Вино Радеда

Вино Радеда — «свадебный гимн» брачующимся в Абхазии

Абхазия традиционно ассоциируется с морем, горами, солнцем, и, конечно, вином. Безусловно, красные сухие варианты из винограда Изабелла – котируется больше всего по сравнению со всеми остальными сортами. Об одном из таких вин под интересным названием «Радеда» и пойдет речь ниже, но сначала обратимся к вопросам производства и традиций.

О виноделии

Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.

Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка. При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.

Читайте также:

С чем пьют белое вино? — статья

Как открыть вино без штопора? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

Нельзя не отметить особую свежесть, легкость и неповторимость вин Абхазии. А застолья в Абхазии – вещь поистине культовая, где вино – главный атрибут. Проводить такое мероприятие, за исключением траурного, доверяют тамаде, — весьма уважаемой персоне. Не забываются четкие последовательность и упорядоченность культуры тоста.

Вино и застолья Абхазии

Итак, поговорим кратко о самом застолье описываемого места. Первый тост – обращение к Всевышнему с просьбой ниспадать благодать, точнее говоря – послание теплоты взора. А это значит – дать благословение тем, кого упоминают непосредственно в тосте.

Обязательно стоя! Младшие участники церемонии держат бокалы ниже уровня своих старших товарищей для демонстрации уважения. А при некоторых специальных церемониях тамада еще использует сердце и печень животного в жертву на фундуковой палочке.

Читайте также: вино Жан Поль Шене

Немаловажная деталь: при произнесении тостов важно не только слыть неплохим оратором, но и обладать искусством употребления напитков, при этом, не опьянев и закончив застолье, как полагается. А что в окончании? – Знаменитый рог, возносящий или в «бездну», или на пик славы. Рог финального плана, своеобразный жезл власти застолья, в оригинале – животный рог, а сейчас – и из хрустальных материалов.

Тот, кто потребляет вино из рога до дна и еще способен на эмоционально окрашенную речь, чтобы согрела присутствующих, — истинный победитель и глава застолья. Ведь пусть от начала и до конца – не так прост, как кажется, и переходит по времени в день иной. Участники вечера спокойным шагом, твердо и уверенно встают из-за стола, уже в предвкушении нового мероприятия.

Винные традиции Абхазии

Культура описываемого места – это сочетание самобытности, современности и бережно почитаемых традиций, а также яркие танцы и торжественные песни. Национальная еда и домашний уклад непременно не оставят вас равнодушными. Отсутствие нагромождения в остановке, шкуры и рога в качестве украшений, костер, с помощью которого колдуют над национальными кушаньями, ресторанчики с ярко выраженном абхазским колоритом, — все это лейтмотив этого места на Кавказе.

Читайте также: вино Киндзмараули

Что еще важно проследить у традиций Абхазии? Гостеприимство, что не формальность, а вековая традиция. Гости в этой стране – нисхождение божьей благодати, принесение в дом счастий, одним из которых будет наслаждение и радость при застольных коммуникациях.

При встрече гостя любая хозяйка произнесет особые слова, проведя рукой вокруг головы для удаления недомоганий и проблем у гостя, которому далее дадут все лучшее, включая кувшин с вином на основе знаменитой «Изабеллы». Возможно, в этой черте в сочетании с прекрасной пищей, климатическим условиями, уважением и доброжелательностью и скрывается секрет долголетия.

Краткая история Абхазского виноделия

Ну и непосредственно о важнейшей составляющей жемчужины Кавказа – виноделии. Традиции уходят корнями в историческую глубину, а вот современное индустриальное виноградарство началось в середине 1920х годов с помощью крестьянских хозяйств. Успехов виноделы добились в 1960х-1980х гг.

Читайте также: Токайские вина

В этот период еще советской истории стали освоены уже полторы тысячи гектар виноградников и появились уже культовые для страны напитки – «Букет Абхазии», « Лыхны », « Апсны », « Анакопия », « Псоу ». Вышеперечисленные вина удостоились международной славы на особых премиях и приобрели популярность и в своей стране, и за ее пределами.

В конце 1990х годов винный завод в Сухуми закончил полностью реконструкцию, чему поспособствовали активные инвестиции. Это предприятие сегодня – завод стандарта Европы с ультрасовременными линиями, особыми емкостями по хранению, собственной лабораторией по контролю техно-химического плана.

А новое современное оборудование и технология в существенной степени повысили винное качество, славящееся во многих российских городах. Сейчас в производстве винзавода в Сухуми – более двух с половиной миллионов бутылок с известными винными вариантами.

