Вино Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд)

Бренд Chateau Lafite Rothschild

Секрет Лафит в том, что невозможно отказаться от соблазна выпить его.
Барон Эрик де Ротшильд

История возникновения Chateau Lafite

Lafite (Лафит) в переводе с гасконского варианта французского языка означает «склон холма». Именно на плодородных землях провинции Бордо, в округе Медок, на живописных склонах холмов у берега реки Шаронты расположились виноградники, о которых впервые упоминается в 1234 году. В XVII веке они перешли во владение к старинному аристократическому роду де Сегюр. В период с 1670–1680 гг. глава семейства Жак де Сегюр усердно привел виноградники Шато Лафит в порядок и вступил в борьбу за право считаться великой винодельческой усадьбой. Его наследник, Александр, в 1695 году женился на дочери владельца Шато Латур (лучшее хозяйство Бордо), тем самым укрепив репутацию рода де Сегюр, как рода виноделов. Вскоре у четы рождается наследник двух объединенных имений — маркиз Николя-Александр де Сегюр.

Николя-Александр де Сегюр оказался весьма практичным и трудолюбивым. Он неустанно заботился о своем винодельческом хозяйстве, и уже к 1716 г. творение Lafite прекрасно знали и на родине, и в Европе. Но необходимо было повышать статус, а тут дорога одна – в Версаль! Александру помог случай, точнее, маршал Франции де Ришелье. Врач порекомендовал маршалу, в качестве тонизирующего напитка, попивать вино Шато Латиф. Когда через время Ришелье предстал перед королем Луи XV, тот обратил внимание, что маршал будто помолодел лет на 25. Ришелье рассказал ему о полюбившемся вине.

С этого момента судьба Lafite была решена. С одобрения короля вино текло в Версаль рекой и вскоре приобрело такую популярность, что его начали называть «королевским вином», а Николя-Александр получил прозвище – «винный принц». Успех был колоссальным! Сама маркиза де Помпадур предпочитала Lafite другим винам, и на своих приемах подавала только его.

Жизнь распорядилась так, что, к сожалению, у Николя–Александра не было наследников, поэтому после смерти де Сегюра хозяйство разделили между собой четыре его дочери. По разным причинам с управлением Lafite никто из них и их мужей так и не справился. Виноградники и имение несколько раз переходили по наследству, но в 1784 году хозяйство под гнетом долгов вынужденно продали родственнику Николасу Пьеру де Ришару. Новый хозяин привел дела в порядок, и все шло прекрасно, но грянула Великая Французская Революция. Де Ришар был публично казнен в своем же поместье. С его казнью 12 сентября 1797 года окончилась эпоха рода де Сегюр. Имущество национализировали, а затем продали голландским негоциантам.

Во владении Ротшильда

В 1868 г. с открытого аукциона поместье Шато Лафит приобрел барон Джеймс де Ротшильд, глава французской ветви знаменитого на весь мир банкирского клана Ротшильдов, за фантастически огромную сумму – 4,5 миллионов франков. Но ему не повезло. Джеймс скоропостижно умер спустя 3 месяца, так и не успев насладиться новым имением. Хозяйство перешло к его сыновьям – Эдмону, Альфонсу и Густаву.

На тот момент обрабатывалось уже 74 га виноградников и, словно приветствуя новых хозяев, 1868 год (год приобретения) отличился рекордно высокими ценами. За одну бочку «Шато Лафит» объемом 900 литров отдавали 6 250 франков (около 5 000 евро). Цена держалась больше 100 лет и чуть опустилась только к концу XX века. С этого момента начался «век единовластия» вин округа Медок, принадлежавших теперь империи Ротшильд.

Сегодня Шато Лафит-Ротшильд владеет более 100 гектарами виноградников, преимущественно это Каберне Совиньон. Они очень удачно располагаются на холмах относительно Солнца. Средний возраст лоз составляет около 40-45 лет, но на этих склонах есть участки, где возраст лозы достигает более века.

