Вино Шабли (Chablis)

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Вино Chablis

Вино Шабли (Chablis) – белое полусухое вино, созданное целиком из винограда сорта Шардоне. Шабли — название винодельческого района Франции, а также вина, производимого в этом районе. В отличие от многих других сортов вина из шардоне, вино Chablis отличается большей кислотности и практически полным отсутствие каких-то фруктовых нот. Это обусловлено тем, что виноград для вина Шабли – Шардоне – растет в северной части своего ореола, и просто не успевает напитаться достаточно большим количеством сахара.

Вино шабли имеет очень бледный желтый оттенок с небольшим зеленым оттенком. Многие специалисты в области вина заявляют, что вино Шабли – это свежий и легкий напиток; по мнению автора блога, вино Шабли несколько переоценено.

В зависимости от производителя, бренда и года сбора урожая цена на вино Chablis может варьироваться от 1,5 тысяч рублей вплоть до 15 тысяч рублей (по данным сайта winestyle.ru).

Производство вина Шабли

Специалисты в области французского вина заявляют, что исторически вино Chablis не подвергалось дубовой выдержке, однако, в конце XX века виноделы решили выдерживать вино некоторое время в дубовых бочках, что привело к появлению характерного сладковатого привкуса.

Высокая кислотность изначального сусла снижается путем малолактической ферментации: молочные бактерии преобразовывают яблочную кислоту в молочную, которая отличается меньшей кислотностью. Остатки этого процесса можно почувствовать в итоговом вкусе вина Chablis, которое будет чуть-чуть сливочным, отдавать сливочным маслом. В некоторых случаях работу молочных бактерий прерывают, чтобы сохранить изначальный фруктовый аромат яблочной кислоты.

Виды и классификация вин Шабли

  • Вино Пти Шабли (Petit Chablis) – младший вид вина Шабли, который имеет наиболее простой букет и наибольшую кислотность.
  • Вино Шабли – вкус вина зависит от фактического расположение виноградника, а также от погодных условия года сбора винограда. Одним из ярчайших представителей вина шабли этой категории можно считать Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Вино шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) – вино создается из сырья, полученного из более 4 десятков различных виноградников. Вина такого класса как правило хранят в винотеке не менее 5 лет, и только после этого их можно употреблять. Практически любой дегустатор сможет отметить появившийся в вине Chablis нотки йода и орехов, а также йода и акации.
  • Гран Крю – сюда относят самые лучшие вина данного региона. Такое вино делают всего 7 виноградников, продукция каждого из которых отличается своим вкусом (например, в Ле-Кло делают сложное вино с ярко выраженным минеральным вкусом, а в Бланшо – нежное цветочное вино Шабли).

Как и с чем пить вино Шабли?

Вино Шаблин является отличным компаньоном морепродуктам, рыбе, устрицам, рыбе под сливочным соусом. Вино Шабли очень вкусно кушать вместе с тушенным кроликом, а также с жареной, копченной или тушеной птицей.

История вина Шабли

Первое упоминание о вине Шабли историки нашли в 1245 году. Местные вина из региона Шабли уже в XV веке стали экспортироваться в Фландрию и Пикрадию, в XVII веке вино Шабли стало экспортироваться в Англию. Однако негативное влияние на развитие региона оказало развитие железной дороги, так как Chablis потеряла монополию на рынке Франции.

В 1938 году вино Шабли получило статус названия, которое контролируется по происхождению. В 1978 году французское правительство окончательно конкретизировало район, в котором происходит создание вина Chablis. Дело в том, что на рынке появилось достаточно много низкокачественного вина из Шардоне, которое стало носить историческое название Шабли, и французы постарались защитить этот бренд. Такое решение позволило резко поднять качество вин, называемых Шабли, и снова вывело вино на международный рынок.

Французское вино «Шабли»: фото, описание, отзывы

В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина «Шабли» представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. «Шабли» изготавливается из «шардоне».

Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.

Существует несколько разновидностей «Шабли». Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.

«Шабли»: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли». Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Сорта винограда

Итак, какие они бывают? Для изготовления «Шабли» применяется только один сорт винограда. Это «шардоне». Местные зовут его beauvois. Производство осуществляется только из небольшой группы виноградников, произрастающих на киммерийском известняке. В последнее время «шардоне» для изготовления «Шабли» сажают и на почвах портлендского известняка. В результате получается напиток с характерным ароматом, который обычно называют Petit Chablis.

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

Классическое белое сухое вино «Шабли» прекрасно подходит под улитки и морепродукты. Оно будет неплохо оттенять своим ароматом и мясные закуски. Свой букет Chablis полностью раскрывает после пяти лет выдержки. За это время напиток теряет агрессивность, а аромат цитрусовых переходит в более мягкие медовые ноты.

Premier Cru

Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».

Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.

Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина «Шабли» категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.

«Шабли» из Калифорнии

Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина «Шабли», то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.

Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего «Шабли». Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.

На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский «Шабли» не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин «Шабли»? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина «Шабли» рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что «Шабли» представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.

Заключение

На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства «Шабли» используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.

Именно на примере «Шабли» особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.

Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.

Шабли — вино из Франции, которое по-летнему освежает

Вино Шабли (Chablis) относится к разряду белых сухих вин из сорта Шардоне, выращенного на известковых почвах северной части французской Бургундии.

Обладает кисловатым освежающим вкусом с едва ощутимыми вкраплениями фруктовых нот. Шабли на свету отливает бледным зеленоватым оттенком, его аромат напоминает запах свежескошенной травы и душистых яблок.

Отлично подходит для подачи в жаркие летние дни за счёт прохладного, бодрящего букета.

История создания

Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.

Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.

Винодельни данного региона:

  • впервые упоминаются в 1245 году,
  • к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
  • с 17 века – до Британии.

Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.

Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.

Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.

В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.

Справка! В 1978 году правительством Франции было принято решение обозначить границы Шабли, поскольку рынок заполнился дешевыми марками Шардоне, появившимися в южных регионах или даже за пределами государства и также носившими название Chablis. Благодаря присуждению АОС (Appellation d’Origine Controlee) вино приобрело официальный статус, что гарантирует качество напитка.

Об особенностях производства вина Шабли рассказывается на видео:

Виды и цена

Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.

Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.

Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».

Справка! Статус данный вид получил только в 1944 году, отсюда и «младшая» категория виноделен.

Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.

Характеристики:

  1. Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
  2. Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
  3. Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
  4. Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.

В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.

Премье Крю (Premier Cru)

По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.

Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.

От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.

Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.

Гранд Крю (Grand Cru)

В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.

Справка! Виноградники данной категории дают всего 2% от общего урожая Шабли, однако представляют истинную ценность для знатоков Шардоне.

Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:

  • сливочными,
  • минеральными,
  • слегка грибными оттенками.

Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.

Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.

Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.

Важно! Перед приобретением вина рекомендуется уточнить, в какой время созрел урожай, поскольку холод и дождь увеличивают кислотность продукта, в то время, как солнечная погода усиливает «бодрость» вина.

Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.

Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.

Родом из Калифорнии

В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.

Справка! В очерке о биографии Теннеси Уильямса автор Пётр Вайль описывает город Новый Орлеан как «устричный рай», где данный морепродукт заливали калифорнийским шабли.

Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.

О разновидностях вин Шабли и вкусовых характеристиках напитков рассказывается на видео:

Особенности букета

Уникальный вкус Шабли получил благодаря почве, дающей жизнь винограду. Она богата меловыми содержаниями. Также на вкус букета влияет полуконтинентальный климат с жарким коротким летом и длинными суровыми зимами, характеризующимися заморозками вплоть до мая.

Справка! Технология производства Шабли имеет одну особенность — отсутствие выдержки в привычных дубовых бочках.

Исторически так сложилось, что вино выдерживалось в емкостях из менее ароматных пород, а позже – в контейнерах из стали.

Впрочем, с начала XX века появились первые эксперименты с выдержкой по классической методики, вследствие чего на рынке можно встретить Шабли с характерным ванильным послевкусием. На этой почве часто происходят споры между виноделами, ориентирующимися на старые традиции и теми, кто стремится к инновационным технологиям.

Как подавать?

Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.

Сухое Шабли идеально подходит для:

  1. Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
  2. Мясо (кролик и птица);
  3. Фу-гра;
  4. Мягкие сыры;
  5. Спаржа;
  6. Лёгкие овощные и фруктовые салаты.

С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:

Как правильно читать этикетку?

Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.

Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.

Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.

Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.

Весьма ёмко и коротко о вине из провинции Шабли отозвался известный французский винодел, заметивший, что северный регион представляет морских виноделов Франции. По его словам, в винах данной местности оживают моллюски.

Его слова подтверждают, как истинные ценители, так и те, кто имел удовольствие распробовать истинный вкус Шабли.

Среди наиболее частых характеристик встречаются эпитеты:

Большинство отзывов свидетельствует о минимальном оттенке фруктов, но наличии ярко выраженного каменистого привкуса, напоминающего о галечных берегах Франции. Некоторые оценщики говорят о нотках йода, морской тематике, которые прекрасно уживаются в одном бокале с металлическим отблеском.

Один из винных экспертов, Хью Джонсон, посетовал, что любой, пытающийся описать вино Шабли, может впасть в отчаяние, поскольку в напитке есть нечто неуловимое.

Сухое, но не резкое вино, по его словам, напоминает не только о камнях и минералах, но и свежескошенном сене.

Справка! Упоминание Шабли часто встречается в художественной литературе. Шабли пользовалось особенной популярностью в дореволюционной России, даже сам Пушкин советовал данный сорт близкому другу, также истинным любитель Шабли был герой «Анны Карениной» — повеса Стива Облонский.