Вино Радеда

Ну и наконец, — к предмету нашего разговора – вину «Радеда». Его своеобразно называют свадебным гимном брачующимся в Абхазии. Это в неком роде песнь для исполнения невесте, переступившей порог дома своего жениха. Итак, «Радеда» — это вино, сухого типа, красное и натуральное, изготовляемое из культового абхазского винограда «Изабелла» в сочетании с традициями виноделия.

Читайте также: вино Черный доктор

По крепости это вино – 10 градусов, обладает приятным земляничным вкусом, очень гармоничным для большинства потребителей. Идеальная пара – мясные блюда. Рекомендуется подавать напиток при 17-18 градусах, а хранить – в пределах 5-10 градусов.

Цена на вино Радеда

Вино можно найти в алкогольных супермаркетах по средней цене от 8 до 14 долларов, что на сегодняшний день примерно 500-700 рублей за бутылку.

Вина Абхазии: названия и характеристики сортов

Исследователями было выяснено, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры на территории Абхазии люди занимались виноделием. Доказательством этого служат многие найденные предметы, например, некоторое количество кувшинов, в которых находились косточки винограда. Столица Абхазии сейчас носит название Сухум. Однако в те времена, когда она звалась Диоскуриад, ее считали центром виноделия. В Диоскуриаде изготавливали полусладкие вина, которые поставляли в Древний Рим.

На постсоветском пространстве ценят крымские и грузинские алкогольные напитки. Однако стоит заметить, что абхазские алкогольные напитки также имеют очень хорошую репутацию, заслуженную годами. Абхазия небольшая страна. Однако, несмотря на это, она имеет определенный статус в винодельческой промышленности.

Климат и особенности абхазских сортов винограда

Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:

  • Изабелла — сорт красный, американский;
  • Цоликоури — сорт белый, абхазский.

Существует такое понятие, как аборигенный сорт винограда. Что он собой представляет? Это такой сорт винограда, который проявляет свои лучшие качества, будучи выращенным в Абхазии. Наиболее известными аборигенными сортами Абхазии считают Ауасырхуа и Качич, но их посадку не осуществляют в промышленных целях.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Названия вин Абхазии

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Наиболее известные красные вина Абхазии изготавливаются из винограда сорта Изабелла. Абхазцы также любят и белое . Однако его производят меньше, чем красных вин. Наиболее популярные красные и белые вина Абхазии приведены в таблице.

Используемые сорта винограда

Год выпуска первой партии

Изабелла + другие красные сорта

Смесь нескольких сортов винограда, в основном европейских

Каберне, Мерло и Саперави

отборные сорта белого винограда

Рислинг и Ркацители

Совиньон, Рислинг и Алиготе

Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда — Изабелла. Состав вина «Лыхны»:

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.

«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.

Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки — 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов. Стоимость «Лыхны» приемлемая и составляет примерно 8,5 $.

История возникновения названия

Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.

Без преувеличения можно утверждать, что подобное вино создано для вкусового наслаждения и заслуживает уважения со стороны потребителей. Многие считают, что «Лыхны» идеально подойдет для романтического вечера.

«Букет Абхазии»

Вино «Букет Абхазии» является красным десертным вином. Для его изготовления используют сорт Изабелла. На один литр алкоголя добавляют 140 грамм сахара. Вино имеет бархатистый вкус с ярко выраженным вишневым привкусом, а в запахе слышны нотки фруктов. Важной характеристикой этого продукта является его темный гранатовый цвет. Ведь именно из-за него напиток приобрел второе название — «черное вино».

Наилучшим дополнением к этому напитку будет десертное блюдо, а также нарезка фруктов. В Абхазии местное население предлагает выпить иностранцам «Букет Абхазии», чтобы заговорить по-абхазски. Крепость вина составляет 16 %. Объем — 0,7 литров. Цена колеблется в пределах от 15 $ до 20 $.

На удивление о таком вине Абхазии отзывы отрицательные. Они обоснованы тем, что такому алкоголю не присущ характерный привкус в принципе, а характерный вкус Изабеллы вообще не чувствуется. Странно, что сами абхазы не особо стремятся употреблять «Букет Абхазии». Говорят, что для него характерен грубый вкус и тяжелое послевкусие, а также запах спирта.

Чем гордятся производители «Букета Абхазии»?

Продукт производит компания «Вина и воды Абхазии», которая владеет определенным количеством заводов, занимающихся виноделием, некоторые из которых занимаются исключительно производством «Букета Абхазии».