Интересные факты

  • поместье Шато Лафит Ротшильд классифицировано как I (высший) класс;
  • в наши дни хозяйство ведет уже пятое поколение Ротшильдов;
  • условием финансового кредита, выданного Ротшильдами царскому правительству России, был импорт вина Chateau Lafite Rothschild. Благодаря огромным объемам навязанного импорта, вино продавалось везде, где только можно, но прославилось тем, что купить его мог далеко не каждый желающий;
  • в 1815 г. Гийом Лоутон, известный кутюрье, дал прекрасную характеристику напитку компании «Шато Латиф»:

«Я бы назвал его самым элегантным, самым изысканным и самым деликатным. Виноградники Лафит Ротшильд занимают самые лучшие площади Медока».

Есть у семейства Ротшильдов и хобби. Это коньяк. Да, кроме вина они делают еще и коньяк! Он абсолютно эксклюзивен, и о нем долгое время не знали даже эксперты. «Tres Vieille Reserve» является растительным коньяком и создан на основе очень старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Первые «пилотные» образцы обозначены концом XIX века. В данном случае не только каждая партия, но и каждая бутылка (кстати, ручной работы) эксклюзивна! «Tres Vieille Reserve» (в переводе – очень старый) выращивается в специально выбранной области Франции, в дали от поместья Ротшильдов, потому что по законодательству, в регионе, где они обитают, можно производить только красное сухое вино.

Особенность коньяка «Тре Вьей Резерв» в тонком, изящном аромате, слегка пряном и мягком. Вкус подчеркнут сладкими тонами ванили и коричневого сахара. Лесные плоды, сушеные грибы, орехи, еле уловимая нотка гаванской сигары обволакиваются пьянящим благоуханием душистых полевых цветов.

«Дух Лафит» — это тесная связь традиций прошлого с новыми поколениями виноделов, пустившими уже свои корни в бордосскую землю; это дух первопроходцев и бесстрашных экспериментаторов, позволяющий успешно пробовать производить изысканные коньяки не только во Франции, а и в других странах и континентах.

По словам нынешнего владельца Lafite, коньяк или вино – это душа: щедрая, красивая, гармоничная.

Domaines Barons de Rothschild (Lafite)

“I have discovered the wine of Château Lafite to be a delicious, generous cordial, comparable to the ambrosia of the Gods of Olympus”

Maréchal de Richelieu (1755)

Château Lafite Rothschild

Premier Cru Classé, Pauillac

Château Lafite Rothschild

«Lafite has a soul, a beautiful, generous, kindly soul. Lafite turns bare earth into heaven. Lafite is harmony, a harmony between man and nature, because without our magnificent winegrowers, nothing would be accomplished.» Baron Eric de Rothschild

Carruades de Lafite

Carruades de Lafite

Château Lafite Rothschild’s second wine, Carruades de Lafite presents similar characteristics to the Grand Vin, but with its own personality linked to a higher proportion of Merlot and to specific plots that are used to produce Carruades.

Origins and the Ségur family

While the first known reference to Lafite dates to 1234 with a certain Gombaud de Lafite, abbot of the Vertheuil Monastery north of Pauillac, Lafite’s mention as a medieval fief dates to the 14th century. The name Lafite comes from the Gascon language term “la hite”, which means “hillock”. There were probably already vineyards on the property at the time when the Ségur family organised the vineyard in the 17th century, and Lafite began to earn its reputation as a great winemaking estate. Jacques de Ségur was credited with the planting of the Lafite vineyard in the 1670s and in the early 1680s. In 1695, Jacques de Ségur’s heir, Alexandre, married the heiress of Château Latour, who gave birth to Nicolas-Alexandre de Ségur. The wine histories of the fiefs of Lafite and Latour were thus joined at the outset.

The vineyard

An exceptional terroir

The vineyard consists of three main areas: the hillsides around the Château, the adjacent Carruades plateau to the west, and 4.5 hectares in neighbouring Saint Estèphe. The vineyard covers 112 hectares and is well-drained and well-exposed, with soil made up of fine deep gravel, mixed with aeolian sand on a subsoil of tertiary limestone. It is well-drained and well-exposed to the sun.

The grape varieties are Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (25%), Cabernet Franc (3%) and Petit Verdot (2%).

The average age of the grapevines is 39 years old. But it should be noted that vines younger than 10 years old are not used in the Grand Vin. This means that the average age of the vines used in the Grand Vin (Château Lafite Rothschild) is closer to 45 years. The oldest plot, called “La Gravière , was planted in 1886.

