Вино Саперави — особенности виноделия, описание и фото

Грузинское красное вино саперави: описание, цена и фото

Саперави в переводе с грузинского означает «краска». Такое простое и одновременно необычное название получило вино, произведённое из одноимённого сорта винограда. Цвет этого вина красный, а крепость составляет около двенадцати градусов. После четырёх лет хранения, Саперави приобретает максимальные качества, присущие этому сорту.

Грузинское вино Саперави

Кроме Грузии, вино под одноимённым названием «Саперави» производят в Узбекистане и Азербайджане. А сам виноград широко распространён по всей южной территории России, а также в Молдове и Украине.

Виноград саперави

Этот позднеспелый сорт имеет слабую устойчивость к зимним холодам. У него яйцевидные, некрупные листья и ягоды чёрного окраса с густым налётом из воска. У черешка выемка открытой формы, а листовая пластина морщинистая с заметной сеткой. Сам виноград сладкий и сочный. Грозди рыхлые и средней величины. Из-за того, что сорт созревает поздно, он очень подвержен грибковым заболеваниям, возникающим в период дождей.

Специально для жителей России селекционеры вывели сорт, который назвали Северный Саперави, но его качества заметно уступают традиционному сорту. Несмотря на зимостойкость, он боится дождей и моментально покрывается серой гнилью при затяжной прохладной и дождливой погоде.

Этот сорт имеет несколько особенностей, присущих только ему.

  • Мякоть винограда окрашена в той же интенсивный рубиновый цвет, как и кожица. Поэтому виноград и получил своё название – «краска».
  • Саперави способен копить долгое время глюкозу. При этом у него совершенно не снижается уровень кислотности.
  • Его сок такого интенсивного оттенка, что даже разбавление водой не уменьшает цвет.
  • Чем больше выдержка у вина из этого сорта, тем сильнее аромат.

Из винограда делают не только одноимённое вино, но и производят и другие виды популярного напитка. Используют его для купажа, приготовления сухих, десертных и полусладких вин. И всё-таки Саперави – любимое вино Грузии, её визитная карточка.

Цвет Саперави – одно из его достоинств. Он очень насыщенный. Описывают его чаще всего как «гранатовый» или «переспелая вишня». Даже приготовленная чурчхела из сока этого винограда получается чёрной, из-за чего её легко можно определить на фоне других. Благодаря тому, что вино не меняет свой интенсивный оттенок после разбавления его водой, этим очень пользовались мошенники в советские времена.

Профессиональные дегустаторы находят в нём вкус копчёного чернослива и лёгкие нотки чёрной смородины. Но в одном согласны абсолютно все, Саперави терпкое и густое.

Его вкус способен улучшаться с годами. Как говорят, специалисты пить его надо начинать только через четыре года после приготовления.

Поклонники этого алкогольного напитка характеризуют его как экстравагантное, темпераментное и очень яркое на вкус. Саперави не раз получал призы на различных конкурсах. Густое вино рубинового цвета не оставляет равнодушными тех, кто хоть раз пробовал его.

Сам виноград в Грузии закупают по 0,5 лари за один килограмм. А значит литр произведённого продукта по своей себестоимости равён одному лари. В магазине с учётом наценки можно встретить вино по два или даже три лари за бутылку. Как несложно догадаться, этот популярный напиток недорогой и очень доступный. Эстеты употребляют его редко, хотя есть винзаводы, которые продают его достаточно дорого – до десяти лари за бутылку.

Официально производить его начали с тысячу восемьсот восемьдесят шестого года в Кахетии, но история приготовления красного вина Саперави насчитывает не одно столетие. Из грузинских летописей можно узнать, что этот сорт выращивался в Грузии всегда, а учитывая связь виноделия со старинными религиозными обрядами жителей Кавказа, нетрудно догадаться о его древнем происхождении. Секреты виноделия передаются у грузин от отца сыну и часто являются малодоступными для широкого обыватели. Угостить друзей вином, рецепт которого знает только твой род считается признаком уважения и гостеприимства.

Как готовят Саперави

Этот знаменитый на весь мир алкогольный напиток готовят разными способами, но наиболее известны два из них. Они получили название Европейский и Кахетинский. Как правило, готовится моносортный напиток и только после его приготовления с помощью добавления различных элементов, получаются различные уникальные виды. Так, из этого винограда готовят десертные, сухие и полусладкие напитки.