Впервые бутылка «Букета Абхазии» была изготовлена в 1929 году. Во времена Советского Союза вино получило немало наград, в том числе и за границей. Одна из самых важных наград – бронзовая медаль (2001 год), полученная на международном конкурсе «Индустрия Напитков 2001», который проходил в Москве. Не менее важной наградой является золотая медаль (2000 год), полученная на международной выставке «Вино. Водка. Табак», которая проходила в Сочи.

Еще одно популярное вино Абхазии — «Апсны». Оно представляет собой красное полусладкое столовое вино, для приготовления которого требуются три сорта: Каберне, Мерло и Саперави. Благодаря слиянию трех сортов вкус становится неповторимым. Отличительной чертой является наличие сладко-терпких вкусовых ощущений, также присутствуют ноты ягод черной смородины, напиток достаточно насыщенный. Вино обладает невообразимым ароматом и глубиной цвета.

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Перед подачей вино необходимо охладить до 16-18 градусов и подавать в классических бокалах. «Апсны» будет хорошо дополнять мясные блюда, особенно жареное мясо, сырную нарезку, горячие блюда, домашнюю выпечку, шоколадные десерты и фруктовые нарезки. Осуществлять подачу рекомендуется в охлажденном виде.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Чем гордятся производители вина «Апсны»?

Виноделы говорят, что «Апсны», наряду с «Лыхны», считается символом застолья в Абхазии. Это своеобразная гордость абхазцев. Если говорить о названии этого продукта, то в переводе оно означает «страна души». Первая партия была произведена в 1970 году.

Производителям «Апсны» есть чем гордиться. Ведь их детище в 2001 году на Московском международном форуме получило золотую медаль, и это не единственная награда. К слову, подобный алкоголь производится на Сухумском винном заводе. Интересен факт, что изображенный на этикетке «Апсны» мужчина с винным рогом — это не просто выдумка художника, а изображение реликвии, найденной на территории Абхазии.

«Псоу» — идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек. Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения. По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Абхазские вина

Про эту линейку абхазских вин не слышал разве что самый непросвещенный. Как минимум, одно из них вам должно быть известно.

В коллекции целых 11 вин и мы вам о них расскажем.

Полусладкие вина

Апсны — это «Страна души», так свою страну называют абхазы. И если вы хотите знать, что такое абхазское застолье, то без апсны не обойтись.

Это вино получило свое название в честь винодельческого региона, одного из лучших в Абхазии. Здесь же, к слову, находится одна из древнейших и уникальных церквей, что отображено на этикетке Лыхны.

Псоу — это река, протекающая по границе Абхазии И России, так что для нас этот напиток должен быть знаковым. Букет этого вина, кстати, неповторимый, цветочный и невероятно приятный.

Полусухие вина

Название этого вина переводится как «солнце», поэтому Амра полно тепла, мягкости и полноты вкуса.

Эшера — одно из красивейших мест Абхазии. А еще здесь просто невероятно гостеприимный и положительный народ, поэтому вина получаются удивительные и яркие.

Это вино связано с популярным среди российских туристов местом — Новоафонским монастырем.: именно там растет виноград для Анакопии. Опять же получило свое название в честь местности.

Сухие вина

Чегемцы славятся своими винами и опять же гостеприимством. Впрочем, это в крови у абхазского народа.

Радеда — это песня в честь невесты, приходящей в дом жениха. Так что если у вас в семье намечается свадьба, то радеда — прекрасный выбор для предстоящего события.

Это вино фактически в честь Сухума, некогда именовавшегося Диоскурия. А в дань истории не могут произвести плохое вино.

Крепленые вина

Букет Абхазии

Абхазские вина тем и хороши, что от них так и веет гостеприимством и теплом. Это очень яркие вина, подходящие фактически для любого случая. Каждый, кто хотя бы раз в жизни попробовал хоть одно из этих вин, не забудет их никогда.

Купить абхазские вина вы можете в магазине WineStreet.

Recent Posts from This Journal

Лайфхаки с недопитым вином

Что делать с остатками вина? Вино редко остается, но если пить его вы больше не можете и понимаете, что в ближайшее время оно испортиться или же…

Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки

Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже…

Джон Малкович и его вино

Известный и во многом эпатажный актер Джон Малкович безупречно сыграл в таких фильмах как: «Опасные связи», «О мышах и людях», «После прочтения…

Уход Джека Ма из Alibaba и инновационный подарок с его винодельни.