The property has been managed since 1962 by a single team that, due to the proximity of the two properties, oversees both Château Lafite Rothschild and Château Duhart-Milon. Eric Kohler, Technical Director of the Bordeaux Châteaux, is assisted by oenologist and winemaker Christophe Congé, and vineyard manager Louis Caillard.

Both châteaux use exactly the same traditional techniques, based on strict control of yields, manual harvests, and numerous tasks that are carried out by hand all through the year. Little or no chemical fertilizers are used, and careful use of organic fertilizers allow the vines to reach an advanced age, they are generally pulled out (with a heavy heart) when they reach 80 years old.

The Cellars

The grapes from each plot are fermented in separate vats in order to preserve the identity of the terroir on which the grapes have ripened. At Lafite, tradition and technical progress go hand in hand, fermentation takes place in two vat rooms: one with traditional large oak vats, and the other with modern stainless steel vats, with integrated cooling/heating rings and automated centralized temperature control.

Upon completion of alcoholic fermentation, the cuvée-wines are tasted before being drawn off to the fine wine vats. The free run juice and the pomace are separated and the pomace is pressed independently in order to extract the “press wine”. A second fermentation phase, called malolactic fermentation, takes place in vats before the wine is transferred into barrels by batches.

In 2010, Lafite further refined its vinification procedures with the construction of two vat rooms consisting of several dozen smaller-sized vats. A Merlot vat room (with concrete tanks ranging from 50 to 125 hl) in order to make wine with an extra level of care from all the various plots of Merlot. A divisional vat room (with stainless steel vats ranging from 30 to 70 hl) dedicated to malolactic fermentation (secondary fermentation) in order to continue plot selection all the way through the vinification process for any batches of Cabernet or Merlot that require it.

All of the barrels come from the Domaines cooperage, with a special “toasting” during manufacturing suited to the characteristics of the wine. Several tastings from each vat are carried out to make the selection for the Grand Vin. Blending takes place after the first racking of the barrels in March. Then the ageing phase of the wine begins in the cellar, which takes between 18 and 20 months. During this period, the cellar master racks the wines regularly in order to clarify them. Four to six lightly beaten egg whites are added to each barrel, which absorb floating particles and pull them down to the bottom of the barrel. The wine is then ready for bottling, which takes place in June.

Château Lafite’s circular cellar room was constructed under the supervision of the architect Ricardo Bofill and inaugurated in 1987. Intended for the ageing of wines in their second year, it is characterized by its unusual octagonal shape and an arch supported by 16 columns. It can accommodate up to 2,200 barrels.

Французское вино «Шато Лафит»: описание, отзывы

«Шато Лафит» – красное вино бордоского типа, которое стало известным в Российской Федерации в конце XIX столетия. Спиртной напиток получил распространение, как один из основных сортов заграничного вина.

Возникновение винодельческого хозяйства

В первый раз упоминание о феодальном владении появилось в 1234 г. По утверждениям филологов, слово «лафит» переводится с гасконского «la hite» как «склон» или «пригорок». Данное название очень подходит к владению, которое расположено на пологой возвышенности.

В XVII веке семья Сегюр основала виноградники, и в Шато Лафит стали производить первые вина. Маркиз Николас Сегюр в начале XVIII века начал укреплять престиж и улучшать методы его изготовления. Спиртной напиток стал достаточно известным и начал пользоваться спросом. Происходящие изменения стали замечать не только во Франции, но и далеко за её пределами. Английский премьер-министр высоко ценил известную винную продукцию и пару раз за полгода приобретал для себя около 200 литров напитка.

Поместье семьи Ротшильд

Шато Лафит Ротшильд – это феодальное поместье, которое находится во Франции, в округе Медок региона Бордо. В 60-х годах XIX столетия виноградники Шато Лафит были приобретены Ротшильдами. Цена, которая была уплачена Джеймсом Ротшильдом, на то время составила около 5 млн. франков. Однако по прошествии 3 месяцев инициатора сделки не стало, и феодальное владение пришлось разделить между его сыновьями.

Одним из условий договора, заключённого с царским правительством, была обязанность импортировать вино на территорию России в существенных объёмах. Данное обстоятельство поспособствовало тому, что благодаря прессе слово «лафит» — получило известность в широких кругах и со временем стало использоваться в качестве синонима импортного дорого вина, которое, однако, мог приобрести не каждый.