Кахетинская технология

Она самая первая и древняя среди технологий, используемых для приготовления этого напитка. В отличие от европейского метода, отобранные ягоды давят вместе с косточками и кожурой. После чего смесь кладут в глиняные кувшины, которые вкопаны в землю и оставляют созревать в течение ста двадцати дней. Температура, при которой проходит брожение, составляет не более пятнадцати градусов. Само вино саперави гранится один год, хотя для того чтобы оно стало настоящим полноценным напитком следует выдержать не менее десяти лет.

Очень многие эксперты критикуют кахетинский способ изготовления. Сомнением в безопасности подвергаются ёмкости, в которых держат напиток во время брожения. Эти глиняные сосуды, или как их называют по-грузински – «квери», вкопаны в землю. Со временем любая глиняная посуда образует микротрещины. Аналогичная ситуация с квери. Через трещины в жидкость попадают различные микробы, обитающие в почве. С точки зрения безопасности пищевых продуктов, это неприемлемо.

Но несмотря на протесты и даже иронию со стороны европейских виноделов, грузинский способ завевал многих поклонников во всём мире. По их мнению, такой аутентичный метод приготовления насыщает напиток энергией земли придающей здоровье и силу. Таким образом, кахетинский способ жив до сих пор и грузинские виноделы не собираются от него отказываться.

Европейский метод

Этот метод предполагает прохождение следующих стадий переработки. Сначала из ягод выдавливают сок, потом отделяют косточки и ветки, а шкурку оставляют. Смесь оставляют для брожения на тридцать дней. После чего напиток можно наливать в бутылки. Таким способом готовили вино в Древней Греции и он считается более благородным.

Чем отличается этот напиток от остальных подобных?

  1. Вино из этого сорта получается густым и насыщенным.
  2. Популярный напиток получается чрезвычайно разнообразным. Из одинаковых ягод, собранных одновременно и с одного виноградника можно приготовить много разных вин с помощью разных методов и способов. Характеристика их будет зависеть от времени и температуры брожения, места содержания и ёмкостей, в которых они созревались. Словом, для того чтобы вкус напитка отличался друг от друга достаточно даже одного какого-либо фактора.

Очень многие ошибочно считают, что вино Саперави относится к полусладким видам, но это не так. Этот напиток составляет золотую коллекцию сухих красных вин Грузии.

Этот алкогольный напиток долгоиграющий. Несмотря на то что его рекомендуют употреблять спустя десять лет, производители не выдерживают этот срок и продают годовалое вино. Молодое вино саперави стоит совсем недорого, а пьётся очень легко. Напиток десятилетней выдержки отличается терпким привкусом и густотой.

Вино саперави наливают в специальные винные бокалы, предназначенные только для вина, которые по правилам этикета должны быть заполнены на одну третью часть от общего объёма. Подают этот напиток в охлаждённом виде примерно около двенадцати градусов. Пьют его во время обильных застолий, так как он способен хорошо оттенить вкус жирной и мясной пищи. Это вино отлично сочетается с пловом и шашлыком из баранины.

Какие ещё бывают грузинские красные сухие вина?

Кроме описанного выше, Саперави, в Грузии выпускают такие напитки, как:

  • Из сорта Каберне Совиньон выпускается «Телиани». Он гранатного цвета со вкусом вишни и барбариса. При длительной выдержке могут появиться тона фиалки и сафьяна.
  • Из винограда сорта Саперави готовят вино Напареули. Красное вино трёхлетней выдержки, как и все напитки, сделанные из саперави, имеет бордовый почти чёрный цвет. Аромат его ярко выраженный, а во вкусе явно чувствуется смородина и спелая вишня.
  • Популярное в Грузии сухое красное вино Кварели также изготавливают из сорта саперави, но имеет сложный вкус и более изысканный аромат. Его цена выше, чем у традиционного Саперави.
  • Ещё один напиток, изготовленный из этого винограда – Мукузани. Красное сухое вино трёхлетней выдержки продаётся выше остальных вин в этой линейке.

Интересные факты:

  • Саперави было любимым вином Сталина.
  • В Грузии предпочитают пить белые сухие вина. Хотя и гордость грузинского виноделия — Саперави не обходят вниманием.
  • Как рассказывает легенда, Грибоедов решился попросить руки грузинской княжны Нино только после того, как выпил для храбрости Саперави.

