редкость. Как правило, к нему добавляют Мерло и Каберне Фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Помимо Бордо этот сорт разрешен законодательно на Луаре, но выращивают его немного, потому что в прохладном климате он вызревает хуже, чем Каберне Фран. Входит Каберне Совиньон и в состав вин многих районов Юго-Запада.
В итальянской провинции Тоскана, добавляя 10-20% Каберне Совиньон к традиционному Санджовезе, создают получившие громкую известность «супертосканские» вина (Tignanello, Solaia от Antinori; Sumus от Castello Banfi, Sassicaia от Tenuta San Guido). Другими регионами, где среди виноделов популярен Каберне, являются Пенедес в Испании, Калифорния и Вашингтон в США, Маргарет Ривер, Ярра, Баросса в Австралии. Самые большие площади виноградники Каберне Совиньон занимают в странах Нового Света. И первой среди них является Чили, здесь из Каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.
У вин из Каберне Совиньон есть одна важная особенность – все они обладают схожим вкусом, независимо от того, где вырос виноград. Насыщенный глубокий цвет его толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Самая важная отличительная черта вин из Каберне-Совиньон – аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости в букете набирают силу «животные оттенки» – вино приобретает немного пряный сафьяновый тон (аромат, исходящий от хорошо выделанной кожи). Также для Каберне Совиньон типичны ароматы, кедра, зеленого перца, мяты, темного шоколада, табака, оливок. Он лучше других выдерживает контакт с молодой дубовой бочкой – обогащаясь дубильными веществами, вино становится в меру терпким и приобретает ванильный тон.
Полнотелые, насыщенные, фруктово-ягодные вина из каберне считаются очень дружественными к еде. Каберне отлично подойдет к разнообразным мясным блюдам, дикой птице, дичи, кролику. Способ приготовления роли не играет. Это может быть тушеное, жареное, томленое мясо. Другими словами, выбрав к мясу каберне, вы вряд ли ошибетесь!

Пти Вердо (Petit Verdot) – красный сорт винограда бордоского происхождения, дающий вина высочайшего качества. Мелкие ягоды с очень темной и толстой кожицей послужили основой для названия этого сорта («Маленький Вердо»). В Медоке Пти Вердо культивируется дольше, чем Каберне Совиньон, и некогда имел большее значение для здешних вин. Но сегодня этот сорт винограда утратил былую популярность, что связано с трудностями его возделывания. Он поздно созревает, из-за чего в холодные годы может вообще не достичь зрелости, а также отличается низкой (и к тому же нестабильной) урожайностью.
Как очень поздний сорт, Пти Вердо выращивают только на легких теплых почвах Медока и Грава. Особенно хорошо ему подходят терруары Марго и Пойяка. Здесь получаются тонкие и изысканные вина, которым Пти Вердо добавляет яркость цвета и сложность. Собранный при оптимальной спелости, Пти Вердо часто используется для ассамбляжей вин первых Крю Медока (по классификации 1855г.) За пределами Франции он имеет хорошие перспективы в некоторых теплых и жарких регионах Нового Света, где есть условия для его полного вызревания.
Пти Вердо сообщает напитку насыщенный цвет, танинную структуру и яркий аромат. Эти качества особенно ценятся на юге Медока, где легкие почвы порождают относительно легкие вина, и именно Пти Вердо добавляет им силы и глубины. Вина из Пти Вердо обладают пряным характером, в букете легко различимы минеральные тона, иногда с нотками графита. Среди вторичных нюансов букета специалисты выделяют ароматы фиалки и кожи. Хотя под Пти Вердо редко отводят более 5 % площадей виноградника, многие виноделы продолжают с ним работать, так как, достигая полной зрелости, он становится настоящим «бонусом» для мастеров погреба и энологов.

Мерло (фр. Merlot) – относительно молодой сорт винограда, появившийся не более двух веков назад. Однако это не помешало ему очень быстро завоевать популярность и занять второе место по площади виноградников по всему миру. Его выращивают как на родине – во Франции, так и в Италии, Швейцарии, США, Аргентине, Венгрии, Румынии и многих других винодельческих странах.
Это потомок Каберне Фран, дальний родственник Карменер и младший брат Каберне Совиньон. Эти родственные связи играют большую роль в создании вин бордоского стиля, классический ассамбляж которого включает Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Причем в винах Левого берега традиционно доминирует Каберне Совиньон, требующий длительной выдержки для скругления мощных танинов. В то время как на виноградниках Правого берега Бордо преобладает Мерло, из которого производят более мягкие, округлые вина, без долгой выдержки в бочках.
Мерло дает хорошо структурированные округлые вина с мягкими танинами, средней кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке. В его аромате угадываются красные и черные ягоды, фиалка, роза, карамель, гвоздика, лавровый лист и зеленый перец. После выдержки в дубовых бочках появляются ноты ванили, дуба, табака и смолы.
Вина из Мерло обладают уникальной гастрономической универсальностью, однако эксперты рекомендуют сочетать его с мясными блюдами и зрелыми сырами.

Каберне Фран (Cabernet Franc) считается одним из основных красных сортов винограда и выращивается во Франции с XVII века. На сегодняшний день он широко распространен в винодельческих областях Бордо: Сент-Эмильоне, Помероле, долине Луары. Каберне Фран — один из двадцати сортов, наиболее широко выращиваемых в мире. Его посадки расположены по всей Европе, в Канаде, США, Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине, Новой Зеландии и даже в Китае и Казахстане.
Этот виноград почти всегда используется в Бордо для смешивания с Каберне Совиньон и Мерло для создания вин в бордоском стиле, играя при этом вторичную роль. Вина Каберне Фран отличаются хорошим потенциалом к старению. У них тонкий букет и крепкая структура. Они обладают схожими с Каберне Совиньон фенолическими и ароматическими составляющими, но с некоторыми заметными различиями. Вина Каберне Фран имеют не такую интенсивную окраску, обладают более выразительными нюансами малины, фиалок и табака, часто характеризуются зелеными и овощными тонами. Это вино более мягкое, имеет меньше танинов, чем Каберне Совиньон.
Каберне Фран прекрасно сочетается с телятиной, говядиной, ягнятиной, приготовленными на углях, барбекю, тушеной дичью, выдержанными сырами.

Способ производства классические методы винификации, выдержка в дубовых бочках в течение 18 месяцев
Потенциал к хранению 20 лет

НАШ ПАРТНЕР

Производитель

Шато Калон Сегюр (Chateau Calon-Segur)

Пятьдесят пять гектаров (136 акров) во время классификации 1855 года, пятьдесят пять гектаров сегодня: поместье является редким примером приемственности терруара на протяжении веков.

Виноградник состоит из одного блока посадок рядом с деревней Сен-Эстеф. Уникальный в Медоке, он полностью окружен каменной стеной.

Есть очень мало земель, которые можно сравнить с терруаром Калон Сегур. Лозы окунаются в глубокий гравийный слой, который был заложен рекой. Этот слой покрывает другой, который преимущественно глинистый. Эта комбинация глинистых и гравийных грунтов является одной из основных причин силы и утонченности, проявляемой в винах Калона Сегура.

Каберне Совиньон является основой Calon Ségur. Этот сорт винограда составляет более трех четвертей смеси, и в большие годы его доля может достигать 90%.

Никакие великие вина никогда не могут быть сделаны без постоянного и тщательного ухода за лозами. Почвы обрабатывают традиционным методом, а урожай собирают исключительно вручную.

Ссылка на основную публикацию