Согласно «Систематизации вин Бордо 1855 года», данное вино относится к высшей категории, а также находится в пятёрке лучших изготовителей «Бордо». Винодельческое хозяйство относится к холдингу семьи Ротшильд, которые являются также владельцами нескольких винзаводов и виноделен. В наше время производством вина занимается уже пятое поколение Ротшильдов. В их распоряжении около 10 га виноградников (в основном это сорт каберне совиньон), которые достаточно удобно расположены по отношению к солнцу. Средний возраст каждой лозы составляет порядка 40 лет, однако есть и такие территории, на которых возраст лозы превышает 100 лет.

Также у семьи Ротшильдов есть увлечение. Помимо производства вина, они выпускают коньяк. Напиток является эксклюзивным, о его производстве на протяжении долгого времени не догадывались даже эксперты. Коньяк создают на основе старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Впервые образец растительного алкогольного напитка был выпущен в конце XIX столетия. Коньяк Tres Vieille Reserve выращивается в специально выбранной области Франции, не рядом с поместьем Ротшильдов, так как по закону, в районе, где живёт семья, можно заниматься изготовлением только красного сухого вина.

Производство вина

Во владении Лафит для того, чтобы сохранить целостность и уникальный вкус винограда с каждого участка, его ферментируют по отдельным цистернам.

На протяжении месяца происходит брожение сусла в деревянных чанах, орошая мезгу и помогая ароматическим и экстрактивным соединениям, минеральным веществам с полисахаридами переходить в состояние производимого вина. После завершения данного этапа, дегустаторы занимаются определением полученного состава, разливая его по чанам с целью малолактической ферментации, или яблочно-молочного брожения, которое способствует смягчению вкуса и уменьшению его кислотности. Немного позже молодое вино по частям переливают из чанов по цистернам.

Весной, перед тем как алкогольный напиток разлить по бочкам, проводят ассамбляж. Так называют смешивание молодых вин, которые приготовлены из винограда одного вида, но проросшего на различных территориях. Затем, на полтора года, бочки с вином помещают в погреба для старения напитка, а уже спустя отведённое время разливают по бутылкам.

Вино «Шато Лафит»

В хозяйстве производят два красных вина с личных виноградников: Chateau Lafite-Rothschild и Carruades de Lafite. Название второго вида вина появилось благодаря названию плато Carruades. Земли, которые заняты этими виноградниками, смежны с самыми лучшими виноградниками замка Лафит-Ротшильд, которые были куплены в 1845 году. Включительно до 1980 года, вина данного шато шли на продажу под маркой «Moulin des Carruades», однако после объединения вино Carruades de Lafite стало вторым алкогольным напитком семьи Ротшильд.

Для основного вида вина «Шато Лафит-Ротшильд» виноград берётся с определённых участков, с лозами по возрасту старше 50 лет – 18 га, с 80-летними – 2 га и также с лозами, высаженными в конце XIX века. Урожай, собранный с лоз моложе 10 лет, на данный сорт вина не употребляется. В год изготовляется приблизительно 90-145 тыс. бутылок спиртного напитка.

Французское вино Carruades de Lafite выдерживается в течение полутора лет. Около 10% — в новых и в старых (второго круга) дубовых бочках. За предыдущие годы заметно выросла стоимость данного спиртного напитка, что можно объяснить его небывалой популярностью у жителей Китая.

Как утверждают гурманы и ценители вина «Лафит», оно является одним из самых породистых вин по всему миру. В среднем производительность спиртного напитка составляет 250-350 тыс. бутылок. «Лафит Ротшильд» – одно из самых дорогих вин мира. Средняя цена «Шато Лафит» составляет $911.

Отзывы о французском вине

Как и любое красное вино, данный напиток подаётся в подогретом виде к основному мясному блюду. Также отлично сочетается с птицей, дичью и сыром.

Первое вино популярного шато, по мнению ценителей винных изделий, достаточно плотное в теле, имеет сложный аромат, а также вкус, с оттенками миндаля и фиалки.

Второе вино известного хозяйства – Carruades, демонстрирует все свойства чудесного спиртного напитка, обладающего собственной индивидуальностью связанного с высоким содержанием Мерло, а также другими участками земли, где оно было выращено.