Вино саперави и его особенности

Современная алкогольная арена радует потребителя большим количеством напитков, способных с первых мгновений дегустации поразить своим богатым ароматическим и вкусовым естеством. Вино саперави в данном случае является более чем аргументированным примером данных продуктов. Это изысканный — грузинский — алкоголь, который при правильном подборе сможет удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. Данные напитки обладают непоколебимой страстной натурой, вписывающейся в атмосферу любого мероприятия.

Описание вина саперави

Вина saperavi – это алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе одноименного неприхотливого винограда. Его сегодня используют практически все виноделы данного региона, и это неудивительно, ведь сорт обладает универсальной натурой и практичностью в плане применения. Вина saperavi сегодня могут быть как моносортными, так и купажированными.

Классический вариант предполагает минимальное содержание сахара и крепость в 10-12%, но нередко вы можете встретить и более крепкие напитки с высоким содержанием сахара. Данный фактор объясняется тем, что продукты сегмента не контролируются никакими официальными документами. Таким образом, наименование саперави может носить абсолютно любой винный продукт, в составе которого присутствует одноименный виноград.

Классические представители сегмента радуют потребителя элегантным гранатово-красным цветом. В очень редких случаях, в основном в купажах, встречаются белые варианты с соломенно-золотистым оттенком.

Букет формируется на основании гранатовых, вишневых, смородиновых, ежевичных и черносливовых шлейфов.

Вкус вина саперави

Гастрономические показатели выделяются тягучей основой с привлекательным терпким послевкусием, которое прослеживается в основном в моносортных вариантах.

Технология производства

Классическое вино saperavi готовится по знаменитому кахетинскому методу. Изначально виноград собирают в сентябре или октябре, а затем вместе с гребнями отправляют его под пресс. Далее мезгу подвергают брожению в кувшинах, именуемых квери. Эти емкости предварительно зарываются в землю. Последним этапом приготовления является длительная выдержка в дубовых бочках.

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.

  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Как правильно подавать

Одним из важнейших этапов при дегустации как белого, так и красного вина является способ подачи. Разлив saperavi следует проводить в классические варианты винных фужеров с прозрачным стеклом и на тонкой высокой ножке. В таких бокалах вы сможете познать фирменный колорит ароматов алкоголя, а также изучите его цветовые переливы на солнце.

Что же касается температуры сервировки, то саперави лучше всего подавать при температуре 13-15 градусов. Так они раскрывают максимально яркий колорит ароматических и вкусовых амбиций.

С какими продуктами сочетается

При выборе ароматного алкоголя не пренебрегайте и закусками. Вино saperavi отлично сочетается с разнообразными блюдами грузинской кухни, включая шашлыки, плов, сациви и многое другое. Кроме того, как и хорошее молдавское вино, вы можете опробовать данные напитки с десертами, фруктами и твердыми сырами.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного saperavi в чистом виде не вызвала у вас бурю неповторимых эмоций, рекомендуем опробовать купленный напиток в коктейлях Заза, Дюбонне, Картина, Амонтильядо и Опера. Каждый из предложенных миксов позволит вам взглянуть на дегустационные характеристики изысканного вина совершенно под другим углом.

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации. В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:

  • Badagoni Saperavi. Красное сухое вино саперави с элегантным фиолетовым оттенком и стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сливы, красных ягод и черной вишни. Гастрономические показатели представлены великолепным сочетанием танинов и пряностей.

  • Алазанская долина Марнискари. Белое вино саперави, которое впервые появилось на рынке в 2011 году. Изготовленное компанией Марнискари по традиционной технологии, оно радует потребителя нежным соломенным окрасом, мягким гастрономическим естеством и сильным сортовым ароматом.

  • Тамада Киндзмараули. Красное полусладкое вино саперави с насыщенным гранатовым окрасом и фруктово-ягодным привкусом. В основе ароматических показателей отчетливо слышны тона черешни, черной смородины, сливы и ежевики.

  • Teliani Valley Mukuzani. Грузинское сухое красное вино саперави с рубиновым окрасом и многогранным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам сливы, черной смородины и ежевики. Вкус построен на мягких фруктовых и дубовых нотках.