Вино Шабли отличается насыщенным букетом, аромат которого напоминает о северных провинциях Франции, веет свежестью полей и яблочных садов.

Освежающий вкус делает вино отличным напитком для ужина на террасе в конце летнего жаркого дня, замечательно утоляя жажду. Сухое вино шабли безупречно подходит для трапезы из средиземноморского набора блюд – рыбы, морские продукты, фрукты.

Французские вина «Шабли»: классификация. Как выбрать лучшее французское вино

Что такое французское вино «Шабли»? Сухо заметить, что изготавливается оно из винограда сорта Шардоне – все равно, что ничего не сказать. Определение «бургундское» также вносит мало ясности в описание этого замечательного напитка. Попробуем все же раскусить это вино с характером. Если мы скажем: «Белое, сухое», то тем самым унизим «Шабли». Оно более благородно, изысканно и богато оттенками, чем вина, на которых во Франции принято готовить соусы. Так что же такое «Шабли» и чем отличается оно от «Шардоне» (из которого, собственно, и состоит)? Попробуем в этом разобраться. А также понять, какие вина «Шабли» ценятся больше, а какие – меньше.

Немного истории

Продвинув границы своей империи на север, древние римляне принесли на земли франков и культуру производства вина. Они стали сажать лозы, где только можно, и довольно прохладный климат с частыми капризами погоды их не останавливал. Бургундия была одним из регионов, которые римляне признали годным для выращивания винограда. Еще не возник на карте город Шабли, а уже на окрестных холмах собирали урожай янтарно-зеленых ягод. Прошла еще тысяча лет, и французы вывели путем селекции сорт винограда Шардоне. И вот в XII столетии монахи цистерцианского аббатства Понтиньи признали, что белое вино лучше раскрывает свой букет, проявляет элегантность и тонкость, если урожай собран с лоз, растущих на склонах вблизи городка Шабли. «Бонуа» — так окрестили местный напиток – был так ценим в Средние века, что его поставляли к королевскому двору. В конце концов, белое вино «Шабли» стало ассоциироваться со всеми алкогольными напитками из Бургундии.

Чем уникален этот регион?

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая. Но как выбрать нужную бутылку и не прогадать?

Вина «Шабли»: классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение. Самое низшее по иерархии — Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке). Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие. Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Малыш «Шабли»

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Категория Chablis

Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах. Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки. Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок. После пяти лет выдержки, вино «Шабли» белое сухое раскрывает свой букет, а его зеленый глаз начинает подмигивать. Напиток теряет агрессивность, вкус кислого яблока и цитрусовых перерождается в медовые нотки с меловым оттенком.

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков. Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину. Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки. Тогда в напитке явственно проступают нотки фундука. Это вино не подают как аперитив – слишком дорогое. Оно сопровождает основные блюда из белого мяса, птицы, рыбы. Иногда можно позволить себе подать его к мясным закускам, но очень изысканным, например, к фуа-гра.

«Шабли Гран Крю»

Виноградники этой категории занимают небольшие площади (всего три процента всех земель славного городка). Находятся они все на правом берегу Серен, на юго-западном склоне холмов. Микроклимат там наиболее благоприятствует виноделию. Напиток очень дорогой, поскольку урожая ягод мало (по сравнению с другими апелясьонами), а процесс производства долгий. Земли разделены на клима: Водезир, Вальмюр, Прёз, Гренуй, Кло, Бугро и Бланшо. Но какие бы вина «Шабли» категории «Гран Крю» вы бы ни приобрели, всегда это будет великолепный выбор. Терруар делает их особенными, ведь в грунте много глинисто-каменистого коллювия, который придает напиткам решительности. Это вино многие производители выдерживают 8-15 лет, и иногда – в дубовых бочках. Их вкус совершенен. Мягкий, гармоничный, округлый, с длинным шлейфом. Доминантной ноткой в богатом и незабываемом букете выступает… запах ружейного кремня. Лучшим считается климат Кло. Вино оттуда имеет аромат самого настоящего пушечного пороха.

Калифорнийское «Шабли»?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка «Шабли», приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка. И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли». Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой. Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

Как пить вина «Шабли»

К какому бы апелясьону не принадлежал напиток из северной Бургундии, его нужно смаковать охлажденным. «Пти Шабли» пьют молодым. Нет смысла хранить его долго, поскольку с возрастом вино приобретает запах шерсти. Но более титулованные «Шабли» стоит придержать. Chablis раскрывает свои лучшие качества на четвертом году. Premier Cru дарит карамельные и медовые нотки после выдержки в три-восемь лет. «Гранд Крю» достигает зенита своей славы только через десять. Приобретая вино у производителя, имейте в виду, что наиболее удачные напитки получаются после жаркого лета. Это 1990, 1992, 1996-2000 гг.

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Ссылка на основную публикацию