Происхождение названий

От слова лафит пошли названия «лафитная рюмка», «лафитный стакан» и «лафитник». «Лафитная рюмка» применяется для столовых вин, представляет собой рюмку с удлинённым туловом цилиндрической формы объёмом 125-150 мл. Под «лафитником» и «лафитным стаканом» понимают стаканчик с такой же ёмкостью.

«Шато Лафит» (Chateau Lafite-Rothschild). Красное вино из Франции

Более века известное французское вино Château Lafite («Шато Лафит») остается самым дорогим и лучшим в мире, олицетворяя собой респектабельность и богатство, роскошь и престиж. С конца XIX века над созданием этих неповторимых вин трудилось несколько поколений семьи Ротшильдов.

Поместье на холме

Одно из известнейших в мире винодельческих хозяйств Château Lafite-Rothschild расположено во французском Бордо, округ Медок. Впервые об этом феодальном поместье упоминается в документах, датируемых 1234 годом. Филологи утверждают, что название «лафит» произошло от гасконского la hite, означающего «склон, холм». Такое имя очень подходит поместью, расположенному на пологой возвышенности.

Немного истории

Поместьем Château Lafite владели до лета 1868 года, когда барон Джеймс Яков де Ротшильд, возглавлявший в то время французскую ветвь этого известного семейства, приобрел более чем 70 гектар виноградников и само хозяйство, следующие личности:

  • дворянин Жозеф Соба де Помье;
  • Жак де Сегюр – нотариус;
  • Александр де Сегюр;
  • Николя-Александр, маркиз де Сегюр;
  • Nicolas Marie Alexandre de Ségur;
  • Николя Пьер де Пишар;
  • барон Jean Arend de Vos Van Steenvwyck;
  • Жан де Витт;
  • Отон Гийом Жан Берг;
  • Жан Голль де Франкенштайн;
  • банкир Ванлерберг;
  • мадам Лемер Барбара-Розали.

Время признания

К началу XVIII столетия «Шато Лафит» – вино уже известное и пользующееся спросом. Этому во многом поспособствовал «винный принц» — Nicolas Alexandre de Ségur, приложивший немалые усилия к улучшению производимых его хозяйством вин. Произошедшие изменения высоко оценили как в самой Франции, так и за ее пределами. Герцог Ришелье во время своего губернаторства в провинции Гиен по совету семейного врача употреблял вино «Шато Лафит». Его рекомендации помогли Château Lafite оказаться на королевском столе Людовика XV. Придворные и вельможи, следуя примеру своего правителя, также стали заказывать его. Английский премьер-министр, сэр Роберт Валпоул, высоко оценивал продукцию «Шато Лафит» и раз в несколько месяцев заказывал для себя более 200 литров вина.

В опубликованной в середине XIX века «Официальной классификации вин Бордо» производящее вино поместье Château Lafite официально было включено в категорию Premier Grand Cru Classe и признано одним из четырех лучших.

Эпоха Ротшильдов

Летом 1868 года в очередной раз были проданы виноградники и поместье Шато Лафит. Цена, которую заплатил James de Rothschild, составила на то время почти 5 миллионов франков. Спустя три месяца после этой сделки Джеймс скончался, а винодельческое хозяйство досталось в наследство трем его сыновьям: Эдмону, Альфонсу и Густаву. Урожай именно этого, 1868, года получил рекордно высокую, побитую только в конце XX столетия, цену – за 900 литровую бочку – 6250 франков, что эквивалентно современным 5000 евро.

Бурное время

С конца XIX и всю первую половину XX веков «Шато Лафит Ротшильд» боролось за выживание. Эпидемия серой плесени и филлоксеры негативно сказались на виноградниках. Первая мировая война и разразившаяся затем Великая депрессия тридцатых годов привели к невиданному падению цен на вина европейских производителей. Все это поспособствовало тому, что Ротшильды деклассифицировали некоторые вина урожаев с 1882 по 1886, и некоторых других годов. Кроме того, в этот период, чтобы исключить возможность подделки и мошенничества, вино разливалось только на территории Château Lafite. Примерно в это же время была значительно сокращена площадь виноградников, но тем не менее было несколько выпусков вина превосходного качества, например, 1899, 1906 и 1929 годов. Эли Робер — сын Эдмона и правнук Джеймса де Ротшильда, встал у руля семейного бизнеса по окончании Второй мировой войны. Именно он в сотрудничестве с известным энологом того времени профессором Эмилем Пейно внес огромный вклад в послевоенное восстановление французского виноделия и стал одним из основателей сообщества виноделов Медока.