Историческая справка

Впервые вино саперави появилось на рынке Грузии в 1886 году, при этом виноград с одноименным наименованием известен всему миру уже многие столетия. Согласно многочисленным исследованиям данная лоза является прямым потомком автохтонного кахетинского сорта, который был культивирован приблизительно в V-VI тысячелетии до н. э. Исходя из этого неудивительно, что сегодня данный виноград является одним из самых популярных. Его используют для создания большого количества неповторимых грузинских вин.

Знаете ли вы? Саперави по правку считается самым популярным и доступным алкогольным напитком Грузии.

Элегантное вино с непревзойденным характером

Какие бы красные и белые вина других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Грузинское вино «Саперави»: вкус, виды, особенности

Каждый, кто знает хоть что-то о грузинском виноделии наверняка непросто слышал, но и пробовал вино «Саперави» , ведь это самый популярный и доступный напиток Кавказа. Сегодня мы поговорим об истории возникновения этого напитка, узнаем из чего изготавливается вино. Кроме того, выясним особенности «Саперави» и культуру питья этого замечательного алкоголя.

История возникновения

Официальное появление этого вина датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий». Ягоды этого винограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.

Что касается сорта винограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует практически во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.

Вино «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.

Характеристики напитка и технология производства

Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это вино отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом вино имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.

Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего вина, ищите частные мелкие винодельни, где чтут традиции.

Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винограда, поэтому вы легко найдёте как сухое вино (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).

Особенности вина «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Планируете поездку в Грузию? Обязательно попробуйте вино «Саперави» , иначе впечатление об этой стране будет неполным. Те, кто уже знаком с напитком, делитесь впечатлениями в комментариях. Расскажите об интересной статье в социальных сетях с помощью соответствующей кнопки и оставайтесь с нами.

Вино «Саперави»

Древняя гостеприимная Грузия встречает гостей традиционным радушием местного народа, величественной красотой гор и виноградников, завораживающей музыкой и, конечно же, изумительными по вкусу винами. Легендарное вино Саперави известно ценителям по всему миру. О нем сочиняют песни, слагают сказания. Говорят, что оно придало храбрости Александру Грибоедову, чтобы сделать предложение «руки и сердца» красавице княжне Нино Чавчавадзе. По некоторым слухам, это грузинское вино было одним из любимых у Иосифа Сталина.

История возникновения вина

Вино Саперави относится к красным винам.

Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.

История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.

Важно! Родиной Саперави считают солнечный край Кахетию, где в конце 19-го века появились первые официальные упоминания о производстве этого удивительно вкусного вина.

Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.

Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.

Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

От спелости винограда зависит сорт напитка. Для сухого вина следует остановить выбор на не совсем спелой ягоде, для красного полусладкого и десертного вина Саперави наоборот выбирают самый спелый сочный плод.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

  • Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенкам бокала, оставляя след гранатового оттенка.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Какое вино Саперави выбрать в России

Производство вина Саперави популярно не только в Грузии. Для того чтобы определиться, какое Саперави лучше купить, познакомимся с наиболее известными изготовителями.

Армянский вариант этого напитка известен с советских времен, его можно было приобрести даже в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской Долине Армении. Вину характерен рубиновый оттенок и выраженные фруктовые нотки.

Вино Саперави от крымского производителя Массандра обладает приятным вкусом с оттенками черной смородины.

Батоно – одно из именитых грузинских вин из сортов винограда Саперави. По настоящее время оно изготавливается кахетинским способом по старинным рецептам. Вы можете приобрести бутылочку традиционного вида, а можно в виде глиняного кувшина.

Саперави от Фанагории обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, чернослива и шоколада. Это вино выдерживают в дубовых бочках, что дополнительно придает напитку древесные оттенки.

Саперави является прекрасным купажным материалом для огромного количества грузинских вин. Оно придает им яркий цвет и богатый вкус. Этот старинный грузинский напиток украсит вечер в компании друзей.

Виноград северный Саперави

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

Особенности и характеристики

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

  • Эта разновидность высаживается саженцами.
  • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
  • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
  • Гроздь представляет собой форму конуса.
  • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
  • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
  • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
  • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
  • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
  • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
  • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
  • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.


После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Ссылка на основную публикацию