Джек Ма, которому совсем недавно исполнилось 55 лет, решил, что пора оставить компанию Alibaba Group (в которую входит всеми нами любимый…

Особенный, потому что черный

Или алкоголь, главная изюминка которого в цвете. Радует, что это натуральный джин, да и в целом качественный и приятный на вкус, но стал бы он столь…

Рекордная коллекция виски

Коллекция виски «игральных карт» продана за рекордную сумму 917 тысяч долларов США (гонконских и того 7,1 млн). Это самая дорогая коллекция виски,…

Лучшие алкогольные приложения

Это просто находка для увлекающихся вином и другим алкоголем людей! Хочется пожать руку тем, кто это придумал и порадоваться, что достижения…

Последний виски от сгоревшей вискикурни

Littlemill, старейшая и уважаемая вискикурня, которая была сожжена в 2004 году, выпускает свою последнюю эксклюзивную коллекцию. Почему последнюю?…

Водка из костей для любителей видеоигр

Для создания этой водки использовали костный мозг! Не человеческий, правда, а говяжий, но странности это не умаляет. Чем же руководствовались…

Вино Радеда 0.75 л

Производитель : ООО Вина и воды Абхазии

Соберем за 30 минут

Знаете ли Вы?

«Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии.»

Подробнее о Радеда

Вино насыщенного пурпурно-рубинового цвета, с приятным и тонким сортовым ароматом. Обладает приятным вкусом с тонами ягод земляники.

Рекомендуется подавать к мясным блюдам.

Производится из винограда Изабелла, используются только проверенные годами технологии. Названа «Радеда» в честь традиционной абхазской песни, которая исполняется в честь первого вхождения невесты в дом жениха.

Предлагаем вам посмотреть другие сухие вина Абхазии

А знаете ли вы что

«Существует много марок бренди, в каждой стране-производителе есть свои марки этого напитка. Если обратиться к классификации бренди, то можно выделить несколько групп. К первой относятся очень крепкие напитки, с содержанием спирта 80-90%. Их часто используют для выдержки, предварительно разбавив, и для изготовления креплёных вин. Такая разновидность бренди как граппа, содержит 70-80% спирта. Перед употреблением её необходимо разбавить дистиллированной водой. И, наконец, третья группа, к которой и относятся напитки, привычные и известные нам, как бренди. Содержание спирта в них 57-72%, такой бренди подвергают выдержке в дубовых бочках.»

А знаете ли вы что

«Самая большая в мире бутылка с вином имеет высоту 1,8 метра и весит более 580 килограмм. Она наполнена вином из винограда Шираз. Содержащегося в ней напитка хватит, чтобы наполнить 387 стандартных бутылок. Для столь большой бутылки пробку пришлось на заказ изготовить из дерева за 3500 евро.»

А знаете ли вы что

«На Ялтинской конференции Уинстон Черчилль попробовал коньяк 50-градусной крепости советского производства. С тех пор он выпивал по бутылке этого коньяка в день до конца жизни. Запасы Черчилля пополнялись ежегодно по личному распоряжению И.В. Сталина.»

А знаете ли вы что

«Capezzana одна из старейших виноделен Италии с 1000-летней историей. Начало виноделия в этом регионе датируется еще дальше, около 1000 годом до н.э. Доказательством того, что выращивание винограда при Capezzana началось более 1000 лет назад, является договор аренды 804 г., написанный на пергаменте, который хранится во Флоренции.»

А знаете ли вы что

«Впервые официально о самом популярном напитке в Шотландии было упомянуто в конце 15-го века. В отлично сохранившемся письме от неизвестного купца содержится указание закупить 1 500 бутылок виски. Видимо, напиток был хорошо известен уже тогда.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Отзывы и рейтинги о Радеда

Вино — супер! Мягкое, с дивным ароматом, я его обожаю!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Абхазские вина, названия Абхазских вин

Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.

  • Абхазские вина, названия Абхазских вин
    • Абхазские вина
    • Особенности технологии производства
  • Виды и названия абхазских вин
    • Красные вина
    • Белые вина
    • Как пьют вина в Абхазии
  • Сорта вин региона
    • Полусладкие
    • Полусухое
    • Сухие
    • Крепленые
    • Названия и этикетки Абхазских вин

Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».

В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт — американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.

Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.

Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Сорта вин региона

Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.

Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.

Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами — мясными.

Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.

Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.

Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.

Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку. В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.

Ссылка на основную публикацию