Смена власти

В семидесятые годы прошлого столетия сменились поколения, и барон Эли Робер передал управление Шато Лафит Эрику де Ротшильду — своему племяннику. Новый руководитель не только обновил команду, но и начал посадку молодых лоз и стал использовать уникальные разработки и методики по защите растений. Технолог Шарль Шевалье, приглашенный в последнее десятилетие XX века для управления французским поместьем и контроля за качеством производимого вина, и по сей день работает на Ротшильдов.

Современное состояние

Сегодня семейное предприятие «Шато Лафит Ротшильд» является частью винодельческого холдинга DBR Lafite — Domaines Barons de Rothschild (Lafite), принадлежащего французской ветви этого семейства. Это предприятие приобрело еще несколько виноградников во Франции, а также в южноамериканских странах, таких как Аргентина и Чили. Благодаря этому у компании значительно увеличились площади виноградников и выросли объемы производства.

Почва и виноград

Современные виноградники в Бардо располагаются на нескольких участках:

  • на площадях около деревни Сэн-Эстеф;
  • на территориях западней поместья, на плоскогорье Каррюад;
  • непосредственно рядом с замком, на склонах холма.

У этих виноградников бедные почвы, состоящие из смеси гравия и мелкого песчаника, базирующиеся на толстом известняковом пласте. Благодаря скудности грунта, урожайность здесь довольно низкая, а вот концентрация различных веществ очень высокая. Все это сказывается на насыщенности и сложности букета вин.

Сегодня в хозяйстве выращивают следующие сорта виноградной лозы:

  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – растет, примерно на 70 % площадей;
  • Мерло – ¼ виноградников;
  • Пти Вердо и Cabernet Franc, в очень малом количестве.

Всемирно известное красное вино из Франции – Château Lafite-Rothschild изготавливается только из ягод, собранных с лоз старше 30 лет. Также есть сектор Ла Гравьер, где лозам больше 100 лет, и несколько участков с более «молодыми» — 80-летними.

Как делают вино?

В поместье Лафит, чтобы сохранить целостность и уникальность вкуса винограда с каждого участка, ферментируют его в отдельных цистернах.

В течение трех-четырех недель сусло бродит в деревянных чанах, орошая мезгу и способствуя переходу из нее ароматических и экстрактивных соединений, минеральных веществ и полисахаридов в изготавливаемое вино. По завершении этого этапа дегустируют полученный состав и разливают его по чанам для малолактической ферментации, или, как ее еще называют, яблочно-молочного брожения, способствующего смягчению вкуса и уменьшению кислотности. Порциями молодое вино переливают из чанов в цистерны. В марте, прежде чем напитки разольют по бочкам, проводится ассамбляж. Это смешивание молодых вин, приготовленных из винограда одного сорта, но выращенного на разных участках. На 18 — 20 месяцев бочки помещаются в погреб для старения вина, а затем его уже разливают по бутылкам.

«Первое» и «второе» вино

Основным, или «первым», вином «Ротшильд Лафит» является созданное в далеком 1815 году Château Lafite-Rothschild. В его состав, в зависимости от полученного урожая, входит 80 – 95 % Cabernet Sauvignon, 5 – 20 % сорта Мерло, и все это может дополняться малым количеством Petit Verdot и Каберне Фран. Этого плотного, как говорят специалисты, «в теле», вина в год производится около 90 000 – 145 000 бутылок, благодаря чему на «Шато Лафит» цена всегда держится на очень высоком уровне.

«Второе» вино этого французского винодельческого хозяйства – Carruades de Lafite, почти до конца прошлого столетия было известно под названием Moulin des Carruades. Производят его только из винограда, собранного с лоз плоскогорья Каррюад. В его основе, в зависимости от урожайности, – Merlot (30 – 50 %) и Cabernet Sauvignon (50 – 70 %), а также до 5 % Пти Вердо и Cabernet Franc. В отличие от «первого» вина, «второе» выдерживается около 18 месяцев как в новых, так и в двухгодичных бочках из дуба. В год производится около 180 000 бутылей.

Очень дороги и со вкусом…

Выдающимися годами (миллезимами) Château Lafite прошлого и нынешнего веков, достойными 100 из 100 возможных баллов, всемирно известный эксперт Роберт Паркер назвал: 1982-й, 1986-й, 1990-й, 1996-й, 2000-й и 2003-й. Несмотря на то что в этом списке нет «Шато Лафит 1963», цена на него высока – от 85000 российских рублей и выше. Вот только найти его практически невозможно, если только повезет купить на каком-нибудь аукционе.

Вино Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд)

BORDEAUX EN PRIMEUR 2011. CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD.

Сегодня я хочу рассказать о посещении знаменитого Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд или просто Шато Лафит, в русской литературе можно встретить написание шато-лафит). Визит состоялся также в рамках дегустаций en primeur вин 2010 года сбора урожая.
В отличии от основных примёрных дегустаций, организованных Союзом Гран Крю Бордо ( UGCB – Union des Grands Crus de Bordeaux) , на которых можно было продегустировать вина тех имений, который входят в этот Союз (см. выше), некоторые престижные шато организовывали такие дегустации-обзоры непосредственно chez soi — т.е. «у себя» в имении.
Ещё один момент —

к сожалению не все призводители Великих вин (Grand Cru) входят в UGCB (и даже те, кто входит не были представлены на примёрах, хотя в дегустационных блокнотах они значились – например, Шато Мутон и Шато Шеваль-Блан были отмечены в качестве «почетных членов» – member d ’ honneur , но на дегустации их не было; также кроме Chateau Mouton не было остальных Premiers Crus class é s – Lafite , Latour , Margaux , Haut — Brion . К сожалению и те Шато, которые входят Союз и которые значились в tasting — notes , иногда также отсутствовали – Pontet Canet из Пояйка, l ’ Evangile и Vieux Chateau Certan из Помероля, как и Chateau Angelus , Chateau Canon , Chateau Pavie из Сент-Эмильона. Эти престижные вина можно было продегустировать непосредственно в самих Шато, но это были «закрытые» дегустации, куда обычным смертным вход заказан. К счастью, компания SALIN , организовавшая мою поездку помогла мне попасть в несколько таких замков, в том числе в легендарный Chateau Lafite .

О дегустации . Дегустация в Шато-лафит проходила небольшими группами по 8 человек в приглушенной атмосфере и в окружении аутнентичных предметов, напоминающих о велиции Замка и благородном происхождении самого вина. На дегустации было само Chateau Lafite 2010 , а также егом «второе вино» Carruades de Lafite 2010 и Duhart — Milon 2010 . Признаюсь, достаточно сложно было оценивать эти вина, настолько они были мощные, еще конечно «закрытые» и очень танинные. Но то, что в бокале были вина неординарные не вызывало никаких сомнений. На дегустации также присутствовал Шарль Шевалье ( Charles Chevalier ) – управляющий шато, под чьим руководством команда энологов творит здесь чудеса.

Дополнительные сведения об этом вине:

Шато Лафит это одно из 5 Гран крю (Великих Вин) занимающих высшую ступень иерархии вин бордоского Медока согласно старейшей (имперской) классификации 1855 года. Аппеласьон происхождения – Пойяк ( Pauillac ).

Первые упоминания о винограднике датируются 1670 годом, когда дворянин Жак де Сегюр высаживает здесь первые лозы (ему также принадлежали шато-мутон, шато-латур и шато-калон). Название lafite происходит от гасконского la hite – холм.

Кардинал Ришелье говорил французскому королю Людовику XV «я открыл секрет вечной молодости – вино Шато Лафит». С 1868 г. Замком и виноградниками владеет французская ветвь семье Ротшильдов (Ротшильд-Лафит). Часто упоминают об их негласном соперничестве с другой ветвью, владеющей шато-мутон ( Chateau Mouton Rothschild ).

Площадь виноградников – 103 га. Их основная часть представляет собой единый участок (как говорят французы – d ’ un seul tenant ). Другой участок называется Carruades с которого производят очень известное «второе» (или как их сейчас чаще называют «другое» вино – autre vin ) от шато-лафит — Carruades de Lafite (также очень рейтинговое вин; достаточно сказать, что по мнению авторитетной электронной винной биржи Liv — Ex из Британии Каррюад де Лафит находится на 9 месте в Топ-50 «Лучших вин мира» сразу за легендарным Petrus , обогнав такие известные вина как Cheval Blanc , Yquem , Palmer , Auson , Romanee — Conti . ). Также шато владеет небольшим виноградником в аппеласьоне Сент-Эстеф, находящимся по соседству. По мнению критика Роберта Паркера известняковый цоколь, на котором находятся виноградники Лафита сообщает им тонкость и ароматическую мощь, которые выражаются в типичных для Лафита ароматах кедра и графита. В имении производят около 210 тыс. бутылок основного вина и 280 тыс. бутылок «второго» вина. Средний возраст лоз очень большой – 45 лет, и есть участки с лозами 50, 80 и даже 115 лет! Основной сорт винограда (как и везде в Пойяке) – Cabernet Sauvignon (70%), а также Merlot 25%, Cabernet Franc 3% и Petit Verdot 2%.

Для выдержки используют только новые бочки, срок хранения молодых вин в бочках составляет 18-20 мес. (в последнее время есть тенденция к сокращению выдержки, что привносит в вино богатство фруктового букета). «Другое» вино Carruades de Lafite выдерживается в тех же бочках, где до этого хранилось великое вино Chateau Lafite .

Семья Ротшильдов-Лафит владеет не только chateau — lafite , но и Chateau Duhart — Milon (4-ый крю классе из Пойяка), а также Chateau Rieussec из Сотерна и некоторыми другими.

Рейтинги вина: вышеупомянутая винный аукцион-биржа Liv — Ex в своем Топ-50 ставит Шато Лафит на 1-ое место (!). Также Lafite 2010 по последним данным получает 98-100 (!) баллов от R . Parker и 96-99 от Wine Spectator .

Дегустация (мои заметки) .

Lafite 2010 . Ароматы тонкие, не навязчивые, преобладают черные ягоды. Во рту танинное. П/вкусие длительное, раскрывающееся. Но в целом (и это не удивительно!) вино закрытое. Оценка : 4,4+/4,8 балла .

Carruades de Lafite 2010 . Нос : тонкие ароматы , черные ягоды , эвкалипт , мята . Вкус: кажется немного легковатым, дост. высок. кисл. Рот: танинное, но не чрезмерно. Оценка : 4,4 балла .

Duhart — Milon 2010 . Аромат тонкий, не настойчивый, закрытый. Рот танинный, объемный (более концентрированный, чем carruades ). П/вкусие длительное. Чувствуется большой потенциал. Оценка : 4+ балла.


Ещё добавил аутентичных фото:



Подъезжаем к Шато Лафит. Виноградники и вдали само имение

Основной участок виноградников Лафита на холмистом цоколе

Здание Шато и (очевидно) производственные помещения. К сожалению, кроме дегустационного зала в «святая святых» нигде не удалось побывать

Шато с более близкого расстояния

Cristophe Lillet, directeur general, SALIN at work!

Не мог не сфотграфироваться с Charles Chevalier, управляющим Лафита

Виноградники Лафита, уходящие в небо. Как и цены на это баснословно богатое вино, так сказать «skyrocketing price» 🙂

Драгоценная лоза (скорее всего это Cadernet Sauvignon), «в возрасте».
Почка готова раскрыться.

А это бесценная земля, в которой растет драгоценная лоза, дающая бесценное вино (практически на манер «Дом, который построил Джек»).

На прощание, покидая Шато Лафит, Кристоф открыл окно машины, чтобы я сфотографировал эту madame за вот такой работой (подвязка виноградников)


В тот насыщенный событиями день нам ещё предстояло посетить Chateau Lafon-Rochet в Saint-Estephe, продегустировать primeurs в Chateau Branaire-Ducru (Pauillac) и в Chateau Lascombes (Margaux), поужинать в Chateau Pichon-Baron («второе крю классе из Пойяка) и заехать на дегустацию primeur’ов в Chateau Citran (Haut-Medoc) .

Но об этом — позже.

Ссылка на основную публикацию